Законы и постановления РФ

Решение Думы Сарсинского городского поселения от 10.10.2008 N 216 “Об утверждении Положения о порядке реализации и списания муниципального имущества Сарсинского городского поселения и Положения о порядке получения разрешения на списание объектов основных средств, находящихся в муниципальной собственности Сарсинского городского поселения“

Вступает в силу с момента обнародования (пункт 3 данного документа).

ДУМА САРСИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

РЕШЕНИЕ

от 10 октября 2008 г. N 216

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ И СПИСАНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА САРСИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

И ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА СПИСАНИЕ

ОБЪЕКТОВ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, НАХОДЯЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ

СОБСТВЕННОСТИ САРСИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ N 131-ФЗ принят 06.10.2003, а не 06.10.2006.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2006 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.10.2003 N 91н, Инструкцией по
бюджетному учету, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.02.2006 N 25н, и Уставом Сарсинского городского поселения Октябрьского муниципального района Пермского края Дума Сарсинского городского поселения Октябрьского муниципального района Пермского края решает:

1. Утвердить Положение о порядке реализации и списания муниципального имущества Сарсинского городского поселения.

2. Утвердить Положение о порядке получения разрешения на списание объектов основных средств, находящихся в муниципальной собственности Сарсинского городского поселения.

3. Решение вступает в силу с момента обнародования.

4. Возложить контроль за исполнением решения на главу администрации Сарсинского городского поселения Крауклис Л.Ф.

Глава городского поселения

Г.А.ЕСИПОВА

УТВЕРЖДЕНО

решением

Дума Сарсинского

городского поселения

от 10.09.2008 N 216

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ И СПИСАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА

САРСИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.02.2006 N 25н, с целью упорядочения вопросов реализации муниципального имущества Сарсинского городского поселения Октябрьского муниципального района Пермского края.

Положение обязательно для исполнения всеми пользователями муниципального имущества Сарсинского городского поселения Октябрьского муниципального района Пермского края.

I. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает единый порядок реализации и списания муниципального имущества Сарсинского городского поселения и муниципального имущества, закрепленного на праве оперативного управления за муниципальными учреждениями или на праве хозяйственного ведения за муниципальными унитарными предприятиями, а также имущества казны Саранского городского поселения.

2. Списание с бюджетного учета (ввод в эксплуатацию) основных средств стоимостью до 1000,00 (одной тысячи) рублей, кроме посуды, мягкого инвентаря, библиотечного фонда, может осуществляться муниципальным учреждением или муниципальным унитарным предприятием в порядке, предусмотренном Инструкцией по бюджетному учету.

3. Разборка и демонтаж основных средств до утверждения актов об их списании и до согласования не допускаются.

II. Реализация недвижимого муниципального имущества

Сарсинского городского
поселения

1. Реализация недвижимого муниципального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за муниципальным унитарным предприятием:

1.1. Муниципальное унитарное предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое муниципальное имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия администрации Сарсинского городского поселения (далее - Администрация).

1.2. Для получения согласия на отчуждение недвижимого муниципального имущества муниципальное унитарное предприятие представляет на имя главы администрации Сарсинского городского поселения следующие документы:

- заявление с мотивацией отчуждения;

- баланс предприятия на последнюю отчетную дату;

- расчет чистых активов предприятия;

- рыночную оценку объекта недвижимости.

1.3. Согласие на отчуждение недвижимого муниципального имущества выдается по заключению Администрации при условии, если это имущество не может быть эффективно использовано для целей собственника.

1.4. Согласие на отчуждение недвижимого муниципального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за муниципальным унитарным предприятием, оформляется постановлением Администрации.

2. Отчуждение недвижимого муниципального имущества, закрепленного на праве оперативного управления за муниципальным учреждением:

2.1. Отчуждение недвижимого муниципального имущества муниципальных учреждений производится Администрацией.

2.2. Отчуждение производится в случае, если муниципальное имущество используется муниципальным учреждением ненадлежащим образом, не по назначению или по просьбе самого учреждения.

