Законы и постановления РФ

Решение Представительного Собрания Вожегодского муниципального района от 22.10.2009 N 79 “Об утверждении Правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории Вожегодского муниципального района, для личных и бытовых нужд“

Вступил в силу с момента официального опубликования (пункт 2 данного документа).

ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

ВОЖЕГОДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 22 октября 2009 г. N 79

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ

ВОЖЕГОДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА,

ДЛЯ ЛИЧНЫХ И БЫТОВЫХ НУЖД

В соответствии со статьями 2, 6 и 27 Водного кодекса Российской Федерации, со статьей 15 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, в целях реализации полномочий органов местного самоуправления Вожегодского муниципального района в области водных отношений, на основании статьи 18 Устава Вожегодского муниципального района Представительное Собрание Вожегодского муниципального района решило:

1. Утвердить Правила использования водных объектов общего пользования, расположенных на
территории Вожегодского муниципального района, для личных и бытовых нужд (прилагаются).

2. Настоящее решение вступает в силу с момента официального опубликования в газете “Борьба“.

3. Контроль за исполнением решения возложить на первого заместителя Главы администрации Вожегодского муниципального района Лебедеву Т.В.

Глава Вожегодского муниципального района

С.Н.СЕМЕННИКОВ

Утверждены

Решением

Представительного Собрания

Вожегодского муниципального района

от 22 октября 2009 г. N 79

ПРАВИЛА

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО

ПОЛЬЗОВАНИЯ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ

ВОЖЕГОДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА,

ДЛЯ ЛИЧНЫХ И БЫТОВЫХ НУЖД

1. Основные положения

1.1. Правила использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории Вожегодского муниципального района, для личных и бытовых нужд (далее - Правила) разработаны на основании Водного кодекса Российской Федерации, в целях снижения антропогенной нагрузки на водные объекты общего пользования, расположенные на территории Вожегодского муниципального района, (далее - водные объекты общего пользования) и направлены на обеспечение охраны, восстановление и рациональное использование водных объектов общего пользования.

1.2. Основные термины и понятия, используемые в настоящих Правилах, применяются в значениях, определенных Водным кодексом Российской Федерации.

Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено Водным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами.

К использованию водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд относятся: забор воды для хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, рыболовство, отдых, занятия спортом, плавание на маломерных судах.

На водных объектах общего пользования запрещается: забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах в период становления и таяния льда, водопой.

1.3. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования.

Ширина береговой полосы
водных объектов общего пользования в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.

Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения или пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

1.4. При использовании водных объектов общего пользования физические, юридические лица обязаны осуществлять мероприятия по охране водных объектов, а также водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.

1.5. Администрация Вожегодского муниципального района приостанавливает или устанавливает ограничения водопользования на водных объектах общего пользования в случаях, предусмотренных статьей 41 Водного кодекса Российской Федерации, а именно:

1) угрозы причинения вреда жизни или здоровью человека;

2) возникновения радиационной аварии или чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера;

3) причинения вреда окружающей среде;

4) в иных предусмотренных федеральными законами случаях.

Ограничение или приостановление водопользования на водных объектах общего пользования устанавливается постановлением администрации Вожегодского муниципального района.

Информация об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования предоставляется через газету “Борьба“ и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов.

1.6. Юридические и физические лица при использовании водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд обязаны:

а) осуществлять использование водного объекта таким образом, чтобы не создавать препятствий водопользователям, осуществляющим пользование водным объектом, а
также помех для судоходства и безопасности людей;

б) принимать меры по предотвращению загрязнения и засорения используемых для личных и бытовых нужд водных объектов;

в) соблюдать требования правил охраны жизни людей на водных объектах;

г) соблюдать иные требования, установленные водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

1.7. При использовании водных объектов для личных и бытовых нужд запрещается:

а) сброс отходов потребления в водные объекты общего пользования, захоронение в них и на территории их водоохранных зон и прибрежных защитных полос отходов потребления, в том числе выведенных из эксплуатации судов и иных плавучих средств (их частей и механизмов);

б) сброс в водные объекты сточных вод, содержащих опасные для здоровья человека вещества и соединения;

в) использование водных объектов общего пользования для мойки транспортных средств.

2. Требования к использованию водных объектов

общего пользования для личных и бытовых нужд

2.1. Разрешается использование водных объектов общего пользования для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения для личных и бытовых нужд.

Разрешается использование водных объектов общего пользования для полива садовых, огородных, дачных участков, для ведения личного подсобного хозяйства, а также водопоя и проведения работ по уходу за сельскохозяйственными животными при условии соблюдения требований охраны водных объектов в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации и законодательством об охране окружающей среды.

2.2. Использование водных объектов общего пользования для рекреационных целей (отдых, туризм, спорт) осуществляется на основании договора водопользования, заключаемого в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации.

Использование водных объектов для организованного отдыха детей, а также организованного отдыха ветеранов, граждан пожилого возраста, инвалидов осуществляется на основании постановления администрации Вожегодского муниципального района о предоставлении водных объектов в пользование, принимаемого в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации.

Не
требуется заключения договора водопользования или принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование в случае, если водный объект используется для купания и удовлетворения иных личных и бытовых нужд граждан в соответствии с пунктом 2.1 настоящих Правил.

Купание на водных объектах общего пользования разрешается только в специально установленных органами местного самоуправления городского и сельских поселений местах, выбор которых производится в соответствии с гигиеническими требованиями к зонам рекреации и требованиями охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения от загрязнений. Купание в неустановленных местах запрещается.

Использование водных объектов общего пользования для рекреационных целей (отдыха, туризма, спорта) осуществляется с учетом правил охраны жизни людей на водных объектах, в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации.

2.3. Разрешается использовать водные объекты общего пользования для судоходства и плавания маломерных судов.

Использование водных объектов общего пользования для судоходства и плавания маломерных судов не требует заключения договора водопользования или принятия решения о предоставлении водных объектов в пользование, осуществляется в соответствии с правилами пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации, утвержденными приказом МЧС Российской Федерации от 29 июня 2005 года N 502.

2.4. Использование водных объектов для рыболовства, рыбоводства и охоты не требует заключения договора водопользования или принятия решения о предоставлении водных объектов в пользование.

Рыболовство, рыбоводство и охота должны осуществляться в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, регулирующим данную сферу отношений.

2.5. Для забора (изъятия) водных ресурсов в целях обеспечения пожарной безопасности, а также предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий не требуется заключения договора водопользования или принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование.

2.6. Использование водных объектов общего пользования осуществляется в соответствии с требованиями Водного кодекса Российской
Федерации.

3. Ответственность за нарушение настоящих Правил

3.1. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут гражданскую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Вологодской области.