Законы и постановления РФ

Решение Земского Собрания Березовского муниципального района от 31.10.2009 N 105 (ред. от 16.07.2010) “Об утверждении Положения “Об управлении имуществом муниципальной казны Березовского муниципального района“

Изменения, внесенные решением Земского Собрания Березовского муниципального района от 16.07.2010 N 50, вступают в силу со дня официального опубликования (обнародования).

ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ БЕРЕЗОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 31 октября 2009 г. N 105

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ “ОБ УПРАВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВОМ

МУНИЦИПАЛЬНОЙ КАЗНЫ БЕРЕЗОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА“

Принято

Земским Собранием

Березовского муниципального района

22 октября 2009 года

(в ред. решения Земского Собрания Березовского

муниципального района от 16.07.2010 N 50)

В соответствии с пунктом 3 статьи 215 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ “Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом Березовского муниципального района Земское Собрание Березовского муниципального района решает:

1. Утвердить Положение “Об управлении имуществом муниципальной казны Березовского муниципального
района“ (прилагается).

2. Признать утратившим силу решение Земского Собрания от 13 апреля 2005 г. N 63 “Об утверждении Положения “Об имуществе казны муниципального образования “Березовский район“.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по бюджету и экономической политике (Кузнецова В.И.).

4. Настоящее решение вступает в силу с момента его официального опубликования (обнародования).

Глава района

А.Э.СЕРОГОДСКИЙ

31.10.2009

УТВЕРЖДЕНО

решением

Земского Собрания

Березовского муниципального района

от 31.10.2009 N 105

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УПРАВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВОМ МУНИЦИПАЛЬНОЙ КАЗНЫ

БЕРЕЗОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

(в ред. решения Земского Собрания Березовского

муниципального района от 16.07.2010 N 50)

Статья 1. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом Березовского муниципального района, устанавливает порядок формирования, учета, управления и распоряжения имуществом казны Березовского муниципального района, а также контроля за его использованием.

2. Под имуществом муниципальной казны Березовского муниципального района (далее - Муниципальная казна) в настоящем Положении понимаются объекты муниципальной собственности Березовского муниципального района, не закрепленные на праве хозяйственного ведения за муниципальными унитарными предприятиями и на праве оперативного управления за муниципальными учреждениями, за исключением средств бюджета района.

3. Управление и распоряжение Муниципальной казной от имени собственника Березовского муниципального района осуществляет уполномоченный орган администрации района в сфере земельно-имущественных отношений (далее - Уполномоченный орган) в рамках компетенции.

4.
Финансирование расходов на содержание Муниципальной казны, в том числе ее техническую инвентаризацию, оценку и организацию учета, предусматривается за счет средств бюджета района на соответствующий финансовый год в соответствии с решением Земского Собрания.

5. Условия и порядок передачи имущества Муниципальной казны в аренду, безвозмездное пользование, залог, при приватизации, на хранение, совершение иных сделок, а также закрепление имущества Муниципальной казны за муниципальными унитарными предприятиями и муниципальными учреждениями на праве хозяйственного ведения и оперативного управления регулируются федеральным и региональным законодательством, нормативными правовыми актами Березовского муниципального района и соответствующими договорами.

Статья 2. Состав и формирование Муниципальной казны

1. Объектами, составляющими имущество Муниципальной казны, являются:

1) недвижимое имущество, находящееся в собственности Березовского муниципального района и не закрепленное за муниципальными унитарными предприятиями и муниципальными учреждениями на праве хозяйственного ведения, оперативного управления, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, объекты незавершенного строительства;

2) движимое имущество, находящееся в собственности Березовского муниципального района и не закрепленное за муниципальными унитарными предприятиями и муниципальными учреждениями на праве хозяйственного ведения, оперативного управления;

3) ценные бумаги, доли (вклады в уставные (складочные) капиталы акционерных обществ, в долевое строительство), не закрепленные за муниципальными унитарными предприятиями и муниципальными учреждениями на праве хозяйственного ведения, оперативного управления;

4) объекты интеллектуальной собственности и исключительные права на них, не закрепленные за муниципальными унитарными предприятиями и
муниципальными учреждениями на праве хозяйственного ведения, оперативного управления;

5) земельные участки, иные природные ресурсы, отнесенные к собственности Березовского муниципального района;

(в ред. решения Земского Собрания Березовского муниципального района от 16.07.2010 N 50)

6) иные объекты гражданских прав, включая имущественные права, не закрепленные за муниципальными унитарными предприятиями и муниципальными учреждениями на праве хозяйственного ведения и оперативного управления.

