Законы и постановления РФ

Постановление Главы Администрации муниципального образования “Ныробское городское поселение“ от 21.12.2007 N 56 “Об утверждении Порядка предоставления бюджетных средств на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в части принадлежащих органу местного самоуправления помещений“

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“НЫРОБСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ“

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 2007 г. N 56

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ

НА СОДЕРЖАНИЕ, ТЕКУЩИЙ И КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ОБЩЕГО

ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ В ЧАСТИ ПРИНАДЛЕЖАЩИХ

ОРГАНУ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ

В соответствии со статьями 2, 165 Жилищного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом Ныробского городского поселения, в целях предоставления бюджетных средств на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, в части принадлежащих органу местного самоуправления помещений, постановляю:

1. Утвердить Порядок предоставления бюджетных средств на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в
многоквартирных домах, в части принадлежащих органу местного самоуправления помещений, согласно приложению 1.

2. Контроль за исполнением данного Постановления оставляю за собой.

Глава администрации

В.Г.СУСЛОВ

УТВЕРЖДЕН

Постановлением

главы администрации

Ныробского городского поселения

от 21.12.2007 N 56

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ НА СОДЕРЖАНИЕ, ТЕКУЩИЙ

И КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ

ДОМАХ, В ЧАСТИ ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ОРГАНУ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок определяет условия предоставления средств из бюджета Ныробского городского поселения на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, в части принадлежащих органу местного самоуправления помещений.

Рекомендуемый Перечень основных работ по капитальному ремонту объектов определен в приложении 1.

1.2. Средства из бюджета Ныробского городского поселения на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, в части принадлежащих органу местного самоуправления помещений выделяются при включении объектов в титульный список, формируемый в соответствии с настоящим Порядком, определенным в приложении 2.

1.3. Настоящий Порядок распространяется на многоквартирные дома, в которых все либо часть жилых помещений находятся в муниципальной собственности.

1.4. Собственники нежилых помещений в многоквартирном доме в порядке, установленном действующим законодательством, осуществляют возмещение средств в бюджет Ныробского городского поселения, затраченных на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, в части принадлежащих органу местного самоуправления помещений.

2. Основные понятия и определения

2.1. Предварительное (визуальное) обследование - сплошное визуальное обследование конструкций многоквартирного дома и выявление дефектов и повреждений по внешним признакам с необходимыми замерами и их фиксацией.

2.2. Детальное (инструментальное) обследование - комплекс мероприятий по определению и оценке фактических значений контролируемых параметров, характеризующих эксплуатационное состояние, пригодность и работоспособность объектов обследования и определяющих возможность их дальнейшей эксплуатации или необходимость восстановления.

2.3. Объект содержания, текущего и капитального ремонта общего имущества в
многоквартирных домах, в части принадлежащих органу местного самоуправления помещений - жилое и(или) нежилое помещение, находящееся в муниципальной собственности.

2.4. Объекты 1-й категории - объекты со сроком эксплуатации, превышающим минимальную продолжительность эффективной эксплуатации элементов зданий, строительные конструкции или оборудование которых находятся в ограниченно работоспособном и недопустимом состоянии (предаварийное состояние) и требуют незамедлительного проведения работ капитального характера.

2.5. Объекты 2-й категории - объекты, не относящиеся к 1-й категории и требующие капитального ремонта в связи с фактическим состоянием элементов зданий и истечением минимальных сроков эффективной эксплуатации элементов зданий.

2.6. Объекты 3-й категории - многоквартирные дома, где собственниками помещений выбран и реализован способ управления многоквартирным домом, принято решение о проведении капитального ремонта за счет собственных средств и имеются жилые помещения, находящиеся в муниципальной собственности.

2.7. Титульный список - перечень объектов 1, 2, 3-й категорий, подлежащих капитальному ремонту в планируемом году, содержащий информацию о видах и стоимости работ согласно форме титульного списка.

2.8. Организация - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, организующие оказание услуг и выполнение работ или оказывающие услуги и выполняющие работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предоставляющие коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и лицам, пользующимся помещениями в этом доме по договору социального найма.

2.9. Муниципальный заказчик - орган местного самоуправления Ныробского городского поселения, уполномоченный размещать муниципальные заказы на проведение текущего и капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в части принадлежащих органу местного самоуправления помещений и его содержание.

2.10. Подрядные организации - организации, выполняющие работы по капитальному ремонту по договору с органом местного самоуправления Ныробского городского поселения.

2.11. Комиссия - создается
решением представительного органа Ныробского городского поселения для определения перечня объектов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, в части принадлежащих органу местного самоуправления помещений и организует работу по подготовке титульных списков объектов.

