Законы и постановления РФ

Решение Думы Чернушинского городского поселения от 30.04.2010 N 139 “Об утверждении Положения о размещении временных сооружений на территории Чернушинского городского поселения“

Вступает в силу со дня официального опубликования (пункт 3 данного документа).

ДУМА ЧЕРНУШИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

РЕШЕНИЕ

от 30 апреля 2010 г. N 139

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РАЗМЕЩЕНИИ ВРЕМЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ

НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕРНУШИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Земельным кодексом Российской Федерации, Уставом Чернушинского городского поселения, в целях улучшения архитектурного облика Чернушинского городского поселения и упорядочения размещения временных сооружений на территории Чернушинского городского поселения Дума Чернушинского городского поселения решает:

1. Утвердить прилагаемое Положение о размещении временных сооружений на территории Чернушинского городского поселения.

2. Настоящее решение подлежит официальному опубликованию.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Опубликовать настоящее решение в официальных источниках опубликования в установленном порядке.


5. Порядок оформления документов на установку объектов временного использования на территории города Чернушки, утвержденный решением Думы Чернушинского городского поселения от 17.03.2006 N 43, признать утратившим силу.

6. Контроль за исполнением решения возложить на комитет по хозяйственным вопросам.

Глава Чернушинского городского поселения

Ю.А.КИСЛИЦИН

УТВЕРЖДЕНО


решением

Думы Чернушинского

городского поселения

от 30.04.2010 N 139

ПОЛОЖЕНИЕ


О РАЗМЕЩЕНИИ ВРЕМЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ

ЧЕРНУШИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, нормативными актами администрации Чернушинского городского поселения.

1.2. Положение регламентирует порядок оформления документов для размещения или монтажа временного сооружения физическими и юридическими лицами (далее - заявители) для целей, не связанных со строительством.


1.3. Настоящее Положение устанавливает порядок, обязательный для соблюдения на территории Чернушинского городского поселения.

1.4. Размещение временного сооружения устанавливается на срок до одного года или на период действия договора аренды земельного участка.

1.5. Земельные участки под временные сооружения предоставляются только в аренду.

1.6. Настоящее Положение не распространяется:

1.6.1. на временные сооружения, размещаемые на строительных площадках;


1.6.2. на временные сооружения, устанавливаемые для обслуживания разовых (праздничных) мероприятий, ярмарок, передвижных аттракционов, цирков и зоопарков.

1.7. Размещение временных сооружений не допускается:

1.7.1. на территориях учреждений образования и дошкольного воспитания на расстоянии менее 50 метров от них;

1.7.2. на территории памятников истории и культуры и в их охранных зонах (кроме временных сооружений, используемых для продажи сувениров и товаров народного промысла).

II. Основные термины и определения

В целях настоящего Положения применяются следующие понятия и термины.

Временные сооружения - стационарные или нестационарные объекты торговли, общественного питания, бытового и сервисного обслуживания населения, которые можно переместить целиком либо разобрать и собрать на новом месте без нанесения существенного ущерба несущим и ограждающим конструкциям объекта.

К временным сооружениям, которые могут размещаться на землях поселения, относятся:

Стационарные объекты:

Киоск - одноэтажное сооружение общей площадью до 20 кв. м, предназначенное для оптовой или розничной торговли, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас.


Павильон - сооружение, предназначенное для оптовой или розничной торговли, бытового и сервисного обслуживания, с обслуживанием потребителей внутри помещения, площадью не более 60 кв. м.

Металлический гараж - сборно-разборное сооружение, предназначенное для хранения легковой автомашины, общей площадью не более 18 кв. м.

Остановочный комплекс - объект ожидания городского пассажирского транспорта, конструктивно объединенный с торговым киоском, павильоном, предназначенным для розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами.

Нестационарные объекты:

Сезонное (летнее) кафе (площадка) - объект сезонной торговли, размещаемый (обустраиваемый) на участке территории, непосредственно примыкающей к стационарному предприятию общественного питания или торговли, или на отдельном земельном участке.

Лоток - объект розничной разносной торговли, осуществляемой на улице вне стационарной розничной сети, имеющий сборно-разборное тентовое покрытие.

Автомагазин, автоприцеп - автотранспортное средство, используемое для целей осуществления торговой деятельности.

Палатка, ларек - легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на один день торговли, предназначенная для розничной торговли.

III. Требования к конструктивным элементам

временных сооружений


3.1. К разряду временных сооружений не могут быть отнесены сооружения, при обустройстве которых допускаются:

- устройство недемонтируемых навесов, ограждающих конструкций и элементов благоустройства территории, фундаментов;

- заглубление оборудования и ограждения;

- присоединение к инженерным сетям (кроме электрических сетей).

