Законы и постановления РФ

Статья "Незаконная вырубка леса"

Статья
В соответствии с 260 статьей УК РФ формируется уголовная ответственность за незаконную рубку леса. Устанавливается, что рубкой леса признается не только полное уничтожение деревьев, но также повреждения, которые могут привести к полному прекращению роста деревьев. Законодатель определяет, что в качестве наказания за содеянное преступление используются специализированные штрафы. Также есть варианты наказания, которые предполагают принудительные работы или же ограничение свободы сроком до двух лет. В законодательстве четко прописано, какие ситуации можно отнести к процессу незаконной рубки леса. При этом, обязательно определяется размер нанесенного ущерба, что весьма существенно влияет на назначение наказания.

Что означает понятие «незаконная рубка леса»?

Вырубка лесов в нашей стране осуществляется исключительно при формировании специализированного разрешения. Есть немало компаний, которые занимаются именно данным вопросом. Тем не менее, работа таких компаний основана на правильном выборе мест, где можно осуществлять вырубку, а также на получении разрешения от государственных инстанций на осуществление данных действий.

Не все предприниматели работают по правилам. Многие люди, которые стремятся получить максимальный доход с минимальными вложениями, стараются осуществлять вырубку леса без оформления специализированных разрешений, и именно там, где деревья лучше всего. Соответственно, именно такие действия и будут признаны незаконной рубкой леса. Причем, как вы уже знаете, наказания бывают различными, и зависят они в первую очередь от того какие объемы вырубки осуществлялись, а также от целей данной вырубки.

Самые серьезные штрафы и наказания получают незаконные предприятия, осуществляющие вырубку леса в существенных объемах. Если же вырубка осуществлялась с целью отопления дома, то в данном случае, при грамотной защите можно получить даже оправдательный приговор. Так что, сразу же нужно сказать о том, что в суде рассматривается не только аспект нарушения законодательства, но еще и такие факторы:
  1. Цели;
  2. Мотивы;
  3. Объемы нанесенного ущерба;
  4. Качество вырубленного леса и пр.
От данных факторов будет зависеть наказание нарушителя.

Как осуществляется правосудие по статье «незаконная вырубка леса»?

Как вы уже читали, основным наказанием по данной статье выступает именно штраф. Тем не менее, его назначают в том случае, если вырубка осуществлялась в минимальных размерах, и была единичной. Если же существуют отягощающие обстоятельства, то в данном случае наказание будет более серьезным. К таким обстоятельствам относят следующие факторы:
  1. Оценивается размер нанесенного ущерба и качество лесов. Как вы понимаете, если вырубка осуществлялась в заповедной зоне, то наказание будет весьма существенным;
  2. Если вырубка осуществлялась группой лиц, также назначается наказание, которое чаще всего связано с ограничением воли;
  3. Обязательно определяются цели осуществленного правонарушения. Если речь идет о коммерческой подоплеке, то и штрафы будут существенными, и может быть использован аспект наказания в виде лишения свободы. Если же речь идет о вырубке леса для отопления собственного дома, то наказание будет минимальным;
  4. Очень важный аспект – нарушение, осуществленное гражданами, при использовании служебного положения. Например, если ответственное лицо за сохранность или же охрану леса, дает добро на вырубку.
В судебном порядке рассматриваются все аспекты, которые могут каким-то образом повлиять на окончательное решение по делу. В тоже время, судебная практика показывает, что по данной статье судьи стараются вынести серьезные наказания, чтобы предотвратить появление подобных инцидентов и правонарушений.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: