Законы и постановления РФ

Решение Земского Собрания Чердынского муниципального района от 29.09.2008 N 466 (ред. от 01.06.2010) “Об утверждении Положения о порядке предоставления иных межбюджетных трансфертов бюджетам поселений“

Изменения, внесенные решением Земского Собрания Чердынского муниципального района от 01.06.2010 N 41, вступают в силу со дня официального опубликования и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года.

ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ ЧЕРДЫНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 29 сентября 2008 г. N 466

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ИНЫХ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ТРАНСФЕРТОВ БЮДЖЕТАМ ПОСЕЛЕНИЙ

Принято

Земским Собранием

Чердынского муниципального района

Пермского края

25 сентября 2008 года

(в ред. решений Земского Собрания Чердынского

муниципального района от 01.02.2010 N 734,

от 01.06.2010 N 41)

Согласно статье 142.4 Бюджетного кодекса РФ, ст. 63 Закона Пермского края от 26.12.2007 N 169-ПК (в редакции от 28.07.2008) “О бюджете Пермского края на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов“,
ст. 17 Положения о бюджетном процессе в Чердынском муниципальном районе, в целях развития общественной инфраструктуры сельских (городского) поселений, обеспечения безопасных условий проживания граждан Земское Собрание решает:

1. Утвердить Положение о порядке предоставления иных межбюджетных трансфертов из бюджета муниципального района бюджетам поселений согласно приложению.

2. Признать утратившим силу решение Земского Собрания от 4 июня 2008 года N 410 “Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий для долевого финансирования приоритетных социально значимых и(или) инвестиционных расходов бюджетов поселений“.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.08.2008.

4. Контроль за исполнением решения возложить на комиссию по бюджету, экономическим вопросам и налогам (Могильникова Н.С.).

Глава муниципального района

Ю.П.ЛОПАРЕВ

29.09.2008

Приложение

к решению

Земского Собрания

от 29.09.2008 N 466

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНЫХ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ТРАНСФЕРТОВ

БЮДЖЕТАМ ПОСЕЛЕНИЙ

(в ред. решений Земского Собрания Чердынского

муниципального района от 01.02.2010 N 734,

от 01.06.2010 N 41)

Настоящее Положение определяет правовые и организационные основы формирования и использования иных межбюджетных трансфертов на оказание финансовой помощи, предоставление субсидий на долевое финансирование приоритетных социально значимых расходов сельских (городских) поселений.

(в ред. решения Земского Собрания Чердынского муниципального района от 01.06.2010 N 41)

1. Основные понятия и термины, используемые

в настоящем Положении

(в ред. решения Земского Собрания Чердынского

муниципального района от 01.06.2010 N 41)

В настоящем Положении используются следующие понятия:

субсидии - бюджетные средства, предоставляемые бюджетам сельских (городских) поселений на условиях долевого финансирования целевых расходов;

приоритетные социально значимые расходы - расходы на:

капитальный ремонт систем коммунальной инфраструктуры (водоснабжения, теплоснабжения);

финансовая помощь - бюджетные средства, предоставляемые из бюджета района бюджетам поселений без их долевого финансирования на цели, определенные настоящим Положением.

2. Цели и условия предоставления финансовой помощи,

предоставление субсидий бюджетам поселений

на софинансирование расходных обязательств

2.1. Субсидии
из бюджета района предоставляются в целях содействия и поддержки приоритетных социально значимых и(или) инвестиционных расходов бюджетов поселений в соответствии с их расходными обязательствами.

2.2. Субсидии предоставляются для долевого финансирования расходов на:

капитальный ремонт систем коммунальной инфраструктуры (водоснабжения, теплоснабжения), переданных в муниципальную собственность поселений.

(п. 2.2 в ред. решения Земского Собрания Чердынского муниципального района от 01.06.2010 N 41)

2.3. Субсидии бюджетам поселений предоставляются при условии долевого участия органов местного самоуправления поселений в финансировании данных расходов за счет собственных бюджетных средств в объеме не менее 25% от общего объема бюджетных ассигнований на год.

2.4. Финансовая помощь бюджетам поселений предоставляется на цели:

2.4.1. на расходы по краевым и районным целевым программам;

2.4.2. в случае чрезвычайной ситуации;

2.4.3. в случае передачи средств для компенсации дополнительных расходов, возникающих в результате решений, принятых органами власти другого уровня;

2.4.4. в случае уменьшения доходной части бюджетов поселений (за исключением субвенций, субсидий, иных межбюджетных трансфертов) на протяжении 2 лет, предшествующих текущему финансовому году, ниже среднего уровня по всем поселениям.

(пп. 2.4.4 введен решением Земского Собрания Чердынского муниципального района от 01.02.2010 N 734)

2.5. Финансовая помощь бюджетам поселений, предоставляемая на цели, установленные в пунктах 2.4.1-2.4.3 настоящего Положения, является межбюджетным трансфертом, имеющим целевой характер. Данная финансовая помощь предоставляется в размере до 100% средств, необходимых для достижения целей, указанных в пунктах 2.4.1-2.4.3 Положения, конкретный размер устанавливается решением Земского Собрания о бюджете.

