Законы и постановления РФ

Постановление Главы Кизеловского муниципального района от 13.05.2008 N 195 (ред. от 26.05.2008) “О Порядке работы с жилищными сертификатами, выдаваемыми отдельным категориям граждан на территории муниципального района“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Администрации Кизеловского муниципального района от 10.11.2010 N 525.

ГЛАВА КИЗЕЛОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 мая 2008 г. N 195

О ПОРЯДКЕ РАБОТЫ С ЖИЛИЩНЫМИ СЕРТИФИКАТАМИ, ВЫДАВАЕМЫМИ

ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО

РАЙОНА

(в ред. Постановления Главы Кизеловского

муниципального района от 26.05.2008 N 236)

Во исполнение Постановления Правительства Пермского края от 2 марта 2007 г. N 21-п “Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 г.“, руководствуясь п.п. 1, 26 п. 1 ст. 22 Устава муниципального образования Кизеловский муниципальный район, постановляю:

1.
Создать рабочую группу по организации работы по выдаче жилищных сертификатов ветеранам, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, нуждающимся в улучшении жилищных условий и вставшим на учет до 1 января 2005 г.

2. Утвердить прилагаемые:

2.1. состав рабочей группы по организации работы по выдаче жилищных сертификатов ветеранам, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, нуждающимся в улучшении жилищных условий и вставшим на учет до 1 января 2005 г.;

2.2. Порядок предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2007 г., на территории Кизеловского муниципального района.

3. Возложить контроль за исполнением Постановления на заместителя главы администрации муниципального района Мосюр П.Н.

Глава муниципального района

И.Е.ШТЭНИК

Утвержден

Постановлением

главы Кизеловского

муниципального района

от 13.05.2008 N 195

СОСТАВ

РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ВЫДАЧЕ ЖИЛИЩНЫХ

СЕРТИФИКАТОВ ВЕТЕРАНАМ, ИНВАЛИДАМ И СЕМЬЯМ, ИМЕЮЩИМ

ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, НУЖДАЮЩИМСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ

И ВСТАВШИМ НА УЧЕТ ДО 1 ЯНВАРЯ 2005 Г.

Мосюр П.Н. - заместитель главы администрации муниципального района,

председатель

Грибовская О.В. - ведущий специалист отдела по развитию инфраструктуры,

охране труда и природопользованию администрации

муниципального района, секретарь

Члены рабочей группы:

Риффель Р.Е. - начальник отдела по развитию инфраструктуры, охране труда

и природопользованию администрации муниципального района

Найденик Н.А. - ведущий специалист отдела по развитию инфраструктуры,

охране труда и природопользованию администрации

муниципального района

Могилюк А.И. - заведующий юридическим сектором администрации

муниципального района

Батырева Н.Б. - специалист 1-й категории Территориального управления

Министерства социального развития Пермского края по

Кизеловскому муниципальному району (по согласованию)

Утвержден

Постановлением

главы Кизеловского

муниципального района

от 13.05.2008 N 195

ПОРЯДОК

РАБОТЫ С ЖИЛИЩНЫМИ СЕРТИФИКАТАМИ, ВЫДАВАЕМЫМИ ОТДЕЛЬНЫМ

ЛЬГОТНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН НА ТЕРРИТОРИИ КИЗЕЛОВСКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

(в ред. Постановления Главы Кизеловского

муниципального района от 26.05.2008 N 236)

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок работы с жилищными сертификатами, выдаваемыми отдельным льготным категориям граждан на территории Кизеловского муниципального района (далее - Порядок), разработан в целях реализации мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в соответствии с федеральными законами от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ “О ветеранах“ и от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации“.

1.2. Порядок определяет правила предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет
до 1 января 2005 г. (далее - граждане - получатели субсидий):

1.2.1. ветеранов и членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;

1.2.2. инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.

2. Организация работы по формированию и представлению

списков граждан - получателей субсидий

2.1. Рабочая группа осуществляет работу по разъяснению условий и порядка получения субсидий с помощью жилищных сертификатов.

2.2. Рабочая группа по организации работы по выдаче жилищных сертификатов (далее - рабочая группа) осуществляет проверку оснований нуждаемости улучшения жилищных условий.

