Законы и постановления РФ

Постановление Администрации Губахинского муниципального района от 23.11.2010 N 1042 “О сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Губахинского муниципального района“

Вступает в силу с момента опубликования (пункт 4 данного документа).

АДМИНИСТРАЦИЯ ГУБАХИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 ноября 2010 г. N 1042

О СЕТИ НАБЛЮДЕНИЯ И ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ГРАЖДАНСКОЙ

ОБОРОНЫ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ГУБАХИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО

РАЙОНА

В соответствии с федеральными законами от 12.02.1998 N 28-ФЗ “О гражданской обороне“, от 21.12.1994 N 68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2007 N 804 “Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации“, в целях организации системы наблюдения и лабораторного контроля в Губахинском муниципальном районе постановляю:

1. Создать сеть наблюдения и лабораторного контроля (далее - СНЛК) Губахинского муниципального района.

2. Утвердить прилагаемые:

2.1. Положение о сети наблюдения и лабораторного контроля Губахинского муниципального района.


2.2. Перечень организаций и учреждений, входящих в СНЛК Губахинского муниципального района.

3. Опубликовать Постановление в официальном вестнике газеты “Уральский шахтер“.

4. Постановление вступает в силу с момента опубликования.

5. Контроль за исполнением Постановления возложить на первого заместителя главы администрации района Давыдова А.В.

Глава администрации


Н.В.ШУМАКОВ

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением

администрации

от 23.11.2010 N 1042


ПОЛОЖЕНИЕ

О СЕТИ НАБЛЮДЕНИЯ И ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ (СНЛК)

ГУБАХИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет организацию, основные задачи, порядок функционирования сети наблюдения и лабораторного контроля (далее - СНЛК) районного звена краевой подсистемы предупреждения чрезвычайных ситуаций Губахинского муниципального района (далее - район).


2. СНЛК является составной частью сил и средств районного звена краевой подсистемы предупреждения чрезвычайных ситуаций и осуществляет постоянное наблюдение и контроль за окружающей средой объекта в мирное и военное время. Выполнение стоящих перед ней задач является обязательным для всех организаций, включенных в структуру СНЛК. Общее руководство сетью наблюдения и контроля возлагается на комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Губахинского муниципального района.

3. Наблюдение и лабораторный контроль на территории района организуются и проводятся в целях:

- своевременного обнаружения и идентификации радиоактивного, химического, бактериологического заражения (загрязнения) территории, производственных помещений, питьевой воды, пищевого и фуражного сырья, продовольствия, объектов окружающей среды (воздуха, почвы, воды открытых водоемов, растительности) при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени;

- принятия экстренных мер по защите производственного персонала и населения от радиационных веществ (далее - РВ), отравляющих веществ (далее - ОВ), аварийно химически опасных веществ (далее - АХОВ), биологических (бактериологических) средств (далее - БС) возбудителей инфекционных заболеваний людей, животных.

4. СНЛК решаются вопросы:


- измерения мощности доз обнаруженного радиоактивного излучения;

- установления наличия в воздухе, почве и растительности на территориях поселений и объектов ОВ и АХОВ и проведения их идентификации;

- установления на контролируемой территории факта заражения (загрязнения) РВ, ОВ, АХОВ открытых водоемов, вода из которых используется для промышленных нужд и рыбного хозяйства, производства питьевой воды, выпусков сточных вод очистных сооружений;

- установления наличия РВ, ОВ, АХОВ в перерабатываемой, выпускаемой, перевозимой и хранящейся пищевой продукции, продовольственном сырье;

- отбора и доставки проб в соответствующие вышестоящие учреждения СНЛК для проведения экспертизы и исследований.

5. Отдел по мобилизационной работе, делам ГО и ЧС, взаимодействию с правоохранительными органами администрации района координирует деятельность учреждений, включенных в СНЛК муниципального района.

II. Функционирование СНЛК. Порядок обмена информацией

1. Функционирование СНЛК осуществляется в трех режимах:

1.1. в режиме повседневной деятельности (при нормальной производственной, радиационной, химической, биологической (бактериологической), сейсмической и гидрометеорологической обстановке, при отсутствии эпидемий, эпизоотий, эпифитотий) наблюдение и лабораторный контроль осуществляются в объеме, предусмотренном планом действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и указаниями вышестоящих органов управления МЧС.

Информация о результатах наблюдения и лабораторного контроля предоставляется в МЧС России по Пермскому краю согласно формам табеля срочных донесений;


1.2. в режиме повышенной готовности (при ухудшении производственной, радиационной, химической, биологической (бактериологической), сейсмической и гидрометеорологической обстановки, а также при получении прогноза о возможности возникновения чрезвычайной ситуации) наблюдение и лабораторный контроль осуществляются в соответствии с планом ГО, планом действий по предупреждению и ликвидации ЧС, прогнозом о характере возможной ЧС.

Информация об ухудшении обстановки, обнаружении РВ, ОВ, АХОВ, БС, превышающих фоновые значения или предельно допустимые концентрации (ПДК), передается в МЧС России по Пермскому краю в сроки, не превышающие 2 часов с момента обнаружения заражения, и далее через каждые 4 часа;

1.3. в режиме чрезвычайной ситуации (при возникновении и во время ликвидации чрезвычайной ситуации природного, техногенного характера, при ведении военных действий или вследствие этих действий) наблюдение и лабораторный контроль осуществляются непрерывно.

Информация об обнаружении на объекте или территории района РВ, ОВ, АХОВ, БС, массовых вспышек особо опасных инфекций передается в ГУ МЧС России по Пермскому краю немедленно. Последующие донесения предоставляются с периодичностью не более 4 часов (если не установлены иные сроки).

III. Организация лабораторного контроля

1. Лабораторный контроль продуктов питания, воды, пищевого сырья, установление вида ОВ, АХОВ, БС, микроорганизмов, токсинов, радиоактивного заражения проводятся по методикам, утвержденным Минздравмедпромом, Минприроды, Роспотребнадзором России.

2. Лаборатории и посты радиационного и химического наблюдения предприятий и учреждений осуществляют наблюдение за складывающейся обстановкой мирного и военного времени для своевременного обнаружения РВ, ОВ, АХОВ, БС.

3. Подготовка и переподготовка специалистов лабораторий и постов СНЛК производятся за счет средств предприятий и учреждений.

4. Оснащение оборудованием, средствами индивидуальной защиты, дозиметрического контроля, реактивами, техническими средствами для выполнения анализов производится за счет средств предприятий и ведомств.

УТВЕРЖДЕН

Постановлением

администрации

от 23.11.2010 N 1042

ПЕРЕЧЕНЬ

ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ СНЛК

ГУБАХИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

1. Восточный филиал ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае“, г. Чусовой.

2. Объединенная гидрометеорологическая станция Губаха.

3. Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.

4. Губахинская ветлечебница ГУВК “Горнозаводская станция по борьбе с болезнями животных“.

5. Лаборатория охраны окружающей среды ОАО “Губахинский кокс“.

6. Санитарная лаборатория и лаборатория цеха ПСВ ОАО “Метафракс“.