2. Источниками формирования и пополнения Муниципальной казны являются:

1) имущество, непосредственно созданное или приобретенное в собственность Березовского муниципального района за счет средств бюджета района;

2) имущество, безвозмездно переданное в собственность Березовского муниципального района юридическими и физическими лицами;

3) имущество, переданное в муниципальную собственность Березовского муниципального района в порядке разграничения государственной собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

4) имущество, оставшееся после ликвидации муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений;

5) имущество, поступившее в муниципальную собственность в соответствии с вступившим в законную силу решением суда;

6) имущество, правомерно изъятое из хозяйственного ведения муниципальных унитарных предприятий и оперативного управления муниципальных учреждений;

7) имущество, поступившее в муниципальную собственность Березовского муниципального района по другим законным основаниям.

3. Включение объектов муниципальной собственности Березовского муниципального района в состав Муниципальной казны осуществляется на основании правовых актов администрации района.

4. Исключение объектов из состава Муниципальной казны осуществляется в случаях:

1) закрепления их на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;

2) передачи имущества в государственную собственность (федеральную или субъекта
Российской Федерации);

3) передачи имущества в собственность сельских поселений;

4) приватизации муниципального имущества;

5) заключения гражданско-правовых сделок с имуществом (продажа, дарение, мена);

6) списания имущества, гибели имущества, ликвидации имущества;

7) исполнения судебных решений, налагающих взыскание на имущество;

8) в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Статья 3. Порядок учета и списания имущества

Муниципальной казны

1. Учет имущества Муниципальной казны осуществляется Уполномоченным органом путем ведения бюджетного учета и занесения соответствующих сведений в Единый реестр муниципальной собственности Березовского муниципального района в соответствии с Положением “О формировании и ведении Единого реестра муниципальной собственности Березовского муниципального района“.

2. Прием объектов в состав Муниципальной казны оформляется правовым актом администрации района.

3. Порядок оформления документации по приему объектов в состав Муниципальной казны, его учету, передаче во временное владение, пользование, исключению из состава Муниципальной казны устанавливается Уполномоченным органом.

4. В целях обеспечения достоверности данных учета Муниципальной казны проводится ее инвентаризация в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются наличие объектов муниципальной собственности, их состояние и оценка стоимости.

5. Имущество казны учитывается в разрезе материальных основных фондов, нематериальных основных фондов, непроизводственных активов и материальных запасов на счетах второго порядка.

6. Оценка имущества Муниципальной казны производится за счет средств бюджета района в порядке и случаях, предусмотренных федеральным и региональным законодательством, нормативными правовыми актами Березовского муниципального района.

7. Списание объектов имущества
Муниципальной казны осуществляется на основании правового акта администрации района в порядке, установленном решением Земского Собрания.

8. Право муниципальной собственности на недвижимое имущество Муниципальной казны и сделки с ним подлежат государственной регистрации в соответствии с федеральным законодательством. Все действия, необходимые для осуществления государственной регистрации права муниципальной собственности на недвижимое имущество Муниципальной казны, осуществляются от имени Березовского муниципального района за счет средств бюджета района, если иное не предусмотрено законодательством. В случае необходимости к осуществлению государственной регистрации объектов недвижимости Муниципальной казны и сделок с ними могут привлекаться муниципальные унитарные предприятия и муниципальные учреждения.

Статья 4. Контроль за сохранностью и использованием

имущества Муниципальной казны

1. Контроль за сохранностью и целевым использованием имущества Муниципальной казны осуществляется Уполномоченным органом.

2. Имущество Муниципальной казны в целях сохранности и поддержания в надлежащем состоянии может быть передано по договору на оказание услуг по обеспечению сохранности третьим лицам (прилагается).