2.3. Один раз в год (январь текущего года) рабочая группа рассматривает списки льготных категорий граждан и копии учетных дел, формирует сводные списки получателей сертификатов по каждой льготной категории.

2.4. Администрация Кизеловского муниципального района ежегодно до 1 марта представляет в Министерство социального развития Пермского края:

2.4.1. сформированные в хронологической последовательности списки граждан - получателей субсидий из числа лиц, указанных в пунктах 1.2.1 и 1.2.2 настоящего Порядка, утвержденные главой муниципального района;

2.4.2. заверенные копии документов граждан - получателей субсидий (первых трех очередников):

- заявления о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий;

- акта обследования жилищных условий;

- паспорта или документа, удостоверяющего личность гражданина - получателя субсидии либо его законного представителя;

- документа установленного образца, подтверждающего принадлежность гражданина - получателя субсидии к соответствующей категории;

- справки медико-социальной экспертизы об установлении группы инвалидности;

- справки с места жительства о составе семьи гражданина - получателя субсидии;

- справки органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о наличии или отсутствии в собственности гражданина - получателя субсидии жилого помещения.

2.5. Инвалидам Великой Отечественной 1-й группы и инвалидам боевых действий 1-й группы субсидии предоставляются
в первую очередь.

Затем предоставление субсидий гражданам - получателям субсидий осуществляется в хронологической последовательности, в которой каждый из них был поставлен на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с законодательством.

В случае если двое или более граждан, относящихся к одной льготной категории граждан - получателей субсидий, имеют одинаковую дату постановки на учет, очередность предоставления субсидий определяется по следующим критериям:

- в первую очередь субсидия предоставляется тем гражданам, которые проживают в жилом помещении, не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям;

- затем проживающим в жилых помещениях с наименьшей жилой площадью на одного члена семьи;

- далее иным гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

2.6. Размер субсидии рассчитывается Министерством социального развития Пермского края на дату принятия распоряжения Правительства Пермского края о предоставлении субсидий на приобретение (строительство) жилых помещений гражданам - получателям субсидий.

2.7. Размер субсидии определяется исходя из расчета 18 квадратных метров общей площади жилья на гражданина - получателя субсидии, средней расчетной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья на территории муниципального района (городского округа) по месту получения субсидии, утверждаемой ежеквартально распоряжением Правительства Пермского края, на момент принятия распоряжения Правительства Пермского края о предоставлении субсидий на приобретение (строительство) жилых помещений гражданам - получателям субсидий.

3. Порядок выдачи жилищных сертификатов

3.1. Меры социальной поддержки по обеспечению жильем предоставляются гражданам - получателям субсидий в форме субсидий на приобретение (строительство) жилых помещений путем выдачи жилищного сертификата.

3.2. Организация работы по выдаче жилищных сертификатов осуществляется рабочей группой.

3.3. Рабочая группа на основании распоряжения Правительства Пермского края в течение пятнадцати дней с даты получения бланков жилищных сертификатов от Агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Пермского края
(далее - Агентство) выдает жилищные сертификаты гражданам - получателям субсидий.

3.4. Гражданин - получатель субсидии информируется об условиях предоставления субсидии, дает письменное согласие на получение жилищного сертификата и на исключение из очереди по улучшению жилищных условий в случае приобретения жилого помещения с использованием субсидии.

Условием предоставления субсидии гражданину, проживающему в жилом помещении по договору социального найма, является представление им письменного обязательства о расторжении указанного договора, освобождении занимаемого посещения, его сдаче (передаче) по месту жительства органу местного самоуправления (приложение 1 к настоящему Порядку) в месячный срок после приобретения жилья за счет средств предоставленной ему субсидии, за исключением случаев, когда субсидия предоставляется на приобретение дополнительной площади для улучшения жилищных условий.

Условием предоставления субсидии гражданину, проживающему в жилом помещении, принадлежащем ему на праве собственности и не имеющем обременений, является представление им письменного обязательства о безвозмездной передаче этого жилого помещения органу местного самоуправления по договору в месячный срок после приобретения жилья за счет средств предоставленной ему субсидии.