2.3. Собственник муниципального имущества или другой уполномоченный орган по поручению собственника вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению муниципальное имущество, закрепленное им за учреждением либо приобретенное учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества. Муниципальное имущество, изъятое из оперативного управления муниципального учреждения, поступает в распоряжение Администрации, которая имеет право продать, сдать в аренду или внести в уставный фонд муниципального унитарного предприятия или иным
образом распорядиться им в интересах Сарсинского городского поселения.

2.4. Изъятие муниципального имущества из оперативного управления оформляется соответствующим распоряжением Администрации.

3. Отчуждение недвижимого муниципального имущества, находящегося в составе имущества муниципальной казны Сарсинского городского поселения:

3.1. Комитет имеет право на продажу или иное отчуждение недвижимого муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными унитарными предприятиями или муниципальными учреждениями.

3.2. Разрешение на продажу или иное отчуждение такого имущества дает Администрация соответствующим распоряжением.

III. Определение продажной цены при реализации недвижимого

муниципального имущества Сарсинского городского поселения

1. Продажа недвижимого муниципального имущества производится после определения его рыночной стоимости. Рыночную оценку производит независимый оценщик, имеющий в соответствии с законодательством право на выдачу заключений о рыночной оценке объекта недвижимости.

2. Продажная цена не может быть ниже рыночной стоимости.

IV. Реализация движимого муниципального имущества

Сарсинского городского поселения

1. Отчуждение движимого муниципального имущества производится муниципальным унитарным предприятием самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными нормативными правовыми актами.

2. Отчуждение движимого муниципального имущества, закрепленного за муниципальным учреждением на праве оперативного управления, производится учреждением с согласия Администрации.

3. Цена продаваемого движимого муниципального имущества не может быть ниже рыночной стоимости.

4. Особенности реализации автотранспорта:

4.1. Продажа автотранспорта, закрепленного на праве хозяйственного ведения за муниципальным унитарным предприятием, производится на основании распоряжения Администрации.

4.2. Продажа автотранспорта, находящегося в оперативном управлении муниципального учреждения, производится Администрацией.

4.3. Продажа автотранспорта производится по цене не ниже рыночной стоимости, установленной независимым оценщиком, имеющим разрешение на выдачу таких заключений в соответствии с законодательством.

4.4. Факт продажи автотранспортного средства оформляется договором купли-продажи.

V. Распределение средств, полученных от реализации

муниципального имущества Сарсинского городского поселения

1. Средства, полученные от реализации муниципального имущества, закрепленного на праве оперативного управления за муниципальными учреждениями, поступают в размере 100% в бюджет
Сарсинского городского поселения.

2. Средства, полученные муниципальными унитарными предприятиями, не могут быть направлены на оплату труда и социальные льготы работникам этого предприятия.

Часть средств от продажи муниципального имущества муниципальными унитарными предприятиями может по распоряжению главы администрации Сарсинского городского поселения направляться в доход бюджета Сарсинского городского поселения.

3. Предоставление рассрочки по уплате за приобретение муниципального имущества допускается с разрешения Администрации.

VI. Заключительные положения

1. Регистрация договоров купли-продажи недвижимого имущества Сарсинского городского поселения производится в установленном законом порядке.

2. В отдельных случаях продажа муниципального имущества Сарсинского городского поселения может производиться на конкурсе или с аукциона в соответствии с нормативными правовыми актами Сарсинского городского поселения.

3. Конкурс может проводиться, когда от покупателя требуется дополнительное соблюдение некоторых условий по отношению к продаваемому муниципальному имуществу.

4. Аукцион может проводиться при наличии более одного претендента на приобретение муниципального имущества. Целью проведения аукциона является увеличение продажной цены.

5. Решение о проведении продажи муниципального имущества путем конкурса или аукциона принимает администрация Сарсинского городского поселения.

6. Имущество, приобретенное муниципальным учреждением на доходы, полученные от разрешенной деятельности, подлежит реализации и списанию аналогично имуществу, закрепленному за муниципальным предприятием на праве хозяйственного ведения.

