Законы и постановления РФ

Решение Земского Собрания муниципального образования “Лысьвенский муниципальный район“ от 24.11.2010 N 618 “Об утверждении Положения о порядке назначения и проведения конференции граждан (собрания делегатов)“

Вступает в силу со дня опубликования в общественно-политической газете “Искра“ (пункт 2 данного документа).

ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“ЛЫСЬВЕНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН“

РЕШЕНИЕ

от 24 ноября 2010 г. N 618

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ

КОНФЕРЕНЦИИ ГРАЖДАН (СОБРАНИЯ ДЕЛЕГАТОВ)

Принято

Земским Собранием

23 ноября 2010 года

В соответствии со статьей 25 Устава муниципального образования “Лысьвенский муниципальный район“ Земское Собрание решает:


1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке назначения и проведения конференции граждан (собрания делегатов).

2. Решение вступает в силу со дня его опубликования в общественно-политической газете “Искра“.

Глава муниципального района

А.Л.ГОНЧАРОВ

24.11.2010


УТВЕРЖДЕНО

решением

Земского Собрания

от 24.11.2010 N 618

ПОЛОЖЕНИЕ


О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ ГРАЖДАН

(СОБРАНИЯ ДЕЛЕГАТОВ)

Настоящее Положение разработано в соответствии с главой 5 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом Лысьвенского муниципального района и определяет порядок проведения конференций граждан (собрания делегатов), порядок избрания делегатов, порядок принятия и реализации решений конференции по обсуждению вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.

I. Общие положения

1. Конференция граждан (собрание делегатов) (далее - конференция) является формой непосредственного участия жителей Лысьвенского муниципального района в осуществлении местного самоуправления.


Участие граждан в конференции является свободным и добровольным.

2. Конференция может созываться на всей территории Лысьвенского муниципального района или на части его территории для выявления мнения граждан по вопросам, непосредственно затрагивающим интересы граждан.

3. Конференция вправе рассмотреть любой вопрос, затрагивающий интересы участников конференции.

4. В конференции имеют право участвовать совершеннолетние граждане Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающие на территории Лысьвенского муниципального района и уполномоченные представлять интересы граждан в соответствии с настоящим Положением.

5. В работе конференции с правом совещательного голоса могут принимать участие глава Лысьвенского муниципального района или уполномоченное им лицо, депутаты Земского Собрания Лысьвенского муниципального района, представители иных органов местного самоуправления, организаций и предприятий разных форм собственности.


6. Граждане РФ, не проживающие на соответствующей территории, но имеющие на этой территории недвижимое имущество, принадлежащее им на праве собственности, также могут участвовать в работе конференции граждан (собрания делегатов).

II. Основные термины и понятия

1. Используемые в настоящем Положении термины и понятия означают:

1) конференция граждан (собрание делегатов) - собрание представителей жителей района для решения, обсуждения вопросов местного значения или выявления мнения граждан по вопросам, непосредственно затрагивающим их интересы;

2) делегат конференции - представитель жителей района для участия в конференции, полномочия которого подтверждены соответствующим протоколом, обладающий правом решающего голоса;

3) счетная комиссия - орган, избираемый конференцией для организации голосования и подсчета голосов делегатов конференции;

4) протокол конференции - документ, в котором фиксируются последовательность и содержание обсуждаемых конференцией вопросов и принятые решения;

5) мандатная комиссия - орган, избираемый конференцией для проверки полномочий делегатов;

6) инициативная группа - группа жителей района в количестве не менее 50 человек.

III. Порядок избрания делегатов


1. Выдвижение и выборы делегатов на конференцию осуществляются на собраниях граждан, проживающих в границах соответствующей территории Лысьвенского муниципального района. Границы соответствующих территорий указываются инициаторами проведения конференции граждан.

При необходимости место для проведения собрания граждан по выборам делегатов на конференцию выделяется главой Лысьвенского муниципального района по письменному заявлению инициативной группы.

