Законы и постановления РФ

Решение Думы Сарсинского городского поселения от 10.10.2008 N 219 “Об утверждении Порядка организации и проведения аукционов по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков“

Вступает в силу с момента обнародования (пункт 4 данного документа).

ДУМА САРСИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

РЕШЕНИЕ

от 10 октября 2008 г. N 219

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ АУКЦИОНОВ

ПО ПРОДАЖЕ ПРАВА НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ

УЧАСТКОВ

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации Дума Сарсинского городского поселения Октябрьского муниципального района Пермского края решает:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации и проведения аукционов по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков.

2. Назначить продавцом и организатором торгов по продаже права аренды на земельные участки, расположенные в границах Сарсинского городского поселения, администрацию Сарсинского городского поселения.

3. Утвердить следующий состав постоянной комиссии по проведению аукционов по продаже права на заключение договоров аренды
земельных участков:

Председатель комиссии:

Крауклис Л.Ф. - глава администрации Сарсинского городского поселения

Секретарь:

Соломеина Т.С. - специалист по землеустройству и имущественным отношениям

администрации Сарсинского городского поселения

Члены комиссии:

Киприянова Л.В. - специалист по градостроительству администрации

Сарсинского городского поселения

Несмиянова Н.М. - главный специалист сектора по экономическому, финансовому

планированию, бюджетному учету и отчетности администрации

Сарсинского городского поселения

Чуракова С.В. - специалист администрации Сарсинского городского

поселения

4. Решение вступает в силу с момента обнародования.

5. Возложить контроль за исполнением решения на главу администрации Сарсинского городского поселения Крауклис Л.Ф.

Глава городского поселения

Г.А.ЕСИПОВА

УТВЕРЖДЕН

решением

Думы Сарсинского

городского поселения

от 10.10.2008 N 219

ПОРЯДОК

ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ АУКЦИОНОВ ПО ПРОДАЖЕ ПРАВА

НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Настоящий Порядок разработан в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Положением “Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в муниципальной собственности Сарсинского городского поселения земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков“, утвержденным решением Думы Сарсинского городского поселения от 00.09.2008 N 000, и другими нормативными актами.

Настоящий Порядок
определяет процедуру организации и проведения торгов по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков, расположенных в границах муниципального образования “Сарсинское городское поселение Октябрьского муниципального района Пермского края“ и находящихся в управлении и распоряжении органа местного самоуправления, до разграничения государственной собственности на землю.

Торги являются открытыми по составу участников и проводятся в форме аукциона или конкурса.

Конкурс по продаже права аренды земельных участков проводится с целью выполнения условий органа местного самоуправления по использованию земельного участка в период срока аренды. В остальных случаях проводится аукцион по продаже права аренды земельных участков, где единственным условием является соблюдение целевого назначения участка.

Продавцом права на аренду земельного участка, а также организатором торгов выступает администрация Сарсинского городского поселения Октябрьского муниципального района Пермского края.

Покупателями права аренды земельных участков могут быть как физические, так и юридические лица, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.

Предметом аукциона является сформированный земельный участок с установленными границами, прошедший государственный кадастровый учет.

Извещение о проведении аукциона по продаже права аренды земельных участков опубликовывается в средствах массовой информации - районной газете “Вперед“ или пермской краевой газете “Звезда“.

Начальная цена - годовой размер арендной платы - устанавливается постоянной комиссией с учетом отчета независимого оценщика, в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

К участию в аукционе допускаются юридические и физические лица, своевременно, в течение установленного срока для приема заявок, подавшие заявку с необходимыми приложениями, платежными документами, подтверждающими внесение задатка.

Сумма задатка устанавливается в размере 20% от начального годового размера арендной платы за земельный участок.

Один претендент имеет право подать только одну заявку на участие в аукционе. В случае подачи заявки представителем претендента предъявляется
доверенность. Обязательным приложением к заявке является документ, удостоверяющий личность претендента, нотариально заверенные копии учредительных документов и свидетельств о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, документы, подтверждающие внесение задатка.

Организатор аукциона ведет протокол приема заявок на участие в аукционе, который содержит сведения о заявителях, датах подачи заявок, внесенных задатках, а также сведения о заявителях, не допущенных к участию в аукционе, с указанием причин отказа. Протокол подписывается организатором аукциона в течение одного дня со дня окончания приема заявок.

Прием документов прекращается не ранее чем за пять дней до дня проведения аукциона. Заявка на участие в аукционе, поступившая по истечении срока ее приема, возвращается в день ее поступления заявителю.

По результатам рассмотрения документов организатор аукциона принимает решение о признании претендентов участниками аукциона или об отказе в допуске претендентов к участию в аукционе, которое оформляется протоколом. Основания, по которым претендент не допускается к участию в аукционе, предусмотрены нормативными актами Российской Федерации, субъекта Российской Федерации.

Аукцион по продаже права аренды проводится в указанном в извещении о проведении аукциона месте в соответствующий день и час в форме устного опроса.

Организатор знакомит претендентов-участников с порядком проведения аукциона, дает краткую характеристику каждому из выставляемых на аукцион земельных участков, оглашает начальный размер годовой арендной платы и “шаг аукциона“, который устанавливается в размере от 1 до 5 процентов от начальной цены и становится неизменным в течение всего аукциона.

Победителем аукциона признается участник, предложивший наиболее высокую цену годового размера арендной платы. При отсутствии новых предложений от участников аукциона, желающих приобрести право аренды в соответствии с названным организатором размером арендной платы после троекратного его объявления, аукцион завершается.
Победителем аукциона признается тот участник аукциона, номер билета которого был назван последним.

Аукцион признается несостоявшимся в случае, если:

- в аукционе участвовали менее двух участников;

- после троекратного объявления начальной цены предмета аукциона ни один из участников не заявил о своем намерении приобрести предмет аукциона по начальной цене.

В случае если аукцион признан несостоявшимся по причине участия в нем менее двух человек, единственный участник аукциона не позднее чем через десять дней после дня проведения аукциона вправе заключить договор аренды выставленного на аукцион земельного участка, а орган местного самоуправления, по решению которого проводился аукцион, обязан заключить договор с единственным участником аукциона по начальной цене аукциона. Организатор аукциона в случаях, если аукцион был признан несостоявшимся либо если не был заключен договор аренды земельного участка с единственным участником аукциона, вправе объявить о проведении повторного аукциона. При этом могут быть изменены условия аукциона.

Организатор аукциона в течение трех дней со дня подписания протокола о результатах аукциона обязан возвратить задатки лицам, участвовавшим в аукционе, но не победившим в нем.

Результаты аукциона оформляются протоколом в двух экземплярах, который подписывается организатором и победителем торгов в день проведения торгов. В протоколе отражаются:

сведения о победителе и организаторе аукциона, характеристика земельного участка, срок и условия аренды, годовой размер арендной платы, сроки оплаты, санкции при неоплате в установленный срок и др.

Протокол является основанием для заключения с победителем аукциона договора аренды земельного участка в течение пяти дней с даты проведения аукциона.

Годовой размер арендной платы перечисляется победителем аукциона в установленные договором аренды сроки. Сумма, внесенная победителем в виде задатка, включается в сумму годовой арендной платы.

Информация о результатах аукциона опубликовывается
организатором аукциона в течение трех дней со дня подписания протокола о результатах аукциона в районной газете “Вперед“.

Другие условия, не урегулированные настоящим Порядком, разрешаются в соответствии с действующим законодательством и отдельными правовыми актами органов местного самоуправления.