3.2. Временное сооружение подлежит обязательному полному демонтажу по окончании эксплуатации и расторжении договора аренды земельного участка.

IV. Необходимые документы для размещения

временного сооружения

4.1. Установка или монтаж временного сооружения осуществляются при наличии договора аренды на земельный участок и разрешения на установку или монтаж объекта временного сооружения.

4.2. Договор аренды земельного участка на установку или монтаж объекта временного сооружения оформляется в управлении имущественных отношений администрации Чернушинского муниципального района (далее - Управление).

4.3. Решение на установку или монтаж объекта временного сооружения оформляется в отделе архитектуры и градостроительства администрации Чернушинского городского поселения (далее - ОАГ).


V. Порядок оформления документов для размещения

временных сооружений

5.1. При размещении временного сооружения физическое или юридическое лицо (далее - заявитель) обязано оформить документы в порядке, установленном настоящим Положением.

5.2. Оформление документов для размещения временного сооружения осуществляется в 4 этапа:

- предварительное рассмотрение возможности выбора земельного участка для установки или монтажа временного сооружения;

- согласование земельного участка для установки или монтажа временного сооружения с представителями органов местного самоуправления, организаций и служб, владельцами инженерных сетей и коммуникаций;

- формирование и предоставление земельного участка для установки или монтажа временного сооружения и регистрация прав на него (договор аренды земельного участка);

- выдача заявителю решения на монтаж или установку временного сооружения.

5.3. Для предварительного рассмотрения возможности выбора земельного участка для установки или монтажа временного сооружения заявитель обращается с заявлением в Управление с приложением следующих документов:

- сведений ФГУ “Земельная кадастровая палата“ на земельный участок;


- ситуационного плана размещения временного сооружения;

- эскиза внешнего вида временного сооружения (по требованию).

5.4. Представленные по пункту 5.3 настоящего Положения документы направляются Управлением в ОАГ для предварительного рассмотрения возможности предоставления земельного участка для установки или монтажа временного сооружения.

5.5. ОАГ подготавливает и выдает заключение о возможности (или невозможности) предоставления земельного участка для установки или монтажа временного сооружения.

5.6. Основанием для отказа в выдаче заключения может быть отсутствие документов, предусмотренных п. 5.3 настоящего Положения.

5.7. Отказ о возможности предоставления земельного участка для установки или монтажа временного сооружения может быть оспорен заказчиком в установленном законом порядке.

5.8. На основании заключения о возможности использования земельного участка заказчик оформляет в Управлении в установленном порядке отношения землепользования, регулируемые действующим земельным законодательством.

5.9. Для получения решения на установку или монтаж временного сооружения (далее - Решение) заявителю необходимо представить в ОАГ следующие документы:

- договор аренды земельного участка с землеустроительным или межевым делом;

- архитектурный проект временного сооружения.

5.10. ОАГ в 10-дневный срок подготавливает и выдает Решение по прилагаемой форме.

5.11. Предусмотренное пунктом 5.10 настоящего Положения Решение является основанием для выполнения работ по установке или монтажу временного сооружения.

5.12. Предоставление земельного участка под размещение временного сооружения на придомовых территориях многоквартирных жилых домов осуществляется в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, с предварительным рассмотрением и согласованием, предусмотренным пунктом 5.2 настоящего Положения.

5.13. Размещение или монтаж временного сооружения без оформления вышеуказанных документов (самовольная постройка, установка) или несоответствие утвержденного эскиза внешнего вида временного сооружения являются нарушением настоящего Положения и влекут за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

VI. Порядок перерегистрации решения

6.1. Для перерегистрации Решения по истечении срока его действия или каких-либо изменений заявитель обращается с заявлением в ОАГ с приложением указанных документов согласно п. 5.9 настоящего Положения.

6.2. В случае положительного решения заявителю выдается новое Решение на размещение временного сооружения с измененными сведениями и номером перерегистрации.

VII. Требования к внешнему виду временного сооружения

и прилегающей территории

7.1. Владельцы объектов обязаны обеспечить постоянный уход за их внешним видом: содержать в чистоте и порядке, своевременно красить, устранять повреждения на вывесках, конструктивных элементах, производить уборку и благоустройство прилегающей территории. Работы по изменению внешнего вида и окраске временного сооружения должны быть согласованы с ОАГ.

