Законы и постановления РФ

Решение Березниковской городской Думы от 31.08.2010 N 77 “Об утверждении Положения об имуществе муниципальной казны муниципального образования “Город Березники“

Вступил в силу с 3 сентября 2010 года (пункт 4 данного документа).

БЕРЕЗНИКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 31 августа 2010 г. N 77

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИМУЩЕСТВЕ МУНИЦИПАЛЬНОЙ КАЗНЫ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ГОРОД БЕРЕЗНИКИ“

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, Бюджетным кодексом РФ, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом муниципального образования “Город Березники“, Положением об управлении имуществом, находящимся в муниципальной собственности г. Березники, утвержденным решением Березниковской городской Думы от 26.03.2002 N 148, в целях упорядочения системы учета, управления и распоряжения имуществом, составляющим муниципальную казну муниципального образования “Город Березники“, Березниковская городская Дума решает:

1. Утвердить прилагаемое Положение об имуществе
муниципальной казны муниципального образования “Город Березники“.

2. Признать утратившими силу решение Березниковской городской Думы от 24.04.2001 N 38 “Об утверждении Положения “Об имуществе муниципальной казны г. Березники“, решение Березниковской городской Думы от 25.02.2004 N 257 “О внесении изменений в Положение “Об имуществе муниципальной казны г. Березники“.

3. Опубликовать данное решение в официальном печатном издании.

4. Настоящее решение вступает в силу со дня его подписания.

5. Контроль за исполнением данного решения возложить на комиссию по экономической политике (Кашкаров И.А.).

Глава города

С.П.ДЬЯКОВ

03.09.2010

Утверждено

решением

Березниковской городской Думы

от 31.08.2010 N 77

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ИМУЩЕСТВЕ МУНИЦИПАЛЬНОЙ КАЗНЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“ГОРОД БЕРЕЗНИКИ“

1. Общие положения

1.1. Положение об имуществе муниципальной казны муниципального образования “Город Березники“ (далее - Положение) определяет основные цели, устанавливает состав, порядок и правила формирования, учета, управления и распоряжения имуществом муниципальной казны муниципального образования “Город Березники“ (далее - имущество казны).

1.2. Имуществом казны являются средства бюджета города, движимое и недвижимое имущество, находящееся в собственности муниципального образования “Город Березники“, не закрепленное на праве хозяйственного ведения, оперативного управления за муниципальными предприятиями и учреждениями.

1.3. Порядок формирования и использования средств бюджета города устанавливается Березниковской городской Думой в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Уставом муниципального образования “Город Березники“ и в настоящем Положении не рассматривается.

1.4. Основными целями формирования, учета, управления и распоряжения имуществом казны являются:

- обеспечение экономической и финансовой самостоятельности муниципального образования
в сфере гражданских правоотношений;

- систематизация учета и повышение эффективности использования муниципальной собственности на территории муниципального образования;

- создание условий для разработки и реализации новых подходов к управлению собственностью муниципального образования, обеспечение максимально эффективного управления ее объектами;

- реализация самостоятельной экономической политики муниципального образования на рынках недвижимости, ценных бумаг, инвестиций;

- сохранение имущества казны;

- привлечение инвестиций и стимулирование предпринимательской деятельности на территории муниципального образования.

1.5. Условия и порядок передачи имущества казны в аренду, доверительное управление, безвозмездное пользование, залог, приватизация имущества и распоряжение им иными способами регулируются действующим законодательством, решениями Березниковской городской Думы.

1.6. Муниципальное образование “Город Березники“ отвечает по своим обязательствам имуществом, составляющим муниципальную казну города Березники.

2. Органы, управляющие имуществом муниципальной казны

г. Березники

2.1. Управление и распоряжение имуществом казны, за исключением земельных участков, от имени муниципального образования “Город Березники“ осуществляет управление по распоряжению муниципальной собственностью администрации города Березники (далее - УРМС) в соответствии с действующим законодательством РФ, муниципальными правовыми актами города Березники.

2.2. Управление и распоряжение земельными участками, входящими в состав имущества казны, от имени муниципального образования “Город Березники“ осуществляет комитет регулирования земельных отношений администрации города Березники в соответствии с действующим законодательством РФ, муниципальными правовыми актами города Березники.

