Законы и постановления РФ

Решение Земского Собрания Чернушинского муниципального района от 29.10.2010 N 378 “О внесении изменения в решение Земского Собрания от 26.09.2008 N 85 “Об утверждении Положения “О порядке предоставления земельных участков на территории Чернушинского муниципального района“

Вступает в силу со дня официального опубликования (пункт 3 данного документа).

ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ ЧЕРНУШИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 29 октября 2010 г. N 378

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В РЕШЕНИЕ ЗЕМСКОГО СОБРАНИЯ

ОТ 26.09.2008 N 85 “ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ “О ПОРЯДКЕ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА ТЕРРИТОРИИ

ЧЕРНУШИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА“

В целях приведения в соответствие со статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации, учитывая решение Чернушинского районного суда от 2 июля 2010 года, Земское Собрание решает:

1. Внести в Положение “О порядке предоставления земельных участков на территории Чернушинского муниципального района“, утвержденное решением Земского Собрания Чернушинского муниципального района Пермского края от 26 сентября 2008 г. N 85, следующее изменение:

пункт 3 Положения читать в новой редакции согласно приложению.


2. Опубликовать настоящее решение в газете “Маяк Приуралья“.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением данного решения возложить на первого заместителя главы муниципального района по инфраструктуре и управлению ресурсами Кузнецова В.И.

Глава муниципального района

М.В.ШЕСТАКОВ


Приложение

к решению

Земского Собрания

от 29.10.2010 N 378

3. Предоставление земельных участков для целей, не связанных со строительством


3.1. Условия и критерии предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством

3.1.1. Земельные участки для целей, не связанных со строительством, на территории Чернушинского муниципального района предоставляются гражданам, юридическим лицам на принципах эффективности, публичности, справедливости, открытости и прозрачности процедур.

3.1.2. Действие настоящего пункта распространяется на случаи предоставления земельных участков без возведения объектов капитального строительства.

3.1.3. Действие настоящего пункта не распространяется на размещение и установку рекламных конструкций на территории Чернушинского муниципального района.

3.1.4. Предоставление земельных участков, указанных в пп. 3.1.2, осуществляется без проведения торгов, за исключением случаев, указанных в пп. 3.3.1.


3.1.5. Предоставление земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения осуществляется в соответствии с Федеральным законом “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения“.

3.1.6. Права на земельные участки, предоставленные в соответствии с настоящим пунктом, возникают по основаниям, установленным действующим законодательством, и удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“.

3.1.7. Критериями предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, являются:

- соответствие площади земельного участка, испрашиваемого заявителем, установленным предельным размерам земельных участков для заявленных целей в соответствии с землеустроительной, градостроительной и проектной документацией;

- соответствие заявленных целей использования земельного участка виду разрешенного использования;


- наличие (отсутствие) преимущественного права или исключительного права на получение испрашиваемого земельного участка в соответствии с действующим законодательством.

3.1.8. Предоставление земельного участка невозможно, если:

- испрашиваемый земельный участок полностью либо частично обременен правами третьих лиц;

- на испрашиваемом земельном участке находятся объекты недвижимости;

- в отношении испрашиваемого земельного участка либо его части выдан акт о выборе земельного участка;

- в отношении испрашиваемого земельного участка либо его части имеются установленные в соответствии с законодательством ограничения, не позволяющие использовать его для заявленной цели;

- размеры и местоположение испрашиваемого земельного участка не соответствуют требованиям технических регламентов.

3.1.9. Земельные участки могут предоставляться гражданам и юридическим лицам в аренду, в собственность за плату или бесплатно в случаях, предусмотренных Земельным кодексом РФ, федеральными законами и законами Пермского края.

3.1.10. Земельные участки могут предоставляться государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти и органам местного самоуправления в постоянное (бессрочное) пользование и безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных Земельным кодексом РФ, федеральными законами и законами Пермского края.

3.1.11. Земельные участки могут использоваться лишь для тех целей, для которых они предоставлены. Изменение целей использования предоставленных земельных участков допускается в порядке, предусмотренном действующим законодательством.


3.2. Порядок рассмотрения заявлений граждан, юридических лиц и принятия решения о предоставлении земельных участков, не связанных со строительством

3.2.1. Граждане и юридические лица, заинтересованные в предоставлении земельного участка для целей, не связанных со строительством, обращаются с заявлением в управление имущественных отношений.

3.2.2. Заявление должно быть подписано лично гражданином или представителем физического лица или юридического лица.

В заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю.

3.2.3. В 10-дневный срок со дня регистрации заявления уполномоченный орган в сфере градостроительства и архитектуры осуществляет подготовку и направление начальнику управления имущественных отношений заключения.

Заключение уполномоченного органа в сфере градостроительства и архитектуры должно содержать следующие сведения:

- о том, что земельный участок не подлежит застройке согласно ранее разработанной градостроительной документации;

- об ограничениях, налагаемых на территорию;

- о соответствии размера земельного участка заявленным целям;

- о возможности формирования земельного участка в одной территориальной зоне.

3.2.4. В случае отрицательного заключения уполномоченного органа в сфере градостроительства и архитектуры управление имущественных отношений в 7-дневный срок направляет заявителю мотивированный отказ в предоставлении земельного участка с приложением заключения.

3.2.5. В случае положительного заключения уполномоченного органа в сфере градостроительства и архитектуры администрация соответствующего поселения, на территории которого расположен земельный участок, обеспечивает информационное сообщение о предстоящем предоставлении земельного участка в газете “Маяк Приуралья“; сообщение носит уведомительный характер и не ставит целью поиск иных лиц, заинтересованных в предоставлении земельного участка.

В информационном сообщении должны быть указаны следующие сведения:

- лицо, которому предоставляется земельный участок;

- адрес земельного участка;

- площадь земельного участка;

- вид права, на котором предоставляется земельный участок;

- цель использования земельного участка.

3.2.6. Управление имущественных отношений в месячный срок со дня поступления заявления утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом “О государственном кадастре недвижимости“.

3.2.7. Администрация Чернушинского муниципального района в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка в собственность за плату или бесплатно, о передаче в аренду земельного участка, в постоянное (бессрочное) пользование либо в безвозмездное срочное пользование заявителю и направляет ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка.

В случае если земельный участок предоставляется в собственность, управление имущественных отношений обеспечивает проведение оценки рыночной стоимости земельного участка.

В случае если земельный участок предоставляется в аренду, управление имущественных отношений обеспечивает проведение оценки величины годовой арендной платы земельного участка, данное условие не распространяется на предоставление земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

3.2.8. Договор купли-продажи или аренды земельного участка заключается в недельный срок со дня принятия решения, указанного в пп. 3.2.7.

3.3. Порядок предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, посредством проведения торгов

3.3.1. Предоставление земельных участков индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам для размещения автостоянок открытого типа и стационарных объектов мелкорозничной сети осуществляется посредством проведения торгов.

3.3.2. Предметом торгов является право на заключение договора аренды сформированного земельного участка.

3.3.3. Организация и проведение торгов по продаже права на заключение договоров аренды таких земельных участков осуществляются в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2002 N 808 “Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков“.

3.3.4. Предоставление земельных участков в аренду осуществляется в соответствии с земельным законодательством.

3.3.5. Земельные участки для размещения автостоянок открытого типа и стационарных объектов мелкорозничной сети в собственность не предоставляются.