Законы и постановления РФ

Решение Земского Собрания Ординского муниципального района от 30.03.2010 N 144 “Об утверждении Правил содержания собак и кошек на территории Ординского муниципального района“

Вступает в силу со дня опубликования в общественно-политической газете “Верный путь“ (пункт 2 данного документа).

ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ ОРДИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 30 марта 2010 г. N 144

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК

НА ТЕРРИТОРИИ ОРДИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Принято

Земским Собранием

Ординского муниципального района

25 марта 2010 года

Руководствуясь Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 “О ветеринарии“, Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, Законом Пермского края от 1 ноября 2007 г. N 139-ПК “Об административных правонарушениях“, Земское Собрание Ординского муниципального района решает:


1. Утвердить прилагаемые Правила содержания собак и кошек на территории Ординского муниципального района.

2. Решение вступает в силу со дня опубликования в общественно-политической газете “Верный путь“.

3. Контроль исполнения решения возложить на постоянную комиссию Земского Собрания по социальной политике.

Глава муниципального района

В.А.БУРЫКИН


30.03.2010

УТВЕРЖДЕНЫ

решением

Земского Собрания

от 30.03.2010 N 144


ПРАВИЛА

СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК НА ТЕРРИТОРИИ

ОРДИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

1. Общие положения

1.1. Правила содержания собак и кошек на территории Ординского муниципального района (далее - Правила) разработаны в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами Пермского края.


1.2. Правила определяют права и обязанности владельцев собак и кошек в сфере содержания собак и кошек на территории Ординского муниципального района, призваны обеспечить безопасность людей от неблагоприятного физического, санитарного и психологического воздействия собак и кошек.

2. Основные понятия

2.1. Владельцы собак и кошек - юридические или физические лица, имеющие собак и кошек на праве собственности или на содержании в соответствии с законодательством.

2.2. Собаки пород, содержание которых требует особой ответственности владельца, - бультерьер, питбультерьер, американский стаффордширский терьер, ротвейлер, кавказская овчарка, южнорусская овчарка, среднеазиатская овчарка, немецкая овчарка, московская сторожевая овчарка.

2.3. Содержание собак и кошек - обеспечение владельцем проживания, жизнедеятельности и ухода за собаками и кошками в соответствии с их биологическими особенностями и настоящими Правилами.


3. Права и обязанности владельцев собак и кошек

3.1. Граждане имеют право на содержание собак и кошек при соблюдении настоящих Правил, а также законных интересов других лиц. Собаки и кошки являются собственностью владельца и как всякая собственность охраняются законом. Животные могут быть изъяты у владельца по решению суда или в ином порядке в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

3.2. Владелец имеет право:

- на защиту жизни собак и кошек от посягательства других лиц, включая умышленное затравливание собаками;

- на ограниченное время оставить свою собаку привязанной на коротком поводке возле магазина или другого учреждения. Породы собак, содержание которых требует особой ответственности владельца, должны быть в наморднике;

- стерилизовать и(или) кастрировать принадлежащих ему собак и кошек;

- получать необходимую информацию о порядке содержания, разведения собак и кошек в обществах (клубах) владельцев, ветеринарных организациях;

- приобретать и отчуждать собак и кошек;

- требовать в установленном порядке возмещения ущерба, причиненного ему вследствие неправомерных действий государственных органов, органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов и их должностных лиц, на которых возложено исполнение настоящих Правил.

