Законы и постановления РФ

Постановление Главы города Кунгура от 11.09.2008 N 521 “Об утверждении Положения о порядке и условиях признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по местным налогам и сборам, а также задолженности по пеням и штрафам“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Администрации города Кунгура от 22.12.2010 N 904.

Вступил в силу с момента опубликования (пункт 4 данного документа).

ГЛАВА ГОРОДА КУНГУРА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 сентября 2008 г. N 521

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИЗНАНИЯ

БЕЗНАДЕЖНЫМИ К ВЗЫСКАНИЮ И СПИСАНИЯ НЕДОИМКИ ПО МЕСТНЫМ

НАЛОГАМ И СБОРАМ, А ТАКЖЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ПЕНЯМ И ШТРАФАМ

В соответствии со статьей 59 Налогового кодекса Российской Федерации, пунктами 2 и 7 Постановления Правительства Российской Федерации от 12.02.2001 N 100 “О Порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в
государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам“, Постановлением Правительства Пермского края от 26.10.2007 N 245-П “Об утверждении Положения о порядке и условиях признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по региональным налогам, а также задолженности по пеням и штрафам“ постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по местным налогам, а также задолженности по пеням и штрафам (далее - Положение).

2. Рекомендовать Межрайонной ИФНС России N 5 по Пермскому краю:

обеспечить списание сумм недоимки по местным налогам и сборам, а также задолженности по пеням и штрафам, признанных безнадежными к взысканию в соответствии с Положением;

ежемесячно, не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим, направлять реестр сведений о списании безнадежных к взысканию недоимки по местным налогам и сборам, а также задолженности по пеням и штрафам в МБУ “Управление финансов и казначейство администрации города Кунгура Пермского края“ по форме согласно приложению 3 к Положению.

3. Признать утратившим силу Постановление Кунгурской городской Управы от 22 сентября 2000 г. N 961 “Об утверждении Положения о порядке и условиях признания безнадежной и списания невозможной к взысканию недоимки по налогам и сборам (а также пеням и штрафам)“.

4. Постановление вступает в силу с момента опубликования.

5. Контроль за исполнением Постановления возложить на исполняющего обязанности
заместителя главы города по развитию социальной сферы Останину О.Я.

Глава города

Р.А.КОКШАРОВ

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением

главы города

от 11.09.2008 N 521

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИЗНАНИЯ БЕЗНАДЕЖНЫМИ К ВЗЫСКАНИЮ

И СПИСАНИЯ НЕДОИМКИ ПО МЕСТНЫМ НАЛОГАМ И СБОРАМ, А ТАКЖЕ

ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ПЕНЯМ И ШТРАФАМ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 59 Налогового кодекса Российской Федерации и определяет порядок и условия признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по местным налогам, а также задолженности по пеням и штрафам.

1.2. Настоящее Положение применяется при признании безнадежной к взысканию и списании недоимки по местным налогам и сборам, числящейся за отдельными налогоплательщиками, включая отмененные местные налоги:

земельный налог;

налог на имущество физических лиц;

налог на рекламу;

налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы;

целевой сбор с граждан и организаций на содержание милиции;

сбор за право торговли;

лицензионный сбор за право торговли винно-водочными изделиями.

1.3. Признание безнадежной к взысканию и списание задолженности по пеням и штрафам по указанным в пункте 1.2 настоящего Положения налогам производится в сумме, начисленной в соответствии с действующим законодательством на суммы недоимки по соответствующим налогам, которые признаны безнадежными в соответствии с настоящим Положением.

Возможно признание безнадежной и списание задолженности по пеням и штрафам при отсутствии недоимки по соответствующим налогам.

2. Основания признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по местным налогам и сборам, а также задолженности по
пеням и штрафам

2.1. Для целей настоящего Положения под причинами экономического, социального или юридического характера, вследствие которых оказалось невозможным взыскание недоимки по местным налогам и сборам, а также задолженности по пеням и штрафам, понимаются следующие случаи:

а) ликвидация организации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) признание банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве)“ - в части задолженности, не погашенной по причине недостаточности имущества должника;

в) смерть или объявление судом умершим физического лица - по всем налогам и сборам, а в части поимущественных налогов - в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, либо в случае перехода наследства к государству.

3. Порядок признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по местным налогам и сборам, а также задолженности по пеням и штрафам

3.1. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности принимается в соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 12.02.2001 N 100 “О Порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам“ руководителем Межрайонной ИФНС России N 5 по Пермскому краю по месту нахождения организации (месту жительства физического лица) по форме согласно приложению 1 к
настоящему Положению.

