Законы и постановления РФ

Решение городской Думы г. Дзержинска от 14.05.1996 N 117 “Об утверждении сбора за право торговли на территории г. Дзержинска“

Утратил силу с 31 октября 2002 года в связи с изданием постановления городской Думы г. Дзержинска от 31.10.2002 N 353.

ГОРОДСКАЯ ДУМА ГОРОДА ДЗЕРЖИНСКА

РЕШЕНИЕ

от 14 мая 1996 г. N 117

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СБОРА ЗА ПРАВО ТОРГОВЛИ

НА ТЕРРИТОРИИ Г. ДЗЕРЖИНСКА

В целях упорядочения деятельности хозяйствующих субъектов в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания, в соответствии с Законом РФ “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“ и Законом Нижегородской области “Об организации местного самоуправления в Нижегородской области“ городская Дума решила:

1. Утвердить Положение о сборе за право торговли на территории г. Дзержинска согласно приложению 1.

2. Ввести в действие данное Положение о сборе за право торговли на
территории г. Дзержинска с 1 июня 1996 г.

3. Установить размер сбора за право торговли на территории г. Дзержинска согласно приложению 2.

4. Утвердить форму бланков временного патента на осуществление торговли на территории г. Дзержинска согласно приложению 3.

Мэр города

А.Н.РОМАНОВ

Приложение 1

к решению

городской Думы г. Дзержинска

от 14.05.1996 N 117

ПОЛОЖЕНИЕ

О СБОРЕ ЗА ПРАВО ТОРГОВЛИ НА ТЕРРИТОРИИ Г. ДЗЕРЖИНСКА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом РФ “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“ и Законом РФ “Об основах налоговой системы в РФ“ и определяет порядок исчисления и уплаты сбора за право торговли на территории г. Дзержинска, а также ответственность за осуществление торговли с нарушением установленных Положением правил.

2. ПЛАТЕЛЬЩИКИ СБОРА

2.1. Плательщиками сбора за право торговли являются юридические лица, физические лица, граждане-предприниматели, осуществляющие торговлю товарами и изделиями (кроме запрещенных законодательством к реализации) через стационарные торговые точки (специально построенные и приспособленные помещения, киоски, палатки, ларьки, павильоны и т.п.), точки общественного питания (рестораны, кафе, столовые, бары, закусочные и т.п.), а также с рук, выносных лотков, открытых прилавков, машин и т.п.

2.2. Юридические и физические лица осуществляют торговлю товарами и изделиями в местах, определенных администрацией города.

3. ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ, СРОКИ УПЛАТЫ СБОРА И

ВЫДАЧИ ВРЕМЕННОГО ПАТЕНТА

3.1. Юридическим и физическим лицам, осуществляющим торговлю товарами и изделиями, - плательщикам сбора выдается
временный патент на осуществление торговли на территории г. Дзержинска по месту расположения указанной торговой точки. Сбор уплачивается при выдаче временного патента безналичным путем, через учреждения банков за каждую торговую точку.

3.2. Сбор за право торговли зачисляется в местный бюджет.

3.3. Оплата за сбор за право торговли юридическими лицами осуществляется из прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль, а физическими лицами - из собственных средств.

3.4. Срок действия временного патента - 1 год, в исключительных случаях по заявлению заявителя срок может быть сокращен.

3.5. Временный патент выдается по письменному заявлению юридических и физических лиц по форме установленного образца. К заявлению прилагаются:

- копия устава и копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица либо выписка из Государственного реестра предприятий, подтверждающая правовой статус соискателя;

- копия свидетельства о регистрации в качестве предпринимателя (для физического лица, являющегося гражданином-предпринимателем);

- копия платежного поручения или подлинник квитанции об оплате сбора за право торговли с отметкой банка об исполнении.

3.6. Управление торговли и бытовых услуг населению администрации г. Дзержинска обязано зарегистрировать заявку на выдачу временного патента в день ее подачи и рассмотреть заявление в течение 5 дней. При наличии всех документов оформитель дает соискателю расписку о получении заявки с приложениями, и с этого момента он приобретает право на занятие торговой деятельностью на территории г. Дзержинска.

3.7.
При утере временного патента выдается дубликат, при этом производится дополнительная плата в размере 50% от действующего на момент выдачи дубликата сбора за право торговли.

3.8. При смене владельца (арендатора) торговой точки или точки общественного питания, открытии вновь указанных торговых точек сбор уплачивается до начала работы предприятия.

