Законы и постановления РФ

Решение Думы Усольского городского поселения от 17.04.2009 N 46 “Об утверждении Положения о гербе Усольского городского поселения, Положения о флаге Усольского городского поселения“

ДУМА УСОЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

РЕШЕНИЕ

от 17 апреля 2009 г. N 46

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГЕРБЕ УСОЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО

ПОСЕЛЕНИЯ, ПОЛОЖЕНИЯ О ФЛАГЕ УСОЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО

ПОСЕЛЕНИЯ

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, статьей 5 Устава Усольского городского поселения Дума Усольского городского поселения решает:

1. Утвердить Положение о гербе Усольского городского поселения (приложение 1).

2. Утвердить Положение о флаге Усольского городского поселения (приложение 2).

3. Администрации городского поселения зарегистрировать официальные символы Усольского городского поселения (герб и флаг) в порядке, установленном федеральным законодательством.

4. Настоящее решение разместить в месячной подшивке “Усольской газеты“, которая находится в МУК ОМБ по адресу:
г. Усолье, ул. Елькина, 13.

Глава поселения

В.Л.РЕМЯННИКОВА

Приложение 1

к решению

Думы Усольского

городского поселения

от 17.04.2009 N 46

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГЕРБЕ УСОЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Настоящее Положение о гербе Усольского городского поселения (далее - Положение) регулирует, устанавливает и закрепляет гербовую символику Усольского городского поселения Пермского края, его описание и порядок официального использования.

1. Общие положения

1.1. Герб Усольского городского поселения Пермского края (далее - Герб) составлен по правилам и соответствующим традициям геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

1.2. Положение о Гербе и рисунки Герба в многоцветном и одноцветном вариантах и текст описания хранятся в Думе и администрации Усольского городского поселения и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

1.3. Жители Усольского городского поселения, а также иные лица, находящиеся на территории Усольского городского поселения, обязаны уважать Герб Усольского городского поселения.

2. Статус Герба

2.1. Герб является официальным символом Усольского городского поселения.

2.2. Герб подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

3. Геральдическое описание и символика Герба

3.1. Геральдическое описание Герба гласит: “В лазоревом поле золотая волнистая перевязь, сопровождаемая вверху райской птицей вправо в золотом оперении, одеянии и короне, с лицом, обращенным прямо, воздетыми руками и золотой дудой в левой руке; внизу - серебряной деревянной крытой башней для подъема соляного рассола“.

3.2. Обоснование символики герба.

Лазоревый цвет щита символизирует реки Каму и Усолку, давшие начало
поселению, названному в 1606 году Новым Усольем. Рассолоподъемная башня - символ соляного промысла первых жителей поселения, прославивших и обогативших Усолье. Золотая волнистая перевязь заимствована из герба рода Строгановых, основавших город. Золото - символ благородства, богатства, величия, постоянства, силы и великодушия. Образ поющей райской птицы перенесен с изображения на изразцах первой каменной часовни поселения, носящей имя Спаса Убруса, где птица в пышном оперении, увенчанная короной, трубит в дуду. Она являет собой дань искусству и мастерству, которыми славились жители Усолья во все времена.

3.3. Автор идеи герба: С.Филатов (г. Пермь). Геральдическая доработка: С.Нестерова (г. Усолье), В.Созинов (г. Пермь). Компьютерный дизайн: Л.Леонтьева (г. Усолье), Л.Овчинникова (г. Пермь). Консультация: В.Цыпуштанов, С.Хоробрых, Д.Антипин (г. Усолье).

4. Порядок воспроизведения Герба

Воспроизведение Герба, независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в п. 3.1 статьи 3 настоящего Положения. Воспроизведение Герба допускается в многоцветном и одноцветном вариантах. Изображение Герба в одноцветной версии допускается с использованием условной штриховки для обозначения цветов. Ответственность за искажение рисунка Герба или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений.

5. Порядок официального использования Герба

5.1. Герб помещается:

- на фасадах зданий органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности Усольского городского поселения;

- в залах заседаний органов
местного самоуправления, рабочих кабинетах должностных лиц местного самоуправления; предприятиях, учреждениях и организациях, находящихся в муниципальной собственности Усольского городского поселения;

- на указателях при въезде на территорию Усольского городского поселения.

