Законы и постановления РФ

Постановление Главы Администрации г. Кудымкара от 29.04.2010 N 462 “Об утверждении Порядка организации и проведения обучения неработающего населения мерам пожарной безопасности на территории муниципального образования “Городской округ - город Кудымкар“

Вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования (пункт 3 данного документа).

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КУДЫМКАРА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 апреля 2010 г. N 462

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ

НЕРАБОТАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ МЕРАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“ГОРОДСКОЙ ОКРУГ - ГОРОД КУДЫМКАР“

В целях соблюдения и выполнения гражданами требований пожарной безопасности на территории г. Кудымкара, руководствуясь Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ “О пожарной безопасности“, Законом Пермского края от 24 ноября 2006 г. N 31-КЗ “Об обеспечении пожарной безопасности в Пермском крае“, Порядком организации и проведения обучения населения мерам пожарной безопасности на территории Пермского края, утвержденным Постановлением Правительства Пермского края
от 7 июля 2009 г. N 421-п, Уставом муниципального образования “Городской округ - город Кудымкар“, постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации и проведения обучения неработающего населения мерам пожарной безопасности на территории муниципального образования “Городской округ - город Кудымкар“.

2. Опубликовать настоящее Постановление в газете “Вестник органов местного самоуправления города Кудымкара“.

3. Настоящее Постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением Постановления возложить на начальника управления общественной безопасности администрации г. Кудымкара С.Л.Казанцева.

Глава администрации

Б.К.СОКОЛОВ

Утвержден

Постановлением

главы администрации г. Кудымкара

от 29.04.2010 N 462

ПОРЯДОК

ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ НЕРАБОТАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ

МЕРАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ “ГОРОДСКОЙ ОКРУГ - ГОРОД КУДЫМКАР“

1. Общие положения

1.1. Порядок организации и проведения обучения неработающего населения мерам пожарной безопасности на территории г. Кудымкара (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ “О пожарной безопасности“, Законом Пермского края от 24 ноября 2006 г. N 31-ФЗ “Об обеспечении пожарной безопасности в Пермском крае“ и Порядком организации и проведения обучения населения мерам пожарной безопасности на территории Пермского края, утвержденным Постановлением Правительства Пермского края от 7 июля 2009 г. N 421-п.

1.2. Настоящий Порядок устанавливает единые требования к организации обучения неработающего населения мерам пожарной безопасности на территории г. Кудымкара, определяет его основные цели и задачи, а
также периодичность и формы обучения мерам пожарной безопасности, способам защиты от опасных факторов пожара и правилам поведения в условиях пожара.

1.3. Обучение мерам пожарной безопасности, осуществление противопожарной пропаганды и инструктажа в области пожарной безопасности носит непрерывный многоуровневый характер и проводится в жилищном фонде независимо от форм собственности.

2. Основные цели и задачи

2.1. Основными целями и задачами обучения неработающего населения мерам пожарной безопасности на территории г. Кудымкара являются:

2.1.1. соблюдение и выполнение гражданами требований пожарной безопасности;

2.1.2. освоение гражданами порядка действий при возникновении пожара, способов защиты от опасных факторов пожара, правил применения первичных средств пожаротушения и оказания пострадавшим на пожаре первой медицинской помощи;

2.1.3. снижение числа пожаров и степени тяжести последствий от них;

2.1.4. формирование необходимого информационного, ресурсного и кадрового обеспечения в сфере пожарной безопасности;

2.1.5. повышение эффективности взаимодействия администрации г. Кудымкара, организаций и неработающего населения по обеспечению пожарной безопасности на территории муниципального образования “Городской округ - город Кудымкар“;

2.1.6. обеспечение целенаправленности, плановости и непрерывности процесса обучения неработающего населения мерам пожарной безопасности;

2.1.7. совершенствование форм и методов противопожарной пропаганды.

3. Формы обучения

3.1. Организация обучения мерам пожарной безопасности неработающего населения возлагается на администрацию г. Кудымкара и предусматривает:

3.1.1. информирование о мерах пожарной безопасности, в том числе посредством организации и проведения общих собраний (сходов);

3.1.2. проведение не реже одного раза в год противопожарного инструктажа по
месту проживания граждан с социально опасным положением (домовыми комитетами, представителями администрации, ОВД по Кудымкарскому городскому округу и Кудымкарскому муниципальному району, ПЧ-62, отдельный пост ПЧ-72, ОГПН-14 (по согласованию) с регистрацией в журнале инструктажа, с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также проставлением даты проведения инструктажа;

3.1.3. проведение лекций, бесед на противопожарные темы;

3.1.4. привлечение на учения и тренировки по месту проживания;

3.1.5. самостоятельное изучение пособий, памяток, листовок и буклетов, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм пожарной безопасности.

3.2. Противопожарная пропаганда осуществляется через средства массовой информации, осуществляющие свою деятельность на территории г. Кудымкара, посредством издания и распространения специальной литературы и рекламной продукции, использования других не запрещенных законодательством форм информирования населения.

3.3. Организация противопожарного инструктажа граждан проводится при вступлении их в жилищные, гаражные, дачные и иные специализированные кооперативы, садово-огороднические товарищества, товарищества собственников жилья, а также при предоставлении гражданам жилых помещений по договорам социального найма, найма специализированного жилого помещения, и возлагается на управление общественной безопасности администрации г. Кудымкара.

3.4. Учения и тренировки по отработке практических действий при пожарах в жилищном фонде проводятся по отдельным планам в области гражданской обороны, предупреждения чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

4. Ответственность и расходные обязательства по обучению

неработающего населения

4.1. Ответственность за организацию и своевременное информирование о мерах пожарной безопасности неработающей части населения
несет администрация муниципального образования “Городской округ - город Кудымкар“.

4.2. Расходные обязательства в рамках пожарной безопасности по обучению и информированию неработающего населения осуществляются за счет средств бюджета муниципального образования “Городской округ - город Кудымкар“.