3.3. Владелец обязан:


- соблюдать Правила содержания собак и кошек, санитарно-гигиенические и ветеринарные нормы;

- осуществлять санитарно-гигиенические и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней собак и кошек;

- сообщать в органы государственного ветеринарного надзора о нападении на людей принадлежащими ему собаками и кошками;

- предъявить животное для ветеринарного осмотра и в случае необходимости выполнить указания ветеринарного врача или фельдшера;

- немедленно сообщать в органы государственного ветеринарного надзора обо всех случаях внезапного падежа, массового заболевания или необычного поведения принадлежащих ему животных;

- предоставлять по требованию должностных лиц государственной ветеринарной службы собак и кошек для осмотра, проведения обязательных вакцинаций и других ветеринарно-профилактических мероприятий;

- обеспечивать безопасность граждан от воздействия принадлежащих ему собак и кошек, а также спокойствие и тишину для окружающих с 23.00 до 07.00;

- обеспечивать собак и кошек кормом и водой, безопасными для их здоровья и в количестве, необходимом для нормального жизнеобеспечения с учетом их биологических особенностей;

- гуманно обращаться с собаками и кошками;

- выполнять предписания должностных лиц органов государственного ветеринарного надзора;


- выполнять иные требования, установленные законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

4. Условия содержания собак и кошек

4.1. Содержание собак и кошек в жилых помещениях допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных и настоящих Правил.

4.2. Запрещается: содержание собак и кошек во дворах (кроме индивидуальных); содержание (подкармливание) в местах общего пользования жилых домов (на лестничных клетках, чердаках, в подвалах и других подсобных помещениях).

4.3. Запрещается разведение и отлов кошек и собак с целью использования шкуры и мяса животного.

5. Вакцинация собак и кошек

5.1. Обязательная вакцинация собак и кошек против бешенства осуществляется бесплатно в государственных ветеринарных учреждениях.

5.2. Вакцинация от иных заболеваний собак и кошек осуществляется государственной ветеринарной службой за плату в соответствии с прейскурантом.

6. Выгуливание собак

6.1. Место для выгуливания собак и кошек определяет сам владелец собаки или кошки при неукоснительном обеспечении безопасности для окружающих, соблюдении настоящих Правил и Правил содержания и благоустройства на территории Ординского муниципального района, утвержденных решением Земского Собрания Ординского муниципального района от 25.08.2006 N 76.


6.2. Владельцы собак не должны допускать загрязнения животными лестничных клеток, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров и улиц. Если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть немедленно удалены владельцем животного.

6.3. Запрещается выгуливать собак без сопровождающего лица и оставлять без присмотра, посещать с собаками, кроме собак - проводников слепых, магазины, организации общественного питания, медицинские, культурные и общеобразовательные учреждения и другие организации, кроме специализированных объектов для совместного с животными посещения. Организации, предприятия, учреждения обязаны помещать знаки о запрете посещения объектов с собаками и оборудовать места их привязи.

6.4. Вблизи жилых домов выгуливание собак разрешается только на поводках. В общественных местах, а также в местах скопления людей владелец обязан взять собаку на короткий поводок, исключая угрозу жизни и здоровью людей и животных, а на собаку породы, содержание которой требует особой ответственности, надеть намордник.

6.5. При выгуливании собак вблизи жилых домов владельцы обязаны обеспечить тишину с 23.00 до 07.00.

6.6. Запрещается выгуливать собак на детских и спортивных площадках, во дворах детских учреждений, на территориях образовательных и медицинских учреждений, на пляжах, особо охраняемых и иных подобных территориях.

7. Перевозка собак и кошек в общественном транспорте

7.1. Перевозка собак в общественном транспорте разрешается при следующих условиях: комнатно-декоративные собаки, щенки всех пород, а также кошки - в сумках, контейнерах или специальных клетках, а остальные породы собак должны быть на коротком поводке и в наморднике.

8. Ответственность за правонарушения в сфере содержания

собак и кошек

8.1. За несоблюдение настоящих Правил, требований санитарно-гигиенических норм и ветеринарно-санитарных правил владелец собак и кошек несет гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в порядке, установленном действующим законодательством.


8.2. Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный их имуществу собаками и кошками, возмещается их владельцами в порядке, установленном действующим законодательством.

8.3. За жестокое обращение с животным или за брошенное животное владелец несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.