Законы и постановления РФ

Постановление Администрации Чусовского городского поселения от 20.10.2010 N 690 “Об утверждении Положения о ремонте освободившихся помещений муниципального жилищного фонда Чусовского городского поселения“

АДМИНИСТРАЦИЯ ЧУСОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 октября 2010 г. N 690

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РЕМОНТЕ ОСВОБОДИВШИХСЯ ПОМЕЩЕНИЙ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА ЧУСОВСКОГО ГОРОДСКОГО

ПОСЕЛЕНИЯ

Руководствуясь Жилищным кодексом Российской Федерации, Уставом Чусовского городского поселения, постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке ремонта жилых помещений муниципального жилищного фонда Чусовского городского поселения согласно приложению N 1 к настоящему Постановлению.

2. Контроль за исполнением Постановления возложить на начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Чусовского городского поселения А.В.Кузмича.

Глава администрации

А.А.ЖВАКИН


Приложение N 1

к Постановлению

администрации Чусовского

городского поселения

от 20.10.2010 N 690


ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕМОНТЕ ОСВОБОДИВШИХСЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО

ЖИЛИЩНОГО ФОНДА ЧУСОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Настоящее Положение определяет функции уполномоченных органов при проведении ремонта освободившихся жилых помещений, находящихся в собственности Чусовского городского поселения, по договорам социального найма с целью реализации конституционного права граждан на жилище.

Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Положение разработано в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Уставом Чусовского городского поселения.

1.2. Освободившийся муниципальный жилищный фонд Чусовского городского поселения, подлежащий ремонту, включает в себя жилье, освободившееся после выбытия нанимателя, жилье, приобретенное на рынке недвижимости, и т.д.

1.3. Наниматель, арендатор, собственник (далее - пользователь) жилого помещения обязан своевременно, но не реже одного раза в пять лет производить текущий ремонт занимаемого жилого помещения: побелку, окраску или оклейку обоями стен и потолков, окраску дощатых полов, дверей, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, нагревательных приборов, а также при необходимости замену оконных и дверных приборов (ручек, шпингалетов, петель и т.д.), разбитых стекол, ремонт внутриквартирной электропроводки, исправлять отдельные повреждения жилого помещения и его инженерного оборудования, если они произошли по вине пользователей.

1.4. Наниматель не производит ремонт жилого помещения при выезде, если:

- оно не предназначено для дальнейшего проживания;


- необходимость ремонта вызвана конструктивными нарушениями элементов здания;

- дом, где расположено освобождаемое жилое помещение, признан в установленном действующем порядке непригодным для проживания и подлежащим сносу;

- дом, где расположено освобождаемое жилое помещение, включен в утвержденный в установленном порядке план комплексного или планово-предупредительного капитального ремонта жилищного фонда текущего или следующего года. В указанном случае затраты по проведению ремонта освобождаемого жилого помещения включаются в смету на производство работ.

Раздел 2. РЕМОНТ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ, НАХОДЯЩЕГОСЯ

В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ОСВОБОЖДАЕМОГО В СВЯЗИ


С ВЫЕЗДОМ НАНИМАТЕЛЯ НА ДРУГОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА

2.1. Ремонт жилого помещения, находящегося в муниципальной собственности и занимаемого по договору социального найма.

2.1.1. При освобождении жилого помещения наниматель обязан сдать его, включая места общего пользования, санитарно-техническое и иное оборудование представителю управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Чусовского городского поселения (далее - Управление ЖКХ) по акту приема-передачи в технически исправном состоянии. Названный акт подписывается пользователем и представителем управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Чусовского городского поселения.

Допускается снятие нанимателем приобретенного им за счет собственных средств оборудования при условии восстановления ранее установленного.

Если в проведении ремонта нет необходимости, указанное фиксируется в акте приема-передачи жилого помещения.

В случае отсутствия необходимости проведения ремонта в принятом жилом помещении информация об освободившемся жилом помещении, а также копия акта приема-передачи Управлением ЖКХ направляются в жилищный отдел.

2.1.2. Объем необходимого ремонта жилого помещения определяется представителем Управления ЖКХ в присутствии нанимателя и оформляется дефектной описью работ.

Ремонт жилых помещений производится за счет средств выезжающего нанимателя собственными силами или силами специализированной организации.

Выполненный ремонт принимается представителем Управления ЖКХ с одновременным подписанием акта сдачи жилого помещения.

2.1.3. При освобождении жилого помещения в квартире коммунального заселения наниматель обязан (по договоренности) отремонтировать части площади мест общего пользования квартиры (коридор, ванную, кухню, туалет, прихожую, темную комнату и т.д.). Подлежащая ремонту часть площади мест общего пользования квартиры определяется пропорционально освобождаемой жилой площади.


