Законы и постановления РФ

Постановление Главы Чусовского муниципального района от 08.11.2010 N 1385 “О создании и содержании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств“

ГЛАВА ЧУСОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 ноября 2010 г. N 1385

О СОЗДАНИИ И СОДЕРЖАНИИ В ЦЕЛЯХ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ЗАПАСОВ

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ, МЕДИЦИНСКИХ

И ИНЫХ СРЕДСТВ

В соответствии с федеральными законами от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ “О гражданской обороне“, от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2000 года N 379 “О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств“, Постановления главы Чусовского муниципального района от 16.03.2009 N 352 “Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальном образовании “Чусовской муниципальный район“ в целях осуществления мероприятий по гражданской обороне на территории муниципального образования “Чусовской муниципальный район“ постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о создании и содержании в целях гражданской обороны муниципального образования “Чусовской муниципальный район“ запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

2. Рекомендовать главам городского и сельских поселений Чусовского муниципального района, руководителям предприятий и учреждений независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности создать запасы и обеспечить содержание материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств в целях гражданской обороны.

3. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы района по общественной безопасности.

Глава района


Н.И.СИМАКОВ

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением

главы Чусовского

муниципального района


от 08.11.2010 N 1385

О СОЗДАНИИ И СОДЕРЖАНИИ В ЦЕЛЯХ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ЧУСОВСКОЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН“

ЗАПАСОВ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ,

МЕДИЦИНСКИХ И ИНЫХ СРЕДСТВ


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с федеральными законами от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ “О гражданской обороне“, от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2000 г. N 379 “О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств“, приказов МЧС России от 27.05.2003 N 285 “Об утверждении и введении в действие Правил пользования и содержания средств индивидуальной защиты, приборов радиационной, химической разведки и контроля“ и от 21.12.2005 N 993 “Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты“, Постановлением главы Чусовского муниципального района от 16.03.2009 N 352 “Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальном образовании “Чусовской муниципальный район“ и определяет порядок создания и содержания в целях гражданской обороны муниципального образования “Чусовской муниципальный район“ (далее - район) запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств (далее - запасы).

1.2. Запасы предназначены для первоочередного обеспечения населения в военное время, а также для оснащения нештатных аварийно-спасательных формирований при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасности при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Запасы материально-технических средств включают в себя специальную и автотранспортную технику, средства малой механизации, приборы, оборудование и другие средства, предусмотренные табелями оснащения нештатных аварийно-спасательных формирований.

Запасы продовольственных средств включают в себя крупы, муку, мясные, рыбные и растительные консервы, соль, сахар, чай и другие продукты.


Запасы медицинских средств включают в себя медикаменты, дезинфицирующие и перевязочные средства, медицинские препараты, индивидуальные аптечки, а также медицинские инструменты, приборы, аппараты, передвижное оборудование и другое медицинское имущество. Запасы иных средств включают в себя вещевое имущество, средства связи и оповещения, средства радиационной, химической и биологической защиты, отдельные виды топлива, спички, табачные изделия, свечи и другие средства.

1.3. Запасы района включают в себя:

- запасы, которые создаются за счет средств бюджета муниципального образования “Чусовской муниципальный район“, их финансирование является расходным обязательством района;

- объектовые запасы, которые создаются предприятиями, учреждениями и организациями, продолжающими свою деятельность в военное время, за счет собственных средств.

1.4. Запасы создаются и накапливаются заблаговременно в мирное время исходя из принципа необходимой достаточности и максимально возможного использования имеющихся средств.


1.5. Номенклатура и объемы запасов для обеспечения защиты населения и территории района определяются исходя из прогнозируемых условий жизнедеятельности в военное время, характера опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

При определении номенклатуры и объемов запасов учитываются имеющиеся резервы материальных ресурсов, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

2. Порядок создания и содержания запасов

2.1. Создание и содержание запасов района осуществляет администрация муниципального образования “Чусовской муниципальный район“ за счет средств бюджета района.

2.2. Номенклатура, объемы, порядок, сроки создания и места хранения запасов утверждаются главой Чусовского муниципального района.

2.3. Заказы на поставку запасов гражданской обороны размещаются на конкурсной основе посредством заключения договоров.

2.4. Обновление запасов, а также их замена на разнообразную продукцию улучшенного качества производятся без разрыва во времени между изъятием и пополнением.

2.5. Объемы финансовых средств, необходимых для приобретения запасов, определяются с учетом возможного изменения рыночных цен, а также расходов, связанных с формированием, размещением, хранением и восполнением запасов.

3. Учет и контроль запасов

Организацию учета и контроля за созданием, хранением, использованием и восполнением запасов осуществляет МУ “Управление гражданской защиты“ Чусовского муниципального района.