Законы и постановления РФ

Постановление Главы Куединского района от 05.06.2008 N 559 “О внесении изменений в Постановление главы района от 27.02.2006 N 51 “О подготовке населения и районного звена ОПЧС к действиям по обеспечению защиты от опасностей, возникающих в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, при ведении военных действий или вследствие этих действий“

ГЛАВА КУЕДИНСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 июня 2008 г. N 559

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА

ОТ 27.02.2006 N 51 “О ПОДГОТОВКЕ НАСЕЛЕНИЯ И РАЙОННОГО ЗВЕНА

ОПЧС К ДЕЙСТВИЯМ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ ОТ ОПАСНОСТЕЙ,

ВОЗНИКАЮЩИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО

И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА, ПРИ ВЕДЕНИИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ИЛИ

ВСЛЕДСТВИЕ ЭТИХ ДЕЙСТВИЙ“

Во исполнение Федерального закона от 18 октября 2007 г. N 230-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий“ постановляю:

1. Внести изменения в Постановление главы района от 27 февраля 2006 г. N 51 “О подготовке населения и районного звена ОПЧС к действиям по обеспечению защиты от опасностей, возникающих в результате
чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, при ведении военных действий или вследствие этих действий“, утвердив в новой редакции Положение об организации обучения населения Куединского района способам защиты от опасностей, возникающих в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в ходе ведения военных действий или вследствие этих действий (прилагается).

2. Контроль за исполнением Постановления возложить на заместителя главы администрации района, председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Пономареву Н.П.

Глава района

А.П.МАКАРОВ

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением

главы района

от 05.06.2008 N 559

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ КУЕДИНСКОГО РАЙОНА

СПОСОБАМ ЗАЩИТЫ ОТ ОПАСНОСТЕЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА,

В ХОДЕ ВЕДЕНИЯ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ИЛИ ВСЛЕДСТВИЕ ЭТИХ

ДЕЙСТВИЙ

Настоящее Положение разработано в соответствии с федеральными законами от 12.02.1998 N 28-ФЗ “О гражданской обороне“ (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ), от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации“, постановлениями Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 N 841 “Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны“, от 04.09.2003 N 547 “О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, Постановлением Правительства Пермского края от 22.12.2006 N 100-п “Об организации обучения населения Пермского края в области гражданской обороны“ и определяет основные задачи, формы и методы обучения населения района действиям по обеспечению защиты от опасностей, возникающих в результате чрезвычайных ситуаций, при ведении военных действий или вследствие этих действий.

1. Основными задачами обучения населения в области гражданской обороны являются:

изучение способов защиты от опасностей, возникающих в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, при ведении военных действий или вследствие этих действий по сигналам оповещения, правил пользования индивидуальными и
коллективными средствами защиты, приемов оказания первой медицинской помощи;

обучение должностных лиц всех уровней управления ГО предприятий, организаций и учреждений Куединского района действиям по организации защиты населения от опасностей, возникающих в результате чрезвычайных ситуаций, при ведении военных действий или вследствие этих действий;

выработка у руководителей и специалистов по ГО навыков по организации и проведению мероприятий по гражданской обороне, управлению силами и средствами, входящими в службы ГО;

выработка умений и навыков для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

2. Обучению подлежат:

председатели и члены комиссий по чрезвычайным ситуациям, начальники служб ГО района, главы поселений;

руководители предприятий, организаций и учреждений независимо от их правовых форм и форм собственности, являющиеся начальниками ГО этих организаций, специалисты и работники, специально уполномоченные на решение задач в области ГО;

личный состав формирований ГО;

работающее население, не входящее в состав формирований;

учащиеся учреждений общего и профессионального образования;

неработающее население (не занятое в сферах производства и обслуживания).

3. Обучение различных категорий населения проходит в соответствующих формах:

3.1. Главы муниципальных образований, исполняющие полномочия председателей представительных органов муниципальных образований, проходят обучение в формах:

самостоятельной работы с нормативными и планирующими документами в области пожарной безопасности, ГО и защиты населения и территорий от ЧС;

личного участия в учебно-методических сборах, учениях, тренировках и других мероприятиях по вопросам пожарной безопасности, ГО и защиты от ЧС.