3.2. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности организации, ликвидированной в порядке банкротства, в том числе в порядке банкротства отсутствующего должника, принимается на основании следующих документов:

а) копии определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, заверенной гербовой печатью соответствующего арбитражного суда;

б) справки Межрайонной ИФНС России N 5 по Пермскому краю о сумме задолженности по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению;

в) выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, содержащей сведения о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией.

При этом безнадежной к взысканию признается и списывается задолженность организации, не погашенная за счет конкурсной массы.

3.3. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности организации, ликвидированной по основаниям, установленным статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, принимается на основании следующих документов:

а) выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, содержащей сведения о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией;

б) справки Межрайонной ИФНС России N 5 по Пермскому краю о сумме задолженности по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению.

3.4. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности индивидуального предпринимателя, признанного несостоятельным (банкротом), принимается на основании следующих документов:

а) копии определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, заверенной гербовой печатью соответствующего арбитражного суда;

б) копии решения арбитражного суда о признании
должника банкротом, заверенной гербовой печатью соответствующего арбитражного суда;

в) справки Межрайонной ИФНС России N 5 по Пермскому краю о сумме задолженности, подлежащей списанию, по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению;

г) выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, содержащей сведения о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

3.5. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности физического лица, умершего или объявленного судом умершим, за исключением задолженности в части поимущественных налогов, принимается на основании следующих документов:

а) копии свидетельства о смерти физического лица или копии судебного решения об объявлении физического лица умершим;

б) справки Межрайонной ИФНС России N 5 по Пермскому краю о сумме задолженности, подлежащей списанию, по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению.

3.6. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности умершего или объявленного судом умершим физического лица в части поимущественных налогов принимается на основании следующих документов:

а) копии свидетельства о смерти физического лица или копии судебного решения об объявлении физического лица умершим;

б) копии свидетельства о праве на наследство;

в) копий документов, удостоверяющих личность физических лиц, принимающих наследство;

г) справки о стоимости принятого наследственного имущества;

д) документа, подтверждающего уплату наследником умершего или объявленного судом умершим физического лица задолженности в части поимущественных налогов в размере стоимости наследственного имущества, или документа о невозможности
взыскания указанной задолженности с наследника;

е) справки Межрайонной ИФНС России N 5 по Пермскому краю, исчислившей поимущественные налоги, по месту нахождения имущества и месту жительства физического лица о сумме задолженности, подлежащей списанию, по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению.

Задолженность умершего или объявленного судом умершим физического лица признается безнадежной и подлежащей списанию по всем налогам и сборам, а в части поимущественных налогов - в случае перехода наследственного имущества в собственность Российской Федерации.

Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности физического лица в части поимущественных налогов принимается в отношении задолженности в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества.

Приложение 1

к Положению

о порядке и условиях

признания безнадежными

к взысканию и списания

недоимки по местным налогам

и сборам, а также задолженности

по пеням и штрафам

Форма

РЕШЕНИЕ

от “___“ ____________ 20__ г. N _____

о признании безнадежными к взысканию и списании недоимки

по местным налогам и сборам, а также задолженности

по пеням и штрафам

В соответствии с Постановлением главы города от “___“ _________________

200__ г. N _______ “Об утверждении Положения о порядке и условиях признания

безнадежными к взысканию и списания недоимки по местным налогам и сборам, а

также задолженности по пеням и штрафам“ признать недоимку по местным

налогам и сборам, а также задолженность по пеням и штрафам

___________________________________________________________________________

(наименование организации, ИНН/КПП;

___________________________________________________________________________

фамилия, имя, отчество, ИНН при наличии)

согласно справке Межрайонной ИФНС России N 5 по Пермскому краю от _________

N ______ на общую сумму _______ руб. _____ коп. (в том числе по недоимке по

местным налогам и сборам ________ руб. ______ коп., по пеням - _______ руб.

______ коп., по штрафам - ________ руб. ______ коп.) на основании <*>:

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

безнадежными к взысканию и произвести списание указанной задолженности.

Руководитель Межрайонной ИФНС

России N 5 по Пермскому краю __________________ (_____________________)

(подпись) (Ф.И.О.)

--------------------------------

<*> Перечисляются конкретные документы с указанием реквизитов.

Приложение 2

к Положению

о порядке и условиях

признания безнадежными

к взысканию и списания

недоимки по местным налогам

и сборам, а также задолженности

по пеням и штрафам

Форма

СПРАВКА

о числящихся суммах недоимки по местным налогам и сборам,

а также задолженности по пеням и штрафам

________________________________________________

(наименование налогоплательщика с указанием ИНН)

по состоянию на “___“ _____________ 20__ г.