5.2. Герб помещается на бланках:

- главы Усольского городского поселения, иных выборных должностных лиц местного самоуправления;

- представительного и иных органов местного самоуправления;

- главы администрации Усольского городского поселения;

- руководителей предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности Усольского городского поселения;

- нормативных правовых актов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления Усольского городского поселения;

- на официальных изданиях органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности Усольского городского поселения.

5.3. Герб воспроизводится на удостоверениях главы городского поселения, главы администрации городского поселения, муниципальных служащих, депутатов представительного органа местного самоуправления; членов иных органов местного самоуправления; служащих (работников) предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.

Герб помещается на печатях органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.

5.4. Герб может помещаться на:

- отличительных знаках, наградах главы Усольского городского поселения;

- отличительных знаках, наградах представительного органа местного самоуправления;

- отличительных знаках, наградах главы администрации Усольского городского поселения;

- транспортных средствах органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.

Допускается размещение Герба на:

- изданиях печатных средств массовой информации, краеведческих изданиях Усольского городского поселения;

- грамотах, приглашениях, визитных карточках должностных
лиц органов местного самоуправления; а также использование его в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики, оформления городских и других зрелищных мероприятий.

5.5. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения Герба устанавливается представительным органом местного самоуправления Усольского городского поселения.

6. Порядок использования Герба предприятиями, учреждениями

и организациями, не находящимися в муниципальной

собственности, а также физическими лицами

6.1. Порядок использования предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами строится на договорной основе.

6.2. Иные случаи использования Герба устанавливаются правовыми актами органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.

7. Ответственность за нарушение настоящего Положения

Использование Герба с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над Гербом влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Заключительные положения

8.1. Внесение в состав (рисунок) Герба каких-либо внешних украшений допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.

8.2. Контроль исполнения требований настоящего Положения о Гербе возлагается на главу администрации Усольского городского поселения.

Приложение 2

к решению

Думы Усольского

городского поселения

от 17.04.2009 N 46

ПОЛОЖЕНИЕ

О ФЛАГЕ УСОЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Настоящим Положением устанавливается флаг Усольского городского поселения Пермского края, его описание и порядок официального использования.

1. Общие положения

1.1. Флаг Усольского городского поселения (далее -
Флаг) является официальным символом Усольского городского поселения.

1.2. Положение о Флаге и рисунок Флага хранятся в Думе и администрации Усольского городского поселения и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

1.3. Флаг подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

1.4. Жители Усольского городского поселения, а также иные лица, находящиеся на территории Усольского городского поселения, обязаны уважать Флаг Усольского городского поселения.

2. Описание Флага

Описание Флага: “Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3 синего (голубого) цвета, разделенное на две равные части желтой волнистой нисходящей диагональю в 1/4 ширины полотнища; вверху справа от полосы - изображение птицы с женской головой в короне и с поднятыми руками, в левой из которых труба, поднесенная к губам, в желтом цвете, внизу слева - деревянной крытой башни в белом цвете“.

3. Порядок воспроизведения Флага

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: в статье 2 Положения пункт 2.1 отсутствует, имеется в виду абзац первый.

3.1. Воспроизведение Флага, независимо от его размеров, техники исполнения и назначения, должно точно соответствовать описанию, приведенному в пункте 2.1 статьи 2 настоящего Положения, и рисунку, приведенному в приложении (не приводится) к настоящему Положению.

3.2. Ответственность за искажение Флага, изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений или изменений.

4. Порядок официального использования Флага

4.1. Флаг поднят постоянно:

- на
зданиях органов местного самоуправления;

- на зданиях официальных представительств Усольского городского поселения за пределами Усольского городского поселения.

4.2. Флаг установлен постоянно:

- в залах заседаний органов местного самоуправления;

- в рабочих кабинетах главы Усольского городского поселения, главы администрации Усольского городского поселения, других выборных и назначаемых должностных лиц местного самоуправления.

4.3. Флаг может:

- быть поднят постоянно или подниматься на зданиях и территориях органов, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также на зданиях и территориях органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является Усольское городское поселение;

- быть установлен постоянно в залах заседаний руководящих органов и в рабочих кабинетах руководителей органов, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является Усольское городское поселение.

