Законы и постановления РФ

Постановление Главы Оханского муниципального района от 16.10.2008 N 357 “О внедрении восстановительных технологий в систему профилактики правонарушений несовершеннолетних в Оханском муниципальном районе“

ГЛАВА ОХАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 октября 2008 г. N 357

О ВНЕДРЕНИИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В СИСТЕМУ ПРОФИЛАКТИКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

В ОХАНСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ

В связи с реализацией краевого проекта “Внедрение восстановительных технологий в работу субъектов профилактики“, с целью предупреждения административных правонарушений и уголовных преступлений среди несовершеннолетних, снижения повторных случаев административных правонарушений и общественно опасных деяний среди несовершеннолетних и внедрения восстановительных технологий в систему профилактики правонарушений несовершеннолетних на территории Оханского муниципального района постановляю:

1. Утвердить прилагаемые:

1.1. Положение о муниципальной службе примирения;

1.2. Порядок работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с участием координатора муниципальной службы примирения и с применением восстановительных процедур;

1.3. муниципальную модель реализации восстановительных процедур
в системе профилактики правонарушений несовершеннолетних на территории Оханского муниципального района.

2. Назначить координатором по реализации восстановительных процедур на территории Оханского муниципального района ведущего специалиста, секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Оханского муниципального района Игошеву Л.И.

3. Управлению образования администрации Оханского муниципального района:

3.1. создать на базе МОУ ДОД “Центр детского творчества“ муниципальную службу примирения;

3.2. создать в общеобразовательных школах Оханского муниципального района школьные службы примирения и организовать их деятельность;

3.3. Разработать и утвердить примерные положения о школьной службе примирения, должностные инструкции и типовой договор примирения.

4. Рекомендовать отделу профилактики безнадзорности несовершеннолетних ГКУСОН “Центр социальной помощи семье и детям“ Нытвенского района создать службу примирения и организовать ее деятельность.

5. МОУ ДОД “Центр детского творчества“ организовать методическое сопровождение школьных служб примирения.

6. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на заместителя главы администрации Оханского муниципального района Винокурову Е.В.

Глава Оханского муниципального района

А.И.ЗУБРИКОВ

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением

главы Оханского

муниципального района

от 16.10.2008 N 357

Положение вступило в силу с 16 октября 2008 года (пункт 7.1 Положения).

ПОЛОЖЕНИЕ

О МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ПРИМИРЕНИЯ

1. Общие положения

1.1. Муниципальная служба примирения является социальной службой, действующей в Оханском муниципальном районе. Ее участниками являются руководитель МСП (координатор) и специалисты по проведению ВП (ведущие программ примирения).

1.2. Муниципальная служба примирения действует на основании действующего законодательства РФ.

2. Цели и задачи муниципальной службы примирения

2.1. Целью деятельности муниципальной службы примирения является содействие профилактике правонарушений и социальной реабилитации участников конфликтных, криминальных ситуаций на основе принципов восстановительного правосудия.

2.2. Задачами деятельности муниципальной службы примирения являются:

- проведение примирительных программ для участников школьных, семейных конфликтов и ситуаций криминального характера;

- обучение участников восстановительных программ методам урегулирования конфликтов.

3. Принципы деятельности муниципальной службы примирения

3.1. Деятельность муниципальной службы примирения
основана на следующих принципах.

Принцип добровольности, предполагающий как добровольное участие специалистов, обученных ВП, в организации работы службы, так и обязательное согласие сторон, вовлеченных в конфликт, на участие в примирительной программе.

Принцип конфиденциальности, предполагающий обязательство службы примирения не разглашать полученные в ходе программ сведения. Исключение составляет информация о возможном нанесении ущерба для жизни, здоровья и безопасности, а также условия договора участников программы примирения.

Принцип нейтральности, запрещающий специалисту службы примирения принимать сторону одного из участников конфликта. Нейтральность предполагает, что специалист службы примирения не выясняет вопрос о виновности или невиновности той или иной стороны, а является независимым посредником, помогающим сторонам самостоятельно найти решение конфликта.

4. Порядок формирования муниципальной службы примирения

4.1. В состав муниципальной службы примирения могут входить специалисты, работающие в центре детского творчества, психологи и педагоги учреждений образования, прошедшие обучение по проведению примирительных программ.

