Законы и постановления РФ

Постановление администрации Сергачского района от 12.08.2002 N 22 “Об утверждении Порядка предоставления отсрочек (рассрочек) по уплате налогов и сборов, а также пени, подлежащих зачислению в районный бюджет“

АДМИНИСТРАЦИЯ СЕРГАЧСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 августа 2002 г. N 22

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТСРОЧЕК

(РАССРОЧЕК) ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ И СБОРОВ, А

ТАКЖЕ ПЕНИ, ПОДЛЕЖАЩИХ ЗАЧИСЛЕНИЮ В РАЙОННЫЙ БЮДЖЕТ

В соответствии со статьями 63, 64, 68 Налогового кодекса Российской Федерации администрация Сергачского района постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления отсрочек (рассрочек) по уплате налогов и сборов, а также пени, подлежащих зачислению в районный бюджет.

2. Установить, что решения о предоставлении отсрочек (рассрочек) по уплате налогов и сборов, а также пени, подлежащих зачислению в районный бюджет, принимаются финансовым отделом администрации Сергачского района.

Глава местного самоуправления

Н.М.СУББОТИН

Утвержден

постановлением

администрации Сергачского района

от 12.08.2002 N 22

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТСРОЧЕК (РАССРОЧЕК)

ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ И СБОРОВ, А ТАКЖЕ ПЕНИ,

ПОДЛЕЖАЩИХ ЗАЧИСЛЕНИЮ
В РАЙОННЫЙ БЮДЖЕТ

Настоящий Порядок разработан во исполнение статей 63, 64, 68 Налогового кодекса Российской Федерации, Бюджетного кодекса Российской Федерации и определяет общие принципы и порядок предоставления отсрочек (рассрочек) по уплате налогов и сборов, а также пени, подлежащих зачислению в районный бюджет.

Отсрочка (рассрочка) представляет собой изменение сроков уплаты налогов и сборов, а также пени налогоплательщика при наличии оснований, предусмотренных настоящим Порядком.

Отсрочка (рассрочка) предоставляется на срок от одного до шести месяцев с единовременной (отсрочка) или поэтапной (рассрочка) уплатой суммы задолженности.

Настоящий Порядок определяет условия предоставления отсрочек (рассрочек) по уплате суммы задолженности, сложившейся по уплате местных налогов и сборов, подлежащих зачислению в районный бюджет.

Отсрочки или рассрочки по областным налогам и сборам могут быть предоставлены в части зачисления в районный бюджет при отсутствии задолженности районного бюджета перед областным бюджетом по бюджетным ссудам.

I. УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТСРОЧЕК (РАССРОЧЕК)

1. Отсрочка (рассрочка) по уплате суммы задолженности в районный бюджет заинтересованному лицу может быть предоставлена при наличии одного из следующих оснований:

1.1. Причинение этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы.

1.2. Задержки этому лицу финансирования из бюджета или оплаты выполненного этим лицом государственного заказа.

1.3. Угрозы банкротства этого лица в случае единовременной выплаты им налога.

1.4. Если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога.

1.5. Если производство и (или) реализация товаров, работ или услуг лицом носит сезонный характер.

2. В случае предоставления налогоплательщику отсрочки (рассрочки) по основаниям, указанным в пунктах 1.1 и 1.2, проценты за предоставленную отсрочку (рассрочку) не начисляются. При этом общая сумма предоставленной отсрочки (рассрочки) в районный бюджет не должна превышать сумму ущерба, причиненного налогоплательщику
в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы, либо суммы недофинансирования из бюджета или неоплаты выполненного этим налогоплательщиком государственного заказа.

3. В случае предоставления налогоплательщику отсрочки (рассрочки) по основаниям, указанным в пунктах 1.3, 1.4, 1.5, отсрочка (рассрочка) предоставляется с уплатой 1,2 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей за период отсрочки (рассрочки).

4. Основным условием сохранения отсрочки является своевременная уплата текущих платежей и процентов за предоставленную отсрочку.

Основным условием сохранения рассрочки является своевременная уплата текущих платежей, сумм рассроченной задолженности и процентов за предоставленную рассрочку.

II. ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ

ВОПРОСА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ОТСРОЧКИ (РАССРОЧКИ)

5. Для рассмотрения вопроса о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате задолженности в районный бюджет налогоплательщики направляют в финансовый отдел администрации Сергачского района следующие документы:

а) заявление с просьбой о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате задолженности, сложившейся по платежам в районный бюджет. В заявлении указываются причины, в результате которых задолженность не могла быть погашена в сроки, установленные действующим законодательством;

б) справку из налогового органа по месту учета налогоплательщика о задолженности в районный бюджет и о предоставленных ранее отсрочках, рассрочках (в том числе в рамках реструктуризации), налоговых и инвестиционных налоговых кредитах с выделением сумм, не уплаченных на момент обращения.

