Законы и постановления РФ

Постановление Главы Верещагинского муниципального района от 21.12.2007 N 658 (ред. от 22.10.2009) “О Положении об отделе по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и охране окружающей среды администрации Верещагинского муниципального района“

ГЛАВА ВЕРЕЩАГИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 2007 г. N 658

О ПОЛОЖЕНИИ ОБ ОТДЕЛЕ ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ

СИТУАЦИЯМ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ

ВЕРЕЩАГИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

(в ред. Постановления Администрации Верещагинского

муниципального района от 22.10.2009 N 606)

Руководствуясь ч. 8 ст. 35 Устава МО “Верещагинский муниципальный район“, решением Земского Собрания района от 01.11.2007 N 43/534 “О структуре администрации Верещагинского муниципального района на 2008 год“, постановляю:

1. Утвердить Положение об отделе по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и охране окружающей среды администрации Верещагинского муниципального района в новой редакции (прилагается).

2. Признать утратившим силу Постановление главы муниципального района от 20.02.2007 N 69 “Об утверждении Положения об отделе по ЧС и охране
окружающей среды администрации МО “Верещагинский муниципальный район“.

3. Настоящее Постановление вступает в силу с 01.01.2008.

4. Контроль исполнения настоящего Постановления возложить на начальника отдела по ГО, ЧС и охране окружающей среды администрации муниципального района Пашкова С.И.

Глава муниципального района

Ю.Г.СТАРКОВ

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением

главы Верещагинского

муниципального района

от 21.12.2007 N 658

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОТДЕЛЕ ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ

И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВЕРЕЩАГИНСКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

(в ред. Постановления Администрации Верещагинского

муниципального района от 22.10.2009 N 606)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Отдел по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и охране окружающей среды Верещагинского муниципального района (далее по тексту - Отдел) является структурным подразделением администрации муниципального района, осуществляющим управление в сфере гражданской обороны (ГО), чрезвычайных ситуаций (ЧС), охраны окружающей среды и охраны труда. Отдел образован на основании решения Земского Собрания от 01.11.2007 N 43/534.

1.2. Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Пермского края, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципального района, а также настоящим Положением.

1.3. Отдел непосредственно подчинен главе муниципального района, в его отсутствие - первому заместителю, а по оперативным вопросам - заместителю главы муниципального района. Руководство деятельностью Отдела осуществляет начальник Отдела.

1.4. Отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Министерством общественной безопасности, Главным управлением МЧС России по Пермскому краю, Государственной инспекцией труда края, инспекцией по надзору Федеральной службы “Ростехнадзор“ в сфере природопользования “Росприроднадзор“, Управлением по экологическому и технологическому надзору Пермского края, Управлением по охране окружающей среды Министерства градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края, отделом условий и охраны труда департамента развития человеческого потенциала при Правительстве края, органами местного самоуправления муниципального образования, общественными объединениями,
другими организациями независимо от их организационно-правовой формы.

1.5. Отдел имеет круглую печать со своим наименованием, необходимую для согласования проектов по отводу земельных участков на стадии “выбора“ на все виды строительства, согласования проектов на опасные отходы предприятий всех форм собственности, для отправки документов секретного делопроизводства, согласования документов по охране окружающей среды и иных документов.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ОТДЕЛА

2.1. Реализация единой государственной политики:

- в области мобилизационной подготовки;

- в области гражданской обороны;

- в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

- в области безопасности людей на водных объектах;

- в области сохранения государственной тайны.

2.2. Организация и осуществление мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории муниципального района от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

2.3. Участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории муниципального района.

2.4. Осуществление контрольных функций за состоянием гражданской обороны, надзорных и контрольных функций в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

2.5. Осуществление координации деятельности подразделений администраций муниципального района, городского и сельских поселений, организаций, предприятий и учреждений по вопросам ГО и ЧС.

2.6. Осуществление в установленном порядке сбора, обработки и обмена информации в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, организация своевременного оповещения и информирования населения о проведении мероприятий гражданской обороны, об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций.

2.7. Осуществление государственной политики в области охраны труда, предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний, организация методического обеспечения работы служб охраны труда на предприятиях, организациях и учреждениях, а также у индивидуальных предпринимателей района.

2.8. Планирование и осуществление мероприятий по охране окружающей среды, разработка районных природоохранных программ, реализация системы мер, осуществляемых
органами местного самоуправления, по предотвращению, выявлению и пресечению нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и получение достоверной информации о ее состоянии.

2.9. Определение основных направлений и осуществление функций управления в сфере охраны окружающей природной среды на территории муниципального образования, обеспечивающих реализацию конституционного права граждан на благоприятную среду обитания.

2.10. Организация мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды.

