Законы и постановления РФ

Вычет на ребенка, если родители в разводе

Если родители находятся в разводе, то вычет на ребенка все равно может получать и мать и отец, так как фактически, отец хоть и не проживает с семьей, тем не менее, несет на себе финансовую ответственность по уплате алиментов. В данном случае собирается стандартный пакет документов. В качестве основного документа, который дает право на получение вычета выступает соглашение об уплате алиментов, документы, которые подтверждают осуществление уплаты алиментов.

Как используется вычет на ребенка, если родители в разводе?

  1. Получать вычет имеет право мать, которая проживает с ребенком. В данном случае, подается стандартный пакет документов работодателю, после чего, осуществляется процесс расчета вычета и пр. Структура оформления вычета является достаточно простой;
  2. Также на получение вычета имеет право отец, который осуществляет уплату алиментов. Причем, получать вычет может не только отец, но и его новая супруга, так как в данном случае, ФНС указывает на то, что сумма средств, которую перечисляет отец на содержание ребенка считается общим имуществом с новой супругой, именно по этой причине, формируется возможность новой супруге также оформить налоговый вычет на ребенка своего мужа от первого брака;
  3. Также на получение вычета получает право новый супруг женщины, которая проживает с ребенком.
Становится понятно, что существует ряд особенностей по оформлению вычета. И если вам самостоятельно трудно осуществить процесс расчета возможности получения вычета, то вам лучше обратиться к опытному юристу, который сможет в течение кратчайшего количества времени помочь вам разобраться во всех нюансах процесса начисления вычета. А также сможет помочь вам определиться, в каких ситуациях можно получать вычет, в каких – нет.

Что собой представляет налоговый вычет?

Сама суть налогового вычета заключается в том, что существует вариант уменьшения налогооблагаемой массы. Все вычеты определены налоговым законодательством, там же указываются все особенности и порядок получения вычетов. Вычет на детей определяется 218 статьей НК РФ. Фактически, речь идет о стандартном вычете, который можно получить независимо от суммы дохода. Основным аспектом начисления вычета считается количество детей. Данный вычет предоставляется исключительно до того месяца, когда доход превышает сумму в 280 тыс. рублей. Сразу же нужно сказать о том, что получать налоговые вычеты могут исключительно граждане России, при этом, обязательным условием является официальное трудоустройство.

Обратим ваше внимание на то, что есть категории граждан, которые в соответствии с нормами законодательства, освобождаются от уплаты НДФЛ. В данном случае, получить вычет не представляется возможным, так как фактически дохода, который облагается налогом, просто нет. Неработающие граждане также не могут получить налоговый вычет, так как они не уплачивают налоги, соответственно, нет возможности осуществить исчисление данного вычета.

P.S. Если Вам требуется сопровождение сделок с недвижимостью при разводе - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.