Законы и постановления РФ

Решение Земского Собрания Верещагинского муниципального района от 25.11.2010 N 12/116 (ред. от 27.01.2011) “О Положении “Об организации похоронного дела на территории Верещагинского муниципального района“

Изменения, внесенные решением Земского Собрания Верещагинского муниципального района от 27.01.2011 N 14/156, вступают в силу с момента опубликования в районной газете “Заря“ и распространяют действие на правоотношения с 1 января 2011 года.

ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ ВЕРЕЩАГИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 25 ноября 2010 г. N 12/116

О ПОЛОЖЕНИИ “ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОХОРОННОГО ДЕЛА НА ТЕРРИТОРИИ

ВЕРЕЩАГИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА“

(в ред. решения Земского Собрания Верещагинского

муниципального района от 27.01.2011 N 14/156)

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ “О погребении и похоронном деле“, руководствуясь частью 1 статьи 55 Устава муниципального образования “Верещагинский муниципальный район“, Земское Собрание решает:

1. Утвердить Положение “Об организации похоронного дела на территории Верещагинского муниципального района“ (прилагается).

2. Признать утратившим силу решение Земского Собрания Верещагинского района от 10.06.2004 N 38/324 “О Положении “О порядке оказания услуг по погребению и содержанию кладбищ в г. Верещагино и Верещагинском районе“.


3. Настоящее решение вступает в силу с момента официального опубликования в районной газете “Заря“.

4. Контроль исполнения настоящего решения возложить на постоянную депутатскую комиссию Земского Собрания района по вопросам самоуправления, административно-территориального устройства, землепользования и собственности, начальника управления имущественных отношений и инфраструктуры администрации Верещагинского муниципального района.

Глава Верещагинского муниципального района

Ю.Г.СТАРКОВ

03.12.2010


УТВЕРЖДЕНО

решением

Земского Собрания района

от 25.11.2010 N 12/116

ПОЛОЖЕНИЕ


“ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОХОРОННОГО ДЕЛА НА ТЕРРИТОРИИ

ВЕРЕЩАГИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА“

(в ред. решения Земского Собрания Верещагинского

муниципального района от 27.01.2011 N 14/156)

1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение “Об организации похоронного дела на территории Верещагинского муниципального района“ регулирует правоотношения, связанные с организацией погребения умерших на межпоселенческих местах захоронений Верещагинского муниципального района, деятельностью и содержанием межпоселенческих мест захоронений, а также оказанием услуг по погребению, в части, не урегулированной Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ “О погребении и похоронном деле“.

1.2. Работа по организации похоронного дела на территории Верещагинского района осуществляется администрацией Верещагинского муниципального района либо уполномоченным отраслевым органом администрации Верещагинского муниципального района (далее - уполномоченный орган по организации похоронного дела) в соответствии с Федеральным законом “О погребении и похоронном деле“, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Пермского края, настоящим Положением и иными правовыми актами органов местного самоуправления Верещагинского муниципального района.

2. Порядок организации похоронного дела

2.1. Организация похоронного дела должна обеспечивать в соответствии с требованиями действующего законодательства выполнение следующих мероприятий:

- безвозмездное предоставление участков земли для захоронения на территории действующих межпоселенческих мест захоронений;


- прием заказов на захоронение на территории действующих межпоселенческих мест захоронений;

- перевозку умерших;

- погребение и перезахоронение умерших;

- содержание и учет мест захоронений;

- сохранность архивных документов.

2.2. Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, предоставляются гарантии, установленные Федеральным законом “О погребении и похоронном деле“, а также оказывается гарантированный перечень услуг по погребению или выплачивается социальное пособие на погребение в соответствии с указанным Законом.

2.3. При отсутствии супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение, а также при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, погребение умершего на дому, на улице или в ином месте, расположенном на территории Верещагинского муниципального района, после установления органами внутренних дел его личности осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела в течение трех суток с момента установления причины смерти, путем предания земле на участках общественного межпоселенческого места захоронения.

2.4. Погребение умерших на дому, на улице или в ином месте, расположенном на территории Верещагинского муниципального района, личность которых не установлена органами внутренних дел в определенные законодательством Российской Федерации сроки, осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела с согласия указанных органов путем предания земле на определенных для таких случаев участках общественного межпоселенческого места захоронения.

2.5. В гарантированный перечень услуг по погребению умершего, имевшего супруга, родственников, законного представителя или иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение умершего на территории межпоселенческого места захоронения, оказываемых специализированной службой по вопросам похоронного дела на безвозмездной основе, включаются следующие услуги:

- оформление документов, необходимых для погребения;


- предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

- перевозка тела (останков) умершего на кладбище;

- погребение.

2.6. В гарантированный перечень услуг по погребению умершего на дому, на улице или в ином месте, расположенном на территории Верещагинского муниципального района, не имевшего супруга, родственников, законного представителя или иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение умершего, а также умершего, личность которого не установлена, оказываемых специализированной службой по вопросам похоронного дела на безвозмездной основе, включаются следующие услуги:

- оформление документов, необходимых для погребения;

- предоставление гроба;

- облачение тела;

- перевозка умершего на кладбище;

- погребение.

2.7. Требования, предъявляемые к качеству услуг, указанных в пунктах 2.5, 2.6 настоящего Положения, оказываемых специализированной службой по вопросам похоронного дела, устанавливаются нормативным правовым актом администрации Верещагинского муниципального района.