3.5. Гражданин - получатель субсидии в пределах срока действия жилищного сертификата имеет право приобрести на первичном и вторичном рынке жилья у любых физических и юридических лиц (одного или нескольких) жилое помещение (в том числе квартиру, комнату, индивидуальный жилой дом), отвечающее установленным санитарно-техническим требованиям, благоустроенное применительно к условиям населенного пункта, выбранного для постоянного проживания, либо использовать субсидию для участия в долевом строительстве.

В случае приобретения земельного участка и индивидуального жилого дома (части дома), имеющего надворные постройки, за счет субсидии оплачивается только приобретаемый жилой дом (часть дома) без учета надворных построек и земельного участка.

Не допускается приобретение жилого помещения, площадь которого в расчете на одного
члена семьи гражданина - получателя субсидии ниже нормы жилой площади, установленной по муниципальному образованию для постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

3.6. Гражданин - получатель субсидии в пределах срока действия жилищного сертификата имеет право приобрести, построить жилое помещение (жилые помещения) за счет предоставляемой субсидии либо за счет предоставляемой субсидии с привлечением собственных и(или) заемных средств.

3.7. Размер субсидии указывается в жилищном сертификате и является неизменным на весь срок действия жилищного сертификата.

3.8. Срок действия жилищного сертификата исчисляется с даты его выдачи, указываемой в сертификате, и составляет в отношении владельца сертификата 9 месяцев для представления в орган местного самоуправления сертификата и документов, предусмотренных в пункте 3.9 настоящего Порядка.

3.9. Полученный жилищный сертификат, а также договор купли-продажи жилого помещения, зарегистрированный в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, свидетельство о государственной регистрации права собственности на приобретенное жилое помещение или договор участия в долевом строительстве, имеющий государственную регистрацию, передаются гражданином - получателем субсидии в администрацию Кизеловского муниципального района до 20 декабря соответствующего финансового года.

Обязательными условиями договора купли-продажи (долевого участия) являются указание, что его оплата производится за счет средств бюджета Пермского края в виде субсидии, выделяемой по жилищному сертификату, а также указание общей и жилой площади приобретаемого жилого помещения.

3.10. Расчет размера субсидии в жилищном сертификате производится в соответствии с пунктом 2.7 настоящего Порядка.

(в ред. Постановления Главы Кизеловского муниципального района от 26.05.2008 N 236)

3.11. При утрате жилищного сертификата гражданином - получателем субсидии в новом жилищном сертификате указывается тот же размер субсидии, что и в утраченном.

3.12. В случае невозможности использования жилищного
сертификата гражданин - получатель субсидии возвращает его в администрацию Кизеловского муниципального района с письменными разъяснениями причины неиспользования.

3.13. Рабочая группа в течение пяти рабочих дней со дня представления гражданином - получателем субсидии договора купли-продажи (участия в долевом строительстве) осуществляет проверку:

- соответствия данных, указанных в договоре купли-продажи (участия в долевом строительстве), данным документа гражданина - получателя субсидии, удостоверяющего личность;

- соответствия стоимости жилого помещения, указанной в договоре приобретения (участия в долевом строительстве), размеру субсидии, указанному в жилищном сертификате;

- наличия документа, подтверждающего зачисление собственных средств гражданина - получателя субсидии на счет лица, предоставившего жилье по договору купли-продажи (участия в долевом строительстве), в случае, если стоимость жилого помещения превысила размер субсидии, указанный в жилищном сертификате;

- наличия в договоре купли-продажи (участия в долевом строительстве) подписей, печатей, специальной регистрационной надписи органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- наличия в договоре купли-продажи (участия в долевом строительстве) указания, что оплата производится за счет средств бюджета Пермского края в виде субсидии, выделяемой по жилищному сертификату;

- наличия документов, подтверждающих произведенные затраты на покупку строительных материалов и проведение работ по строительству жилого помещения;

- соблюдения гражданином - получателем субсидии требований пунктов 3.5 и 3.6 настоящего Порядка.

При соответствии представленных документов указанным требованиям администрация муниципального района представляет в территориальный орган Федерального казначейства указанные документы и платежное поручение для перечисления средств продавцу или застройщику.