2.12. Общее имущество собственников помещений многоквартирного дома, общие помещения многоквартирного дома, несущие конструкции многоквартирного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры (помещения), обслуживающее более одной квартиры или помещения (места общего пользования, кровля, трубопроводы водоснабжения, водоотведения, отопления, сети электроснабжения, инженерное оборудование (тепловые узлы), фасады и иные элементы здания), и иное имущество в соответствии с Жилищным кодексом РФ.

3. Формирование титульного списка объектов капитального ремонта

3.1. По объектам 1-й и 2-й категорий:

3.1.1. Комиссия определяет перечень объектов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, в части принадлежащих органу местного самоуправления помещений и организует работу для предварительного (визуального) обследования технического состояния объекта на предмет необходимости производства работ.

3.1.2. Комиссия принимает решение, которое оформляется протоколом, о необходимости проведения текущего и капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в части принадлежащих органу местного самоуправления помещений на основании предварительного (визуального) обследования и следующих документов:

акта обследования технического состояния объекта, составленного не ранее чем за месяц до проведения комиссии;

технического паспорта здания.

В состав комиссии может входить представитель собственников помещений в многоквартирном доме, уполномоченный решением общего собрания собственников.

3.1.3. При обнаружении деформаций конструктивных элементов здания комиссией, либо собственниками помещений принимается решение о проведении детального (инструментального) технического обследования.

3.1.4. На основании решения комиссии о необходимости проведения текущего и капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в части принадлежащих органу местного самоуправления помещений председатель
комиссии направляет главе администрации Ныробского городского поселения заявку о включении объекта в проект титульного списка (далее - заявка) и копии документов, заверенные надлежащим образом:

технический паспорт;

заключение по результатам технического обследования;

дефектная ведомость;

схемы инженерных сетей, подлежащих замене;

план кровли с конструктивными элементами (в случае ремонта кровли);

технические характеристики и типы инженерного оборудования, подлежащего замене;

решение комиссии о необходимости проведения текущего и капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в части принадлежащих органу местного самоуправления помещений;

справка о наличии в многоквартирном доме жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности (номера квартир, комнат, их площадь);

документы, подтверждающие выбор и реализацию способа управления многоквартирным домом (протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе способа управления многоквартирным домом, договор управления с собственником помещения в многоквартирном доме, свидетельство о регистрации юридического лица - для товариществ собственников жилья и управляющей организации).

Документы, указанные в настоящем подпункте, представляются в письменном виде без исправлений.

3.2. По объектам 3-й категории Комиссия:

организует проведение общего собрания собственников с целью принятия решения (протокол собрания) о необходимости проведения текущего или капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в части принадлежащих органу местного самоуправления помещений, представляет для согласования в администрацию поселения по месту расположения многоквартирного дома заявку; протокол собрания с указанием видов, объемов и стоимости работ; справку о наличии в многоквартирном доме жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности.

3.3. Администрация Ныробского городского поселения:

- рассматривает представленные документы, согласовывает их или отказывает в согласовании в течение двух недель с момента их поступления;

- проводит анализ представленных документов, по результатам проведенного анализа формирует проект титульного списка или отклоняет представленные документы и возвращает их в случае отсутствия каких-либо документов
либо представления документов, оформленных ненадлежащим образом.

3.4. Организация после согласования проекта титульного списка разрабатывает сметную документацию на проведение капитального ремонта объектов 1-й и 2-й категорий, оформляет титульный список с указанием сметной стоимости объектов капитального ремонта и направляет его в администрацию поселения.

3.5. При планировании работ по замене системы отопления, электроснабжения, восстановления несущих и ограждающих конструкций, реконструкции кровли необходимо предусматривать разработку проектно-сметной документации.

3.6. Сметная стоимость текущего и капитального ремонта объектов в титульном списке рассчитывается в соответствии с нормативными актами. При этом учитываются расходы на проведение экспертизы проектов, авторский надзор, технический надзор, согласование проектов.

3.7. Муниципальный заказчик совместно с организацией после утверждения бюджета Ныробского городского поселения на соответствующий год корректирует титульный список в соответствии с размером средств, предусмотренных на эти цели в бюджете, уточняет общую сметную стоимость работ по каждому объекту. Скорректированный титульный список утверждается заместителем главы администрации Ныробского городского поселения, курирующим отрасль жилищно-коммунального хозяйства. Администрация поселения ежеквартально предоставляет в Думу Ныробского городского поселения информацию по содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, в части принадлежащих органу местного самоуправления помещений.

