Законы и постановления РФ

Постановление Главы Администрации Кизеловского городского поселения от 19.09.2008 N 185 “Об утверждении Положения об организации подготовки населения Кизеловского городского поселения к способам защиты и действиям при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера“

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КИЗЕЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 сентября 2008 г. N 185

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДГОТОВКИ НАСЕЛЕНИЯ

КИЗЕЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ К СПОСОБАМ ЗАЩИТЫ

И ДЕЙСТВИЯМ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ ПРИРОДНОГО

И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеются в виду подпункты 11, 12, 14 части 1 статьи 14 Устава муниципального образования Кизеловское городское поселение, а не подпункты 12, 13, 15.

Во исполнение Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации“, Постановления Правительства Российской Федерации от 04.09.2003 N 547 “О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, руководствуясь пп. 12, 13, 15 ч. 1
ст. 41 Устава муниципального образования Кизеловское городское поселение постановляю:

1. Утвердить Положение об организации подготовки населения Кизеловского городского поселения к способам защиты и действиям при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (приложение N 1).

2. Опубликовать Постановление в средствах массовой информации.

3. Возложить контроль за исполнением Постановления на начальника отдела, по вопросам ГО, ЧС и первичного воинского учета администрации Кизеловского городского поселения Пихтовникова И.Ю.

И.о. главы администрации

Кизеловского городского поселения

А.А.ФИЛАТОВ

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением

главы администрации

Кизеловского городского поселения

от 19.09.2008 N 185

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДГОТОВКИ НАСЕЛЕНИЯ КИЗЕЛОВСКОГО

ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ К СПОСОБАМ ЗАЩИТЫ И ДЕЙСТВИЯМ ПРИ

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО

ХАРАКТЕРА

1. Положение о порядке подготовки и обучения населения Кизеловского городского поселения способам защиты и действиям при чрезвычайных ситуациях определяет основные задачи, формы и методы подготовки аварийно-спасательных формирований и населения, которые проходят подготовку к действиям по обеспечению защиты от опасностей при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

2. Подготовку в области защиты от чрезвычайных ситуаций проходят:

- лица, занятые в сфере производства и обслуживания;

- лица, не занятые в сфере производства и обслуживания;

- лица, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального и среднего профессионального образования (далее именуются - обучающиеся);

- члены комиссий по чрезвычайным ситуациям, руководители и специалисты администрации Кизеловского городского поселения, предприятий, организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;

- работники организаций в составе аварийно-спасательных формирований.

3. Основными задачами
подготовки к способам защиты при чрезвычайных ситуациях являются:

- обучение населения правилам поведения и способам защиты от опасностей при чрезвычайных ситуациях, приемам оказания первой медицинской помощи, само- и взаимопомощи пострадавшим, правилам пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты;

- обучение должностных лиц всех уровней действиям по организации защиты населения при чрезвычайных ситуациях;

- выработка у руководителей и специалистов навыков по подготовке и управлению силами и средствами, входящими в аварийно-спасательные формирования.

4. Основными формами подготовки и проверки знаний населения в области защиты при чрезвычайных ситуациях считаются:

- переподготовка и повышение квалификации руководящего состава в учебно-методических центрах и на курсах ГО;

- проведение занятий по месту работы и учебы;

- посещение мероприятий, проводимых по тематике защиты при чрезвычайных ситуациях (беседы, лекции, вечера вопросов и ответов, консультации, показ учебных фильмов и др.);

- участие в учениях (тренировках) по гражданской обороне;

- чтение памяток, листовок и пособий, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по тематике защиты при чрезвычайных ситуациях.

5. Подготовка руководителей и специалистов, а также руководителей командно-начальствующего состава аварийно-спасательных формирований населения Кизеловского городского поселения осуществляется в соответствии с организационно-методическими указаниями и планом основных мероприятий, утвержденными главой администрации Кизеловского городского поселения на текущий год.

6. Население, привлекаемое на учения и тренировки по ликвидации чрезвычайных происшествий, имеет право:

- на информацию о риске, которому они могут подвергнуться в ходе
учений и тренировок;

- на получение компенсации за ущерб, причиненный их здоровью на учениях и тренировках;

- на сохранение средней заработной платы по месту работы на период участия в учениях и тренировках за счет средств организаций, планирующих и проводящих учения и тренировки.