Законы и постановления РФ

Постановление Главы Косинского муниципального района от 29.12.2007 N 377 (ред. от 19.05.2009) “Об утверждении Положения о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Косинского муниципального района“

ГЛАВА КОСИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2007 г. N 377

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ АДМИНИСТРАЦИИ

КОСИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

(в ред. Постановления Главы Косинского

муниципального района от 19.05.2009 N 207)

В соответствии с Законом Пермского края от 19.12.2006 N 44-КЗ “О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственными полномочиями по образованию комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и организации их деятельности“ и на основании статьи 12 Устава Косинского муниципального района постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Косинского муниципального района Пермского края.

2. Организовать работу комиссии в составе, утвержденном
решением Земского Собрания от 26.06.2006 N 28 “Об утверждении состава комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав“.

3. Контроль за исполнением Постановления возложить на заместителя главы муниципального района по социальным вопросам Федосеева Н.К.

Глава муниципального района

Ю.Е.ЧУГАЕВ

Утверждено

Постановлением

главы Косинского

муниципального района

от 29.12.2007 N 377

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ

АДМИНИСТРАЦИИ КОСИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

(в ред. Постановления Главы Косинского

муниципального района от 19.05.2009 N 207)

1. Общие положения

1.1. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее - Комиссия) является постоянно действующим коллегиальным органом системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, осуществляющим координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиту их прав. Комиссия создана в соответствии с Законом Пермского края “О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственными полномочиями по образованию комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и организации их деятельности“.

1.2. Комиссия осуществляет свою деятельность на основе Конституции Российской Федерации, Конвенции ООН о правах ребенка, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Федерального закона “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних“, Закона Пермского края “О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав“, законодательства о муниципальной службе, Устава Косинского муниципального района, нормативно-правовых актов Земского Собрания, постановлений и распоряжений главы района.

1.3. Комиссия взаимодействует с общественными объединениями, религиозными организациями, прошедшими государственную регистрацию, иными организациями: органами социальной защиты населения, органами образования, органами опеки и попечительства, органами культуры, молодежной политики и спорта, органами внутренних дел и гражданами по вопросам профилактики безнадзорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов.

1.4. Положение, структура и штаты комиссии по делам несовершеннолетних и защите
их прав утверждаются главой Косинского муниципального района.

1.5. Комиссия имеет бланки с угловым штампом, бланки протоколов, постановлений, определений, печать и штамп для деловой переписки.

2. Цели и задачи

2.1. Основными целями Комиссии являются комплексное решение социальных проблем, связанных с жизнью и развитием детей, преодоление социальной напряженности, возникающей в отношении общества, государства с детьми (их семьями), гуманистического воспитания и развития личности каждого ребенка.

2.2. Основными задачами Комиссии являются:

- обеспечение защиты и восстановления прав несовершеннолетних и их законных интересов во всех сферах жизнедеятельности;

- предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и принятие мер по устранению причин и условий, этому способствующих;

- координация деятельности и обеспечение взаимодействия органов и учреждений системы профилактики.

3. Функции

Комиссия выполняет следующие функции:

3.1. Обеспечивает соблюдение и защиту прав и законных интересов несовершеннолетних.

3.2. Обеспечивает осуществление мер, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством Пермского края по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

3.3. Выявляет и анализирует причины и условия, способствующие безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям.

3.4. Регулярно информирует образовавшие их органы о состоянии работы по профилактике безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, а также о выявленных фактах нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних.

3.5. Ведет прием и рассматривает жалобы и заявления несовершеннолетних, родителей и иных лиц, связанные с нарушением или ограничением прав и законных интересов несовершеннолетних, а также по иным вопросам, решение которых входит в компетенцию Комиссии.

3.6. Обобщает и распространяет положительный опыт работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, оказывает им организационно-методическую помощь.

3.7. Ежегодно обобщает полученные данные и результаты анализа деятельности областной и районной комиссий.

3.8. Подготавливает заключения, предложения и
вносит их в органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, исполнительные органы государственной власти Пермского края, органы местного самоуправления поселений по вопросам профилактики безнадзорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов.

3.9. Взаимодействует с общественными объединениями, иными организациями и гражданами по вопросам профилактики безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов.

