Законы и постановления РФ

Решение Земского Собрания Кунгурского муниципального района от 29.04.2008 N 72 (ред. от 28.10.2010) “Об утверждении Порядка принятия решений об учреждении, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений (за исключением функциональных органов администрации Кунгурского муниципального района)“

Изменения, внесенные решением Земского Собрания Кунгурского муниципального района от 28.10.2010 N 202, вступили в силу с 28 октября 2010 года.

ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ КУНГУРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 29 апреля 2008 г. N 72

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ,

РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ

ПРЕДПРИЯТИЙ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

(ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ОРГАНОВ АДМИНИСТРАЦИИ

КУНГУРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА)

(в ред. решения Земского Собрания Кунгурского

муниципального района от 28.10.2010 N 202)

Руководствуясь статьями 17, 35, 51 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, статьей 32 Устава Кунгурского муниципального района, Земское Собрание Кунгурского муниципального района решает:

1. Утвердить Порядок принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных
предприятий и муниципальных учреждений (за исключением функциональных органов администрации Кунгурского муниципального района).

(п. 1 в ред. решения Земского Собрания Кунгурского муниципального района от 28.10.2010 N 202)

2. Решение вступает в силу со дня принятия.

Председатель Земского Собрания

Кунгурского муниципального района

В.В.СОЛОДУХА

Глава муниципального района

Н.С.ЮРОВ

УТВЕРЖДЕН

решением

Земского Собрания

Кунгурского муниципального района

от 29.04.2008 N 72

ПОРЯДОК

ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ О СОЗДАНИИ, РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЙ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ОРГАНОВ

АДМИНИСТРАЦИИ КУНГУРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА)

(в ред. решения Земского Собрания Кунгурского

муниципального района от 28.10.2010 N 202)

1. Общие положения

1.1. Порядок принятия решения о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений в Кунгурском муниципальном районе (далее по тексту - Порядок) устанавливает общую процедуру принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений Кунгурского муниципального района.

1.2. Муниципальным унитарным предприятием (далее по тексту - Предприятие) признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником.

1.3. Муниципальным учреждением (далее по тексту - Учреждение) признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

1.4. Вопросы, не урегулированные настоящим Порядком, решаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2. Порядок принятия решений о создании, реорганизации,

ликвидации Предприятий и Учреждений

2.1. Принятие решений осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом РФ, федеральными законами “О некоммерческих организациях“, “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях“, “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, иными законами и нормативными правовыми актами РФ, Пермского края, Кунгурского муниципального района.

2.2. Инициатором создания, реорганизации и ликвидации Предприятий и Учреждений выступает глава Кунгурского муниципального района.

2.3. Создание, реорганизация и ликвидация Предприятий и Учреждений оформляются распорядительным актом главы Кунгурского муниципального района на основании письменного
предложения структурных подразделений и функциональных органов администрации муниципального района, на которые возложена координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли, с обоснованием целесообразности принятия такого решения. К письменному предложению прикладывается проект постановления главы муниципального района.

2.4. Земское Собрание Кунгурского муниципального района вправе инициировать перед администрацией Кунгурского муниципального района вопрос о создании, реорганизации и ликвидации Предприятий и Учреждений.

3. Имущество Предприятий и Учреждений

3.1. Имущество, находящееся в муниципальной собственности и передаваемое собственником для осуществления деятельности, предусмотренной учредительными документами, закрепляется за Предприятиями на праве хозяйственного ведения, за Учреждениями - на праве оперативного управления.

3.2. Предприятие использует закрепленное за ним на праве хозяйственного ведения, а Учреждение - на праве оперативного управления муниципальное имущество исключительно в соответствии с предметом и целями деятельности.

4. Создание Предприятий и Учреждений

4.1. Учредителем Предприятий, Учреждений от имени Кунгурского муниципального района выступает администрация Кунгурского муниципального района.

4.2. Глава Кунгурского муниципального района:

- своим распорядительным актом поручает структурным подразделениям администрации района подготовку проектов учредительных документов создаваемых Предприятий и Учреждений, наделение их имуществом, подготовку трудовых договоров с руководителями создаваемых Предприятий, Учреждений, для Учреждений - подготовку смет доходов и расходов и штатных расписаний, определяется уполномоченное лицо, на которое возлагается контроль за исполнением постановления по созданию муниципального Предприятия, Учреждения и их государственной регистрации;

- определяет порядок деятельности Предприятия, Учреждения;

- утверждает учредительные документы Предприятия, Учреждения, порядок внесения изменений и дополнений, сметы доходов и расходов;

- назначает на должность и освобождает от должности руководителя муниципального предприятия;

- осуществляет иные права и обязанности учредителя от имени администрации Кунгурского муниципального района.

4.3. Трудовые договоры с руководителями учреждений заключают руководители функциональных органов администрации Кунгурского муниципального района, на которые возложены координация и
регулирование деятельности в соответствующей отрасли.

4.4. Глава Кунгурского муниципального района осуществляет иные права и обязанности учредителя от имени администрации Кунгурского муниципального района.

5. Реорганизация Предприятий и Учреждений

5.1. Реорганизация Предприятий и Учреждений производится в соответствии с действующим законодательством РФ.

5.2. Решение о реорганизации Предприятий и Учреждений оформляется распорядительным актом главы Кунгурского муниципального района, в котором указываются:

- способ реорганизации Предприятий и Учреждений;

- поручения структурным подразделениям о проведении мероприятий по реорганизации Предприятий, Учреждений в соответствии с действующим законодательством;

- при реорганизации путем выделения или разделения - ответственное лицо за подготовку внесения изменений в учредительные документы или подготовку учредительных документов вновь созданных Предприятий, Учреждений и представление разделительных балансов;

- уполномоченное лицо, выступающее от имени учредителя в качестве заявителя при регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, или учредительных документов вновь созданных Предприятий, Учреждений в соответствующих органах;

- уполномоченное лицо, на которое возлагается контроль за исполнением постановления по реорганизации.

6. Ликвидация Предприятий и Учреждений

6.1. Ликвидация Предприятий и Учреждений производится в соответствии с действующим законодательством РФ.

6.2. После принятия решения главой Кунгурского муниципального района о ликвидации Предприятий и Учреждений постановлением главы района назначается ликвидационная комиссия, определяются первоочередные действия ликвидационной комиссии согласно действующему законодательству РФ и сроки проведения этих действий, уполномоченное лицо, на которое возлагается контроль за исполнением постановления о ликвидации.

7. Ответственность и контроль

7.1. Ответственность за организацию работы по созданию, реорганизации и ликвидации Предприятий и Учреждений несет глава Кунгурского муниципального района.

7.2. Ответственность за управление, эффективное и целевое использование Предприятием или Учреждением муниципального имущества, его сохранность, достоверность представляемых документов несет руководитель Предприятия или Учреждения.

7.3. Организационно-правовые механизмы влияния на Предприятие и Учреждение в соответствии с действующим законодательством РФ
собственник муниципального имущества реализует через разработку программ, положений и правил, регламентирующих его деятельность, а также путем контроля за исполнением руководителем Предприятия или Учреждения условий трудового договора.

7.4. Земское Собрание Кунгурского муниципального района вправе заслушивать отчеты руководителей о деятельности Предприятий, Учреждений по мере необходимости.