3.9. При изменении или наименования, или юридического адреса, или банковских реквизитов соискателя без изменения адреса торговой точки производится перерегистрация временного патента, за что взимается плата в размере 50% от действующего на момент перерегистрации сбора за право торговли.

3.10. При ликвидации, реорганизации юридического лица выданный ему временный патент теряет силу и не может быть передан другому лицу.

3.11. В выдаче временного патента может быть отказано в случае, если:

- в представленных заявителем документах содержаться недостоверные факты;

- не созданы условия для организации торговли согласно существующим нормам и правилам;

- не истек установленный срок после лишения заявителя предыдущего временного патента.

4. ОРГАН ВЫДАЧИ ВРЕМЕННЫХ ПАТЕНТОВ

4.1. Органом, выдающим временные патенты на осуществление торговли на территории г. Дзержинска, является управление торговли и бытовых услуг населению администрации г. Дзержинска в соответствии с Положением об управлении торговли и бытовых услуг населению, который осуществляет следующие функции:

- подготавливает перечень требований, предъявляемых к субъектам предпринимательской деятельности для получения временного патента;

- обеспечивает бланками временного патента и другой документацией единого образца;

- принимает заявки
на получение временного патента и выдает их;

- ведет реестр юридических и физических лиц, получивших временный патент, и учет субъектов, лишенных временного патента по представлению контролирующих органов;

- координирует и организует работу по контролю за соблюдением условий и требований временного патента;

- организует взаимодействие со службами: налоговой, финансовой, УВД, Госторгинспекцией, СЭС, отделом по защите прав потребителей - по вопросам уплаты сбора и контроля за соблюдением норм и правил торговли.

5. ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ ВРЕМЕННОГО ПАТЕНТА

5.1. На территории г. Дзержинска вводится единый по городу бланк временного патента на осуществление торговли на территории г. Дзержинска как документ строгой отчетности (приложение 3).

5.2. Временный патент подписывается начальником управления торговли и бытовых услуг населению администрации г. Дзержинска и заверяется печатью управления торговли.

5.3. Временный патент или его дубликат действительны только в подлиннике.

6. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ И ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ

ТОРГОВЛИ НА ТЕРРИТОРИИ Г. ДЗЕРЖИНСКА

6.1. Обязательными требованиями при осуществлении торговли на

территории г. Дзержинска являются:

- наличие временного патента на каждую торговую точку;

- соблюдение действующего законодательства, санитарно-экологических и гигиенических норм, правил пожарной безопасности;

- соблюдение действующих правил торговли и порядка ценообразования;

- соблюдение требований Госстандарта;

- наличие на каждую партию товара документа, содержащего сведения об изготовителе и качестве товара, источнике его поступления;

- при торговле подакцизными товарами необходимо иметь на каждом торговом месте заверенную в установленном порядке копию лицензии
на право торговли подакцизными товарами.

7. ЛЬГОТЫ ПО УПЛАТЕ СБОРА

7.1. Освобождаются от уплаты сбора за право торговли с получением временного патента:

- юридические и физические лица, торгующие сельскохозяйственной продукцией, произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями;

- базовые школьные столовые, столовые и раздаточные при учебных и лечебных заведениях;

- пункты по торговле сжиженным газом для газовых плит и керосином;

- физические лица-инвалиды 1 и 2-й группы, участники ВОВ и приравненный к ним по льготам контингент, участники аварии на Чернобыльской АЭС;

- организации и физические лица, осуществляющие торговлю квасом из изотермических емкостей и передвижных цистерн.

7.2. Освобождаются от уплаты сбора и приобретения временных патентов:

- физические лица, осуществляющие торговлю плодоовощной продукцией, цветами, выращенными на собственных участках, а также дикорастущими ягодами, грибами и т.п. в период с 1 мая по 30 октября ежегодно;

- организации и физические лица, производящие и реализующие сельхозпродукцию в местах выездной торговли, организуемой администрацией г. Дзержинска;

- организации и физические лица, осуществляющие торговлю товарами и изделиями в местах выездной торговли, организуемой администрацией города в период обслуживания праздничных мероприятий, физические лица, получившие право на индивидуальную трудовую деятельность, при реализации продукции собственного производства по ходатайству центра занятости.

7.3. Освобождаются от уплаты сбора в размере 50% от ставки сбора с получением временного патента:

- специализированные киоски по торговле молоком;

- физические лица, являющиеся неработающими пенсионерами по старости, студентами
дневных отделений высших и средних учебных заведений, многодетными матерями и одинокими матерями, - при наличии удостоверения и бывшие безработные - по ходатайству центра занятости.

