Законы и постановления РФ

Постановление Администрации Губахинского муниципального района от 12.10.2010 N 907 “Об утверждении Положения об осуществлении мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Администрации Губахинского муниципального района от 14.01.2011 N 6.

АДМИНИСТРАЦИЯ ГУБАХИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 октября 2010 г. N 907

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ,

ОХРАНЕ ИХ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Водным кодексом Российской Федерации, Постановлением Правительства Пермского края от 10.08.2006 N 22-п “Об утверждении Правил охраны жизни людей на воде на территории Пермского края“ и в целях безопасности людей на водных объектах территории Губахинского муниципального района постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об осуществлении мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья.

2. Рекомендовать главам городских и сельских поселений привести свои правовые акты в соответствие с настоящим Положением.

3. Опубликовать Постановление в газете “Уральский шахтер“.


4. Контроль исполнения Постановления возложить на и.о. первого заместителя главы администрации Давыдова А.В.

Глава администрации

Н.В.ШУМАКОВ

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением


администрации

от 12.10.2010 N 907

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ

ЛЮДЕЙ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ, ОХРАНЕ ИХ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Водным кодексом Российской Федерации от 03.06.2006 N 74-ФЗ, Постановлением Правительства Пермского края от 10.08.2006 N 22-п “Об утверждении Правил охраны жизни и здоровья людей на воде на территории Пермского края“ и определяет основы обеспечения безопасности людей на водных объектах, охраны их жизни и здоровья и компетенцию органов местного самоуправления Губахинского района по реализации полномочий в указанной области общественных отношений.

1.2. Положение устанавливает условия и требования, предъявляемые к обеспечению безопасности людей в местах массового отдыха населения, туризма и спорта на водных объектах (далее - места массового отдыха), на переправах и наплавных мостах и обязательные для выполнения всеми водопользователями, предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами на территории Губахинского района.

1.3. Водные объекты используются для массового отдыха, купания, туризма и спорта в местах, устанавливаемых органами местного самоуправления Губахинского района по согласованию с территориальным специально уполномоченным государственным органом управления использованием и охраной водного фонда отдела Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Пермскому краю (далее - ГИМС) и государственным органом санитарно-эпидемиологического надзора, с соблюдением требований настоящего Положения.

1.4. Ограничение, приостановление или запрещение использования водных объектов для купания, массового отдыха, плавания на маломерных плавательных средствах (далее - маломерные суда) или других рекреационных целей осуществляются в строгом соответствии с Водным кодексом Российской Федерации с обязательным оповещением населения через средства массовой информации, специальными информационными знаками или иным способом.


1.5. Предприятия, учреждения, организации при проведении экскурсий, коллективных выездов на отдых или других массовых мероприятий на водоемах выделяют лиц, ответственных за безопасность людей на воде, общественный порядок и охрану окружающей среды.

1.6. Техническое освидетельствование и надзор за местами массового отдыха населения на водоемах, переправах и наплавными мостами в части, касающейся обеспечения безопасности людей на воде и окружающей среды, осуществляют должностные лица ГИМС в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.

1.7. Государственный контроль за санитарным состоянием и пригодностью поверхностных вод для купания осуществляет орган санитарно-эпидемиологического надзора.

1.8. Поисковые и аварийно-спасательные работы при чрезвычайных ситуациях на водоемах (паводки, наводнения, аварии судов и др.) осуществляются в соответствии с законодательством, регламентирующим организацию и порядок проведения этих работ.

1.9. Контроль соблюдения настоящих Правил осуществляет ГИМС. Лица, нарушившие требования настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.


2. МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В МЕСТАХ МАССОВОГО ОТДЫХА НА ВОДОЕМАХ

2.1. Водопользователи и общественные активисты проводят в местах массового отдыха разъяснительную работу по предупреждению несчастных случаев с людьми на воде с использованием радиотрансляционных установок, магнитофонов, мегафонов, стендов, фотовитрин с профилактическим материалом и др.

2.2. Указания работников ГИМС, сотрудников милиции и дружинников в части обеспечения безопасности людей и поддержания правопорядка в местах массового отдыха являются обязательными для водопользователя и граждан.

2.3. Каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие на воде.