2. Собрание граждан по вопросу выдвижения и выбора делегатов на конференцию считается правомочным, если в нем принимают участие не менее половины жителей соответствующей территории района, имеющих право участвовать в конференции.

3. При невозможности проведения собрания выдвижение и выборы делегатов проводятся по результатам сбора подписей граждан. В сборе подписей должны принять участие не менее половины жителей, имеющих право на участие в конференции и зарегистрированных на соответствующей территории.

4. Делегат считается избранным, если в голосовании приняли участие более половины жителей территории, на которой проводится собрание по выдвижению делегата, и большинство из них поддержало выдвинутую кандидатуру. Если выдвинуто несколько кандидатов в делегаты, то избранным считается кандидат, набравший наибольшее число голосов (пропорционально норме представительства делегатов с учетом численности жителей, имеющих право на участие в конференции).

IV. Порядок созыва конференции граждан (собрания делегатов)

1. Инициаторами проведения конференции могут быть инициативная группа жителей района, глава Лысьвенского муниципального района, Земское Собрание Лысьвенского муниципального района (в редакции решения Земского Собрания Пермского муниципального района от 04.06.2010 N 76).

Инициатива проведения конференции может принадлежать нескольким инициаторам. В этом случае инициаторы обладают равными правами и обязанностями при подготовке и проведении конференции.

2. При проведении конференции по инициативе жителей Лысьвенского муниципального района инициативная группа не менее чем за один месяц до проведения конференции уведомляет об этом Земское Собрание Лысьвенского муниципального района, а также соответствующий орган местного самоуправления, к ведению которого относится вопрос, выносимый на рассмотрение конференции. Уведомление подается в письменном виде (приложение N 2).

2.1. В уведомлении указываются:

- вопрос, выносимый на рассмотрение конференции, с обоснованием необходимости его рассмотрения на конференции;

- персональный состав инициативной группы с указанием фамилии, имени, отчества, места жительства и контактного телефона каждого члена инициативной группы;

- дата, время и место проведения конференции;

- количество делегатов, избираемых в соответствии с установленной нормой представительства (норма представительства устанавливается в зависимости от количества проживающих на территории совершеннолетних граждан и вместимости помещения, выделенного для проведения конференции);

- границы территории, в пределах которой проводится конференция, с указанием адресов домов, расположенных на указанной территории.

3. Земское Собрание Лысьвенского муниципального района либо соответствующий орган местного самоуправления, к ведению которого относится вопрос, выносимый на рассмотрение конференции, вправе провести консультации (обсуждение) с инициативной группой о целесообразности проведения конференции по соответствующему вопросу, направить инициативной группе свои замечания, предложения или мотивированные возражения.

4. По согласию инициативной группы и Земского Собрания Лысьвенского муниципального района сроки подготовки к проведению конференции могут быть сокращены.

5. Если инициаторами проведения конференции являются депутаты Земского Собрания Лысьвенского муниципального района или глава Лысьвенского муниципального района, уведомление в Земское Собрание Лысьвенского муниципального района направляется не менее чем за один месяц до проведения конференции. Уведомление направляется в письменном виде. В нем указываются дата, время и место проведения конференции, установленная норма представительства по выборам делегатов конференции, вопрос, выносимый на рассмотрение, границы территории с указанием адресов домов, в пределах которых проводится конференция.

6. Инициаторы проведения конференции вправе провести консультации (обсуждение) с жителями, имеющими право на участие в конференции, о целесообразности проведения конференции по выносимому на рассмотрение вопросу.

7. Земское Собрание Лысьвенского муниципального района в 10-дневный срок со дня получения уведомления о проведении конференции принимает одно из следующих решений:

- о созыве конференции;

- об отклонении требования о созыве конференции.

8. Работа по организации конференции возлагается на администрацию Лысьвенского муниципального района.

9. Обязанности по заблаговременному ознакомлению жителей с материалами, относящимися к вопросам, выносимым на рассмотрение конференции, возлагаются на инициатора (инициаторов) проведения конференции.