2.8. Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется администрацией Верещагинского муниципального района в соответствии с действующим законодательством.

2.9. Специализированной службе по вопросам похоронного дела в установленном порядке возмещаются расходы, произведенные согласно гарантированному перечню услуг по погребению.

2.10. Сверх гарантированного перечня услуг по погребению, по желанию и за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, предоставляются платные ритуальные услуги (услуги по фото-, видеосъемке, организация поминальной трапезы, услуги по уходу за могилой, изготовление похоронной атрибутики: гробов, оград, надгробных плит и памятников, венков, траурных лент, изделий из цинка (груз 200), производство фотокерамики и ламинирование портретов, документов, услуги по гравировке памятников, изготовлению портретов с установкой на могиле, предоставление духового оркестра и иные ритуальные услуги) на основании заключенного договора со специализированной службой по вопросам похоронного дела либо иным лицом, оказывающим ритуальные услуги.

2.11. Услуги по доставке участников похорон к месту погребения являются платными и осуществляются специализированной службой по вопросам похоронного дела либо иным лицом при наличии лицензии, полученной в установленном законом порядке.

2.12. Транспортировка тел (останков) умерших (погибших) безродных, невостребованных, а также умерших, личность которых не установлена, от места обнаружения на территории Верещагинского муниципального района в морг или до судебно-медицинских учреждений экспертизы, в том числе с мест их обнаружения или происшествия, осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела либо иным лицом за счет средств бюджета МО “Верещагинский муниципальный район“ на основании заключенного с уполномоченным органом по организации похоронного дела договора на оказание соответствующих услуг.

3. Уполномоченный орган по организации похоронного дела

3.1. Уполномоченный орган по организации похоронного дела осуществляет в порядке, установленном действующим законодательством и настоящим Положением, контрольно-распорядительные функции по организации погребения умерших на межпоселенческих местах захоронений Верещагинского муниципального района, деятельности и содержания межпоселенческих мест захоронений, а также оказания услуг по погребению.

3.2. Уполномоченный орган по организации похоронного дела осуществляет следующие функции:

- издает в пределах своей компетенции нормативные правовые и распорядительные акты по вопросам похоронного дела;

- обеспечивает эксплуатацию межпоселенческих мест захоронений;

- обеспечивает предоставление земельных участков для погребения умерших на межпоселенческих местах захоронений;

- обеспечивает учет захоронений на межпоселенческих местах захоронений и относящихся к ним надмогильных сооружений, а также сохранность архивных документов;

- производит расчет и согласование в установленном порядке стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению;

- выступает в качестве заказчика при размещении муниципального заказа в сфере организации похоронного дела;

- осуществляет контроль за содержанием и деятельностью межпоселенческих мест захоронений;

- осуществляет контроль в пределах своей компетенции за порядком предоставления специализированной службой по вопросам похоронного дела услуг по погребению.

4. Организация межпоселенческих мест погребений

4.1. На территории Верещагинского муниципального района могут создаваться межпоселенческие места погребения, в том числе общественные, вероисповедальные, воинские.

4.2. Решение о создании межпоселенческого места погребения принимается администрацией Верещагинского муниципального района.

4.3. Выбор земельного участка для размещения межпоселенческого места погребения осуществляется в соответствии с Федеральным законом “О погребении и похоронном деле“ и иными нормативными правовыми актами.

4.4. Порядок деятельности общественных межпоселенческих мест погребения и правила их содержания определяются администрацией Верещагинского муниципального района.

4.5. Содержание межпоселенческих мест погребения, находящихся в ведении органов местного самоуправления Верещагинского муниципального района, обеспечивается за счет средств бюджета МО “Верещагинский муниципальный район“.

5. Специализированная служба по вопросам похоронного дела

5.1. Специализированная служба по вопросам похоронного дела создается муниципальным образованием путем создания в пределах компетенции организации любой организационно-правовой формы, предусмотренной действующим законодательством, в том числе путем наделения хозяйствующего субъекта статусом специализированной службы на конкурсной основе.

(п. 5.1 в ред. решения Земского Собрания Верещагинского муниципального района от 27.01.2011 N 14/156)

5.2. В компетенцию специализированной службы по вопросам похоронного дела входит:

- погребение умершего на территории межпоселенческого места погребения и оказание соответствующих услуг по погребению;

- предоставление гарантированного перечня услуг по погребению;

- погребение умерших на дому, на улице или в ином месте, расположенном на территории Верещагинского муниципального района, не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего;

- погребение умерших на дому, на улице или в ином месте, расположенном на территории Верещагинского муниципального района, личность которых не установлена органами внутренних дел в определенные законодательством Российской Федерации сроки;

- транспортировка тел (останков) умерших (погибших) безродных, невостребованных, а также умерших, личность которых не установлена, от места обнаружения на территории Верещагинского муниципального района в морг или до судебно-медицинских учреждений экспертизы, в том числе с мест их обнаружения или происшествия, при наличии договора на оказание соответствующих услуг;

- предоставление иных ритуальных услуг, не запрещенных действующим законодательством.

5.3. Порядок создания и деятельности специализированной службы по вопросам похоронного дела определяется администрацией Верещагинского муниципального района.