(п. 2.10 в ред. Постановления Администрации Верещагинского муниципального района от 22.10.2009 N 606)

2.11. Осуществление управления природоохранной деятельностью и реализация экономического механизма природопользования на территории муниципального образования.

3. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ОТДЕЛА

Отдел в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:

3.1. Разрабатывает документы мобилизационного планирования, осуществляет контроль за хранением материальных ценностей мобилизационного резерва, а также состоянием оборудования, зачисленного в состав мобилизационных мощностей.

3.2. Разрабатывает предложения по формированию единой государственной политики в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе преодоления последствий аварий и катастроф на территории муниципального района.

3.3. Участвует в разработке и реализации федеральных и региональных целевых программ в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

3.4. Осуществляет методическое руководство по созданию и функционированию служб гражданской защиты района.

3.5. Осуществляет в пределах своей компетенции взаимодействие с органами военного управления при решении задач в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

3.6. Организует разработку плана гражданской обороны района, осуществляет методическое руководство и контроль за разработкой и реализацией администрациями городского, сельских поселений, организациями, предприятиями и учреждениями мероприятий гражданской обороны, разрабатывает и вносит в установленном порядке главе муниципального района предложения о введении в действие плана гражданской обороны района в полном объеме или частично.

3.7. Организует в установленном порядке
подготовку, переподготовку и повышение квалификации должностных лиц организаций и аварийно-спасательных формирований по вопросам гражданской обороны, вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

3.8. Участвует в разработке предложений по отнесению организаций к категориям по гражданской обороне.

3.9. Участвует в мероприятиях по созданию убежищ и иных объектов гражданской обороны, накоплению, хранению и использованию в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

3.10. Участвует в разработке и проведении мероприятий по подготовке к эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, их размещению, развертыванию лечебных и других учреждений, необходимых для первоочередного обеспечения пострадавшего населения.

3.11. Участвует в разработке мобилизационного плана экономики района в части, касающейся мероприятий гражданской обороны.

3.12. Контролирует осуществление мер, направленных на сохранение объектов экономики, необходимых для устойчивого функционирования экономики района.

3.13. Участвует в совершенствовании и поддержании в готовности территориальной системы централизованного оповещения гражданской обороны.

3.14. Организует и осуществляет оповещение и информирование населения о приведении в готовность системы гражданской обороны, возникновении чрезвычайных ситуаций, об угрозе нападения противника и применения им средств массового поражения.

3.15. Организует работу сети наблюдения и лабораторного контроля в интересах гражданской обороны, а также по прогнозированию чрезвычайных ситуаций и угрозы возникновения стихийных бедствий.

3.16. Осуществляет контроль за выполнением норм проектирования инженерно-технических мероприятий гражданской обороны, накоплением и поддержанием в готовности защитных сооружений, средств индивидуальной защиты, техники и специального имущества.

3.17. Осуществляет методическое руководство организациями по вопросам создания, хранения, использования и пополнения резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

3.18. Осуществляет методическое руководство подготовкой гражданской обороны и обучением населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий, а также способам защиты и
действиям в чрезвычайных ситуациях.

3.19. Организует и контролирует осуществление мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и готовности сил и средств районного звена КПЧС к действиям при их возникновении.

3.20. Организует методическое руководство, координацию и контроль деятельности организаций по обучению своих работников в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

3.21. Готовит предложения главе муниципального района о привлечении сил и средств районного звена КПЧС постоянной готовности к ликвидации чрезвычайных ситуаций.

3.22. Участвует в установленном порядке в организации проведения экспертизы деклараций безопасности объектов, деятельность которых связана с повышенной опасностью производства.

3.23. Обеспечивает в пределах своей компетенции проведение мероприятий по защите сведений, составляющих государственную или служебную тайну, организацию и осуществление специальной связи.

3.24. Организует методическую работу по созданию, сохранению и использованию страхового фонда документации на объекты повышенного риска и объекты жизнеобеспечения населения.

3.25. Осуществляет связь с общественностью и средствами массовой информации по вопросам своей компетенции.

3.26. Разрабатывает и организует выполнение районных экологических программ, в том числе по экологическому образованию и воспитанию, разделов “Охрана окружающей природной среды“ в программах социально-экономического развития района.

3.27. Осуществляет мероприятия по работе с детьми и молодежью.

3.28. Ведет учет экологически вредных веществ и объектов, загрязняющих окружающую природную среду, производственных и бытовых отходов и мест их размещения.

3.29. Организует утилизацию и переработку бытовых и промышленных отходов.

3.30. Исключен. - Постановление Администрации Верещагинского муниципального района от 22.10.2009 N 606.

