Законы и постановления РФ

Завещание по закону

Завещание по закону В 62 главе ГК РФ четко устанавливаются все правила оформления завещания, определяется его юридическая значимость и устанавливаются аспекты наследования имущества в соответствии с данным документом. Статья 1121 ГК РФ четко определяет особенности назначения наследников. Законодатель четко определяет, что данный документ имеет более юридически значимую силу, нежели нормы законодательства, которые касаются наследования в рамках закона. В тоже время, определенные категории наследников (несовершеннолетние дети, недееспособные родственники) имеют преимущественное право наследования. И даже если есть завещание, такие наследники могут получить свою долю в наследственной массе.

Что такое завещание по закону, и какое значение оно имеет?

  1. Завещание – это преимущественное право собственника самостоятельно распоряжаться своим имуществом, самостоятельно назначая наследников и распределяя доли по собственному усмотрению;
  2. Завещание может быть известно наследникам до смерти наследодателя;
  3. Наследодатель составляет завещание самостоятельно, есть аспекты, которые нужно соблюдать, чтобы завещание в дальнейшем не было оспорено в судебном порядке;
  4. Есть преимущественные категории родственников, которые имеют право на получение своей доли в наследственной массе даже в том случае, если есть завещание;
  5. Завещание можно оспорить в суде в случаях, предусмотренных законодательством;
  6. Завещание не может быть составлено представителем интересов наследодателя;
  7. Завещание может быть составлено как на родственников, так и на посторонних лиц.
Становится вполне очевидно, что составление завещания – процесс весьма сложный с юридической точки зрения. Наследодателю нужно обратиться к нотариусу, чтобы завещание было составлено грамотно и правильно. запомните, что грамотно составленное завещание крайне сложно оспорить.

Как составляется завещание?

Сразу же отметим, что собственник имеет право распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению. Наследственная масса может быть оставлена исключительно одному наследнику, или же может быть осуществлено определенное распределение. Например, квартира завещается жене, машина – сыну, дача – дочери и пр. То есть, сама структура завещания четко определена законодательством, но содержание зависит от волеизъявления завещателя.

Завещатель вправе составить завещание таким образом, чтобы иные лица не имели никакого понятия, что находится в данном документе. При желании, завещатель может ознакомить всех родственников с содержанием документа.

Когда завещание может быть признано недействительным?

Естественно, чтобы признать завещание недействительным, нужно получить решение суда. Как правило, исковое заявление по данному вопросу может быть подано теми лицами, чьи права нарушает данное завещание. Кроме всего прочего, есть возможность признания завещания ничтожным. В данном случае, именно юридические ошибки могут стать причиной отсутствия признания действительности данного документа. То есть, завещатель должен понимать, что определенные ошибки могут стать причиной оспаривания его решения. Чтобы предотвратить возможности проявления таких ошибок, нужно воспользоваться юридически грамотной помощью. Во-первых, можно воспользоваться консультацией юриста о том, как правильно составить завещание и пр. Во-вторых, составление завещания должно быть осуществлено исключительно в нотариальной конторе.

После открытия наследства в соответствии с завещанием происходит распределение имущества. Претенденты на получение наследства должны действовать оперативно, подав исковое заявление в суд о признании завещания недействительным с четким определением причин, которые побуждают заявителя к таким действиям.