3. Состав и формирование имущества казны

3.1. В состав имущества казны включаются:

- недвижимое имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями на
праве хозяйственного ведения, оперативного управления, в том числе земельные участки, здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, объекты, не завершенные строительством;

- движимое имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями на праве хозяйственного ведения, оперативного управления, в том числе машины и оборудование, транспортные средства, инвентарь, материальные запасы, ценные бумаги, пакеты акций, доли в уставных капиталах хозяйствующих субъектов, объекты интеллектуальной собственности муниципального образования, в том числе исключительные права на них.

3.2. Источниками образования и накопления имущества казны являются:

а) имущество, непосредственно созданное или приобретенное за счет средств бюджета города;

б) имущество, переданное в муниципальную собственность муниципального образования “Город Березники“ из федеральной собственности и собственности субъектов Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством;

в) имущество, переданное безвозмездно в муниципальную собственность юридическими и физическими лицами;

г) имущество, изъятое на законных основаниях из хозяйственного ведения и оперативного управления у муниципальных предприятий и учреждений;

д) имущество, оставшееся после ликвидации муниципальных предприятий и учреждений;

е) имущество, поступившее в муниципальную собственность в соответствии со вступившим в законную силу решением суда;

ж) имущество, поступившее в муниципальную собственность по другим, не противоречащим закону основаниям.

3.3. Имущество выбывает из состава муниципальной казны в случаях:

- закрепления имущества на праве оперативного управления и праве хозяйственного ведения за муниципальными учреждениями и предприятиями;

- передачи имущества в федеральную собственность и собственность субъектов Российской Федерации;

- приватизации
муниципального имущества;

- списания имущества, гибели имущества;

- исполнения судебных решений, налагающих взыскание на имущество;

- в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.

4. Порядок учета имущества муниципальной казны

4.1. Имущество казны принадлежит на праве собственности непосредственно муниципальному образованию “Город Березники“ и подлежит отражению в бюджетной отчетности УРМС на соответствующих счетах учета имущества муниципальной казны.

4.2. Учет имущества казны осуществляется УРМС путем занесения соответствующих сведений в Реестр муниципального имущества муниципального образования “Город Березники“ (далее - Реестр) и ведения бюджетного учета.

4.3. Бюджетный учет имущества казны ведется в соответствии с нормативными правовыми актами Минфина РФ и порядком, утвержденным финансовым управлением администрации города Березники.

4.4. Ведение Реестра осуществляется в соответствии с Временным положением о порядке ведения Реестра муниципального имущества муниципального образования “Город Березники“, утвержденным решением Березниковской городской Думы от 28.04.2009 N 605.

4.5. Включение объектов муниципальной собственности в состав имущества казны осуществляется на основании приказа УРМС.

4.6. Исключение объектов из состава имущества казны при закреплении их на праве хозяйственного ведения (оперативного управления) за муниципальными предприятиями (учреждениями), при изменении формы собственности объектов, а также по иным основаниям, не противоречащим действующему законодательству, осуществляется на основании приказа УРМС и акта приема-передачи, в котором в обязательном порядке указывается период нахождения имущества в составе имущества казны.

4.7. Списание имущества казны осуществляется на основании приказа УРМС в соответствии с порядком,
утвержденным решением Березниковской городской Думы.

4.8. Проведение оценки имущества казны осуществляется в случаях и по правилам в соответствии с действующим законодательством РФ.

4.9. Право муниципальной собственности на недвижимое имущество казны и сделки с ним подлежит государственной регистрации в соответствии с действующим законодательством. Все действия, необходимые для осуществления государственной регистрации права муниципальной собственности на недвижимое имущество в составе имущества казны, осуществляются от имени муниципального образовании “Город Березники“.

5. Контроль за сохранностью и целевым использованием

имущества муниципальной казны

5.1. Контроль за сохранностью и целевым использованием имущества казны осуществляет УРМС.

5.2. На срок передачи имущества казны во владение и пользование бремя его содержания и риск случайной гибели ложатся на пользователя.

5.3. Контроль за сохранностью и целевым использованием имущества казны, переданного в пользование юридическим и физическим лицам, а также привлечение этих лиц к ответственности за ненадлежащее использование переданных объектов производится в соответствии с условиями заключенных договоров о передаче имущества и действующим законодательством Российской Федерации.

5.4. В период, когда имущество казны не обременено договорными обязательствами, риск его случайной гибели ложится на муниципальное образование “Город Березники“, а обязанности по содержанию такого имущества осуществляются за счет средств бюджета города.

6. Организация и финансирование работ по содержанию

имущества муниципальной казны

6.1. Финансирование расходов на содержание, обслуживание, управление и распоряжение имуществом казны производится в пределах средств, выделенных в бюджете города
на очередной финансовый год.