3.31. Принимает меры по предупреждению аварийных ситуаций, связанных с загрязнением окружающей природной среды, и ликвидации отрицательных экологических последствий техногенных аварий и катастроф, стихийных бедствий.

3.32. Осуществляет меры по развитию, управлению, контролю в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий в муниципальном образовании.

3.33. Осуществляет меры по
сохранению биологического разнообразия редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений.

3.34. Исключен. - Постановление Администрации Верещагинского муниципального района от 22.10.2009 N 606.

3.35. Участвует в организации системы всеобщего непрерывного экологического воспитания, образования и просвещения, ведет работу по пропаганде знаний в области охраны окружающей среды.

3.36. Организует мероприятия межпоселенческого характера по охране окружающей среды.

3.37-3.38. Исключены. - Постановление Администрации Верещагинского муниципального района от 22.10.2009 N 606.

3.39. Проводит конференции, совещания, семинары и иные организационно-методические мероприятия по вопросам гражданской защиты, охраны окружающей среды и охраны труда.

3.40. Рассматривает письма, заявления и жалобы граждан, юридических и физических лиц, принимает меры по устранению указанных нарушений природоохранного законодательства, Трудового кодекса РФ, законов РФ и Пермского края “Об охране труда“.

3.41. Реализует основные направления государственной политики в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

3.42. Координирует деятельность подразделений администрации муниципального района, предприятий, учреждений и индивидуальных предпринимателей по вопросам охраны труда.

3.43. Организует и участвует в обучении и проверке знаний по охране труда на курсах, организуемых учебными заведениями на территории района.

3.44. Контролирует соблюдение законодательных, нормативных и иных правовых актов.

4. ПРАВА ОТДЕЛА

Отдел имеет право:

4.1. Запрашивать и получать от подразделений администрации муниципального образования, организаций, предприятий и учреждений всех форм собственности сведения, необходимые для обеспечения мобилизационной подготовки.

4.2. Исключен. - Постановление Администрации Верещагинского муниципального района от 22.10.2009 N 606.

4.3. Принимать участие в рассмотрении и решении вопросов, затрагивающих сферу и интересы охраны окружающей среды и природных ресурсов, обеспечения экологической и радиационной безопасности, сохранения биологического разнообразия на территории района.

4.4. Запрашивать и получать в установленном порядке от предприятий, учреждений
и организаций всех форм собственности, расположенных или осуществляющих свою деятельность на территории района, информацию, необходимую для решения задач в области охраны окружающей среды, обеспечения экологической и радиационной безопасности, сохранения биологического разнообразия, необходимые материалы, документы и объяснения по вопросам, входящим в службу охраны труда.

4.5. Контролировать ход выполнения программ и мероприятий по вопросам улучшения безопасности и охраны труда, проведения аттестации рабочих мест, сертификации организаций и производственных объектов, вносить предложения по совершенствованию условий и охраны труда в организациях, проверять правильность применения и полноту обеспечения работников спецодеждой, средствами профилактики, средствами индивидуальной и коллективной защиты.

4.6. Вносить предложения органам местного самоуправления по пересмотру и отмене постановлений и распоряжений руководителей хозяйствующих субъектов, противоречащих законодательству, другим нормативно-правовым актам Российской Федерации и Пермского края в сфере охраны окружающей среды, охраны труда и гражданской защиты.

4.7. Участвовать в согласовании схем размещения отвода земельных участков под все виды хозяйственной деятельности на стадии “выбора“.

4.8. Участвовать в комиссиях по расследованию несчастных случаев на производстве.

4.9. Проводить в установленном порядке проверки городского, сельских поселений, предприятий и учреждений по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

4.10. Запрашивать и получать в установленном порядке от городского, сельских поселений, предприятий, организаций и учреждений информацию и сведения, необходимые для выполнения возложенных на него задач.

4.11. Привлекать на договорной основе экспертов для проведения исследований, экспертиз и подготовки заключений по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

5. РУКОВОДСТВО ОТДЕЛОМ

5.1. Отдел возглавляет начальник, назначаемый и освобождаемый от должности главой муниципального района в соответствии с действующим законодательством, в его отсутствие на период отпуска, больничного листа исполняет обязанности работник Отдела, имеющий
соответствующую форму допуска.

5.2. Начальник Отдела:

- организует работу Отдела;

- несет персональную ответственность за выполнение задач и функций, возложенных на Отдел;

- несет ответственность в пределах своей компетенции за организацию защиты сведений, составляющих государственную и служебную тайну.

6. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Внесение изменений и дополнений в настоящее Положение осуществляется в соответствии с Уставом МО “Верещагинский муниципальный район“.

6.2. Реорганизация или ликвидация отдела осуществляется главой муниципального района в установленном порядке.