Законы и постановления РФ

Постановление Администрации Чусовского городского поселения от 23.11.2010 N 771 “Об утверждении Положения о порядке подготовки и обучения населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий (а также при ЧС) или вследствие этих действий“

АДМИНИСТРАЦИЯ ЧУСОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 ноября 2010 г. N 771

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ И ОБУЧЕНИЯ

НАСЕЛЕНИЯ СПОСОБАМ ЗАЩИТЫ ОТ ОПАСНОСТЕЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ

ПРИ ВЕДЕНИИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ (А ТАКЖЕ ПРИ ЧС)

ИЛИ ВСЛЕДСТВИЕ ЭТИХ ДЕЙСТВИЙ

Во исполнение федеральных законов РФ от 12.02.1998 N 28-ФЗ (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) “О гражданской обороне“, от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации“, постановлений Правительства РФ от 04.09.2003 N 547 “О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, от 02.11.2000 N 841 “Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны“ и в целях подготовки и обучения населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий (а также при ЧС) или вследствие этих действий, постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке подготовки и обучения населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий (а также при ЧС) или вследствие этих действий (приложение).

2. Проведение обучения мерам пожарной безопасности возложить на организации, имеющие лицензию Государственной противопожарной службы на право проведения обучения мерам пожарной безопасности.

3. Подготовку населения в области гражданской обороны (а также при ЧС) осуществлять в организациях (в том числе образовательных) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также по месту жительства.


4. Контроль за исполнением Постановления возложить на управляющего делами администрации Чусовского городского поселения С.А.Архипова.

Глава администрации

А.А.ЖВАКИН

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением


администрации Чусовского

городского поселения

от 23.11.2010 N 771

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ И ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ СПОСОБАМ ЗАЩИТЫ


ОТ ОПАСНОСТЕЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ВЕДЕНИИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

(А ТАКЖЕ ПРИ ЧС) ИЛИ ВСЛЕДСТВИЕ ЭТИХ ДЕЙСТВИЙ

1. Положение о порядке подготовки и обучения населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий (а также при ЧС) или вследствие этих действий (далее - Положение), разработанное во исполнение Федерального закона “О гражданской обороне“, определяет основные задачи, формы и методы подготовки аварийно-спасательных формирований и населения, которые проходят подготовку по вопросам гражданской обороны, к действиям по обеспечению защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий (а также при ЧС) или вследствие этих действий.

2. Подготовке в области ГО подлежат:

- члены комиссий по чрезвычайным ситуациям, начальники спасательных служб, руководители и специалисты администрации Чусовского городского поселения, организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;


- работники организаций в составе аварийно-спасательных формирований, спасательных служб;

- население, не занятое в сферах производства и обслуживания, учащиеся образовательных учреждений;

- население, занятое в сферах производства и обслуживания.

3. Подготовку в области защиты от чрезвычайных ситуаций проходят:

- лица, занятые в сфере производства и обслуживания;


- лица, не занятые в сфере производства и обслуживания;

- лица, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования (далее именуются - обучающиеся);

- члены комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, начальники спасательных служб, руководители и специалисты администрации Чусовского городского поселения, организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;

- работники организаций в составе аварийно-спасательных формирований, спасательных служб.

4. Основными задачами подготовки по ГО и ЧС являются:

- обучение населения правилам поведения и способам защиты от опасностей, возникающих при ведении боевых действий (а также при ЧС) или вследствие этих действий, приемам оказания первой медицинской помощи, само- и взаимопомощи пострадавшим, правилам пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты;

- обучение должностных лиц всех уровней действиям по организации защиты населения при ведении военных действий (а также при ЧС) или вследствие этих действий;

- выработка у руководителей и специалистов навыков по подготовке и управлению силами и средствами, входящими в аварийно-спасательные формирования, спасательных служб.

5. Основными формами подготовки и проверки знаний населения в области защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий (а также при ЧС) или вследствие этих действий, считаются:

- переподготовка и повышение квалификации руководящего состава в учебно-методических центрах и на курсах ГО;


- проведение занятий по месту работы и учебы;

- посещение мероприятий, проводимых по тематике гражданской обороны (беседы, лекции, вечера вопросов и ответов, консультации, показ учебных фильмов и др.);

- участие в учениях (тренировках) по гражданской обороне;

- чтение памяток, листовок и пособий, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по тематике гражданской обороны.

6. Подготовка руководителей и специалистов, а также руководителей командно-начальствующего состава аварийно-спасательных формирований, спасательных служб, населения осуществляется в соответствии с организационно-методическими указаниями и планом основных мероприятий, утвержденных главой администрации Чусовского городского поселения на текущий год.

7. Население, привлекаемое на учения и тренировки в области ГО, имеет право:

- на информирование о риске, которому оно может подвергнуться в ходе учений и тренировок;

- на получение компенсации за ущерб, причиненный его здоровью на учениях и тренировках;

- на сохранение средней заработной платы по месту работы на период участия в учениях и тренировках за счет средств организаций, планирующих и проводящих учения и тренировки.