V. Порядок подготовки конференции

1. В целях организационного обеспечения подготовки и проведения конференции администрация Лысьвенского муниципального района:

1) не менее чем за две недели до проведения конференции оповещает жителей района об инициативе и инициаторе ее проведения, границах территории, в пределах которых проводится конференция, месте, дате, времени ее проведения и норме представительства, установленной для проведения выборов делегатов конференции;

2) устанавливает перечень мероприятий и лиц, отвечающих за их исполнение;

3) обеспечивает оповещение участников конференции, а также решение других организационных вопросов, связанных с подготовкой и проведением конференции;

4) предоставляет помещение для проведения конференции.

В случае когда инициатором проведения конференции выступает инициативная группа граждан, организационное обеспечение подготовки и проведения конференции осуществляется администрацией Лысьвенского муниципального района при непосредственном участии представителей инициативной группы.

О месте, дате и времени проведения конференции ее участники должны быть оповещены не менее чем за 10 дней до дня проведения конференции.

VI. Порядок проведения конференции граждан

1. Администрация Лысьвенского муниципального района обеспечивает регистрацию прибывающих на конференцию делегатов и приглашенных инициаторами проведения конференции лиц.

2. Конференция является правомочной, если в ней приняло участие более половины избранных делегатов.

3. Для организации работы конференции избираются рабочие органы конференции:

- председатель;

- секретарь;

- мандатная комиссия;

- счетная комиссия.

3.1. Председатель ведет конференцию в соответствии с утвержденной повесткой дня, следит за соблюдением регламента, предоставляет слово для выступления в порядке поступления заявок, в случае нарушения регламента предупреждает и прерывает выступающих, проверяет правильность оформления протокола конференции, подписывает решения и протокол конференции.

3.2. Секретарь конференции ведет протокол конференции, представляет председателю конференции сведения о записавшихся для выступлений, дает разъяснения по вопросам работы конференции.

3.3. Мандатная комиссия из своего состава избирает председателя и секретаря комиссии. Проверяет полномочия делегатов, принимающих участие в работе конференции на основании временных удостоверений делегатов, и оформляет протоколом.

Перед проведением голосования мандатная комиссия организует обмен временных удостоверений делегатов на мандаты и объявляет порядок голосования.

3.4. Счетная комиссия из своего состава избирает председателя и секретаря. Организует голосование и подсчет голосов делегатов конференции.

4. До начала обсуждения вопросов, вынесенных на рассмотрение конференции граждан, утверждаются повестка дня и регламент работы конференции. В повестку дня конференции вносятся вопросы, вынесенные инициатором ее проведения для принятия по ним решения или для обсуждения. Внесение в повестку дня конференции других вопросов не допускается.

5. Время для выступлений устанавливается конференцией по предложению председателя, согласованному с выступающими. В случае необходимости председатель может продлить время для выступления с согласия большинства делегатов конференции.

6. Заявления для выступления в прениях подаются в письменном виде секретарю конференции.

7. На конференции ведется протокол. В протоколе обязательно указываются вид документа (протокол), дата и место проведения конференции, вопрос, по которому проводится конференция, данные о председателе, секретаре и количестве присутствующих делегатов и других участников конференции, повестка дня. Основная часть протокола содержит сведения о вопросах, обсуждаемых на конференции, о выступающих и о решении, принятом по вопросу.

Протокол подписывается председателем и секретарем конференции и передается в администрацию Лысьвенского муниципального района, копия направляется инициатору проведения конференции.

VII. Порядок принятия решений конференции граждан

1. Решения конференции принимаются открытым голосованием. Результаты голосования оформляются протоколом счетной комиссии и утверждаются делегатами конференции.

2. Решение конференции считается принятым, если за него проголосовало более половины от числа зарегистрированных делегатов конференции.

3. Решения конференции не могут нарушать имущественные права граждан, юридических лиц, а также затрагивать интересы граждан, не проживающих на соответствующей территории. Конференция может принять по рассматриваемому вопросу решение, обращение к органам местного самоуправления или жителям, заключение на решение (проект решения) органа местного самоуправления.

