Законы и постановления РФ

Постановление Администрации Сивинского муниципального района от 06.04.2010 N 69 “Об организации работы с жилищными сертификатами, предоставляемыми ветеранам войны, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, на территории Сивинского района“

АДМИНИСТРАЦИЯ СИВИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 апреля 2010 г. N 69

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ЖИЛИЩНЫМИ СЕРТИФИКАТАМИ,

ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫМИ ВЕТЕРАНАМ ВОЙНЫ, ИНВАЛИДАМ И СЕМЬЯМ,

ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, НА ТЕРРИТОРИИ СИВИНСКОГО РАЙОНА

В целях реализации Закона Пермской области “О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма“ (с последующими изменениями), Постановления Правительства Пермского края от 02.03.2007 N 21-п “Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий“ (с последующими изменениями) постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок работы с жилищными сертификатами, предоставляемыми ветеранам войны, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, на территории Сивинского муниципального района.

2. Координацию работы с жилищными сертификатами возложить на районную рабочую группу по государственным жилищным сертификатам.

3. Контроль за исполнением Постановления возложить на заместителя главы района по социальным вопросам Миронову Н.Б.

Глава района


Ю.А.КАБАНОВ

УТВЕРЖДЕН

Постановлением

администрации района

от 06.04.2010 N 69


ПОРЯДОК

РАБОТЫ С ЖИЛИЩНЫМИ СЕРТИФИКАТАМИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫМИ ВЕТЕРАНАМ

ВОЙНЫ, ИНВАЛИДАМ И СЕМЬЯМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ,

НА ТЕРРИТОРИИ СИВИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящий Порядок разработан в целях упорядочения работы с жилищными сертификатами, предоставляемыми ветеранам войны, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, на территории Сивинского муниципального района (далее - Порядок) на приобретение (строительство) жилых помещений (далее - граждане - получатели субсидий (единовременной денежной выплаты (ЕДВ).

1.2. Порядок определяет правила формирования и представления списков граждан - получателей субсидий путем выдачи жилищных сертификатов или ЕДВ, правила выдачи жилищных сертификатов, их реализации и финансирования, а также определяет формы отчетности и контроля за исполнением настоящего Порядка.

1.3. Получателями субсидий на улучшение жилищных условий в виде жилищных сертификатов (ЕДВ) являются ветераны войны, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, состоящие в администрациях сельских поселений на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении и включенные в сводные списки, утвержденные постановлением администрации района.

II. ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С СЕЛЬСКИМИ ПОСЕЛЕНИЯМИ

ПО ФОРМИРОВАНИЮ СВОДНЫХ СПИСКОВ ГРАЖДАН - ПОЛУЧАТЕЛЕЙ


СУБСИДИИ (ЕДВ)

2.1. Первичный учет граждан - получателей субсидий (ЕДВ) осуществляют администрации сельских поселений.

2.2. Администрации сельских поселений:

2.2.1. при постановке на жилищный учет проводят проверку оснований нуждаемости граждан в улучшении жилищных условий и определяют право на предоставление субсидий на приобретение (строительство) жилых помещений путем выдачи жилищных сертификатов или предоставления ЕДВ;

2.2.2. направляют нормативно-правовой акт о постановке граждан - получателей субсидий (ЕДВ) на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении в районную рабочую группу по государственным жилищным сертификатам администрации района (далее - рабочая группа) для включения данных граждан в сводный список граждан - получателей субсидии (ЕДВ) по Сивинскому району;


2.2.3. направляют для формирования персонифицированных личных дел заверенные копии документов граждан - получателей субсидии (ЕДВ) в соответствии с перечнем, указанным в п. 3.2.2 Порядка предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, утвержденного Постановлением Правительства Пермского края от 02.03.2007 N 21-п (далее - краевой Порядок).

2.3. Рабочая группа:

2.3.1. при необходимости осуществляет проверку заключений администраций сельских поселений о признании жилых помещений граждан - получателей субсидии непригодными для проживания или не отвечающими санитарно-техническим требованиям, вследствие чего данные граждане были поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, а также проверку представленных документов;

2.3.2. регистрирует поступившие документы в журнале регистрации, формирует персонифицированные личные дела граждан - получателей субсидий (ЕДВ) и сводные списки данных граждан (отдельно по категориям) в хронологической последовательности в зависимости от даты постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении в администрациях сельских поселений;

2.3.3. ежегодно в январе направляет сформированные сводные списки на утверждение главе района и после их утверждения направляет списки в администрации сельских поселений и в Министерство социального развития Пермского края в сроки и по форме согласно краевому порядку для включения их в краевой сводный список граждан - получателей субсидий.

III. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ВЫДАЧЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ЖИЛИЩНЫХ

СЕРТИФИКАТОВ ИЛИ ЕДИНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ (ЕДВ)

3.1. В соответствии с п. 4.1 краевого Порядка ветеранам и членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участникам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий субсидии на приобретение (строительство) жилого помещения предоставляются путем выдачи жилищного сертификата или ЕДВ, инвалидам и семьям с детьми-инвалидами - путем выдачи жилищного сертификата.

3.2. Организация работы по выдаче жилищных сертификатов гражданам - получателям субсидий, а также по уведомлению граждан - получателей ЕДВ о предоставлении им ЕДВ осуществляется рабочей группой.

3.3. Размер субсидии рассчитывается Министерством социального развития Пермского края исходя из расчета общей площади жилья на гражданина - получателя субсидии и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья и утверждается распоряжением Правительства Пермского края.


3.4. Инвалидам Великой Отечественной войны 1-й группы и инвалидам боевых действий 1-й группы субсидии предоставляются во внеочередном порядке (в первую очередь). Затем предоставляются гражданам - получателям субсидий в хронологической последовательности согласно утвержденным сводным спискам.

3.5. На основании распоряжения Правительства Пермского края о предоставлении субсидий на приобретение (строительство) жилых помещений гражданам - получателям субсидий рабочая группа:

3.5.1. получает бланки сертификатов в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Пермского края (далее - Министерство ЖКХ) и в течение 15 дней с даты получения выдает их гражданам, указанным в постановлении Правительства Пермского края;

3.5.2. направляет гражданам - получателям ЕДВ заказные письма с уведомлением о предоставлении им ЕДВ в течение 10 дней с даты принятия распоряжения.

3.6. Граждане - получатели субсидий информируются рабочей группой об условиях предоставления им субсидии (ЕДВ) и дают письменное согласие на получение жилищного сертификата (ЕДВ) и на исключение их из очереди на улучшение жилищных условий в случае приобретения (строительства) жилого помещения с использованием субсидии. Условием предоставления субсидии (ЕДВ) гражданину, проживающему в жилом помещении по договору социального найма, является предоставление им письменного обязательства о передаче данного жилого помещения в распоряжение сельского поселения.

3.7. Срок действия жилищного сертификата исчисляется с даты его выдачи, указанной в сертификате, и составляет в отношении владельца сертификата 9 месяцев для предъявления в рабочую группу сертификата и документов, подтверждающих приобретение (строительство) жилого помещения. Срок, в течение которого должна быть использована ЕДВ, составляет 9 месяцев с даты принятия распоряжения Правительства края на предоставление ЕДВ.

3.8. При приобретении (строительстве) жилого помещения с помощью жилищного сертификата гражданин передает в рабочую группу полученный сертификат, а также договор купли-продажи жилого помещения, зарегистрированный в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним или договор участия в долевом строительстве жилого помещения, строительство которого ведется за счет бюджетных средств и заказчиком по которому выступает администрация района.

Обязательным условием договора купли-продажи (долевого участия) являются указание, что оплата производится за счет средств бюджета Пермского края в виде субсидии, выделяемой по жилищному сертификату, а также указание общей и жилой площади приобретаемого жилого помещения.

В случае если стоимость жилого помещения по договору купли-продажи превышает размер субсидии, указанной в жилищном сертификате, в договоре должен быть определен порядок и источник уплаты недостающей суммы.

При приобретении (строительстве) жилого помещения с помощью ЕДВ гражданин - получатель субсидии передает в рабочую группу документы, указанные в абзаце 1, кроме жилищного сертификата. В случае если гражданин, получивший ЕДВ, не смог приобрести (построить) жилое помещение с помощью ЕДВ, он письменно извещает об этом рабочую группу по истечении срока, на который предоставлена ЕДВ.


