Законы и постановления РФ

Решение Думы Верещагинского городского поселения от 28.10.2008 N 1/9 “Об утверждении Положения об администрации муниципального образования “Верещагинское городское поселение“ Верещагинского муниципального района Пермского края“

Утратил силу с 21 июля 2010 года в связи с принятием решения Думы Верещагинского городского поселения от 21.07.2010 N 24/179.

Вступил в силу с 28 октября 2008 года (пункт 3 данного документа).

ДУМА ВЕРЕЩАГИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

РЕШЕНИЕ

от 28 октября 2008 г. N 1/9

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ “ВЕРЕЩАГИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ“

ВЕРЕЩАГИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом поселения Дума поселения решает:

1. Утвердить прилагаемое Положение об администрации муниципального образования “Верещагинское городское поселение“ Верещагинского муниципального района Пермского края.

2. Решения Думы поселения от 23.11.2005 N 3/14 “О принятии Положения об администрации
МО “Верещагинское городское поселение“, от 30.04.2008 N 38/246 “О внесении изменений и дополнений в Положение об администрации муниципального образования “Верещагинское городское поселение“ считать утратившими силу.

3. Решение вступает в силу с момента его принятия.

Глава поселения

С.В.КОНДРАТЬЕВ

Утверждено

решением

Думы поселения

от 28.10.2008 N 1/9

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ВЕРЕЩАГИНСКОЕ

ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ“ ВЕРЕЩАГИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПЕРМСКОГО КРАЯ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано на основании Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Устава поселения и определяет правовой статус администрации поселения в системе органов местного самоуправления муниципального образования “Верещагинское городское поселение“ Верещагинского муниципального района Пермского края.

1.2. Администрация муниципального образования “Верещагинское городское поселение“ Верещагинского муниципального района Пермского края (далее - Администрация поселения) является исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления муниципального образования и наделяется Уставом поселения полномочиями по решению вопросов местного значения. Ее деятельностью руководит глава поселения на принципах единоначалия.

1.3. Полное наименование: администрация муниципального образования “Верещагинское городское поселение“ Верещагинского муниципального района Пермского края.

Сокращенное наименование: Администрация поселения.

Юридический адрес Администрации поселения: 617120, Пермский край, г. Верещагино, ул. Ленина, д. 26.

1.4. Администрация поселения обладает правами юридического лица, имеет в оперативном управлении обособленное имущество, имеет отдельный баланс, круглую печать со своим наименованием, гербовую печать с гербом муниципального образования “Верещагинское городское поселение“ Верещагинского муниципального района Пермского края, штампы, бланки, вправе выступать истцом и ответчиком в судебных органах, заключать любые виды договоров, соглашений, контрактов как для обеспечения своей текущей деятельности, так и в интересах населения поселения по вопросам своей компетенции.

1.5. Администрация поселения осуществляет свои полномочия на основании настоящего Положения, в соответствии с законодательными и нормативными актами Российской Федерации и Пермского края,
Уставом поселения, решениями Думы поселения.

1.6. Администрация поселения функционирует в границах муниципального образования “Верещагинское городское поселение“ Верещагинского муниципального района Пермского края.

1.7. В своей деятельности Администрация поселения подконтрольна и подотчетна Думе поселения.

2. Полномочия Администрации поселения

К полномочиям Администрации поселения по решению вопросов местного значения относятся:

2.1. Обеспечение исполнения решений органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления поселения по реализации вопросов местного значения.

2.2. Составление проектов бюджета поселения, исполнение бюджета поселения, подготовка отчетов о его исполнении.

2.3. Управление и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности поселения.

2.4. Разработка и выполнение планов и программ развития поселения, подготовка отчетов об их исполнении.

2.5. Разработка тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и муниципальными учреждениями, если иное не предусмотрено федеральными законами.

2.6. Определение размеров и разработка условий оплаты труда муниципальных служащих, руководителей муниципальных предприятий, учреждений в соответствии с действующим законодательством и представление их на утверждении Думы поселения.

2.7. Разработка и утверждение тарифной системы оплаты труда работников муниципальных учреждений, порядок ее применения.

2.8. Организация электро-, тепло-, газо-, водоснабжения населения поселения и водоотведения.

2.9. Осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.10. Осуществление мероприятий в целях создания условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах населенных пунктов поселения.

2.11. Участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и(или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах поселения.

2.12. Осуществление мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории поселения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

2.13. Участие в
мероприятиях по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения.

2.14. Организация обеспечения малоимущих граждан, проживающих в поселении и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, осуществление мероприятий по созданию условий для жилищного строительства.

2.15. Организация обеспечения первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения.

2.16. Создание условий для обеспечения жителей поселения услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания.

2.17. Организация библиотечного обслуживания населения, комплектование и обеспечение сохранности библиотечных фондов библиотек поселения.

2.18. Осуществление мероприятий по организации досуга и обеспечение жителей поселения услугами организаций культуры.

2.19. Организация охраны и сохранения объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных в границах поселения.

2.20. Создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участие в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов в поселении.

