Законы и постановления РФ

Решение Думы Юго-Камского городского поселения от 28.12.2007 N 182 (с изм. от 02.12.2008) “Об утверждении Положения о порядке обмена жилого помещения по договору социального найма на жилую площадь меньшего размера взамен занимаемого жилого помещения“

Применяется в части, не противоречащей Уставу Юго-Камского сельского поселения (решение Совета депутатов Юго-Камского сельского поселения от 02.12.2008 N 19).

ДУМА ЮГО-КАМСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

РЕШЕНИЕ

от 28 декабря 2007 г. N 182

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОБМЕНА ЖИЛОГО

ПОМЕЩЕНИЯ ПО ДОГОВОРУ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА НА ЖИЛУЮ ПЛОЩАДЬ

МЕНЬШЕГО РАЗМЕРА ВЗАМЕН ЗАНИМАЕМОГО ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

(с изм., внесенными решением Совета депутатов Юго-Камского

сельского поселения от 02.12.2008 N 19)

В соответствии с п. 1 ст. 81 Жилищного кодекса РФ, на основании ст. 24 Устава Юго-Камского городского поселения Дума решает:

1. Утвердить Положение о порядке обмена жилого помещения по договору социального найма на жилое помещение меньшего размера взамен занимаемого жилого помещения согласно приложению.

2. Обнародовать настоящее решение
в порядке, установленном для опубликования (обнародования) и вступления в силу муниципальных правовых актов Юго-Камского городского поселения.

Глава городского поселения

А.В.КАЛИНИН

Приложение

к решению

Думы Юго-Камского

городского поселения

от 28.12.2007 N 182

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОБМЕНА НАНИМАТЕЛЕМ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ПО ДОГОВОРУ

СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА НА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ МЕНЬШЕГО РАЗМЕРА

ВЗАМЕН ЗАНИМАЕМОГО ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

1. Настоящее Положение устанавливает порядок обмена жилого помещения, занимаемого нанимателем по договору социального найма, на предоставление ему жилого помещения меньшего размера взамен занимаемого помещения.

2. Предметом замены жилого помещения выступает исключительно социальное жилье в виде квартиры, занимаемое по договору социального найма.

Замене не подлежат жилые помещения специализированного жилищного фонда.

3. Инициаторами по замене занимаемого нанимателем жилого помещения по договору социального найма на предоставление ему жилого помещения меньшего размера взамен занимаемого жилого помещения могут выступать и наниматель, и наймодатель.

Предложение наймодателя о замене не имеет для нанимателя обязательного характера.

4. Наниматель жилого помещения по договору социального найма, общая площадь которого на одного члена семьи превышает норму предоставления жилого помещения, с согласия проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе обратиться к наймодателю с просьбой об обмене занимаемого им жилого помещения на жилое помещение меньшего размера взамен занимаемого жилого помещения.

5. Право нанимателя жилого помещения по договору социального найма на предоставление ему жилого помещения меньшего размера взамен занимаемого жилого помещения, указанного
в заявлении, возникает с момента направления письменного заявления наймодателю с указанием данных о помещении, которое необходимо заявителю.

В случае необходимости жилищные условия обменивающихся сторон проверяются наймодателем.

6. Наймодатель в течение трех месяцев решает вопрос о замене жилого помещения на меньшую площадь с учетом особенностей:

- величина платы за жилье и жилищно-коммунальные услуги ставит нанимателя в тяжелое материальное положение;

- наличие в муниципальном жилищном фонде свободного подходящего для замены жилого помещения и поступающей в распоряжение наймодателю жилой площади;

- замена жилого помещения на другое меньшего размера возможна при наличии излишней площади, т.е. общая площадь которого на одного члена семьи превышает норму предоставления, установленную органом местного самоуправления;

- наличие письменного согласия членов семьи, в том числе временно отсутствующих, за которыми сохраняется право на жилую площадь.

7. Замена жилого помещения, в котором проживает лицо, находящееся под опекой и попечительством, а также несовершеннолетние лица, разрешается с согласия опекуна (попечителя) и органа опеки и попечительства.

8. Обмен допускается между двумя, тремя и более нанимателями, проживающими как в одном доме, так и в разных домах, как в одном населенном пункте, так и в других населенных пунктах.

9. Обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма не допускается в случае, если:

- в результате его граждане становятся нуждающимися в улучшении жилищных условий;

- к нанимателю
обмениваемого жилого помещения предъявлен иск о расторжении или об изменении договора социального найма жилого помещения;

- право пользования обмениваемым жилым помещением оспаривается в судебном порядке;

- обмениваемое жилое помещение признано в установленном порядке непригодным для проживания;

- принято решение о сносе соответствующего дома или его переоборудовании для использования в других целях;

- принято решение о капитальном ремонте соответствующего дома с переустройством и(или) перепланировкой жилых помещений в этом доме;

- в результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса РФ.

10. Обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма осуществляется с согласия соответствующих наймодателей на основании заключенного между указанными нанимателями договора об обмене жилыми помещениями.

11. Согласие или отказ в даче такого согласия оформляется наймодателем в письменной форме и должно быть выдано им обратившемуся за согласием нанимателю или представителю нанимателя не позднее чем через десять рабочих дней со дня обращения.

12. Отказ наймодателя в даче согласия на обмен жилыми помещениями допускается только в случаях, предусмотренных статьей 73 Жилищного кодекса РФ.

Отказ наймодателя в даче согласия на обмен может быть обжалован в судебном порядке.

13. Договор об обмене жилыми помещениями заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного соответствующими нанимателями.

14. Договор
об обмене жилыми помещениями представляется нанимателями, заключившими данный договор, каждому из наймодателей, с которыми у них заключены договоры социального найма обмениваемых жилых помещений.

15. Обмен жилых помещений считается совершенным с момента заключения договоров социального найма обменивающимися сторонами.