3.9. Рабочая группа в течение пяти рабочих дней со дня представления, гражданином - получателем субсидии документов, указанных в п. 3.7, осуществляет проверку:

соответствия данных, указанных в договоре купли-продажи (участия в долевом строительстве), данным документа гражданина - получателя субсидии, удостоверяющего личность;

соответствия стоимости жилого помещения, указанной в договоре купли-продажи (участия в долевом строительстве), размеру субсидии, указанному в жилищном сертификате, или размеру ЕДВ, указанному в распоряжении Правительства Пермского края о предоставлении ЕДВ;

наличия документа, подтверждающего зачисление собственных средств гражданина - получателя субсидии на счет лица, предоставившего жилье по договору купли-продажи (участия в долевом строительстве), в случае если стоимость жилья превысила размер субсидии, указанный в сертификате, или размер ЕДВ, указанный в распоряжении Правительства Пермского края;

наличия в договоре купли-продажи (участия в долевом строительстве) подписей, печатей, специальной регистрационной надписи органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В случае приобретения индивидуального жилого дома, земельного участка и надворных построек за счет субсидии оплачивается только приобретаемый жилой дом.

Площадь приобретаемого жилого помещения в расчете на одного члена семьи гражданина - получателя субсидии не должна быть ниже нормы, установленной постановлением администрации района для постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, т.е. не ниже 12 квадратных метров.

При соответствии представленных документов указанным требованиям рабочая группа принимает договор купли-продажи (участия в долевом строительстве) жилого помещения к оплате при наличии письменного обязательства о передаче ранее занимаемого гражданином - получателем субсидии жилого помещения по договору социального найма в распоряжение сельского поселения, в котором находится данное жилое помещение.

IV. ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ДОГОВОРОВ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

4.1. Принятый к оплате от гражданина - получателя субсидии договор купли-продажи (участия в долевом строительстве) после проверки документов на их соответствие заявленным требованиям передается рабочей группой главному администратору - управлению экономического развития для перечисления средств продавцу или застройщику.


4.2. Управление экономического развития в течение трех рабочих дней после поступления на свой счет субсидии перечисляет ее в безналичной форме продавцу или застройщику.

4.3. В случае если стоимость жилого помещения по договору купли-продажи (участия в долевом строительстве) меньше размера субсидии, указанной в жилищном сертификате, или меньше ЕДВ, указанной в распоряжении Правительства Пермского края о предоставлении ЕДВ, управление экономического развития в течение 5 рабочих дней после оплаты договора осуществляет возврат неиспользованных остатков средств в доход бюджета Пермского края.

V. КОНТРОЛЬ И ОТЧЕТНОСТЬ

5.1. Управление экономического развития администрации района:

5.1.1. письменно информирует рабочую группу о произведенной оплате договора в течение трех рабочих дней после оплаты;

5.1.2. ежеквартально, до 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в установленном порядке представляет в Министерство ЖКХ отчет о расходовании субсидий, поступивших на оплату договоров купли-продажи (участия в долевом строительстве) жилых помещений.

5.2. Рабочая группа:

5.2.1. представляет в Министерство ЖКХ:

реестр учета выданных жилищных сертификатов (уведомлений о предоставлении ЕДВ) в месячный срок после выхода распоряжения Правительства Пермского края о предоставлении субсидий (ЕДВ) с указанием даты, номера распоряжения Правительства края о предоставлении субсидии (ЕДВ);

реестр учета оплаченных жилищных сертификатов (перечисления ЕДВ) ежемесячно до 10-го числа каждого месяца, следующего за отчетным, с указанием даты, номера распоряжения Правительства края о предоставлении субсидии (ЕДВ);


подлинники неиспользованных жилищных сертификатов (по которым жилье не приобретено) и корешки к ним для погашения в течение десяти дней по окончании финансового года;

5.2.2. представляет в Министерство социального развития по установленным формам ежемесячно до 4-го числа месяца, следующего за отчетным, на бумажном носителе и в электронном виде:

сведения о приобретении (строительстве) жилых помещений ветеранам и членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;

сведения о приобретении (строительстве) жилых помещений инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов;

5.2.3. обеспечивает хранение подлинников неиспользованных жилищных сертификатов и корешков к ним в течение пяти лет до их последующего уничтожения;

5.2.4. осуществляет контроль за исполнением настоящего Порядка в части формирования и представления списков и копий учетных дел для граждан, выдачи, оплаты жилищных сертификатов, предоставления ЕДВ гражданам.

5.3. Управление финансов администрации района осуществляет контроль за:

5.3.1. своевременностью поступления субсидий в бюджет района, оплаты договоров и направления отчетов в Министерство ЖКХ о расходовании субсидий;

5.3.2. целевым расходованием субсидии на приобретение (строительство) жилых помещений граждан;

5.3.3. возвратом неиспользованных остатков средств в доход бюджета края.