2.21. Обеспечение условий для развития на территории поселения массовой физической культуры и спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий поселения.

2.22. Осуществление мероприятий по созданию условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения.

2.23. Формирование архивных фондов поселения.

2.24. Организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

2.25. Организация благоустройства и озеленения территории поселения, использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения.

2.26. Осуществление выдачи разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на территории поселения, резервирование и изъятие, в том числе путем выкупа земельных участков в границах поселения для муниципальных нужд, осуществление земельного контроля за использованием
земель поселения.

2.27. Организация освещения улиц и установка указателей с названиями улиц и номерами домов.

2.28. Организация предоставления ритуальных услуг и содержание мест захоронения.

2.29. Создание, содержание и организация деятельности аварийно-спасательных служб и(или) аварийно-спасательных формирований на территории поселения.

2.30. Осуществление мероприятий по мобилизационной подготовке муниципальных предприятий и учреждений, находящихся на территории поселения.

2.31. Осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья.

2.32. Создание, развитие и обеспечение охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения на территории поселения.

2.33. Содействие в развитии сельскохозяйственного производства, создание условий для развития малого предпринимательства.

2.34. Подготовка проектов решений, определяющих порядок формирования, размещения, исполнения и контроля за исполнением муниципального заказа, и обеспечение их исполнения.

2.35. Учреждение муниципальных предприятий и учреждений, участие в создании хозяйственных обществ, в том числе межмуниципальных, необходимых для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения, в порядке, установленном федеральными законами и Уставом поселения.

2.36. Осуществление международных и внешнеэкономических связей в соответствии с федеральными законами.

2.37. Организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью в поселении.

2.38. Осуществление в пределах, установленных водным законодательством Российской Федерации, полномочий собственника водных объектов, информирование населения об ограничениях их использования.

2.39. Осуществление муниципального лесного контроля и надзора.

2.40. Создание условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка.

2.41. Установление порядка ведения реестра расходных обязательств поселения.

2.42. Утверждение порядка формирования, размещения, исполнения и контроля за исполнением муниципального заказа.

Администрация поселения может осуществлять отдельные государственные полномочия, переданные органам местного самоуправления федеральными законами и законами Пермского края, а также может осуществлять и иные полномочия, определенные Уставом поселения в соответствии с федеральным законами, законами Пермского края.

3. Глава поселения

3.1. Глава поселения является
высшим выборным должностным лицом муниципального образования “Верещагинское городское поселение“ Верещагинского муниципального района Пермского края и наделяется Уставом поселения собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

3.2. Глава поселения избирается гражданами, проживающими на территории поселения, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права тайным голосованием на муниципальных выборах сроком на 5 лет.

3.3. Главой поселения может быть избран гражданин, обладающий правом быть избранным в органы местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством РФ.

Одно и то же лицо не может занимать должность главы поселения более двух сроков подряд.

3.4. Полномочия главы поселения начинаются со дня его вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного главы поселения или досрочно в случаях, установленных законодательством и Уставом поселения.

Глава поселения вступает в должность не позднее 10 дней после официального опубликования результатов выборов главы поселения.

3.5. Лицо, замещающее должность главы поселения, имеет удостоверение, являющееся документом, удостоверяющим его личность и подтверждающим исполнение им полномочий по указанной должности.

3.6. Материально-финансовое обеспечение деятельности главы поселения производится за счет средств бюджета поселения на условиях, предусмотренных федеральными законами, законами Пермского края и Уставом поселения, иными нормативными правовыми актами Думы.

3.7. Глава поселения осуществляет следующие полномочия:

3.7.1. представляет поселение и Администрацию поселения в отношениях с органами местного самоуправления, органами государственной власти, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени поселения;

3.7.2. подписывает от имени поселения и Администрации поселения договоры и соглашения;

3.7.3. издает в пределах своих полномочий правовые акты;

3.7.4. руководит деятельностью Администрации поселения;

3.7.5. представляет в Думу ежегодные отчеты о деятельности Администрации поселения;

3.7.6. вправе представлять в Думу заключения по проектам документов, затрагивающих сферу деятельности Администрации поселения;

3.7.7. является распорядителем средств
бюджета поселения при исполнении бюджета поселения, открывает и закрывает счета в банковских учреждениях, подписывает финансовые документы;

3.7.8. организует управление муниципальной собственностью поселения;

3.7.9. организует внешнеэкономическую деятельность, осуществляемую Администрацией поселения в соответствии с законодательством;

3.7.10. представляет в Думу структуру Администрации поселения;

3.7.11. формирует Администрацию поселения и руководит ее деятельностью в соответствии с настоящим Положением и Уставом поселения;

3.7.12. назначает и освобождает от должности заместителя (заместителей) главы поселения, распределяет обязанности между ними;

3.7.13. назначает и освобождает от должности руководителей органов Администрации поселения, руководителей структурных подразделений Администрации поселения, муниципальных служащих и работников Администрации, а также руководителей учреждаемых Администрацией муниципальных предприятий и учреждений;

3.7.14. применяет меры поощрения и дисциплинарной ответственности к назначенным им должностным лицам;

3.7.15. рассматривает отчеты и доклады руководителей органов и служащих Администрации поселения;

3.7.16. организует проверку деятельности органов Администрации поселения в соответствии с федеральными законами, законами Пермского края, Уставом поселения.