4.2. Руководителем службы является специалист МОУ ДОД ЦДТ Оханского муниципального района, на которого возлагаются обязанности по руководству службой примирения приказом администрации учреждения. Координатором организации работы муниципальной службы примирения является специалист КДН и ЗП.

5. Порядок работы службы примирения

5.1. Муниципальная служба примирения может получать информацию о случаях конфликтного или криминального характера из образовательных учреждений, ПДН ОВД Оханского муниципального района, КДН и ЗП и других учреждений профилактики, также по личному обращению граждан.

5.2. Муниципальная служба примирения принимает решение о возможности или невозможности примирительной программы в каждом конкретном случае самостоятельно, согласовывая с КДН и ЗП, межведомственным консилиумом специалистов, руководителем МСП.

Примирительная программа начинается в случае согласия конфликтующих сторон на участие в данной программе. Если действия одной или обеих сторон могут быть квалифицированы как правонарушение, для проведения программы также необходимо согласие
родителей (законных представителей).

5.3. В случае если примирительная программа планируется на этапе дознания или следствия, то о ее проведении ставятся в известность соответствующие органы внутренних дел, при необходимости производится согласование с администрацией ОУ, где обучается несовершеннолетний.

5.4. Переговоры с родителями и должностными лицами проводит ведущий ВП муниципальной службы примирения.

5.5. В случае если конфликтующие стороны не достигли возраста 14 лет, примирительная программа проводится с согласия родителей (законных представителей).

5.6. Примирительная программа не может проводиться по фактам правонарушений, связанных с употреблением наркотиков. В примирительной программе не могут участвовать лица, имеющие психические заболевания.

5.7. Специалисты муниципальной службы примирения самостоятельно определяют сроки и этапы проведения программы в каждом отдельном случае (10-20 дней).

5.8. В случае если в ходе примирительной программы конфликтующие стороны пришли к соглашению, достигнутые результаты при согласии сторон фиксируются в договоре примирения.

5.9. По просьбе КДН и ЗП или суда (в ситуациях возмещения ущерба) муниципальная служба примирения имеет право представить копию договора примирения и информацию о его выполнении для дополнительной характеристики материалов дела и личности нарушителя.

5.10. Специалисты муниципальной службы примирения осуществляют контроль над выполнением обязательств, взятых на себя сторонами в договоре примирения, но не несут ответственность за их выполнение. При возникновении проблем в выполнении обязательств муниципальная служба примирения помогает сторонам осознать причины трудностей и пути их преодоления.

5.11. В случае необходимости муниципальная служба примирения содействует в предоставлении участникам примирительной программы доступа к услугам по социальной реабилитации.

6. Организация деятельности муниципальной службы примирения

6.1. Администрация учреждения, на котором базируется МСП, предоставляет муниципальной службе примирения помещение для проведения организационно-методической работы и восстановительных программ, а также возможность использовать иные ресурсы: мебель, оборудование, оргтехнику, канцелярские
принадлежности, средства информации и другие.

6.2. Должностные лица учреждений профилактики (ОУ, КДН и ЗП, ОВД, ПДН, и др.) оказывают содействие муниципальной службе примирения в распространении информации о деятельности службы среди своих клиентов.

6.3. Муниципальная служба примирения имеет право пользоваться услугами психолога, социального педагога и других специалистов учреждений профилактики с целью организации реабилитационного пространства пострадавшей стороне.

6.4. КДН и ЗП оказывает содействие муниципальной службе примирения в организации взаимодействия с социальными службами и другими организациями по внедрению ВТ.

6.5. В случае если программа примирения проводилась с несовершеннолетним, в отношении которого возбуждено уголовное дело, КДН и ЗП может ходатайствовать о приобщении к материалам дела договора примирения, а также иных документов, дополнительно характеризующих личность обвиняемого, подтверждающих добровольное возмещение имущественного ущерба и иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

7. Заключительные положения

7.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента утверждения.

7.2. Изменения в настоящее Положение вносятся постановлением главы Оханского муниципального района по предложению администрации муниципальной службы примирения при согласовании с КДН и ЗП.

