Законы и постановления РФ

Решение Земского Собрания Осинского муниципального района от 26.06.2008 N 406 “О Правилах использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории Осинского муниципального района“

ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ ОСИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 26 июня 2008 г. N 406

О ПРАВИЛАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО

ПОЛЬЗОВАНИЯ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ОСИНСКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом Осинского муниципального района Земское Собрание решает:

1. Утвердить прилагаемые Правила использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории Осинского муниципального района.

2. Данное решение опубликовать в газете “Осинское Прикамье“.

3. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию Земского Собрания по ЖКХ и тарифам (Некрасов А.М.).

Глава района

С.И.РОМАНОВ

УТВЕРЖДЕНЫ

решением

Земского Собрания

Осинского муниципального района

от 26.06.2008 N 406

ПРАВИЛА

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ,

РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ
ОСИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Правила разработаны в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, СанПиН 2.1.5.980-00 “Гигиенические требования к охране поверхностных вод“, Уставом Осинского муниципального района, в целях снижения антропогенной нагрузки на водные объекты общего пользования, расположенные на территории Осинского муниципального района, и направлены на обеспечение охраны, восстановление и рациональное использование водных объектов.

1.2. Правила устанавливают условия и требования, предъявляемые к использованию водных объектов общего пользования, обеспечению безопасности людей в местах организованного купания, местах массового отдыха населения, туризма и других организованных местах массового отдыха населения, информирование населения об ограничениях использования таких водных объектов и обязательны для выполнения всеми водопользователями на территории Осинского муниципального района.

2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРАВИЛАХ

2.1. Основные термины и понятия, используемые в настоящих Правилах, применяются в значениях, определенных в Водном кодексе Российской Федерации.

Водный объект общего пользования - поверхностный водный объект, находящийся в государственной или муниципальной собственности, доступный для бесплатного использования гражданами для удовлетворения личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.

Береговая полоса - полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования, предназначенная, как и вода водного объекта, для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров. Ширина береговой полосы рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.

Водоохранная зона - территория, примыкающая к береговой линии водохранилища, рек и ручьев и на которой устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных
водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев зависит от их протяженности от истока до устья и устанавливается при протяженности реки или ручья:

- до десяти километров - в размере пятидесяти метров;

- от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;

- от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.

Для реки, ручья протяженностью от истока до устья менее десяти километров водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.

Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров - для обратного или нулевого уклона, сорок метров - для уклона до трех градусов и пятьдесят метров - для уклона три и более градуса.

Ширина прибрежной защитной полосы водохранилища устанавливается 200 метров.

Использование водных объектов (водопользование) - использование различными способами водных объектов для удовлетворения потребностей Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, физических лиц, юридических лиц.

Негативное воздействие вод - затопление, подтопление, разрушение берегов водных объектов, заболачивание и другое негативное воздействие на определенные территории и объекты.

Охрана водных объектов - система мероприятий, направленных на сохранение и восстановление водных объектов.

2.2. В настоящих Правилах используется понятие “личные и бытовые нужды“ - личные, семейные, домашние нужды, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

Под личными и бытовыми нуждами понимается:

- плавание и причаливание плавучих средств, в том числе маломерных судов
(при условии эксплуатации в соответствии с действующим законодательством), находящихся в частной собственности физических лиц и не используемых для осуществления предпринимательской деятельности;

- любительское и спортивное рыболовство;

- полив садовых, огородных, дачных земельных участков, предоставленных или приобретенных для ведения личного подсобного хозяйства, а также водопоя скота, проведения работ по уходу за домашними животными и птицей, которые находятся в собственности физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями;

- купание.

3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ,

РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РАЙОНА

3.1. Водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением прудов, обводненных карьеров, расположенных в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, юридическому лицу, физическому лицу, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

3.2. Право собственности на водный объект (пруд, обводненный карьер) муниципального образования, юридического лица, физического лица возникает с момента государственной регистрации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

3.3. Предоставление водных объектов в пользование юридическим и физическим лицам осуществляется на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование в конкретно указанных целях с учетом действующего законодательства.

3.4. Проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию и эксплуатация зданий, строений, сооружений для рекреационных целей, в том числе для обустройства пляжей, осуществляются в соответствии с водным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности.

3.5. Проведение строительных, дноуглубительных, взрывных и буровых работ, добыча полезных ископаемых, прокладка коммуникаций, гидротехническое строительство и любые другие виды работ осуществляются в соответствии с требованиями градостроительного законодательства и законодательства в области охраны окружающей среды.

3.6. Не требуется заключение договора водопользования или принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование в случае, если водный
объект используется для:

- судоходства и плавания маломерных судов;

- рыболовства, рыбоводства и охоты;

- забора (изъятия) водных ресурсов в целях обеспечения пожарной безопасности, а также предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий;

- санитарного, карантинного и другого контроля;

- охраны окружающей среды, в том числе водных объектов;

- купания и удовлетворения личных и бытовых нужд граждан;

- в иных случаях, предусмотренных Водным кодексом.

3.7. Использование водных объектов общего пользования разрешается при условии соблюдения требований охраны водных объектов в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации и законодательством об охране окружающей среды.