7.2. При содержании прилегающих к временному сооружению территорий необходимо обеспечивать сохранность объектов муниципальной собственности.

7.3. Запрещается складировать тару вне объектов мелкорозничной торговли, оставлять на улице оборудование передвижной мелкорозничной торговли, тару и мусор после окончания торговли.

7.4. Владельцы временных сооружений должны производить очистку от снега и сосулек крыш сооружений, обеспечить уборку снежно-ледовых образований, сброшенных с крыш, путем перемещения в свободную от прохода и проезда зону.

7.5. При осуществлении содержания посадочных площадок, остановок общественного транспорта, конструктивно объединенных с торговым киоском или павильоном, должны быть выполнены следующие требования:

- обеспечена чистота, наличие урн, своевременно очищенных от мусора;

- в зимнее время должна производиться ежедневная уборка выпавшего снега, посыпка противогололедной смесью;

- в периоды между снегопадами асфальтобетонное покрытие должно быть очищено от снежно-ледовых образований;

- при очистке от снега категорически запрещается сбрасывать снежно-ледовые образования на проезжую часть дорог. Допускается временное складирование снежно-ледовых образований за остановочным комплексом, на обочине или крае газона, если при этом не окажутся засыпанными урны, ограждения, кабельные ящики и опоры освещения.

7.6. В процессе эксплуатации торговых павильонов, остановочных комплексов, киосков и т.д. их владельцы обязаны обеспечить:

7.6.1. чистоту прилегающей территории собственными силами или по договору со специализированными предприятиями на обслуживание и уборку;

7.6.2. сохранность благоустройства прилегающей территории, зеленых насаждений, газонов;

7.6.3. установку одной урны объемом не менее 0,15 куб. м;

7.6.4. очистку прилегающей территории от тары сразу после окончания торговли;

7.6.5. уборку территорий, прилегающих к объектам мелкорозничной торговли в радиусе 10 м, в течение дня;

7.6.6. удаление отходов, в том числе твердых бытовых (ТБО) по договору со специализированным предприятием, осуществляющим сбор и вывоз ТБО;

7.6.7. соблюдение санитарных норм и правил.

7.7. Запрещаются загромождение противопожарных разрывов между объектами мелкорозничной торговли сгораемыми материалами, тарой и отходами, складирование тары на крышах киосков, павильонов и других объектов.

7.8. При организации торговли на улицах, площадях и в других общественных местах организатор торговли обязан поддерживать санитарное состояние прилегающей территории, после окончания торговли незамедлительно убирать тару и мусор.

VIII. Порядок эксплуатации временных сооружений

8.1. Эксплуатация временных сооружений на территории Чернушинского городского поселения осуществляется на основании решения на размещение и эксплуатацию временного сооружения, выдаваемого отделом архитектуры и градостроительства администрации Чернушинского городского поселения.

8.2. Владелец временного сооружения обязан соблюдать Правила содержания территории и благоустройства Чернушинского городского поселения.

8.3. Замена временного сооружения на сооружение другого вида допускается с согласия администрации Чернушинского городского поселения после предварительного рассмотрения.

8.4. В случае перехода прав владения и пользования временным сооружением к другому лицу решение на размещение и эксплуатацию временного сооружения, выданное прежнему владельцу, аннулируется.

IX. Порядок демонтажа временных сооружений

9.1. Временные сооружения могут быть демонтированы в добровольном порядке собственником временного сооружения с предварительным уведомлением администрации города.

9.2. Самовольно размещенные временные сооружения могут быть демонтированы в принудительном порядке собственником временного сооружения согласно действующему законодательству.

Приложение

к Положению

о размещении временных

сооружений на территории

Чернушинского городского поселения

Отдел архитектуры и градостроительства

администрации Чернушинского городского поселения

РЕШЕНИЕ

_________________ _________________

В связи с обращением

___________________________________________________________________________

(Ф.И.О. физического лица, наименование лица-заявителя)

___________________________________________________________________________

о намерении провести работы по установке или монтажу временного сооружения

___________________________________________________________________________

на земельном участке по адресу:

___________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________,

занимаемом на основании

__________________________________________________________________________,

(правоустанавливающий документ на земельный участок)

по результатам рассмотрения представленных документов принято решение:

1. Дать согласие на установку

___________________________________________________________________________

(наименование объекта и срок действия решения)

2. Обязать заявителя осуществить установку или монтаж временного сооружения

в соответствии с проектом (проектной документацией) с соблюдением

требований действующего законодательства.

Заведующий отделом архитектуры

и градостроительства _______________ _________________________

(подпись) (Ф.И.О.)

М.П.