Законы и постановления РФ

С кем остается ребенок после развода по закону?

С кем остается ребенок после развода по закону? Постановление Пленума ВС РФ «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» от 27.05.1998 N 10 устанавливает, что при разводе суд в первую очередь учитывает интересы ребенка. То есть, при выборе, с кем именно останется ребенок, учитывается положение его родителей и другие аспекты, которые могут негативно сказаться на психологическом и физическом здоровье малыша. В статье 61 СК РФ установлено, что оба родителя несут равные обязательства по воспитанию и содержанию ребенка после развода. А это значит, что в законе нет четкого определения, что ребенок останется с матерью или же отцом, каждая ситуация рассматривается индивидуально.

С кем может остаться ребенок после развода в соответствии с законодательством?

Как вы уже поняли, законодатель в нашей стране ставит значительный акцент именно на благополучии ребенка. То есть, при разделе имущества все делится поровну. Также, поровну между родителями разделяются обязательства по содержанию ребенка, но определить, с кем ребенок останется после развода, суд может только при детальном изучении всех обстоятельств дела. На протяжении весьма значительного количества времени, в нашей стране дети оставались исключительно с мамами, и за женщинами сохранялись определенные приоритеты. Сегодня ситуация кардинально меняется, так как суд оценивает при рассмотрении данного вопроса различные аспекты.
  1. Изучается материальное положение мужчины и женщины;
  2. Учитывается мнение ребенка;
  3. Суд также принимает во внимание возраст ребенка (грудной ребенок будет скорее всего оставлен с матерью);
  4. Учитывается привязанность ребенка к родителям, сестрам и другим членам семьи;
  5. Учитываются личные характеристики родителей, отношения между родителями и ребенком;
  6. Учитываются моральные качества родителей (например, если мать систематически злоупотребляет алкоголем, то есть шанс, что ребенок будет оставлен с отцом, как с более морально устойчивой личностью).
Соответственно, становится понятно, что все перечисленные факторы имеют очень важное значение для суда при определении вопроса, с кем именно ребенок останется после расторжения брака.

Материальный аспект

Многие отцы сегодня уверены в том, что они смогут отсудить у своей супруги ребенка именно по той причине, что супруга не имеет стабильной заработной платы. На самом деле, материальный аспект хоть и имеет определенную важность, но не является решительным. Ведь фактически, обеспечением ребенка должна заниматься не только мать, но и отец. И впоследствии, после развода, отец обязан будет осуществлять платежи алиментов, что поможет матери обеспечить ребенка необходимыми условиями проживания.

Так что, становится понятно, что аспект материальной обеспеченности не может быть решающим в вопросе, с кем именно ребенок останется после развода.

Юридическая помощь

Естественно, ситуации бывают разные. И практика показывает, что мать весьма трудно лишить материнских прав или же отцу оформить опеку над ребенком. То есть, отец крайне редко получает возможность проживать со своим ребенком, если ребенок не достиг 10 лет. В тоже время, не все матери одинаковые, и многие женщины в действительности неспособны предоставить ребенку нормальных условий проживания из-за своего аморального поведения или же определенной алкогольной/наркотической зависимости. Естественно, в данном случае, единственным желанием отца является забрать ребенка к себе. И если вы столкнулись с такой ситуацией, то вам непременно нужно обратиться к юристу, который поможет вам правильно оценить все преимущества данного дела, правильно подойти к процессу сбора документов и сможет в действительности защитить права и интересы вашего ребенка.