(в ред. решения Земского Собрания Березовского муниципального района от 16.07.2010 N 50)

3. В случае передачи имущества Муниципальной казны во временное владение и(или) пользование в договоре должно быть предусмотрено, что бремя содержания и риск случайной гибели имущества Муниципальной казны возлагаются на владельца (пользователя) по договору.

4. Контроль за сохранностью и использованием имущества Муниципальной казны, переданного во владение, пользование юридическим и физическим лицам, а также привлечение этих лиц к ответственности
за ненадлежащее использование переданных объектов производятся в соответствии с условиями заключенных договоров и законодательством Российской Федерации.

Статья 5. Заключительные положения

1. Финансовые средства, полученные от использования в хозяйственном обороте объектов имущества Муниципальной казны, поступают в бюджет района.

2. Страхование объектов имущества Муниципальной казны, вовлекаемых в гражданский оборот, осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.

3. Обременение объектов имущества Муниципальной казны осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством, муниципальными правовыми актами.

Приложение

к Положению

об имуществе муниципальной казны

Березовского муниципального района

(в ред. решения Земского Собрания Березовского

муниципального района от 16.07.2010 N 50)

Договор

оказания услуг по обеспечению сохранности имущества,

входящего в состав муниципальной казны Березовского

муниципального района

с. Березовка “___“ ____________ 20___ г.

___________________________________________________________________________

(наименование Уполномоченного органа)

в лице ___________________________________________________________________,

(должность руководителя Уполномоченного органа)

действующего на основании ________________________________________________,

(Устава, положения)

именуемый в дальнейшем “Заказчик“, с одной стороны и ______________________

___________________________________________________________________________

в лице ___________________________________________________________________,

действующего на основании ________________________________________________,

именуемое в дальнейшем “Исполнитель“, с другой стороны заключили

настоящий Договор о нижеследующем:

1. Предмет Договора

1.1. Оказание услуг по обеспечению сохранности (далее - хранение) имущества муниципальной казны, переданного Исполнителю Заказчиком по акту приемки-передачи.

1.2. Перечень и характеристика передаваемого на хранение имущества указаны в приложении к настоящему Договору, которое является его неотъемлемой частью.

2. Обязанности Исполнителя по обеспечению сохранности

и содержанию имущества, переданного на хранение

2.1. Принять на хранение имущество казны в существующем техническом состоянии согласно приложению к настоящему Договору.

2.2. Обеспечивать сохранность переданного на хранение имущества, в том числе осуществлять противопожарные, санитарные, охранные и иные мероприятия, обеспечивающие его сохранность от порчи, повреждения, утраты. Мероприятия, требующие капитальных затрат (вложений), проводятся по отдельному соглашению, которое подписывается одновременно с приемкой имущества на хранение.

2.3. Содержать переданные на хранение помещения (здания, сооружения) и прилегающую к ним территорию, обеспечивать ее озеленение, вывозку мусора, очистку кровли и тротуаров от снега и ледовых свесов, поддерживать состояние фасадов в соответствии с действующими санитарными, противопожарными и иными правилами.

2.4. Исполнитель не вправе:

2.4.1. каким-либо образом распоряжаться переданным на хранение имуществом, а также без
согласия Заказчика пользоваться им, а равно предоставлять возможность пользования им третьим лицам;

2.4.2. без согласия Заказчика передавать вещь на хранение третьему лицу, за исключением случаев, когда он вынужден к этому силою обстоятельств в интересах Заказчика и лишен возможности получить его согласие.

2.5. Исполнитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение имущества, переданного на хранение, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы, либо из-за свойств имущества, о которых Исполнитель, принимая его на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате неосторожности Заказчика.

2.6. Убытки, причиненные Заказчику утратой, недостачей или повреждением имущества, возмещаются в порядке, предусмотренном в разделе 4 настоящего Договора.

2.7. Заказчик не возмещает Исполнителю произведенные им расходы, связанные с исполнением настоящего Договора.

3. Порядок принятия имущества на хранение и возврата

Заказчику

3.1. Обязанности Исполнителя по хранению имущества, переданного на хранение, возникают с момента его передачи Исполнителю и прекращаются с возвратом имущества Заказчику.

3.2. Передача имущества на хранение осуществляется по акту приемки-передачи или по иному документу, подтверждающему передачу имущества, в разумный срок, но не позднее десяти дней с момента заключения настоящего Договора.

