Законы и постановления РФ

Сколько дней можно болеть без больничного по закону?

Отсутствие на работе без уважительной причины недопустимо. Любая неявка на работу, службу должна быть подтверждена больничным листом либо другим действительным документом. Невыход на рабочее место без причины может стать основанием для увольнения.
Кроме того, любой неоплачиваемый отпуск контролируется администрацией. До 2005 года согласно статье № 20 Основ законодательства Российской Федерации работающие имели право на получение неоплачиваемого отпуска на три дня в году. Подобный отпуск предоставлялся работнику при подаче личного заявления, но без медицинского документа, который бы подтвердил факт заболевания. Таким образом закон всё же шёл навстречу работающим гражданам. Ведь бывают разные жизненные ситуации, когда вы чувствуете себя неважно, но при этом не имеете веских оснований (высокая температура), чтобы вызвать участкового врача на дом. Есть возможность отсидеться дома, полечиться и отдохнуть, а на работу прийти в хорошем расположении духа.

В соответствии с действующим законодательством, работнику может быть предоставлен неоплачиваемый отпуск по уважительным семейным обстоятельствам или по любым другим причинам при наличии заявления, где изложена просьба о предоставлении отпуска. Такой уважительной причиной может послужить плохое состояние здоровья, которое не подтверждается в данной ситуации медицинским документом. Согласно статье № 128 Трудового кодекса РФ работающий гражданин должен согласовать заранее со своим работодателем продолжительность отпуска без сохранения заработной платы.

Как отмечалось ранее, неоформленный с заявлением отпуск может повлечь за собой увольнение по причине прогула, неявки на работу без уважительной причины.

Но всё же, разумнее обратиться в поликлинику за предоставлением медицинской помощи и официальным оформлением больничного листа. Ведь согласно статье № 183 Трудового кодекса РФ сотруднику, временно потерявшему трудоспособность, выплачивается пособие по болезни. На основании предоставленного медицинского документа, где будет указано характер и длительность заболевания, работнику и будет выплачиваться пособие. Любой работодатель в трудовом контракте обязуется оплачивать первые три дня больничного, остальные дни выплачиваются из средств социального страхования. Расчёт больничного пособия зависит от следующих факторов: продолжительность больничного работника, трудовой стаж, а также размер заработной платы за последние три месяца расчётного периода. Но основным фактором всё же является первый – продолжительность болезни работающего.

P.S. Если Вам не хочется заморачиваться с кадровыми вопросами - специалисты компании centr-f.ru решат ваши вопросы. Вас ждёт профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество.