Законы и постановления РФ

Постановление Главы Краснокамского городского поселения от 01.07.2008 N 67 (ред. от 14.08.2008) “Об утверждении Положения о порядке и условиях признания безнадежной к взысканию и списания недоимки по местным налогам, а также задолженности по пеням и штрафам“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Главы Краснокамского городского поселения от 16.09.2009 N 139.

ГЛАВА КРАСНОКАМСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 июля 2008 г. N 67

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИЗНАНИЯ

БЕЗНАДЕЖНОЙ К ВЗЫСКАНИЮ И СПИСАНИЯ НЕДОИМКИ ПО МЕСТНЫМ

НАЛОГАМ, А ТАКЖЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ПЕНЯМ И ШТРАФАМ

(в ред. Постановления Главы Краснокамского

городского поселения от 14.08.2008 N 81)

В соответствии со статьей 59 Налогового кодекса Российской Федерации и пунктами 2 и 7 Постановления Правительства Российской Федерации от 12.02.2001 N 100 “О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам
в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам“, предусматривающими признание безнадежной и списание недоимки по налогам, а также задолженности по пеням и штрафам, взыскание которых оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера, постановляю:

(в ред. Постановления Главы Краснокамского городского поселения от 14.08.2008 N 81)

1. Утвердить Положение о порядке и условиях признания безнадежной к взысканию и списания недоимки по местным налогам, а также задолженности по пеням и штрафам (приложение N 1).

2. Постановление подлежит опубликованию в газете “Наш город - Краснокамск“.

(п. 2 введен Постановлением Главы Краснокамского городского поселения от 14.08.2008 N 81)

3. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на заместителя главы Краснокамского городского поселения по экономике и финансам (А.Ф.Попкова).

Глава

Ю.В.ЧЕЧЕТКИН

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением

главы Краснокамского

городского поселения

от 01.07.2008 N 67

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИЗНАНИЯ БЕЗНАДЕЖНЫМИ К ВЗЫСКАНИЮ

И СПИСАНИЯ НЕДОИМКИ ПО МЕСТНЫМ НАЛОГАМ, А ТАКЖЕ

ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ПЕНЯМ И ШТРАФАМ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 60 Налогового кодекса Российской Федерации и определяет порядок и условия признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по местным налогам, а также задолженности по пеням и штрафам.

1.2. Безнадежной признается недоимка по местным налогам (а также пени и штрафы), числящаяся за отдельными налогоплательщиками, взыскание которой оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера. При этом в качестве
безнадежной может рассматриваться лишь невозможная к взысканию недоимка по местным налогам (а также пени и штрафы), которая осталась неуплаченной после применения соответствующими государственными органами всех предусмотренных законодательством мер взыскания.

1.3. Настоящее Положение применяется при признании безнадежной к взысканию и списании недоимки по местным налогам, числящейся за отдельными налогоплательщиками:

налог на имущество физических лиц;

земельный налог.

1.4. Признание безнадежной к взысканию и списание задолженности по пеням и штрафам по указанным в пункте 1.2 настоящего Положения налогам производится в сумме, начисленной в соответствии с действующим законодательством на суммы недоимки по соответствующим налогам, которые признаны безнадежными в соответствии с настоящим Положением.

Возможно признание безнадежной и списание задолженности по пеням и штрафам при отсутствии недоимки по соответствующим налогам.

2. Основания признания безнадежными к взысканию и списания

недоимки по местным налогам, а также задолженности

по пеням и штрафам

Под причинами экономического, социального или юридического характера, вследствие которых оказалось невозможным взыскание недоимки по местным налогам (а также пени и штрафы), понимаются следующие:

2.1. ликвидация организации-налогоплательщика (с внесением соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц Российской Федерации в порядке, установленном действующим законодательством);

2.2. внесение органами Министерства внутренних дел Российской Федерации в налоговые органы представления (направление сообщения) о завершении розыскных мероприятий по причине неустановления местонахождения организации-налогоплательщика и отсутствия по месту учета их имущества, на которое по законодательству Российской
Федерации может быть обращено взыскание;

2.3. неоднократное возвращение службой судебных приставов исполнительного документа вследствие отсутствия у должника имущества или доходов, на которые может быть обращено взыскание, при условии, что принятые службой судебных приставов на протяжении не менее 3 (трех) лет все допустимые законом меры по отысканию его имущества или доходов оказались безрезультатными;

2.4. смерть физического лица или признание его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации (если задолженность по местным налогам (а также пени и штрафы) перед местным бюджетом не покрывается стоимостью наследственного имущества).

3. Порядок признания безнадежными к взысканию и списания

недоимки по местным налогам, а также задолженности

по пеням и штрафам

3.1. Заявление о признании безнадежной и списании недоимки по местным налогам (а также пени и штрафы), числящейся за налогоплательщиками, может быть подано:

- налогоплательщиками - индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями - в случаях, предусмотренных пунктом 2.1 настоящего Положения;

- законными либо уполномоченными представителями организаций-налогоплательщиков, предусмотренных пунктом 2.1 настоящего Положения;

- руководителем (заместителем руководителя) налогового органа по месту учета налогоплательщика - в случаях, предусмотренных пунктами 2.1, 2.2, 2.3, 2.4 настоящего Положения.

