Законы и постановления РФ

Сколько длится развод, если есть ребенок?

Развестись с супругом/супругой, если в семье есть маленький ребенок, можно только в соответствии с нормой 21 статьи СК РФ, в судебном порядке. Законодатель предусматривает упрощенную версию расторжения брака через ЗАГС даже в том случае, если есть несовершеннолетние дети. Но такая процедура возможна в случае, если супруг/супруга отбывают наказание сроком не менее трех лет, есть документ о том, что вторая половинка недееспособна или же без вести пропала. То есть, при соблюдении особых условий. Во всех остальных случаях, когда есть несовершеннолетние дети, процесс расторжения брака осуществляется только в суде. Причем, инициировать процесс развода может один из супругов.

Сколько длится развод, если есть малолетний ребенок?

Расторжение брака в семье, где есть несовершеннолетние дети, осуществляется на основании подачи искового заявления в суд. То есть, фактически, в судебном заседании рассматриваются все аспекты, которые касаются содержания и воспитания ребенка, и только после определения ответов на такие вопросы, может быть вынесено решение по вопросу расторжения брака. Фактически, именно из-за спорных аспектов по вопросам содержания и воспитания ребенка, бракоразводный процесс может очень сильно затянуться. В тоже время, вы можете самостоятельно разрешить данный вопрос и составить соглашение, после чего, расторжение брака будет осуществлено достаточно быстро.

Если вы стремитесь минимизировать расход времени на проведение процедуры расторжения брака, вам нужно выполнить такие аспекты:
  1. Заявление на расторжение брака подается от лица двух супругов, что фактически, говорит об их согласии на осуществление процесса;
  2. Обязательно составляется соглашение по вопросу воспитания и содержания ребенка. Данное соглашение непременно должно быть подписано нотариусом.
Сразу же нужно обратить ваше внимание на то, что существуют варианты, когда ускорить бракоразводный процесс практически невозможно. Это в том случае, если нет согласия супругов, есть спорные ситуации по вопросу содержания и воспитания детей, а также если супруга находится в положении беременности или же воспитывает ребенка до года. В данном случае, муж не имеет права подать заявление на осуществление процедуры расторжения брака.

Как правильно защитить свои законные права при расторжении брака?

В суде на первое место выносится аспект защиты прав и интересов несовершеннолетних детей. Фактически, суд устанавливает, с кем останется проживать ребенок, кто будет осуществлять процесс уплаты алиментов, будет установлена сумма алиментов и сроки выплаты и пр. В тоже время, все указанные вопросы вы можете разрешить самостоятельно. В данном случае, вы просто подпишите специализированное соглашение. Это поможет вам сделать процесс расторжения брака более простым и быстрым.

Также обратим ваше внимание на то, что в случае нестандартной ситуации, когда существуют серьезные споры, вам непременно лучше прибегнуть к помощи юриста, который поможет вам правильно составить исковое заявление, и который станет основой вашей защиты в суде.

P.S. Если Вам требуется бизнес-консалтинг - посмотрите отзывы об этой компании: https://visotsky.org/ru/video/otzyvy.html. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.