УТВЕРЖДЕНО

решением

Думы Сарсинского

городского поселения

от 10.09.2008 N 216

ПОЛОЖЕНИЕ

“О ПОРЯДКЕ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА СПИСАНИЕ ОБЪЕКТОВ

ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, НАХОДЯЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

САРСИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ОКТЯБРЬСКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА“

Положение о порядке получения разрешения на списание объектов основных средств, находящихся в муниципальной собственности Сарсинского городского поселения Октябрьского муниципального района (далее по тексту - Положение), разработано на основании Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.10.2003 N 91н, Инструкции по бюджетному учету, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.02.2006 N 25н.

1. Общие
положения

1.1. Положение устанавливает порядок получения разрешения на списание (ликвидацию) объектов основных средств (за исключением недвижимого имущества), находящихся в муниципальной собственности Сарсинского городского поселения Октябрьского муниципального района Пермского края (далее по тексту - Основные средства), находящихся на бухгалтерском учете муниципальных предприятий, муниципальных учреждений, юридических лиц органов местного самоуправления, которые являются балансодержателями (ссудополучателями) муниципального имущества.

1.2. Рассмотрение вопросов и принятие решений о разрешении на списание (ликвидацию) Основных средств возлагаются на администрацию Сарсинского городского поселения (далее по тексту - уполномоченный Орган).

1.3. Списание (ликвидация) Основных средств с бухгалтерского учета организаций производится в случаях:

- морального и(или) физического износа Основных средств в связи с невозможностью их дальнейшего использования;

- ликвидации Основных средств при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях.

1.4. С целью упрощения процедуры допускается без разрешения уполномоченного Органа списание с бухгалтерского учета:

- муниципальным предприятиям Основных средств (учетных единиц) с первоначальной (восстановительной) стоимостью на дату списания до 2000,00 рублей;

- муниципальным учреждениям и юридическим лицам органов местного самоуправления Основных средств (учетных единиц) с восстановительной стоимостью на дату списания до 1000,00 рублей.

1.5. Сводные данные о самостоятельно списанных Основных средствах юридические лица, указанные в пункте 1.4, для внесения изменений в реестр муниципальной собственности, ежеквартально представляют в уполномоченный Орган по форме приложения N 1 к Положению.

2. Порядок получения разрешения на списание

Основных средств

2.1. Для рассмотрения вопросов и принятия решения о разрешении на списание Основных средств балансодержателем имущества направляется в уполномоченный Орган письмо с приложением следующих документов:

- акт о списании объекта основных средств (форма N 0306003), или акт о списании автотранспортных средств (форма N 0306004), или акт о списании групп объектов основных средств (форма
N 0306053), а также акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (форма N 0504143), применяется для списания однородных предметов хозяйственного инвентаря, в двух экземплярах на каждую учетную единицу Основных средств (группу объектов Основных средств), оформленный в установленном порядке, подписанный членами комиссии организации, осуществляющей списание, и утвержденный руководителем организации, с четким оттиском круглой печати и расшифровкой подписи;

- сводный акт согласно прилагаемой форме (приложение N 2 к Положению) в двух экземплярах в случае списания двух и более единиц Основных средств, подписанный руководителем организации и главным бухгалтером, с четким оттиском круглой печати и расшифровкой подписей;

- копия приказа о назначении комиссии по списанию Основных средств (при необходимости);

- выбраковочный документ (оригинал и копия);

- на автотранспортную и другую движимую технику, сложную бытовую технику, оборудование, электронное оборудование, вычислительную и множительную технику и программное обеспечение, медицинские аппараты выбраковочные документы должны быть составлены организациями, имеющими соответствующую лицензию (в случае оказания услуг, подлежащих лицензированию);

- копия лицензии или учредительных документов (в случае, если деятельность организации, оформившей выбраковочный документ, не подлежит лицензированию), в которых должны быть отражены виды деятельности организации;

- в случае списания Основных средств в результате аварии (пожара) - копия акта об аварии (о пожаре), объяснительная записка о причинах, вызвавших аварию (пожар), копия приказа о наказании виновных лиц и о взыскании нанесенного ущерба (при необходимости);

- копия паспорта транспортного средства (самоходной машины) - в случае списания автотранспортного средства (самоходной машины).

2.2. Пакет документов, не соответствующий по своему составу перечню, установленному Положением, возвращается организации, представившей документы.