3.10. Содействует просвещению и информированию несовершеннолетних, их родителей или законных представителей в области их прав и обязанностей и способов их осуществления.

4. Права и обязанности

4.1. Комиссия имеет право:

4.1.1. Пользоваться в установленном порядке государственными информационными ресурсами и информационными системами Пермского края.

4.1.2. Запрашивать и получать на безвозмездной основе от муниципальных органов управлений, организаций и учреждений, находящихся на территории, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности необходимые для осуществления своих полномочий сведения и информацию.

4.1.3. Приглашать на заседания Комиссии несовершеннолетних, родителей или законных представителей несовершеннолетних, должностных лиц, граждан, представителей организаций и учреждений, специалистов, получать от них объяснения, в том числе в письменном виде, и другую информацию по вопросам, возникающим в процессе осуществления своих полномочий.

4.1.4. Применять меры воздействия к несовершеннолетним, их родителям или законным представителям, предусмотренные законодательством о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав.

4.1.5. Для осуществления своих полномочий посещать учреждения и организации, обеспечивающие реализацию несовершеннолетними их права на образование, труд, отдых, охрану здоровья и медицинскую помощь, жилища и иных конституционных прав, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

4.1.6. Осуществлять контроль:

4.1.6.1. За выполнением федерального законодательства и законодательства Пермского края по вопросам защиты прав несовершеннолетних органами и учреждениями, входящими в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних,
проводить обследование условий жизни и воспитания несовершеннолетних в семье.

4.1.6.2. За условиями воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних, за обращением с несовершеннолетними в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также за состоянием воспитательной и профилактической деятельности в данных учреждениях.

4.1.6.3. За соблюдением законодательства при исключении несовершеннолетних из общеобразовательных учреждений, учреждений начального, среднего профессионального образования.

4.1.6.4. За соблюдением законодательства в сфере трудовой деятельности несовершеннолетних.

4.2. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав обязана:

4.2.1. Организовать работу по:

4.2.1.1. Выявлению и социальной реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

4.2.1.2. Выявлению и применению законных мер воздействия в отношении родителей или иных законных представителей, которые не исполняют своих обязанностей по воспитанию, обучению, содержанию несовершеннолетних, охране их жизни и здоровья, а также отрицательно влияют на поведение несовершеннолетних или жестоко обращаются с ними.

4.2.1.3. Проведению с детьми и семьями, находящимися в социально опасном положении, реабилитации по программам современных эффективных технологий.

4.2.2. Обращаться в суд за защитой прав и законных интересов несовершеннолетних в случаях и порядке, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

4.2.3. Вносить предложения в органы опеки и попечительства и другие органы, на которые законодательством возложены функции оказания государственной помощи государства.

4.2.4. Принимать меры по обеспечению защиты несовершеннолетних от физического и психического насилия, от всех форм дискриминации, сексуальной и иной эксплуатации, а также от вовлечения несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

4.2.5. Принимать решения:

4.2.5.1. О направлении информации в соответствующие органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних о необходимости проведения индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними в соответствии с федеральным законодательством.

4.2.5.2. О направлении материалов в отношении несовершеннолетних, употребляющих алкогольную и спиртосодержащую продукцию,
пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, наркотические средства, психотропные и одурманивающие вещества, в учреждения здравоохранения для проведения соответствующих лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий.

4.2.5.3. О направлении несовершеннолетних, нуждающихся в специальном педагогическом подходе, в специальные учебно-воспитательные учреждения открытого типа на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии и с согласия несовершеннолетних, достигших 14-летнего возраста, их родителей или иных законных представителей.

4.2.5.4. О создании в населенных пунктах комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, действующих на общественных началах и выполняющих профилактические функции.

4.2.6. Рассматривать представления органа управления образовательного учреждения:

4.2.6.1. Об исключении из образовательного учреждения несовершеннолетнего, не получившего общего образования.

(в ред. Постановления Главы Косинского муниципального района от 19.05.2009 N 207)

4.2.6.2. О переводе детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, на иную форму обучения или в другое образовательное учреждение.

4.2.6.3. Об отчислении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, из учреждений начального и среднего профессионального образования.

4.2.7. Рассматривать информацию работодателя о расторжении трудового договора с несовершеннолетним работником по его инициативе или по инициативе работодателя.

