Законы и постановления РФ

Решение Думы Новоильинского городского поселения от 24.01.2008 N 02 (ред. от 30.04.2008) “Об утверждении Положения об административной комиссии Новоильинского городского поселения“

ДУМА НОВОИЛЬИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

РЕШЕНИЕ

от 24 января 2008 г. N 02

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ КОМИССИИ

НОВОИЛЬИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Принято

Думой Новоильинского

городского поселения

23.01.2008

Председатель Думы

Н.С.ТОЛМАЧЕВА

(в ред. решения Думы Новоильинского городского поселения

от 30.04.2008 N 32)

В соответствии с Законом Пермского края от 01.11.2007 N 139-ПК “Об административных правонарушениях“, Законом Пермской области от 14.11.2005 N 2625-582 “О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Пермской области по созданию и организации деятельности административных комиссий“, Уставом Новоильинского городского поселения Дума Новоильинского городского поселения решает:

1. Утвердить:

1.1. Положение об административной комиссии Новоильинского городского поселения (приложение 1).

1.2. Состав административной комиссии Новоильинского городского поселения (приложение 2).

2. Опубликовать решение в газете “Нытвенские уездные ведомости“.

3. С целью всеобщего
ознакомления поместить решение в библиотеке Новоильинского городского поселения по адресу: поселок Новоильинский, ул. Свердлова, 59.

4. Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

5. Контроль исполнения решения возложить на главу администрации Новоильинского городского поселения Гиренко В.Д.

Глава муниципального образования

В.Д.ГИРЕНКО

24.01.2008

Приложение 1

к решению

Думы Новоильинского ГП

от 23.01.2008 N 02

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ КОМИССИИ НОВОИЛЬИНСКОГО ГОРОДСКОГО

ПОСЕЛЕНИЯ

Настоящее Положение разработано в соответствии с Кодексом РФ “Об административных правонарушениях“, Законом Пермского края от 01.11.2007 N 139-ПК “Об административных правонарушениях“, Законом Пермской области от 14.11.2005 N 2625-582 “О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Пермской области по созданию и организации деятельности административных комиссий“, Законом Пермского края от 29.08.2007 N 102-ПК “О распространении действия Закона Пермской области “О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Пермской области по созданию и организации деятельности административных комиссий“ на территории Пермского края и внесении в него изменений“ и определяет состав, порядок формирования, порядок (регламент) работы и ликвидации административной комиссии.

1. Общие положения

1.1. Административная комиссия Новоильинского городского поселения (в дальнейшем - административная комиссия) - коллегиальный орган административной юрисдикции, уполномоченный рассматривать дела об административных правонарушениях, отнесенных к его компетенции статьями Закона Пермского края “Об административных правонарушениях“ (далее - Закон Пермского края).

1.2. Административная комиссия руководствуется в своей деятельности Кодексом Российской Федерации “Об административных правонарушениях“, Законом Пермского края от 01.11.2007 N 139-ПК “Об административных правонарушениях“, муниципальными правовыми актами Нытвенского муниципального района и Новоильинского городского поселения, принятыми в пределах их компетенции, настоящим Положением.

1.3. Задачами административной комиссии являются обеспечение законности и правопорядка в поселении, применение административного наказания в отношении лиц, совершивших административные правонарушения, а также предупреждение правонарушений.

В соответствии с возложенными задачами административная комиссия обеспечивает:

-
своевременное, всестороннее и объективное выяснение обстоятельств каждого дела;

- разрешение дела в соответствии с законом;

- контроль за исполнением вынесенных постановлений;

- контроль за своевременностью и полнотой поступления сумм налагаемых штрафов в бюджет поселения.

2. Формирование, состав и порядок организации работы

административной комиссии

2.1. Административная комиссия считается сформированной с момента утверждения ее состава муниципальным решением Думы Новоильинского городского поселения.

Численный и персональный состав административной комиссии (не менее 5 человек) утверждается (по представлению главы администрации Новоильинского городского поселения) Думой Новоильинского городского поселения в составе председателя, заместителя председателя, ответственного секретаря, членов комиссии.

2.2. Административную комиссию возглавляет председатель. Председатель административной комиссии Новоильинского городского поселения при выполнении своих полномочий, руководствуясь действующим законодательством и настоящим Положением:

- руководит работой комиссии;

- назначает заседания комиссии и председательствует на них;

- подписывает протоколы заседаний комиссии, постановления, определения и представления, выносимые на заседании комиссии;

- в пределах своей компетенции действует без доверенности от имени комиссии, представляет ее во всех учреждениях и организациях;

- вносит предложения о персональном составе комиссии;

- утверждает формы документов (протоколы, постановления, представления, определения);

- ведет прием граждан, рассматривает их предложения, заявления, жалобы и принимает по ним необходимые меры.

2.3. Заместитель председателя административной комиссии исполняет полномочия председателя комиссии в период его временного отсутствия, а также исполняет его полномочия по его поручению.

2.4. Ответственный секретарь осуществляет свои полномочия на освобожденной основе.

Ответственный секретарь:

- принимает протоколы об административных правонарушениях от лиц, уполномоченных на их составление;

- обеспечивает подготовку материалов об административных правонарушениях к рассмотрению на заседании комиссии;

- заблаговременно оповещает членов комиссии и лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении, о времени и месте рассмотрения;

- ведет и оформляет в соответствии с КоАП РФ протокол о
рассмотрении дел об административных правонарушениях и подписывает его;

- обеспечивает подготовку и оформление в соответствии с КоАП РФ постановлений, определений и представлений, вынесенных комиссией, их вручение или направление лицам, в отношении которых они вынесены, их представителям и потерпевшим;

- осуществляет контроль за исполнением лицами, участвующими в производстве по делу, иными физическими и юридическими лицами вынесенных комиссией постановлений, определений и представлений.

Ответственный секретарь комиссии наделен правами члена комиссии, предусмотренными п. 2.5 настоящего Положения. Полномочия ответственного секретаря комиссии в случае его отсутствия могут быть возложены председателем комиссии на одного из членов комиссии.

2.5. Члены административной комиссии вправе:

- предварительно, до заседания комиссии, знакомиться с материалами вынесенных на рассмотрение дел об административных правонарушениях;

- ставить перед председателем вопрос об отложении рассмотрения дел, об истребовании дополнительных материалов по делу, о внесении должностным лицам, государственным или иным органам, организациям представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений;

- участвовать в заседании комиссии с правом решающего голоса;

- задавать вопросы лицам, участвующим в производстве по делу об административном правонарушении;

- участвовать в исследовании письменных и вещественных доказательств по делу;

- участвовать в обсуждении принимаемых комиссией по рассмотренным делам постановлений, определений и представлений;

- участвовать в голосовании при принятии комиссией постановлений, определений и представлений по рассмотренным делам.

2.6. Административная комиссия рассматривает дела об административных правонарушениях на основании протоколов, составленных уполномоченными должностными лицами и направленных в комиссию.

2.7. Административная комиссия собирается на заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Комиссия вправе рассматривать дела, если на ее заседании присутствуют более половины от общего числа членов комиссии.

Постановление, определение или представление по рассмотренным комиссией делам об административных правонарушениях считается
принятым, если за него проголосовало более половины от числа членов комиссии, присутствующих на заседании. Если при голосовании количество проголосовавших “за“ и “против“ оказалось равным, голос председательствующего на заседании комиссии является решающим.

2.8. Финансовые средства на выполнение государственных полномочий по созданию и организации деятельности административной комиссии, а также по составлению протоколов об административных правонарушениях предусматриваются законом о бюджете Пермского края на очередной финансовый год и плановый период отдельной строкой в составе регионального фонда компенсаций и передаются органу местного самоуправления целевым назначением в виде субвенций.

3. Компетенция административной комиссии

3.1. Административная комиссия Новоильинского городского поселения:

- вызывает для выяснения обстоятельств по делу граждан, должностных лиц и представителей юридического лица, истребует документы и иные сведения, необходимые для своевременного всестороннего, полного и объективного разрешения дела;

- выносит постановление об отложении рассмотрения дела;

- выносит определение о передаче дела в суд, в иной орган, должностному лицу, уполномоченным назначать административное наказание иного вида или размера либо применять иные меры воздействия в соответствии с законодательством, о передаче дела на рассмотрение по подведомственности, если выяснится, что рассмотрение дела не относится к компетенции административной комиссии Новоильинского городского поселения;

- выносит постановление о назначении административного наказания в виде административного штрафа или предупреждения и о прекращении производства по делу;

- направляет материалы мировому судье, в органы внутренних дел или в прокуратуру, если будет установлено, что нарушение содержит признаки преступления.

3.2. Административная комиссия вправе:

- вносить предложения о принятии мер, направленных на предупреждение правонарушений, выявление и устранение причин и условий, способствующих их совершению, координировать свою деятельность на территории поселения с правоохранительными органами;

- требовать от органов и должностных лиц, представляющих на рассмотрение протоколы
об административных правонарушениях, неукоснительного соблюдения законодательства при составлении протоколов.

4. Производство по делам об административных правонарушениях

4.1. Дело об административном правонарушении рассматривается на основании протокола, составленного уполномоченным на то должностным лицом.

4.2. В протоколе указываются:

- дата и место составления;

- должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;

- сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении;

- фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших (если имеются);

- место, время и событие административного правонарушения;

- статья решения органа местного самоуправления, предусматривающая ответственность за административное правонарушение;

- статья Закона Пермского края, предусматривающая ответственность за административное правонарушение;

- объяснение физического лица или представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело;

- место и время рассмотрения дела об административном правонарушении;

- иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Протокол подписывается лицом, его составившим, физическим лицом или представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Физическому лицу или представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему по их просьбе вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.

4.3. Лица, участвующие в рассмотрении дела, заблаговременно извещаются о времени и месте его рассмотрения. Дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, вправе знакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться
юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

4.4. Дела об административных правонарушениях рассматриваются в пятнадцатидневный срок со дня получения комиссией протокола.

4.5. Заседание комиссии считается правомерным, если в нем принимает участие не менее половины установленного ее состава. Решение комиссии считается принятым, если за него проголосовало более половины членов комиссии, принимавших участие в заседании.

4.6. При рассмотрении дела секретарем административной комиссии ведется протокол.

4.7. Рассмотрев дело об административном правонарушении, административная комиссия выносит одно из постановлений:

- о наложении административного взыскания;

- о прекращении производства по делу.

Постановление подписывает председательствующий. Постановление объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела.

4.8. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано или опротестовано в течение десяти дней со дня вручения или получения копии постановления в районный суд по месту рассмотрения дела.

5. Исполнение постановлений по делам об административных

правонарушениях

5.1. Постановление по делу об административном правонарушении обязательно для исполнения всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и их объединениями, юридическими лицами.

5.2. Постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению с момента его вступления в законную силу.

5.3. В случае неуплаты штрафа нарушителем в установленный законом срок постановление о наложении административного штрафа направляется судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

6. Ликвидация административной комиссии Новоильинского

городского поселения

Административная комиссия Новоильинского городского поселения ликвидируется решением Думы Новоильинского городского поселения.

Приложение 2

к решению

Думы Новоильинского ГП

от 23.01.2008 N 02

СОСТАВ

АДМИНИСТРАТИВНОЙ КОМИССИИ НОВОИЛЬИНСКОГО ГОРОДСКОГО

ПОСЕЛЕНИЯ

(в ред. решения Думы Новоильинского городского поселения

от 30.04.2008 N 32)

Председатель комиссии:

Ощепков - помощник главы муниципального образования

Игорь Николаевич Новоильинского городского поселения

Заместитель председателя комиссии:

Мельников - ведущий специалист администрации Новоильинского

Николай Николаевич городского поселения

Ответственный секретарь:

Конюхова - ведущий специалист администрации Новоильинского

Галина Васильевна городского поселения

Члены комиссии:

Вотинов - директор МУП ЖКХ поселка Новоильинский

Николай Михайлович

Попов - начальник МУ “Финансовый отдел администрации

Юрий Александрович Новоильинского городского поселения“

Теплякова - депутат Думы Новоильинского городского поселения

Надежда Семеновна

Трефилов - заместитель начальника ПОМ поселка Уральский

Сергей Вячеславович