7.4. Сбор за право торговли уменьшается на процент, который составляет объем продажи указанных товаров в общем объеме товарооборота за предшествующий отчетный год:

- для предприятий, обслуживающих льготный контингент;

- для предприятий, осуществляющих продажу хлебобулочных изделий и овощной продукции;

- для предприятий, осуществляющих продажу товаров детского ассортимента;

- для предприятий, реализующих газеты и журналы.

8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ И КОНТРОЛЬ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ

8.1. Ответственность за правильность и своевременность уплаты сбора возлагается на плательщиков сбора.

8.2. Контроль за уплатой сбора за право торговли организуется управлением торговли и бытовых услуг населению совместно с налоговой инспекцией, УВД, Госторгинспекцией в соответствии с действующим законодательством РФ.

8.3. За осуществление торговли без временного патента, предусмотренного настоящим Положением, организации и физические лица несут ответственность в виде:

- взыскания всей суммы сбора с выдачей временного патента;

- взыскания пени с плательщиков сбора в размере 0,7% от годовой ставки сбора за каждый день торговли без патента.

Приложение 2

к решению

городской Думы г. Дзержинска

от 14.05.1996 N 117

СТАВКИ

СБОРА ЗА ПРАВО ТОРГОВЛИ НА ТЕРРИТОРИИ Г. ДЗЕРЖИНСКА

----------------------------------T-------------------------------¬

¦ Наименование объекта ¦ Размер сбора за право ¦

¦
патентирования ¦ торговли на 1 год ¦

¦ +---------------T---------------+

¦ ¦ юридич. лица ¦ физич. лица ¦

+---------------------------------+---------------+---------------+

¦1. Для осуществляющих торговлю¦ ¦

¦товарами через стационарные ¦ ¦

¦торговые точки: ¦ ¦

¦- магазины розничной торговли ¦10% минимальной заработной¦

¦ ¦платы за каждый квадратный метр¦

¦ ¦торговой площади, но не менее: ¦

¦ ¦ 10 мин. з/пл. 10 мин. з/пл. ¦

+---------------------------------+---------------T---------------+

¦- магазины оптовой торговли ¦ 50 мин. з/пл. ¦ 50 мин. з/пл. ¦

+---------------------------------+---------------+---------------+

¦- точки общественного питания ¦ 5 мин. з/пл. ¦ 5 мин.
з/пл. ¦

+---------------------------------+---------------+---------------+

¦2. Для осуществляющих торговлю¦ ¦ ¦

¦товарами через мелкорозничную¦ ¦ ¦

¦сеть: ¦ ¦ ¦

¦- киоски, палатки, ларьки,¦ 10 мин. з/пл. ¦ 10 мин. з/пл. ¦

¦павильоны, аренда прилавка в¦ ¦ ¦

¦магазине ¦ ¦ ¦

+---------------------------------+---------------+---------------+

¦- торговля с рук, лотков,¦ 3 мин. з/пл. ¦ 2 мин. з/пл. ¦

¦прилавков, ручных тележек ¦ ¦ ¦

+---------------------------------+---------------+---------------+

¦- торговля с передвижных средств ¦ 3 мин. з/пл. ¦ 3 мин. з/пл. ¦

L---------------------------------+---------------+----------------

Примечание. Размер занимаемой площади подтверждается справкой из БТИ, по арендуемым помещениям - договором аренды.

Приложение 3

к решению

городской Думы г. Дзержинска

от 14.05.1996 N 117

ВРЕМЕННЫЙ ПАТЕНТ N ___

на осуществление торговли на территории г. Дзержинска

Выдан ___________________ управлением торговли и бытовых услуг

населению администрации г. Дзержинска.

Кому _____________________________________________________________

(название, адрес)

__________________________________________________________________

(Ф.И.О. руководителя, телефон)

__________________________________________________________________

(банковские реквизиты)

__________________________________________________________________

(регистрационные данные)

Гражданин ________________________________________________________

(Ф.И.О., телефон)

__________________________________________________________________

(адрес)

__________________________________________________________________

(регистрационные данные)

__________________________________________________________________

(паспортные данные)

Тип предприятия __________________________________________________

Место торговли ___________________________________________________

Режим работы _____________________________________________________

Наименование товарных групп ______________________________________

Особые условия ___________________________________________________

Срок действия временного патента с _________ по __________.

Продлен до _____________ Продлен до ______________

Продлен до _____________ Продлен до ______________

Начальник управления торговли и

бытовых услуг населению

администрации г. Дзержинска