4. Решение конференции подлежит официальному опубликованию (обнародованию) не позднее чем через десять дней после его принятия.

5. Решения конференции могут быть изменены конференцией в том же порядке, как и их принятие.

VIII. Порядок реализации решений конференции граждан

1. Решение конференции доводится до соответствующих органов местного самоуправления и должностных лиц, которые обязаны в месячный срок рассмотреть его и направить председателю конференции или другому лицу, уполномоченному конференцией, мотивированный ответ по существу решения в письменной форме.

2. Решения конференции носят для граждан и органов местного самоуправления рекомендательный характер.

Приложение 1

к Положению

о порядке назначения

и проведения конференции

граждан (собрания делегатов)

ПОДПИСНОЙ ЛИСТ N _____ от ________________

О ВЫДВИЖЕНИИ ДЕЛЕГАТА НА КОНФЕРЕНЦИЮ ГРАЖДАН

Мы, нижеподписавшиеся, выдвигаем делегатом на конференцию граждан _____

___________________________________________________________________________

(наименование территории, где намечается проведение конференции,

дата ее проведения)

от жителей ________________________________________________________________

(от какой территории выдвигается делегат)

__________________________________________________________________________,

(фамилия, имя, отчество выдвигаемого делегата)

проживающего ______________________________________________________________

(адрес места жительства)

----T--------------T--------T-------------T----------------------T--------¬

¦ N ¦ Ф.И.О. ¦ Год ¦Серия и номер¦Адрес места жительства¦ Личная ¦

¦п/п¦ (полностью) ¦рождения¦ паспорта ¦ (полностью) ¦подпись,¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ дата ¦

+---+--------------+--------+-------------+----------------------+--------+

¦ 1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+--------------+--------+-------------+----------------------+--------+

¦ 2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L---+--------------+--------+-------------+----------------------+---------

Подписной лист удостоверяю: _______________________________________________

___________________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество, место жительства, дата рождения,

серия и номер паспорта или заменяющего его документа, дата

выдачи лица, собирающего подписи, подпись и дата ее проставления)

Член инициативной группы: _________________________________________________

(фамилия, имя, отчество, подпись)

______________________

(дата ее проставления)

Приложение 2

к Положению

о порядке назначения

и проведения конференции

граждан (собрания делегатов)

УВЕДОМЛЕНИЕ

о проведении конференции (собрания делегатов)

В связи с _____________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

(обоснование необходимости рассмотрения вопроса на конференции граждан

(собрании делегатов)

мы, нижеподписавшиеся члены инициативной группы, инициируем проведение

конференции граждан (собрания делегатов) по вопросу (вопросам) ____________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

(формулировка вопросов)

----T--------------T--------T-------------T----------------------T--------¬

¦ N ¦Ф.И.О. членов ¦ Год ¦Серия и номер¦Адрес места жительства¦ Личная ¦

¦п/п¦инициативной ¦рождения¦ паспорта ¦ (полностью) ¦подпись,¦

¦ ¦ группы ¦ ¦ ¦ ¦ дата ¦

¦ ¦ (полностью) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+--------------+--------+-------------+----------------------+--------+

¦ 1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+--------------+--------+-------------+----------------------+--------+

¦ 2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+--------------+--------+-------------+----------------------+--------+

¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L---+--------------+--------+-------------+----------------------+---------

Подписи в подписном листе удостоверяю:

___________________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество, место регистрации, серия и номер паспорта

или заменяющего его документа члена инициативной группы,

собирающего подписи)

Предполагаемые дата, время и место проведения конференции

___________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________,

предполагаемое число делегатов ___________ человек, избранных на территории

с численностью проживающего населения ___________ человек, имеющих право на

участие в конференции. Границы территории и адреса домов: _________________

__________________________________________________________________________.

Приложение:

Подписные листы N _______ от _______________ в количестве _____________ шт.

Руководитель

инициативной группы _______________________________/______________________.