3.2. Главы местных администраций проходят обучение в форме повышения квалификации по примерной Программе обучения должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС, утвержденной Министром общественной безопасности 31.10.2006, с обязательным включением в нее тем обучения: “Полномочия органов местного самоуправления в области пожарной безопасности и организация их реализации“, “Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения и
городского округа“, “Работа органов местного самоуправления по созданию и организации деятельности муниципальной пожарной охраны, а также по ее взаимодействию с другими видами пожарной охраны“, за счет перераспределения времени на отработку других тем.

3.3. Председатели и члены комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципальных образований проходят обучение в форме повышения квалификации по примерной Программе обучения должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС, утвержденной Министром общественной безопасности 31.10.2006, с обязательным включением в нее темы обучения “Алгоритм работы КЧС и ее председателя при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и пожаров“.

3.4. Руководители организаций проходят обучение в форме повышения квалификации по вновь разработанной программе обучения в области ГО, защиты от ЧС и пожарной безопасности с учетом требований примерной Программы обучения должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС, утвержденной Министром общественной безопасности 31.10.2006, и программы пожарно-технического минимума.

3.5. Специалисты, ответственные за противопожарную безопасность, а также работники, связанные с проведением пожароопасных работ, проходят обучение по программам пожарно-технического минимума.

3.6. Остальные работники организаций проходят обучение в формах:

прохождения обязательного инструктажа по примерной Программе противопожарного инструктажа;

участия в занятиях по примерной Программе обучения работающего населения в области безопасности жизнедеятельности, утвержденной Министром общественной безопасности 31.10.2006.

3.7. Обучающиеся в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования проходят обучение в формах:

проведения занятий в учебное время по программам курса ОБЖ и дисциплины БЖД;

участия в тренировках, проводимых не реже двух раз в год;

участия в деятельности добровольных дружин юных пожарных и Всероссийского детско-юношеского общественного движения “Школа безопасности“.

3.8. Неработающее население проходит обучение в формах:

участия в мероприятиях, проводимых в рамках противопожарной пропаганды, которая организуется органами
государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, пожарной охраной и организациями и осуществляется через средства массовой информации, посредством издания и распространения специальной литературы и рекламной продукции, устройства систематических выставок и смотров, деятельности музеев и библиотек системы МЧС России, а также в ходе проведения собраний населения сельских населенных пунктов;

посещения бесед, лекций, вечеров вопросов и ответов, консультаций, показов учебных фильмов по безопасности жизнедеятельности, организуемых в рамках деятельности УКП;

проведения инструктажа при заселении гражданами квартир, а также бесед, проводимых в ходе проверок противопожарного состояния и по фактам загораний и пожаров в квартирах;

участия в мероприятиях по пожарной безопасности, включенных в ежегодные комплексные планы мероприятий по обучению неработающего населения в области безопасности жизнедеятельности, разрабатываемые в соответствии с Организационно-методическими указаниями по подготовке населения в области ГО, защиты от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2006-2010 годы, подписанными начальником Главного управления МЧС России по Пермской области от 23.03.2006 N 1474.

4. Подготовка руководителей и специалистов, а также руководителей и командного состава гражданских организаций гражданской обороны, населения района проводится по соответствующим программам, адаптированным к условиям Пермского края и Куединского района, в соответствии с организационными указаниями по обучению населения в области ГО и ЧС.

5. Население Куединского района, привлекаемое на учения и тренировки в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, имеет право:

на информирование о риске, которому они могут подвергаться в ходе учений и тренировок;

на получение компенсаций за ущерб, причиненный их здоровью на учениях и тренировках;

на сохранение средней заработной платы по месту работы на период участия в учениях и тренировках за счет средств организаций, планирующих и проводящих учения
и тренировки.