4. Порядок финансирования мер социальной поддержки по

обеспечению жильем и порядок оплаты приобретаемого жилья

4.1. Финансирование расходов, связанных с обеспечением граждан - получателей субсидий жильем, осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.10.2005 N 614 “Об утверждении Правил
расходования и учета средств на предоставление субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию передаваемых полномочий Российской Федерации по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов“ за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на соответствующий год в составе федерального фонда компенсаций в виде субвенций.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: в настоящем Порядке пункт 4.13 отсутствует, имеется в виду пункт 3.13.

4.2. На основании уведомления Агентства о соответствии представленных документов требованиям пункта 4.13 настоящего Порядка Министерство градостроительства в течение трех рабочих дней перечисляет средства на счет муниципального района для их дальнейшего перечисления продавцу жилого помещения путем безналичных расчетов.

4.3. Сектор по бухгалтерскому учету и контролю администрации муниципального района в течение трех рабочих дней после поступления краевых средств осуществляет их перечисление в безналичной форме продавцу или застройщику жилого помещения на основании распоряжения главы муниципального района о перечислении средств за приобретенное жилое помещение на средства предоставленной субсидии.

(п. 4.3 в ред. Постановления Главы Кизеловского муниципального района от 26.05.2008 N 236)

5. Контроль и отчетность

5.1. В порядке отчетности рабочая группа представляет в Агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Пермского края:

а) реестр учета жилищных сертификатов, выданных администрацией муниципального района в месячный срок после выхода распоряжения Правительства Пермского края о предоставлении субсидий;

б) реестр учета оплаченных жилищных сертификатов, выданных администрацией муниципального района, ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за отчетным месяцем;

в) подлинники неиспользованных жилищных сертификатов (по которым жилье не приобретено) и корешки к ним для погашения в течение десяти дней по окончании финансового года.

5.2. Корешки к использованным жилищным сертификатам хранятся в администрации муниципального района в течение пяти лет,
затем подлежат уничтожению.

5.3. Рабочая группа ежеквартально до десятого числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в Министерство социального развития края на бумажном носителе и в электронном виде:

сведения о приобретении (строительстве) жилых помещений ветеранами и членами погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;

сведения о приобретении (строительстве) жилых помещений инвалидами и семьями, имеющими детей-инвалидов.

Приложение 1

к Порядку

работы с жилищными сертификатами,

выдаваемыми отдельным категориям

граждан на территории Кизеловского

муниципального района

ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

Мы, нижеподписавшиеся, с одной стороны ____________________________________

Ф.И.О., год рождения

__________________________________________________________________________,

гражданина - получателя субсидии, наименование документа,

__________________________________________________________________________,

удостоверяющего личность, его номер и серия

выданный _________________________________________________________________,

кем выдан документ

и с другой стороны администрация __________________________________________

наименование поселения

в лице ____________________________________________________________________

Ф.И.О., должность

обязуемся совершить следующие действия:

1. В связи с обеспечением жилым помещением с помощью субсидии в

___________________________________________________________________________

наименование места, где приобретается жилье,

___________________________________________________________________________

Ф.И.О. гражданина - получателя субсидии

принимает на себя обязательство: занимаемое жилое помещение по договору

социального найма из _____ комнат общей площадью ________ кв. м в квартире

N _____ дома N ________ по ул. __________________ передать администрации

___________________________________________________________________________

наименование поселения

в муниципальную собственность в установленном законодательством порядке и

освободить указанную жилую площадь в срок не позднее 1 месяца со дня

приобретения жилого помещения с помощью субсидии, а также не

приватизировать, не закладывать, не передавать эту жилую площадь по

договорам отчуждения с момента подписания настоящего обязательства.

2. Администрация __________________________________________________________

наименование поселения

обязуется принять от ______________________________________________________

Ф.И.О. гражданина - получателя субсидии

занимаемое им жилое помещение, указанное в пункте 1 настоящего

обязательства, в установленный настоящим обязательством срок.

3. Подписи сторон:

Гражданин - получатель субсидии ___________________________________________

Ф.И.О., подпись, дата

Ответственный квартиросъемщик _____________________________________________

Ф.И.О., подпись, дата

Глава муниципального образования __________________________________________

Ф.И.О., подпись, дата