2.1.4. При обмене жилых площадей каждая из сторон обязана выполнить требования по ремонту оставляемых жилых помещений, изложенные в пп. 2.1.1 и 2.1.2 настоящего Порядка.

По взаимному соглашению стороны могут принять на себя письменное обязательство о выполнении необходимых работ по ремонту тех жилых помещений, в которые они въезжают в связи с обменом жилых площадей. Копии данного обязательства должны быть в обязательном порядке переданы в Управление ЖКХ.

2.1.5. При возникновении ситуации, позволившей нанимателю выписаться из ранее занимаемого жилого помещения без выполнения необходимых ремонтных работ или их оплаты, соответствующий ремонт производится Управлением ЖКХ за счет средств бюджета Чусовского городского поселения.

Расходы, вызванные необходимостью проведения ремонта в связи с невыполнением обязанности нанимателя жилого помещения, могут быть взысканы с недобросовестного нанимателя в судебном порядке.

Характер ремонта и соответственно объем затрат по его выполнению зависят от конкретного перечня необходимых работ, подтверждаемого дефектной описью (п. 2.1.2 настоящего Порядка), которая составляется при первичном посещении жилого помещения.

В случае необходимости проведения только текущего ремонта жилого помещения оплата работ производится за счет средств, выделяемых из бюджета Чусовского городского поселения по статье “Текущий ремонт муниципального жилищного фонда“.

В случае необходимости выполнения в жилом помещении работ по замене полов, сантехнического оборудования, газовых плит, газовых водонагревателей, электроплит и прочего, т.е. работ капитального характера, расходы на его проведение должны оплачиваться за счет средств, выделяемых из бюджета Чусовского городского поселения по статье “Капитальный ремонт муниципального жилищного фонда“.

Раздел 3. РЕМОНТ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ, ОСВОБОДИВШЕГОСЯ В СВЯЗИ

СО СМЕРТЬЮ НАНИМАТЕЛЯ

3.1. Ремонт муниципального жилого помещения, освободившегося в связи со смертью нанимателя, и установленного в нем оборудования производится Управлением ЖКХ в порядке, изложенном в п. 2.1.5 настоящего Положения.

При наличии бюджетных ассигнований работы должны быть выполнены в течение 3 месяцев с момента представления жилищным отделом администрации Чусовского городского поселения в Управление ЖКХ информации об освобождении муниципального жилья.

Данную информацию жилищный отдел администрации Чусовского городского поселения обязан направить в течение 7 рабочих дней после получения сведений из ООО “РКЦ“ об освободившемся жилье.

3.1.1. При присоединении освободившегося в связи со смертью нанимателя жилого помещения в коммунальной квартире проживающими в данной квартире и имеющими на это право ремонт жилого помещения и части мест общего пользования производится Управлением ЖКХ за счет средств, выделяемых из бюджета Чусовского городского поселения по статьям “Капитальный ремонт муниципального жилищного фонда“, в порядке, изложенном в п. 2.1.5 настоящего Порядка, в течение 1 месяца с момента представления документов на присоединение освободившегося жилого помещения, при наличии бюджетных ассигнований.

Если гражданин, на которого оформляется соответствующее жилое помещение, возражает против выполнения ремонтных работ силами Управления ЖКХ, он обязан подписать соответствующий отказ и выполнить работы за свой счет. Денежная компенсация за непроизведенные работы гражданам не выплачивается.

Раздел 4. РЕМОНТ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ЯВЛЯВШИХСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ

ГРАЖДАН, В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ НАСЛЕДНИКОВ

4.1. При отсутствии у умершего собственника жилого помещения наследников по закону или по завещанию, либо в случае, когда ни один из наследников не принял наследство, либо все наследники лишены завещателем наследства, имущество (в данном случае - жилое помещение) в установленном порядке переходит по праву наследования Чусовскому городскому поселению.

После перехода права собственности на жилое помещение в порядке наследования Чусовскому городскому поселению необходимый ремонт производится Управлением ЖКХ в порядке, изложенном в п. 2.1.5 настоящего Положения.

5. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ О ВЫПОЛНЕНИИ РЕМОНТА ЖИЛЫХ

ПОМЕЩЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

5.1. В течение трех рабочих дней со дня окончания проведения ремонтных работ жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, Управление ЖКХ обязано направить в жилищный отдел:

- информацию о соответствии жилого помещения требованиям, предъявляемым действующим законодательством к жилым помещениям (с приложением акта санитарно-эпидемиологического обследования) и о возможности распределения жилого помещения нуждающимся гражданам;

- комплект ключей от жилого помещения.