4.2.8. Готовить совместно с администрацией специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа представление в суд по вопросам, связанным с прекращением пребывания несовершеннолетних в указанном учреждении до истечения срока пребывания, установленного судом, а также по вопросам, связанным с продлением срока пребывания несовершеннолетних в указанном учреждении либо переводом их в другие специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.

4.2.9. Применять меры воспитательного воздействия к несовершеннолетним, не подлежащим уголовной ответственности, у которых во время медицинского освидетельствования выявлены заболевания, препятствующие их содержанию и обучению в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа.

4.2.10. Оказывать содействие, с согласия законных представителей несовершеннолетнего, прокурора, в подготовке материалов, представляемых в суд, по вопросам, предусмотренным законодательством Российской
Федерации.

5. Руководство

5.1. Комиссия образуется решением представительного органа местного самоуправления по представлению главы Косинского муниципального района. Состав Комиссии утверждается с учетом числа органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, действующих на территории Косинского муниципального района, объема и содержания выполняемой работы.

5.2. Возглавляет комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав председатель - заместитель главы Косинского муниципального района. В состав Комиссии входят: заместитель председателя, ответственный секретарь, руководители муниципальных органов управления и учреждений, являющихся субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

5.3. Председатель Комиссии возглавляет Комиссию и организует ее работу:

5.3.1. Представляет Комиссию в Пермском крае и за пределами территории Пермского края.

5.3.2. Ведет заседания Комиссии, обладая правом голоса.

5.3.3. Подписывает акты, принимаемые Комиссией, и другие документы от имени Комиссии.

5.3.4. Представляет главе муниципального района предложения о структуре Комиссии, о назначении на должность и освобождении от должности ответственного секретаря, специалиста аппарата Комиссии, работающих на постоянной основе.

5.3.5. Распределяет обязанности между членами Комиссии в соответствии с Положением о Комиссии.

5.4. Заместитель председателя Комиссии:

5.4.1. Участвует в заседаниях Комиссии.

5.4.2. Направляет на рассмотрение членам Комиссии документы, подготовленные к заседанию Комиссии.

5.4.3. Координирует работу Комиссии, дает поручения членам Комиссии, сотруднику, работающему на постоянной основе, и контролирует их деятельность.

5.4.4. Имеет право вести заседание Комиссии по поручению председателя Комиссии.

5.4.5. Замещает председателя Комиссии в период его отсутствия, подписывает акты, принимаемые Комиссией в этих случаях, а также в иных, предусмотренных действующим законодательством.

5.5. Ответственный секретарь Комиссии:

5.5.1. Обеспечивает организационную деятельность Комиссии.

5.5.2. Осуществляет подготовку документов к заседанию Комиссии, обеспечивает контроль за исполнением постановлений Комиссии.

5.5.3. Ведет протокол заседаний.

5.5.4. Своевременно информирует комиссию по делам несовершеннолетних о деятельности Комиссии и принимаемых решениях по установленной форме.

5.5.5.
Осуществляет иные полномочия, возложенные на него председателем Комиссии.

5.6. Член комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, руководитель (представитель) органа системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, являющийся членом Комиссии:

5.6.1. участвует в заседаниях Комиссии;

5.6.2. принимает участие в подготовке вопросов, выносимых на рассмотрение Комиссии, актов Комиссии;

5.6.3. обеспечивает в обязательном порядке исполнение актов Комиссии, принятых по вопросам, относящимся к ведению органа системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, который он представляет в Комиссии.

5.6.4. При осуществлении полномочий член Комиссии подотчетен Комиссии, а по вопросам, отнесенным настоящим Положением к полномочиям председателя Комиссии, подотчетен председателю Комиссии.

6. Ответственность

6.1. Ответственность за организацию контроля за исполнением постановлений несут председатель и заместитель председателя Комиссии.

6.2. Формы контроля:

6.2.1. Отчеты исполнителей на заседаниях Комиссии.

6.2.2. Проверка состояния дел на местах.

6.2.3. Совещания с активом и обмен опытом работы.

6.2.4. Обобщение материалов на основе изучения жалоб и заявлений граждан.

7. Контроль, проверка, ревизия деятельности

Контроль за деятельностью комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав осуществляется краевой комиссией, главой Косинского муниципального района, Земским Собранием Косинского муниципального района и органами надзора в пределах их компетенции и в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством Пермского края.