4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

ДЛЯ ЛИЧНЫХ И БЫТОВЫХ НУЖД

4.1. На территории Осинского муниципального района граждане вправе:

- иметь равный доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд;

- пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств, купания, загорания, занятия активным отдыхом (спортом, туризмом);

- осуществлять забор воды для полива садовых, огородных, дачных земельных участков, ведения личного подсобного хозяйства, водопоя сельскохозяйственных животных в объемах, не оказывающих негативное воздействие на водные объекты, и при условии, что забираемая вода не передается третьим лицам.

4.2. Физические лица при использовании водных объектов для личных и бытовых нужд:

- не вправе создавать помехи и опасность для судоходства и людей;

- не вправе допускать нарушения прав собственников водных объектов, водопользователей, получивших право пользования на основании лицензий, договоров водопользования и других документов в соответствии с действующим законодательством, нанесения ущерба гидротехническим сооружениям и иным хозяйственным объектам;

- не вправе допускать засорения, загрязнения водного
объекта и береговой полосы, уничтожения или повреждения почвенного покрова и растительности на береговой полосе и водной растительности;

- обязаны соблюдать требования правил охраны жизни людей на водных объектах и правил пользования водными объектами для плавания на маломерных плавательных средствах;

- исполнять и соблюдать законные требования работников Государственной инспекции по маломерным судам, спасателей, сотрудников милиции, должностных лиц, осуществляющих контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов, действующих в пределах предоставленных им полномочий;

- обязаны соблюдать иные требования, установленные водным законодательством, санитарными правилами и нормами, законодательством в области охраны окружающей среды.

4.3. При использовании водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд запрещается:

- сброс в водные объекты, захоронение и складирование в них и на территории их водоохранных зон и прибрежных защитных полос бытовых и промышленных отходов;

- разведение костров в пожароопасный период в случае примыкания к водному объекту древесно-кустарниковой растительности;

- забор воды, купание в местах, где вывешены щиты с соответствующими предупреждающими и запрещающими надписями;

- использование и стоянка механических транспортных средств, осуществление его заправки, мойки, ремонта;

- нахождение в местах проведения дноуглубительных и иных работ, связанных с изменением дна и(или) берегов водного объекта;

- размещение на водных объектах и на территории их водоохранных зон и прибрежных защитных полос средств и оборудования, влекущих за собой загрязнение и засорение водных объектов, чрезвычайные ситуации;

- сенокос, выпас и водопой скота в местах, отведенных для отдыха и забора воды;

- повреждение и уничтожение специальных информационных знаков, снятие и самовольная установка оборудования и средств обозначения участков водных объектов, установленных на законных основаниях.

4.4. Собственники водных объектов и водопользователи (юридические лица и индивидуальные предприниматели) обязаны соблюдать нормы
и требования, установленные законодательством Российской Федерации, Пермского края и другими нормативными правовыми актами в отношении использования водных объектов, предназначенных для личных и бытовых нужд, а также настоящие Правила.

4.5. Использование отдельных водных объектов общего пользования или их частей для организации пляжей, купальней и других организованных мест купания, мест массового отдыха населения, туризма и спорта на водных объектах, в том числе использование водных объектов в зимний период, регулируется Правилами охраны жизни людей на воде на территории Пермского края, утвержденными Постановлением Правительства Пермского края от 10.08.2006 N 22-п.

4.6. Использование водных объектов общего пользования или их частей для плавания на маломерных плавательных средствах в Осинском муниципальном районе регулируется Правилами пользования водными объектами для плавания на маломерных плавательных средствах, утвержденными Постановлением губернатора Пермской области от 27.06.1997 N 235.

4.7. Пляжи и другие участки водных объектов для массового отдыха, купания и занятия спортом, а также сроки купального сезона и продолжительность работы пляжей (организованных мест массового купания людей) устанавливаются органами местного самоуправления городского и сельских поселений, входящих в состав Осинского муниципального района, в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

4.8. На пляжах и в других местах массового отдыха людей у воды запрещается:

- купаться в местах, где выставлены щиты с предупреждающими и запрещающими надписями;

- заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;

- подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам;

- прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;

- заходить на маломерных моторных и парусных судах, гребных, резиновых лодках и байдарках в зону купания пляжей;

- приближаться на гидроциклах (водных мотоциклах) на расстояние менее 100
метров к купающимся, а также к границам заплыва на пляжах и в других организованных местах купания;

- загрязнять и засорять водоемы;

- распивать спиртные напитки и купаться в состоянии опьянения;

- приводить на пляж собак и других животных;

- оставлять на берегу и в раздевальных какой-либо мусор;

- играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этой цели местах, а также допускать шалости в воде, связанные с нырянием и захватом купающихся, и др.;

- подавать крики ложной тревоги;

- плавать на досках и других твердых предметах;

- купаться без купальных костюмов.

4.9. Продажа спиртных напитков в местах массового отдыха у воды категорически запрещается.

5. ИНФОРМИРОВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ОБ ОГРАНИЧЕНИЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ ЛИЧНЫХ И БЫТОВЫХ

НУЖД

Информация об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования представляется жителям района органами местного самоуправления городского и сельских поселений, входящих в состав Осинского муниципального района, через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов. Могут быть также использованы иные способы представления такой информации.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

6.1. Лица, нарушившие требования настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

6.2. Привлечение к ответственности за нарушение водного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный ими вред.