2.3. В случае списания Основных средств, находящихся в пользовании по договору безвозмездного пользования и имеющих 100%-ный износ, весь пакет
документов, кроме сводного акта, готовит ссудополучатель и направляет на рассмотрение балансодержателю. В случае согласия балансодержатель утверждает и направляет все документы на рассмотрение в уполномоченный Орган.

2.4. Списание объектов Основных средств с бухгалтерского учета организации, выбывших из ее пользования в результате совершенного преступления против собственности (хищение, уничтожение, угон и др.), производится только после прекращения уголовного дела по факту совершенного преступления, что подтверждается соответствующим документом правоохранительных органов. Справка или постановление органа внутренних дел о приостановлении производства по уголовному делу по факту совершенного преступления не является основанием для списания.

2.5. В случае наложения ареста на имущество муниципальных предприятий Основные средства не могут быть списаны до снятия ареста, за исключением случаев, когда объекты Основных средств выбывают по основаниям, указанным в п. 2.4 Положения.

2.6. Обоснованность списания Основных средств, фактическое состояние списываемого имущества в случае необходимости в соответствии с настоящим Положением проверяет постоянно действующая комиссия по контролю за обоснованностью списания Основных средств уполномоченного Органа с выездом на место.

2.7. При рассмотрении документов на списание Основных средств уполномоченный Орган либо согласовывает акты, либо выходит с предложением о приватизации данного имущества в соответствии с действующим законодательством или принимает иное решение.

2.8. При согласовании актов о списании Основных средств уполномоченный Орган направляет балансодержателю письмо-разрешение на списание Основных средств с бухгалтерского учета организации с приложением к нему актов о списании в одном экземпляре, второй экземпляр актов о списании остается в уполномоченном Органе для внесения изменений в реестр муниципальной собственности.

3. Заключительные положения

3.1. Датой списания Основных средств считается дата согласования актов уполномоченным Органом.

3.2. До согласования актов о списании и получения разрешения уполномоченного Органа списание Основных средств
с бухгалтерского учета организаций не допускается.

Приложение N 1

к Положению

СВОДНЫЙ АКТ

НА СПИСАНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ С БУХГАЛТЕРСКОГО

УЧЕТА _____ ЗА _____ КВАРТАЛ 200__ ГОДА

----T--------T--------T-----T----------T-----T----------T---------T-------¬

¦ N ¦Наимено-¦Год ¦Инв. ¦Балансовая¦Износ¦Остаточная¦N и дата ¦Причина¦

¦п/п¦вание ¦изготов-¦номер¦ стоимость¦ ¦стоимость ¦утвержде-¦списа- ¦

¦ ¦основных¦ления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ния акта ¦ния ¦

¦ ¦средств ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ОС-4 ¦ ¦

+---+--------+--------+-----+----------+-----+----------+---------+-------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+--------+--------+-----+----------+-----+----------+---------+-------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ИТОГО ¦ИТОГО¦ИТОГО ¦ ¦ ¦

L---+--------+--------+-----+----------+-----+----------+---------+--------

Руководитель __________________ (Ф.И.О.)

Гл. бухгалтер _________________ (Ф.И.О.)

Приложение N 2

к Положению

СВОДНЫЙ АКТ N ____ ОТ “__“ ____________

НА СПИСАНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ С БУХГАЛТЕРСКОГО

УЧЕТА _____________________

----T--------T--------T-----T----------T-----T----------T---------¬

¦ N ¦Наимено-¦Год ¦Инв. ¦Балансовая¦Износ¦Остаточная¦N и дата ¦

¦п/п¦вание ¦изготов-¦номер¦ стоимость¦ ¦стоимость ¦утвержде-¦

¦ ¦основных¦ления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ния акта ¦

¦ ¦средств ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ОС-4 ¦

+---+--------+--------+-----+----------+-----+----------+---------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+--------+--------+-----+----------+-----+----------+---------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ИТОГО ¦ИТОГО¦ИТОГО ¦ ¦

L---+--------+--------+-----+----------+-----+----------+----------

Руководитель __________________ (Ф.И.О.)

Гл. бухгалтер _________________ (Ф.И.О.)