2.4. В местах массового отдыха на водах запрещается:

- купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждением и запрещающими знаками и надписями;

- подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам, прыгать с не приспособленных для этих целей сооружений в воду;

- загрязнять и засорять водоемы и берега;

- купаться в состоянии алкогольного опьянения;

- приводить с собой собак и других животных;


- подавать крики ложной тревоги;

- плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных надувных матрацах и др.

2.5. Обучение детей плаванию должно проводиться в специально отведенных местах пляжа. Ответственность за безопасность обучаемых несет преподаватель (инструктор, тренер, воспитатель), проводящий обучение или тренировку.

2.6. Взрослые обязаны не допускать купание детей в неустановленных местах, их шалостей на воде, плавания на не приспособленных для этого средствах (предметах) и других нарушений на воде.

2.7. Эксплуатация пляжей в лагерях отдыха детей запрещается без инструкторов по плаванию, на которых возлагается ответственность за безопасность детей и методическое руководство обучением их плаванию.

3. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ ЛЕДОВЫМИ ПЕРЕПРАВАМИ

3.1. Организации, эксплуатирующие ледовые переправы (владельцы переправ), должны иметь разрешение на их оборудование и эксплуатацию.

3.2. Режим работы ледовых переправ определяется эксплуатирующими их организациями по согласованию с администрацией муниципального района, органами Госавтоинспекции и ГИМС. Порядок движения транспорта на переправе устанавливается с учетом ледового прогноза и максимально безопасной нагрузки на лед.

3.3. Места, отведенные для ледовых переправ, должны удовлетворять следующим условиям:

- дороги и спуски, ведущие к переправам, благоустроены;

- в районе переправы отсутствуют (слева и справа от нее на расстоянии 100 метров) сбросы теплых вод и выход грунтовых вод, а также промоины, майны и площадки для выколки льда;

- трассы автогужевых переправ имеют одностороннее движение. Для встречного движения прокладывается самостоятельная трасса параллельно первой, удаленная от нее на расстояние не менее 40-50 метров.

3.4. Границы переправы обозначаются через каждые 25-30 метров ограничительными маркировочными вехами, в опасных для движения местах выставляются предупредительные вехи (знаки).

3.5. На обоих берегах водоема у спуска на автогужевую переправу оборудуются площадки для стоянки транспортных средств с забетонированной вокруг нее канавой с уклоном в сторону съемной сточной цистерны, устанавливаются отдельные ящики для сбора мусора, выставляются щиты с надписью “Подать утопающему“ и с навешенными на них спасательными кругами, страховочным канатом длиной 10-12 метров.

Рядом со щитами должны быть спасательные доски, багор, шест, лестница, бревно длиной 5-6 метров и диаметром 10-12 сантиметров, используемые для оказания помощи людям при проломе льда.

3.6. У подъезда к переправе устанавливается специальный щит, на котором помещается информация о том, какому виду транспорта и с каким максимальным грузом разрешается проезд по данной переправе, какой интервал движения и какую скорость необходимо соблюдать, другие требования, обеспечивающие безопасность на переправе.

3.7. Ежедневно, утром и вечером, а в оттепель и днем, производится замер толщины льда и определяется его структура. Замер льда производится по всей трассе и особенно в местах, где больше скорость течения и глубина водоема. Во избежание утепления льда и уменьшения его грузоподъемности регулярно производится расчистка проезжей части переправы от снега.

3.8. На переправах запрещается:

- пробивать лунки для рыбной ловли и других целей;

- переезжать в неогражденных и неохраняемых местах.

3.9. Должностные лица ГИМС производят техническое освидетельствование ледовых переправ в части, касающейся обеспечения безопасности людей и охраны окружающей среды, и дают разрешение на их эксплуатацию.

4. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ

4.1. При переходе водоема по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии - убедиться в прочности льда с помощью подручных материалов.

4.2. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоемы ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п.

Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.

4.3. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему. Перевозка грузов производится на санях или других приспособленных для этих целей средствах с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

4.4. Пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 сантиметров, а при массовом катании - не менее 25 сантиметров.

4.5. При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.

4.6. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 10-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом - изготовлена петля.

5. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ ПАРОМНЫМИ ПЕРЕПРАВАМИ

5.1. Статус паромных переправ (далее - переправы), режим их работы определяются эксплуатирующими организациями по согласованию с органами местного самоуправления и организациями, регулирующими судоходство.