3.3. Исполнитель не вправе осуществлять продажу имущества, переданного на хранение, при неисполнении Заказчиком своей обязанности принять его при прекращении действия настоящего Договора.

3.4. В случае неисполнения Заказчиком обязанности своевременно принять имущество по
прекращении действия настоящего Договора условия последующего хранения указанного имущества считаются возмездными на условиях, определяемых в соответствии со статьей 424 Гражданского кодекса Российской Федерации.

3.5. Исполнитель обязан возвратить принятое на хранение имущество по первому требованию Заказчика. Возврат имущества, переданного на хранение, по требованию Заказчика, а также в случае прекращения действия настоящего Договора Заказчику осуществляется по акту в разумный срок, но не позднее десяти дней с момента заявления требования о возврате имущества или прекращения действия Договора соответственно.

4. Особые условия

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

5. Срок хранения (действия Договора)

5.1. Настоящий Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения, срок хранения до ________________ г.

6. Прочие условия

6.1. Заказчик вправе в любой момент отказаться в одностороннем порядке от исполнения настоящего Договора полностью или частично. В этом случае Договор считается соответственно расторгнутым или измененным с момента получения Исполнителем письменного отказа Заказчика от Договора.

6.2. Все уведомления и извещения, предусмотренные настоящим Договором, направляются с уведомлением о вручении по следующим адресам:

Заказчик - _______________________________________________________.

Исполнитель - ____________________________________________________.

6.3. Обо всех изменениях в адресах и реквизитах стороны должны немедленно информировать друг друга.

6.4. Исполнитель не имеет права передавать свои права и обязанности, вытекающие из настоящего Договора, третьим лицам.

6.5. Перечень имущества, передаваемого на хранение, может быть изменен сторонами в любой момент путем внесения изменений в приложение к настоящему Договору.

Все изменения и дополнения в Договор оформляются дополнительными соглашениями и вступают в силу с момента их подписания сторонами.

6.6. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах. Один хранится у Заказчика, второй - у Исполнителя.

7. Подписи сторон

За Заказчика За Исполнителя

______________________________ _____________________________

“___“ _______________ 20___ г. “___“ ______________ 20___ г.

Приложение N 1

к договору

от ________________ г.

Перечень

объектов нежилого муниципального фонда,

передаваемых на хранение

----T------T--------------T-------------T-------------------T-----------T-------------¬

¦ N ¦Адрес,¦Характеристика¦Общая площадь¦ Первоначальная ¦Амортизация¦Год постройки¦

¦п/п¦литер ¦ ¦ (кв. м) ¦(восстановительная)¦ ¦ (ввода в ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ стоимость (руб.) ¦ ¦эксплуатацию)¦

+---+------+--------------+-------------+-------------------+-----------+-------------+

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦

+---+------+--------------+-------------+-------------------+-----------+-------------+

¦ 1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+------+--------------+-------------+-------------------+-----------+-------------+

¦ 2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L---+------+--------------+-------------+-------------------+-----------+--------------

Приложение N 2

к договору

от ________________ г.

Перечень

движимого имущества, объектов инженерной инфраструктуры,

сооружений и объектов внешнего благоустройства,

передаваемых на хранение

----T------T--------------T-------------T-------------------T-----------T-------------¬

¦ N ¦Адрес,¦Характеристика¦Общая площадь¦ Первоначальная ¦Амортизация¦Год постройки¦

¦п/п¦литер ¦ ¦ (кв. м), ¦(восстановительная)¦ ¦ (ввода в ¦

¦ ¦ ¦ ¦ общая ¦ стоимость (руб.) ¦ ¦эксплуатацию)¦

¦ ¦ ¦ ¦протяженность¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ (п. м) ¦ ¦ ¦ ¦

+---+------+--------------+-------------+-------------------+-----------+-------------+

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦

+---+------+--------------+-------------+-------------------+-----------+-------------+

¦ 1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+------+--------------+-------------+-------------------+-----------+-------------+

¦ 2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+------+--------------+-------------+-------------------+-----------+-------------+

¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L---+------+--------------+-------------+-------------------+-----------+--------------