3.2. Заявление о признании безнадежной и списании недоимки по местным налогам (а также пени и штрафы) по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению направляется в финансовое управление администрации Краснокамского городского поселения (далее - финансовое управление)
налоговыми органами.

3.3. К заявлению прилагаются необходимые документы, подтверждающие наличие оснований для признания недоимки по местным налогам (а также пени и штрафы) безнадежной.

Обязательными документами, прилагаемыми к заявлению, являются:

- копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе данного налогоплательщика, заверенная соответствующим налоговым органом не ранее десяти календарных дней до даты направления заявления;

- справка налогового органа по месту учета налогоплательщика по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению о числящихся суммах недоимки по местным налогам (а также пени и штрафы), указанным в пункте 1.3 настоящего Положения, выданная не ранее десяти календарных дней до даты направления заявления.

Остальные документы, прилагаемые к заявлению, должны однозначно подтверждать те обстоятельства, на которые ссылается заявитель в качестве оснований для признания безнадежной недоимки по налогам (а также пени):

- по п. 2.1 - выписка из Единого государственного реестра юридических лиц Российской Федерации;

- по п. 2.2 - копия представления (сообщения) органа Министерства внутренних дел Российской Федерации о завершении розыскных мероприятий в отношении налогоплательщика;

- по п. 2.3 - копия постановления судебного пристава-исполнителя о возвращении исполнительного документа с приложением акта о невозможности взыскания и материалов, свидетельствующих о проведении всех мероприятий, допустимых Федеральным законом “Об исполнительном производстве“;

- по п. 2.4 - копия свидетельства о смерти физического лица (выписки из актовой записи органа регистрации актов
гражданского состояния о смерти физического лица) или решения суда о признании его умершим, а также иные документы, подтверждающие недостаточность наследственного имущества для покрытия в соответствии с законодательством Российской Федерации задолженности по налогам (а также пени и штрафы) перед местным бюджетом.

3.4. Финансовое управление в течение тридцати календарных дней рассматривает представленное заявление и приложенные к нему документы, формирует сводные реестры налогоплательщиков о признании безнадежной и списании недоимки по местным налогам (а также пени и штрафы) по форме согласно приложению 3 к настоящему Положению.

В случае необходимости финансовое управление может затребовать у заявителя необходимые документы, без которых невозможно решение вопроса о признании безнадежной и списании недоимки по местным налогам (а также пени и штрафы). Документы представляются заявителем на повторное рассмотрение.

По результатам рассмотрения представленных документов финансовое управление принимает решение о признании (непризнании) безнадежной и списании недоимки по местным налогам (а также пени и штрафы).

3.5. Начальник финансового управления (заместитель) в течение пяти рабочих дней оформляет решение по форме согласно приложению 4 (приложению 5) к настоящему Положению о признании (непризнании) безнадежной и списании недоимки по местным налогам (а также пени и штрафы). В этот же срок решение направляется в адрес заявителя, соответствующего налогового органа по месту учета налогоплательщика и для сведения - в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой
службы N 16 по Пермскому краю.

Приложение 1

к Положению

о порядке и условиях

признания безнадежной

и списания невозможной

к взысканию недоимки

по местным налогам

(а также пени и штрафы)

Штамп заявителя с указанием

обязательных реквизитов, в т.ч. ИНН

Начальнику финансового управления

администрации Краснокамского

городского поселения

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу в соответствии
с Положением о порядке и условиях признания

безнадежной и списания невозможной к взысканию недоимки по местным налогам

(а также пени и штрафы), утвержденным главой Краснокамского городского

поселения от _____ _____________ 2008 года N _____, рассмотреть возможность

признания безнадежной по причине

___________________________________________________________________________

и списания недоимки по местным налогам в бюджет Краснокамского городского

поселения на общую сумму __________ рублей, а также пени в сумме __________

рублей, а также штрафов в сумме __________ рублей, в том числе в разрезе

налогов:

недоимка по налогу сумма в рублях;

пеня по налогу сумма в рублях;

штрафы по налогу сумма в рублях.

Приложение: 1. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом

органе.

2. Справка Инспекции ФНС России по ________________________

о числящихся суммах недоимки по местным налогам (а также пени и штрафы) в

бюджет Краснокамского городского поселения.

Заявитель (подпись) (Ф.И.О.)

М.П.