(п. 2.5 в ред. решения Земского Собрания Чердынского муниципального района от 01.02.2010 N 734)

2.6. Целевое назначение иных межбюджетных трансфертов и их распределение между поселениями определяются решением Земского Собрания о бюджете на очередной финансовый год.

2.7. Финансовая помощь бюджетам поселений, предоставляемая в случае, указанном в
пункте 2.4.4 настоящего Положения, не является целевым межбюджетным трансфертом. Данная финансовая помощь предоставляется в твердой денежной сумме, рассчитываемой по Методике, утвержденной нормативным правовым актом главы Чердынского муниципального района. Предоставление финансовой помощи осуществляется на основании решения Земского Собрания о бюджете.

(п. 2.7 введен решением Земского Собрания Чердынского муниципального района от 01.02.2010 N 734)

3. Порядок предоставления иных межбюджетных трансфертов

1. К долевому финансированию принимаются мероприятия (объекты), в полной мере имеющие необходимую документацию с учетом требований настоящего Положения и соответствующие первоочередным задачам и планам социально-экономического развития Чердынского муниципального района.

2. Перечень и объем расходов в разрезе мероприятий (объектов), предлагаемых к долевому финансированию, утверждаются решением представительного органа соответствующего муниципального образования.

3. Органы местного самоуправления поселений представляют в уполномоченный администрацией Чердынского муниципального района орган заявку в разрезе мероприятий (объектов, систем) на долевое финансирование расходов с приложением документов:

решение представительного органа об утверждении расходов в разрезе мероприятий (объектов);

утвержденная проектно-сметная и другая документация (смета) по каждому объекту с положительным заключением (в случае необходимости) государственной экспертизы;

план-график проведения работ по каждому объекту, утвержденный органом местного самоуправления поселения;

пояснительная записка (обоснование целесообразности) реализации в разрезе источников финансирования.

4. Отбор мероприятий (объектов) для долевого финансирования осуществляется с учетом следующих критериев:

эффективность расходов;

доля участия бюджетов поселений в общем объеме финансирования;

отражение предлагаемых к финансированию расходов в комплексной программе социально-экономического развития поселения или в долгосрочных целевых программах поселений.

5. Для рассмотрения вопроса о выделении из бюджета муниципального района финансовой помощи органы местного самоуправления поселений представляют в уполномоченный администрацией Чердынского муниципального района орган следующие документы:

ходатайство представительного органа поселения о предоставлении финансовой помощи с указанием цели и обоснованием необходимости ее предоставления;

финансово-экономическое обоснование запрашиваемой суммы финансовой
помощи с приложением всех необходимых документов (проектно-сметная документация, иная документация в зависимости от цели запрашиваемой финансовой помощи).

Для рассмотрения вопроса о выделении финансовой помощи, указанной в пункте 2.4.4 настоящего Положения, органы местного самоуправления поселений должны представить финансово-экономическое обоснование финансовому управлению администрации Чердынского муниципального района.

(абзац введен решением Земского Собрания Чердынского муниципального района от 01.02.2010 N 734)

6. Иные межбюджетные трансферты перечисляются поселениям на основании сводной бюджетной росписи и кассового плана при условии:

соблюдения бюджетного законодательства Российской Федерации и законодательства Российской Федерации о налогах и сборах;

исполнения обязательств по долевому финансированию расходов за счет собственных средств;

отсутствия задолженности по выплате заработной платы и по начислениям на оплату труда работников бюджетной сферы по состоянию на 1-е число каждого квартала;

отсутствия просроченной кредиторской задолженности по состоянию на 1-е число каждого квартала.

Дополнительными условиями наряду с вышеперечисленными для предоставления финансовой помощи, указанной в пункте 2.4.4 настоящего Положения, являются выполнение доходной части бюджета поселения, отсутствие недоимки по налогам и иным платежам в бюджет поселения, проведение плана мероприятий по снижению расходов бюджета.

(абзац введен решением Земского Собрания Чердынского муниципального района от 01.02.2010 N 734)

7. Предоставление иных межбюджетных трансфертов:

осуществляется только в отношении органов местного самоуправления поселений, выполняющих установленные условия;

приостанавливается в случае невыполнения или нарушения условий предоставления субсидий, установленных настоящим Положением.

8. Порядок и условия взаимодействия при передаче и использовании иных межбюджетных трансфертов между исполнительными органами местного самоуправления муниципального района и поселений определяются соглашением, заключенным по форме, утвержденной нормативным правовым актом главы Чердынского муниципального района.

(п. 8 в ред. решения Земского Собрания Чердынского муниципального района от 01.02.2010 N 734)

9. Не использованные на конец финансового года иные межбюджетные трансферты, имеющие
целевое назначение, подлежат возврату в бюджет муниципального района.

(п. 9 в ред. решения Земского Собрания Чердынского муниципального района от 01.02.2010 N 734)

4. Контроль за использованием иных межбюджетных трансфертов

1. Контроль за использованием иных межбюджетных трансфертов осуществляет Земское Собрание Чердынского муниципального района, Контрольно-счетная палата Чердынского муниципального района и финансовое управление администрации Чердынского муниципального района.

2. Отчет об использовании иных межбюджетных трансфертов утверждается Земским Собранием Чердынского муниципального района в составе отчета об исполнении бюджета Чердынского муниципального района.