Флаг или его изображение может:

- размещаться на транспортных средствах главы Усольского городского поселения, иных выборных должностных лиц местного самоуправления;

- размещаться на транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности.

4.4. Флаг поднимается (устанавливается):

- в дни государственных праздников - наряду с Государственным флагом Российской Федерации;

- во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых органами местного самоуправления Усольского городского поселения;

- во время торжественных регистраций актов гражданского состояния в зале гражданских обрядов;

- во время вручения
паспорта гражданина Российской Федерации.

4.5. Флаг может быть поднят (установлен) во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также во время частных и семейных торжеств и значимых событий.

4.6. При использовании Флага в знак траура Флаг приспускается до половины высоты флагштока (мачты). При невозможности приспустить Флаг, а также если Флаг установлен в помещении, к верхней части древка выше полотнища Флага крепится черная сложенная пополам и прикрепленная за место сложения лента, общая длина которой равна длине полотнища Флага, а ширина составляет не менее 1/10 ширины полотнища Флага.

4.7. При одновременном подъеме (размещении) Флага и Государственного флага Российской Федерации Флаг располагается справа от Государственного флага Российской Федерации (с точки зрения стоящего лицом к флагам).

При одновременном подъеме (размещении) Флага и Государственного флага Российской Федерации и флага Пермского края Государственный флаг Российской Федерации располагается в центре, а Флаг - справа от центра (с точки зрения стоящего лицом к флагам).

При одновременном подъеме (размещении) четного числа флагов (но более двух) Государственный флаг Российской Федерации располагается слева от центра (если стоять к флагам лицом). Справа от Государственного флага Российской Федерации располагается флаг Пермского края, слева от Государственного флага Российской Федерации располагается Флаг; справа от флага Пермского края располагается флаг иного муниципального образования,
общественного объединения либо предприятия, учреждения или организации.

4.8. Размер полотнища Флага не может превышать размеры полотнищ поднятых (установленных) рядом с ним Государственного флага Российской Федерации (или иного государственного флага), флага Пермского края (или флага иного субъекта Российской Федерации).

Флаг не может располагаться выше поднятых (установленных) рядом с ним Государственного флага Российской Федерации (или иного государственного флага), флага Пермского края (или флага иного субъекта Российской Федерации).

4.9. Флаг или его изображение могут быть использованы в качестве элемента или геральдической основы:

- флагов, вымпелов и иных подобных символов органов, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является Усольское городское поселение;

- наград Усольского городского поселения;

- должностных и отличительных знаков главы Усольского городского поселения, депутатов Думы, выборных и назначаемых должностных лиц, сотрудников местного самоуправления и его подразделений.

4.10. Флаг может быть поднят (установлен) постоянно или временно:

- в памятных, мемориальных и значимых местах, расположенных на территории Усольского городского поселения;

- в местах массовых собраний жителей Усольского городского поселения;

- в общеобразовательных учреждениях.

4.11. Допускается размещение Флага и его изображения на:

- печатных и иных изданиях информационного, официального, научного, научно-популярного, справочного, познавательного, краеведческого, географического, путеводительного и сувенирного характера;

- грамотах, приглашениях, визитных карточках главы Усольского городского поселения, должностных лиц
органов местного самоуправления, депутатов Думы Усольского городского поселения.

Допускается использование Флага в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики при оформлении единовременных юбилейных, памятных и зрелищных мероприятий, проводимых в Усольском городском поселении или непосредственно связанных с Усольским городским поселением.

4.12. Порядок использования Флага предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами и индивидуальными предпринимателями строится на договорной основе.

4.13. Иные случаи использования Флага устанавливаются главой Усольского городского поселения.

5. Ответственность за нарушение настоящего Положения

Использование Флага с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над Флагом влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Заключительные положения

6.1. Внесение в состав (рисунок) Флага каких-либо изменений или дополнений, а также элементов официальных символов Пермского края допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Пермского края. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.

6.2. Все права на Флаг принадлежат органам местного самоуправления Усольского городского поселения.

6.3. Контроль использования требований настоящего Положения возлагается на главу администрации Усольского городского поселения.