Приложение 2

к Положению

о порядке и условиях

признания безнадежной

и списания невозможной

к взысканию недоимки

по местным налогам

(а также пени и штрафы)

Штамп

налогового органа

СПРАВКА

О ЧИСЛЯЩИХСЯ СУММАХ НЕДОИМКИ ПО МЕСТНЫМ НАЛОГАМ (А ТАКЖЕ

ПЕНИ И ШТРАФЫ) В БЮДЖЕТЕ КРАСНОКАМСКОГО ГОРОДСКОГО

ПОСЕЛЕНИЯ

_______________________________________________________

(наименование налогоплательщика с указанием ИНН)

по состоянию на “___“ _________ 20__ год

-------------------------T----------------T----------------T----------------¬

¦ Вид налога ¦ Сумма недоимки ¦ Сумма пени ¦ Сумма штрафов ¦

¦ ¦ по состоянию ¦ по состоянию ¦ по состоянию ¦

¦ ¦на текущую дату,¦на текущую дату,¦на текущую дату,¦

¦ ¦ рублей ¦ рублей ¦ рублей ¦

+------------------------+----------------+----------------+----------------+

¦Вид налога ¦ ¦ ¦ ¦

+------------------------+----------------+----------------+----------------+

¦Итоговая сумма по всем ¦ ¦ ¦ ¦

¦видам налогов (прописью)¦ ¦ ¦ ¦

L------------------------+----------------+----------------+-----------------

Справка дана для представления в финансовое управление администрации

Краснокамского городского поселения для рассмотрения вопроса о признании

безнадежной и списании недоимки по местным налогам (а также пени и штрафы).

Руководитель (зам. руководителя)

налогового органа (подпись) (Ф.И.О.)

М.П.

Начальник отдела учета (подпись) (Ф.И.О.)

Исполнитель _____________________ тел. ___________________

Приложение 3

к Положению

о порядке и условиях

признания безнадежной

и списания невозможной

к взысканию недоимки

по местным налогам

(а также пени и штрафы)

СВОДНЫЙ РЕЕСТР

налогоплательщиков о признании безнадежной и списании

недоимки по местным налогам (а также пени и штрафы)

-----------------T---T----------T--------------T----------T----------T----------¬

¦Налогоплательщик¦ИНН¦Вид налога¦ Общая сумма ¦ Сумма ¦ Сумма ¦ Сумма ¦

¦ ¦ ¦ ¦задолженности,¦ недоимки,¦ пени, ¦ штрафов, ¦

¦ ¦ ¦ ¦ руб., коп. ¦руб., коп.¦руб., коп.¦руб., коп.¦

+----------------+---+----------+--------------+----------+----------+----------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----------------+---+----------+--------------+----------+----------+----------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----------------+---+----------+--------------+----------+----------+----------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L----------------+---+----------+--------------+----------+----------+-----------

Начальник финансового управления

администрации Краснокамского

городского поселения Л.Н.ГОЛДОБИНА

Приложение 4

к Положению

о порядке и условиях

признания безнадежной

и списания невозможной

к взысканию недоимки

по местным налогам

(а также пени и штрафы)

РЕШЕНИЕ

от “___“ __________ 20___ г. N ____

о признании безнадежными к взысканию и списании недоимки

по местным налогам, а также задолженности по пеням и штрафам

В соответствии с Постановлением главы Краснокамского городского

поселения от “___“ __________ 20___ г. N ____ “Об утверждении Положения о

порядке и условиях признания безнадежными к взысканию и списания недоимки

по местным налогам, а также задолженности по пеням и штрафам“ признать

недоимку по местным налогам, а также задолженность по пеням и штрафам

___________________________________________________________________________

(наименование организации, ИНН/КПП;

___________________________________________________________________________

фамилия, имя, отчество, ИНН при наличии)

согласно справке налогового органа от _____________ N ______ на общую сумму

_______ руб. ____ коп.

(в том числе по недоимке по местным налогам - _______ руб. ____ коп.,

по пеням - _______ руб. ____ коп.,

по штрафам - _______ руб. ____ коп.).

Финансовое управление администрации Краснокамского городского поселения

на основании:

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

признать безнадежной к взысканию и произвести списание указанной

задолженности.

Руководитель финансового управления

администрации Краснокамского

городского поселения __________________ _____________ (__________________)

(подпись) (Ф.И.О.)

Приложение 5

к Положению

о порядке и условиях

признания безнадежной

и списания невозможной

к взысканию недоимки

по местным налогам

(а также пени и штрафы)

РЕШЕНИЕ

от “___“ __________ 20___ г. N ____

о непризнании безнадежными к взысканию и списании недоимки

по местным налогам, а также задолженности по пеням и штрафам

В соответствии с Постановлением главы Краснокамского городского

поселения от “___“ __________ 20___ г. N ____ “Об утверждении Положения о

порядке и условиях признания безнадежными к взысканию и списания недоимки

по местным налогам, а также задолженности по пеням и штрафам“ признать

недоимку по местным налогам, а также задолженность по пеням и штрафам

___________________________________________________________________________

(наименование организации, ИНН/КПП;

___________________________________________________________________________

фамилия, имя, отчество, ИНН при наличии)

согласно справке налогового органа от _____________ N ______ на общую сумму

_______ руб. ____ коп.

(в том числе по недоимке по местным налогам - _______ руб. ____ коп.,

по пеням - _______ руб. ____ коп.,

по штрафам - _______ руб. ____ коп.).

Финансовое управление администрации Краснокамского городского поселения

на основании:

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

не признать безнадежной к взысканию и не проводить списание указанной

задолженности.

Руководитель финансового управления

администрации Краснокамского

городского поселения __________________ _____________ (__________________)

(подпись) (Ф.И.О.)