6. В зависимости от основания обращения налогоплательщика устанавливается также представление следующих дополнительных документов:

6.1. В случае обращения организации на получение отсрочки (рассрочки) по пункту 1.1 дополнительно представляется документ, подтверждающий факт наступления соответствующего обстоятельства, и акт о сумме нанесенного ущерба, заверенный государственным органом.

6.2. В случае обращения организации на получение отсрочки (рассрочки) по пункту 1.2 дополнительно представляется акт сверки о сумме задолженности за выполненный государственный заказ или
документ, подтверждающий сумму задолженности по финансированию из бюджета.

6.3. В случае обращения организации на получение отсрочки (рассрочки) по пункту 1.3 дополнительно представляется пояснительная записка о причинах возникновения необходимости единовременной уплаты налогов, а также заключение о возможности наступления банкротства организации в случае единовременной уплаты сумм налогов, выданного территориальным органом Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству в соответствии с распоряжением Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству от 13.04.2001 N 111-р “О даче заключений о возможности наступления банкротства организаций в случае единовременной уплаты сумм налогов“.

6.4. В случае обращения организации на получение отсрочки (рассрочки) по пункту 1.5 дополнительно представляется документ, подтверждающий тот факт, что организация осуществляет деятельность в соответствии с перечнем отраслей и видов деятельности, имеющих сезонный характер, указанных в постановлении Правительства Российской Федерации от 06.04.1999 N 382 “О перечнях сезонных отраслей и видов деятельности, применяемых для целей налогообложения“.

III. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТСРОЧЕК (РАССРОЧЕК)

7. Заявление с приложением всех необходимых документов направляется налогоплательщиком в финансовый отдел администрации Сергачского района. Копия заявления направляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика.

В случае непредставления документов, необходимых для принятия решения о предоставлении отсрочки (рассрочки), заявление подлежит возврату налогоплательщику.

Финансовый отдел в течение 20 дней со дня получения всех необходимых документов рассматривает и принимает решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налогов или об отказе с указанием мотивов отказа.

8. Решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) должно содержать наименование налога (пени), по уплате которого предоставляется отсрочка (рассрочка), сумму задолженности, срок и порядок уплаты отсроченной (рассроченной) задолженности и начисленных процентов.

Решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налога вступает в действие со дня,
установленного в этом решении. При этом причитающиеся пени за все время со дня, установленного для уплаты налога, до дня вступления в силу этого решения включаются в сумму задолженности, если указанный срок уплаты предшествует дню вступления этого решения в силу.

Решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налога или об отказе в ее предоставлении направляется в 3-дневный срок со дня принятия такого решения заинтересованному лицу, в налоговый орган по месту его учета и отделение Федерального казначейства по Сергачскому району.

IV. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ УСЛОВИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТСРОЧКИ

(РАССРОЧКИ). ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ОТСРОЧКИ (РАССРОЧКИ)

9. Контроль за соблюдением условий предоставления отсрочки или рассрочки, а также за своевременным погашением процентов за предоставленную отсрочку (рассрочку) осуществляется налоговым органом по месту учета налогоплательщика.

Предоставленные отсрочки (рассрочки), а также уплата налогоплательщиками процентов учитываются отделением Федерального казначейства по Сергачскому району при распределении налоговых платежей по бюджетам.

10. Действие отсрочки (рассрочки) прекращается в следующих случаях:

10.1. По истечении срока действия соответствующего решения.

10.2. В случае досрочной уплаты суммы задолженности и процентов за предоставленную отсрочку (рассрочку).

10.3. При нарушении условий предоставленной отсрочки (рассрочки) заинтересованным лицом.

11. В случае нарушения сроков уплаты текущих платежей и (или) суммы отсроченной (рассроченной) задолженности налоговый орган по месту учета налогоплательщика сообщает об этом в финансовый отдел администрации Сергачского района в 5-дневный срок со дня допущенного нарушения.

Финансовый отдел в случае несоблюдения условий предоставленной отсрочки (рассрочки), а именно несвоевременной уплаты текущих платежей, рассроченной задолженности, несвоевременной или неполной уплаты суммы процентов, принимает решение о досрочном прекращении действия предоставленной ранее отсрочки (рассрочки) и сообщает заинтересованному лицу не позднее 5 рабочих дней со дня принятия решения. Копия такого решения в те
же сроки направляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика.

Извещение об отмене решения об отсрочке или рассрочке считается полученным заинтересованным лицом по истечении 6 дней с момента оповещения налогоплательщика.

При получении решения об отмене отсрочки (рассрочки) налогоплательщик должен в течение 30 дней после получения им соответствующего решения уплатить неуплаченную сумму задолженности, а также пени за каждый день начиная со дня, следующего за днем получения такого решения, по день уплаты этой суммы включительно.

При этом оставшаяся неуплаченной сумма задолженности определяется как разница между суммой задолженности, определенной в решении о предоставлении отсрочки (рассрочки), увеличенной на сумму процентов, исчисленную в соответствии с решением об отсрочке (рассрочке) за период действия отсрочки (рассрочки), и фактически уплаченными суммами и процентами.