Законы и постановления РФ

За что можно уволить сотрудника по закону?

В судебных разбирательствах присутствует много дел, связанных с неправомерным увольнением работника с его занимаемой должности. Работодатель в таком случае рискует распрощаться с немалой суммой денег и обрести кучу проблем. Чтобы у нас не возникали такие вопросы, давайте рассмотрим, за что можно уволить сотрудника по закону.
В первую очередь, работодатель может разорвать трудовой договор с сотрудником по причине ликвидации фирмы. Но сообщать о таком увольнение он должен за два месяца. Уведомление должно быть отослано работнику в письменном виде, а также следует у него взять подпись о том, что он был уведомлен.

По трудовому кодексу Российской Федерации в трудовой книжке прописывается, что он уволен при ликвидации предприятия. Работники, после увольнения получат выходное пособие, размер которого соответствует средней месячной зарплате. И в течение последующих двух месяцев, пока работник ищет новое место работы, ему выплачивают средний заработок.

В случае сокращения численности штата, возможно уволить человека без каких-либо причин. Но некоторые работодатели используют эту причину для неправомерных увольнений, в этом случае работнику следует обратиться в суд. При сокращении также необходимо высылать работнику уведомление за 2 месяца, а еще следует предложить ему любую другую должность. Но под сокращение попадают не все категории работников, преимущества получают семейные работники, единственные кормильцы в семье, люди, получившие профессиональные заболевание на этой должности и инвалиды.

По закону работника можно уволить в связи с несоответствие его занимаемой должности. Для этого необходимо иметь доказательства его низкой квалификации: результаты его аттестации, дисциплинарные взыскания при невыполнении обязанностей, а также отсутствие необходимого образования.

Несоответствие должности должно определяться с помощью аттестации, которая проводится по решению работодателя. О ней уведомляются работники заранее. На аттестации оцениваются и личные, и профессиональные качества. Даже если работник не пройдет аттестацию по своей должности, ему необходимо предложить любую другую должность.

Также возможно увольнение в случае неисполнения трудовых обязанностей. Но этот факт должен иметь документальное подтверждение. В ответ на выговор по поводу неисполнения своих обязанностей, работник должен написать объяснительную.

Увольнение следует в связи с грубыми нарушениями трудовой дисциплины: прогулы, алкогольное опьянение на работе, разглашение тайн, в случае хищения, а также с несоблюдением требований охраны труда.

Утрата доверия – это тоже весомый аргумент для увольнения. Он в себя включает нарушения основных правил продажи, обвес покупателя, обвешивание покупателя и получение незаконной оплаты неподтвержденной документации.

Причиной для увольнения сотрудника, может стать то, что он предъявил при устройстве на рабочее место ложные документы или сведения.

Источник: штрафы за работу иностранных граждан