УТВЕРЖДЕН

Постановлением

главы Оханского

муниципального района

от 16.10.2008 N 357

ПОРЯДОК

РАБОТЫ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ

С УЧАСТИЕМ КООРДИНАТОРА МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПРИМИРЕНИЯ

(МСП) И С ПРИМЕНЕНИЕМ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР

1. Протоколы об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, и постановления об отказе в возбуждении уголовного дела или прекращении уголовного дела в связи с недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности передаются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав в течение трех суток с момента их составления.

2. Поступившие материалы рассматриваются председателем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с целью отбора дел для принятия решения, по которым целесообразно дополнительное изучение личности правонарушителя, обстоятельств дела и(или)
проведение восстановительных процедур.

3. На основании ст. 8, ч. 2 ст. 6 Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 года, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав выносит решение о привлечении к работе специалистов муниципальной службы примирения для использования восстановительных процедур и организации реабилитационной работы по делам, находящимся в ведении комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

4. На основании статей 31 и 32 Положения о КДН председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав поручает ответственному секретарю передать отобранные материалы координатору муниципальной службы примирения, работающей на базе МОУ ДОД “Центр детского творчества“ для дополнительной проверки материалов дела и проведения восстановительных процедур.

5. Не позднее 7 дней с момента получения информации из комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав координатор муниципальной службы примирения представляет результаты предварительного изучения и принятых мер для принятия решения в соответствии с пп. “б“ и “в“ ст. 29 Положения о КДН, которые содержат:

- формулировку проблемной (кризисной) ситуации на основе достоверной информации об обстоятельствах случая;

- определение методов социально-реабилитационной работы, которая могла бы проводиться с кризисной семьей и подростком;

- описание того, что уже сделано (промежуточный результат);

- предложение вариантов решения по рассматриваемому случаю (ходатайство о продлении срока рассмотрения дела).

6. При рассмотрении дел, в отношении которых проводилась дополнительная проверка и восстановительные процедуры, на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав выступает координатор муниципальной службы примирения, его выступление содержит:

- обстоятельства проблемной (кризисной) ситуации на основе достоверной информации;

- информацию о социально-реабилитационной работе, которая была проделана и которую следует еще
провести с кризисной семьей и подростком;

- предложение вариантов решения комиссии по рассматриваемому случаю.

После коллегиального изучения обстоятельств дела комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав принимает решение о применении меры воздействия (ст. 18, 19 Положения о КДН).

УТВЕРЖДЕНА

Постановлением

главы Оханского

муниципального района

от 16.10.2008 N 357

МУНИЦИПАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ РЕАЛИЗАЦИИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ

ПРОЦЕДУР В СИСТЕМЕ ПРОФИЛАКТИКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

ОХАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

------------------------¬

¦Администрация Оханского¦

¦ муниципального района ¦

¦ (постановление) ¦

L------------------------

¦

/

-----------------------------------------------------¬

---------------¬ ¦ КДН и ЗП - координатор ¦

¦Информация ПДН¦->¦Координация Контроль реализации Мониторинг реакции¦

L--------------- ¦Отбор дел ВП в службах ВП в районе ¦

L-----------------------------------------------------

---------------------¬ /

¦ Управление ¦ ¦

¦образования (приказ)¦ ¦

L--------------------- /

----------------------------¬ -----------------------------¬ -----------------------------¬

¦Образовательные учреждения:¦ ¦ЦДТ: ¦ ¦ОПБН - служба примирения: ¦

¦- создание информационного ¦ ¦- создание информационного ¦ ¦- создание информационного ¦

¦ поля в ОУ; ¦ ¦ поля в районе; ¦ ¦ поля в учреждении ¦

¦- проведение ВП (с детьми ¦<->¦- координация работы ¦<->¦ социального обслуживания; ¦

¦ нормы и состоящими на ¦ ¦ ведущих ВП; ¦ ¦- проведение ВП с родителями¦

¦ внутришкольном учете) ¦ ¦- методическое сопровождение¦ ¦ и детьми из семей в СОП ¦

¦ ¦ ¦ ШСП; ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦- проведение ВП с детьми, ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ совершившими АП, ООД ¦ ¦ ¦

L----T----------------T------ L-------T--------------T------ L-----------------------------

¦ ШСП: ¦ ¦ МСП: ¦

¦- руководитель; ¦ ¦- координатор;¦

¦- ведущие ВП; ¦ ¦- ведущий ВТ ¦

¦- актив учащихся¦ L---------------

L-----------------