(рублей)

------------------------------T---------------T------------T------------¬

¦Вид местного налога или сбора¦Сумма недоимки ¦Сумма пеней ¦Сумма штрафа¦

¦ ¦ по состоянию ¦по состоянию¦по состоянию¦

¦ ¦на текущую дату¦ на текущую ¦ на текущую ¦

¦ ¦ ¦ дату ¦ дату ¦

+-----------------------------+---------------+------------+------------+

¦Вид налога или сбора ¦ ¦ ¦ ¦

+-----------------------------+---------------+------------+------------+

¦Итоговая сумма по всем видам ¦ ¦ ¦ ¦

¦налогов и сборов (прописью) ¦ ¦ ¦ ¦

L-----------------------------+---------------+------------+-------------

Руководитель (заместитель руководителя)

Межрайонной ИФНС России N 5

по Пермскому краю ______________ ________________________

(подпись) (Ф.И.О.)

Начальник отдела учета ______________ ________________________

(подпись) (Ф.И.О.)

М.П.

Исполнитель

тел. ____________

Приложение 3

к Положению

о порядке и условиях

признания безнадежными

к взысканию и списания

недоимки по местным налогам

и сборам, а также задолженности

по пеням и штрафам

Форма

РЕЕСТР

сведений Межрайонной ИФНС России N 5 по Пермскому краю

о списании безнадежных к взысканию недоимки по местным

налогам и сборам, а также задолженности по пеням и штрафам

за _____________ 20__ г.

(месяц)

Представляется в МБУ “Управление

финансов и казначейство администрации

города Кунгура Пермского края“ ежемесячно

(рублей)

----T---------------T----T-------T--------T-------T------T-----T--------T--------T-----¬

¦ N ¦ Наименование ¦ИНН/¦Место ¦Основа- ¦Дата и ¦Вид ¦Недо-¦Задол- ¦Задол- ¦Всего¦

¦п/п¦ организации ¦КПП ¦нахож- ¦ние для ¦номер ¦мест- ¦имка ¦женность¦женность¦ ¦

¦ ¦ или Ф.И.О. ¦ ¦дения ¦призна- ¦решения¦ного ¦ ¦по пеням¦по ¦ ¦

¦ ¦ физического ¦ ¦органи-¦ния ¦о ¦налога¦ ¦ ¦штрафам ¦ ¦

¦ ¦ лица ¦ ¦зации ¦безна- ¦списа- ¦и(или)¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦и(или) ¦дежной ¦нии ¦сбора ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦место ¦к взыс- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦житель-¦канию ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ства ¦задол- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦физи- ¦женности¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ческого¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦лица ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------+----+-------+--------+-------+------+-----+--------+--------+-----+

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦

+---+---------------+----+-------+--------+-------+------+-----+--------+--------+-----+

¦1 ¦Организации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------+----+-------+--------+-------+------+-----+--------+--------+-----+

¦1.1¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------+----+-------+--------+-------+------+-----+--------+--------+-----+

¦1.2¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------+----+-------+--------+-------+------+-----+--------+--------+-----+

¦Итого по организациям ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---T---------------T----T-------T--------T-------T------+-----+--------+--------+-----+

¦2 ¦Индивидуальные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦предприниматели¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------+----+-------+--------+-------+------+-----+--------+--------+-----+

¦2.1¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------+----+-------+--------+-------+------+-----+--------+--------+-----+

¦2.2¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------+----+-------+--------+-------+------+-----+--------+--------+-----+

¦Итого по индивидуальным предпринимателям ¦ ¦ ¦ ¦

+---T---------------T----T-------T--------T-------T------T-----+--------+--------+-----+

¦3 ¦Физические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦лица, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦являющиеся ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦индивидуальными¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦предпринима- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦телями ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------+----+-------+--------+-------+------+-----+--------+--------+-----+

¦3.1¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------+----+-------+--------+-------+------+-----+--------+--------+-----+

¦3.2¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------+----+-------+--------+-------+------+-----+--------+--------+-----+

¦Итого по физическим лицам, не являющимся ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦индивидуальными предпринимателями ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+--------------------------------------------------------+-----+--------+--------+-----+

¦Итоговая сумма по реестру, в том числе в разрезе налогов¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦и сборов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L--------------------------------------------------------+-----+--------+--------+------

Руководитель (заместитель руководителя)

Межрайонной ИФНС России N 5 по Пермскому краю _________ __________________

(подпись) (Ф.И.О.)

“___“ _____________ 20__ г.

Исполнитель

тел. ____________