5.2. Переправы должны иметь установленные законодательством разрешения на их создание и эксплуатацию, утвержденные правила пользования (эксплуатации). Переправы должны находиться в исправном рабочем состоянии, обеспечивать безопасность людей и предотвращение загрязнения окружающей среды.

5.3. Плавсредства переправ должны отвечать техническим требованиям, иметь документацию, регистрироваться, проходить ежегодное освидетельствование на годность к плаванию, эксплуатироваться в соответствии с требованиями нормативно-технических документов.

5.4. На видных местах переправ устанавливаются щиты (стенды) с материалами по профилактике несчастных случаев с людьми на воде и с извлечениями из Правил пользования (эксплуатации) переправами, включая порядок посадки и высадки пассажиров, погрузки и выгрузки автотранспорта и грузов.

5.5. На внутренних водных путях переправы должны быть обозначены навигационными знаками и огнями в соответствии с требованиями ГОСТ 26600-85 “Знаки и огни навигационные внутренних водных путей“.

5.6. Переправы должны быть снабжены спасательными и противопожарными средствами в соответствии с установленными нормами.

6. ЗНАКИ БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДЕ

6.1. Знаки безопасности на воде устанавливаются владельцами переправ, баз (сооружений) для стоянок судов и другими водопользователями в целях предотвращения несчастных случаев с людьми на воде.

6.2. Знаки безопасности имеют форму прямоугольника с размерами сторон не менее 50 x 60 сантиметров и изготовляются из досок, толстой фанеры, металлических листов или из другого прочного материала.

Знаки устанавливаются на видных местах по предписаниям уполномоченных на то органов государственного надзора и укрепляются на столбах (деревянных, металлических, железобетонных и др.) высотой не менее 2,5 метра.

6.3. Характеристика знаков безопасности на воде приведена в таблице:

----T-------------------T------------------------------------------------¬

¦ N ¦ Надпись на знаке ¦ Описание знака ¦

¦п/п¦ ¦ ¦

+---+-------------------+------------------------------------------------+

¦ 1 ¦Место для купания ¦В зеленой рамке. Надпись сверху. Ниже изображен ¦

¦ ¦(с указанием границ¦плывущий человек. Знак укрепляется на столбе ¦

¦ ¦в метрах) ¦белого цвета ¦

+---+-------------------+------------------------------------------------+

¦ 2 ¦Место купания детей¦В зеленой рамке. Надпись сверху. Ниже изображены¦

¦ ¦(с указанием границ¦двое детей, стоящих в воде. Знак укрепляется на ¦

¦ ¦в метрах) ¦столбе белого цвета ¦

+---+-------------------+------------------------------------------------+

¦ 3 ¦Место купания ¦В зеленой рамке. Надпись сверху. Ниже изображена¦

¦ ¦животных (с ¦собака, плывущая по воде. Знак укрепляется на ¦

¦ ¦указанием границ ¦столбе белого цвета ¦

¦ ¦в метрах) ¦ ¦

+---+-------------------+------------------------------------------------+

¦ 4 ¦Купание запрещено ¦В красной рамке, перечеркнутой красной чертой по¦

¦ ¦(с указанием границ¦диагонали с верхнего левого угла. Надпись ¦

¦ ¦в метрах) ¦сверху. Ниже изображен плывущий человек. Знак ¦

¦ ¦ ¦укрепляется на столбе красного цвета ¦

+---+-------------------+------------------------------------------------+

¦ 5 ¦Переход (переезд) ¦Весь окрашен в зеленый цвет. Надпись посередине.¦

¦ ¦по льду разрешен ¦Знак укрепляется на столбе белого цвета ¦

+---+-------------------+------------------------------------------------+

¦ 6 ¦Переход (переезд) ¦Весь окрашен в красный цвет. Надпись посередине.¦

¦ ¦по льду запрещен ¦Знак укрепляется на столбе красного цвета ¦

+---+-------------------+------------------------------------------------+

¦ 7 ¦Не создавать ¦Внутри красной окружности на белом фоне две ¦

¦ ¦волнение! ¦волны черного цвета, перечеркнутые красной ¦

¦ ¦ ¦линией ¦

+---+-------------------+------------------------------------------------+

¦ 8 ¦Движение маломерных¦Внутри красной окружности на белом фоне лодка с ¦

¦ ¦плавсредств ¦подвесным мотором черного цвета, перечеркнутая ¦

¦ ¦запрещено ¦красной линией ¦

+---+-------------------+------------------------------------------------+

¦ 9 ¦Якоря не бросать! ¦Внутри красной окружности на белом фоне якорь ¦

¦ ¦ ¦черного цвета, перечеркнутый красной линией ¦

L---+-------------------+-------------------------------------------------

7. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СОРЕВНОВАНИЙ НА ВОДЕ

7.1. Проведение соревнований на воде осуществляется согласно п. 1.3 настоящего Положения.