3.8. В случае временного отсутствия главы поселения, а также в случае досрочного прекращения его полномочий полномочия главы поселения исполняет первый заместитель, а в случае отсутствия первого заместителя полномочия главы поселения исполняет заместитель главы Администрации поселения. При невозможности определить надлежащее лицо по исполнению обязанностей главы поселения вопрос о временном исполнении обязанностей главы поселения решается Думой поселения.

При этом исполняющий обязанности главы поселения наделяется правом подписания (отклонения) правовых актов главы поселения, финансовых документов.

4. Правовые акты главы поселения

4.1. Глава поселения издает в пределах своей компетенции правовые акты нормативного и ненормативного характера - постановления и распоряжения в пределах своей компетенции по вопросам местного значения, обязательные для исполнения на всей территории поселения, распоряжения по вопросам организации работы Администрации поселения и по личному составу.

Порядок подготовки проектов правовых актов
главы поселения, их согласования, проведения правовой экспертизы и подписания устанавливается правовым актом главы поселения.

4.2. Глава поселения осуществляет контроль за выполнением изданных им правовых актов.

4.3. Акты главы поселения, затрагивающие права и свободы граждан, должны быть доведены до сведения населения путем их опубликования.

4.4. В случае если акты главы поселения противоречат действующему законодательству, приняты с превышением полномочий или нарушают права и интересы граждан, они могут быть признаны недействительными по решению суда.

5. Структура Администрации поселения.

Трудовые отношения

5.1. Структура Администрации поселения утверждается Думой поселения по представлению главы поселения.

5.2. Структуру Администрации поселения составляют: заместитель (заместители) главы поселения, структурные подразделения, а также отраслевые (функциональные) и территориальные органы Администрации поселения.

5.3. Заместитель (заместители) главы поселения осуществляет часть функций по руководству Администрацией поселения в соответствии с распределением обязанностей, установленных главой поселения.

5.4. Функции и полномочия органов Администрации поселения, а также организация и порядок их деятельности определяются положениями о них. Положения об органах Администрации поселения утверждаются:

Думой поселения - в отношении органов, обладающих правами юридического лица;

Главой поселения - в отношении органов, не обладающих правами юридического лица.

5.5. Руководители и специалисты структурных подразделений являются муниципальными служащими, замещающими муниципальные должности в соответствии с Единым реестром муниципальных должностей муниципальной службы, назначаются, освобождаются от должности, поощряются и привлекаются к дисциплинарной ответственности распоряжением главы поселения.

5.6. Руководители структурных подразделений Администрации поселения назначаются на должность и освобождаются от должности в соответствии с действующим законодательством. Они подотчетны главе поселения.

5.7. В Администрации поселения могут создаваться постоянно действующие или временные консультативные, совещательные и иные коллегиальные органы (советы, комиссии, штабы и другие), деятельность которых организуется, регламентируется в соответствии с решениями главы поселения и положениями о них.

5.8.
Глава поселения в соответствии с действующим законодательством организует работу с муниципальными служащими и работниками, обеспечивающими техническое обслуживание деятельности Администрации поселения.

5.9. Администрация поселения осуществляет социальное и медицинское страхование муниципальных служащих и работников, обеспечивающих техническое обслуживание деятельности Администрации поселения, в порядке и на условиях, предусмотренных действующим законодательством.

5.10. Администрация поселения организует ведение и сохранность кадровых документов муниципальных служащих и работников, обеспечивающих техническое обслуживание деятельности Администрации поселения, ее подразделений, учет военнообязанных.

6. Финансирование. Учет. Имущество Администрации поселения

6.1. Администрация поселения для выполнения поставленных перед ней задач наделяется в установленном порядке имуществом на праве оперативного управления.

6.2. Администрация поселения в отношении закрепленного за ней на праве оперативного управления имущества осуществляет право владения и пользования им в пределах, установленных законом, Уставом поселения, иными правовыми актами, настоящим Положением и в соответствии с назначением имущества.

6.3. Финансирование Администрации поселения осуществляется за счет средств бюджета поселения.

6.4. Итоги деятельности Администрации поселения отражаются в квартальных и годовых отчетах, утверждаемых главой поселения.

6.5. Администрация поселения осуществляет оперативный, бухгалтерский учет, ведет статистическую и бухгалтерскую отчетность, предоставляет отчетность в порядке и сроки, установленные законодательством.

6.6. Администрация поселения несет ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на нее полномочий в пределах выделенных ей средств.

6.7. Администрация поселения отвечает по своим обязательствам находящимися в ее распоряжении денежными средствами.

7. Ликвидация или реорганизация Администрации поселения

Прекращение деятельности администрации поселения происходит путем ее ликвидации или реорганизации в соответствии с действующим законодательством.