7.2. Во время соревнований (водомоторных, парусного спорта, гребли, плавания (подводного плавания) организуется регулярное дежурство спасателей в местах, определенных органом, проводящим соревнования, и спасательной службой.

7.3. Организаторами соревнований проводится:

- периодическая проверка (не менее 2 раз во время соревнований) оборудования, снаряжения, спасательных средств и предупредительных знаков на водных дистанциях;

- инструктаж всех работников, связанных с организацией и проведением соревнований, а также лиц, ответственных за обеспечение безопасности участников соревнований, с обязательной регистрацией в специальном журнале.

7.4. Используемые на соревнованиях (водомоторных, парусных) плавсредства должны иметь установленную для этой категории (класса) судов документацию, пройти техническое освидетельствование на годность к плаванию и должны нести соответствующие знаки. К управлению этими судами допускаются лица, имеющие удостоверения на право управления судами данной категории (класса).

7.5. Пункты медицинской помощи непосредственно дислоцируются на протяжении дистанции соревнований и должны быть обеспечены необходимым инструментом и медикаментами. Дежурство сотрудников скорой медицинской помощи во время соревнований обязательно.

8. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОХРАНЕ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКИХ МАРШРУТОВ НА ВОДЕ

8.1. Руководители и участники туристических групп должны соблюдать правила безопасности на воде и настоящее Положение.

8.2. При проведении туристических походов по воде не позднее чем за 15 дней до выхода группы к месту начала маршрута в адрес государственного краевого учреждения “Пермская краевая служба спасения“ руководителем группы направляется сообщение (с указанием маршрута, даты выхода и возвращения группы, количества участников, Ф.И.О. руководителя группы) для регистрации и постановки на учет группы. Если маршрут начинается из пункта дислокации подразделения государственного краевого учреждения “Пермская краевая служба спасения“, то представитель группы обязан лично явиться в поисково-спасательную службу для инструктажа и постановки на учет группы.

8.3. Условия проведения туристических походов на воде:

- наличие в группах необходимых спасательных средств по количеству участников и средств оказания первой медицинской помощи;

- руководитель группы должен иметь опыт проведения водных походов, знать маршрут, порядок и правила работы со снаряжением и спасательными средствами;

- участники маршрута должны уметь пользоваться плавсредствами, на которых выполняют маршрут, и средствами спасения;

- обеспеченность руководителя группы картографическим материалом по прохождению данного маршрута.

8.4. Не разрешается проводить водный маршрут на судах, не зарегистрированных в ГИМС МЧС России по Пермскому краю и не прошедших техническое освидетельствование, которые не были апробированы ранее на других водных маршрутах данной категории или на самострое (исключая плоты).

8.5. Турист-водник должен:

- прежде чем идти в маршрут, хорошо изучить и знать режим реки;

- пользоваться только исправными, предварительно проверенными плавательными средствами и снаряжением;

- при сплаве не превышать загрузки плавсредства, указанной в паспорте, сплавляться и вести работы на акватории только в спасательных жилетах или гидрокостюмах;

- сплавляясь вниз по реке, все время придерживаться основной струи (стрежня), а если судно идет вверх по реке, держаться там, где течение слабое;

- перед прохождением опасных участков реки провести наземную разведку, при невозможности прохождения произвести обнос;

- при повреждении плавсредства немедленно причалить к берегу.

8.6. При групповом сплаве плавсредства должны находиться друг от друга на расстоянии прямой видимости.

8.7. В соответствии с Правилами, утвержденными в установленном порядке, шлюзы проходят только с разрешения диспетчера по шлюзованию.

(п. 8.7 в ред. Постановления Правительства Пермского края от 10.10.2008 N 492-п).