3.8. В течение планируемого года изменения в титульный список вносит заместитель главы администрации, курирующий отрасль жилищно-коммунального хозяйства. В титульный список могут быть внесены изменения, касающиеся общей сметной стоимости работ по объекту, но в пределах утвержденных средств в бюджете Ныробского городского поселения.

3.9. Объекты, не включенные в титульный список на следующий год по заявкам, поступившим до принятия бюджета поселения следующего года и согласованным в установленном настоящим Положением порядке, включаются в предварительный титульный список, формируемый на последующие три года. Администрация Ныробского городского поселения обеспечивает в установленном
порядке содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, в части принадлежащих органу местного самоуправления помещений, включенных в предварительный титульный список.

4. Порядок организации и проведения содержания, текущего и капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в части принадлежащих органу местного самоуправления помещений капитального ремонта

4.1. На основании утвержденного титульного списка муниципальный заказчик осуществляет в установленном действующим законодательством порядке размещение заказа на выполнение содержания, текущего капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в части принадлежащих органу местного самоуправления помещений по объектам 1-й и 2-й категорий.

4.2. В случае причинения ущерба имуществу собственника помещения в многоквартирном доме, обусловленного технологией производства работ, восстановление указанного имущества производится подрядной организацией за счет средств по капитальному ремонту.

4.3. Приемка в эксплуатацию законченных капитальным ремонтом объектов 1-й и 2-й категорий производится рабочей комиссией, состоящей из представителей подрядной организации, муниципального заказчика, организации, оказывающей услуги по содержанию жилого фонда. До приемки результата работы подрядная организация представляет исполнительную документацию.

4.4. После приемки в эксплуатацию объектов организация вносит изменения в технический паспорт многоквартирного дома.

5. Финансирование работ по текущему и капитальному ремонту

5.1. Расходование бюджетных средств на выполнение работ по содержанию, текущему и капитальному ремонту объектов, включенных в титульный список, совершает администрация Ныробского городского поселения в пределах ассигнований, предусмотренных в бюджете поселения на эти цели.

5.2. Оплата выполненных работ производится администрацией поселения по муниципальному контракту при наличии:

акта о приемке выполненных работ формы КС-2, справки о стоимости выполненных работ и затрат формы КС-3.

5.3. Муниципальный заказчик вправе оплачивать подрядной организации авансовые платежи в размере, не превышающем 30% от общей стоимости работ по объекту.

5.4. На капитальный ремонт объектов 2-й
категории организации могут быть предоставлены бюджетные средства на основании отдельного нормативно-правового акта органа местного самоуправления.

5.5. Расходование бюджетных средств на возмещение затрат организации на выполнение работ по капитальному ремонту объектов 3-й категории осуществляется по договору организации с муниципальным заказчиком на основании документов:

акта формы КС-2;

справки о стоимости выполненных работ и затрат формы КС-3, согласованных с уполномоченным представителем собственника муниципальных жилых помещений;

счета-фактуры;

справки о наличии в многоквартирном доме жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности на момент возмещения расходов.

Размер возмещения составляет долю расходов на капитальный ремонт и определяется долей муниципального образования в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Приложение 1

к Порядку

предоставления бюджетных средств на

содержание, текущий и капитальный ремонт

общего имущества в многоквартирных домах, в части

принадлежащих органу местного самоуправления

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

ОСНОВНЫХ РАБОТ ПО СОДЕРЖАНИЮ, ТЕКУЩЕМУ И КАПИТАЛЬНОМУ

РЕМОНТУ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ, В ЧАСТИ

ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ОРГАНУ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ

1. Изготовление проектно-сметной документации (независимо от периода проведения ремонтных работ).

2. Ремонтно-строительные работы по смене, восстановлению или замене конструктивных элементов жилых зданий (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов) по ранее разработанному проекту.

3. Ремонт крыш, фасадов. Смена трубопроводов отопления, тепловых узлов, запорной и регулирующей арматуры по ранее разработанному проекту с регулировкой и наладкой системы центрального отопления. Замена сетей канализации, холодного и горячего водоснабжения: замена стояков, замена лежанок, замена узлов учета, запорной арматуры. Замена дымоудаления по разработанному проекту. Замена внутренних электрических сетей по ранее разработанному проекту с включением следующих видов работ: замена общедомовых приборов учета, перевод существующей сети электроснабжения на повышенное напряжение.

4. Экспертиза проектно-сметной документации.

5. Авторский надзор проектных организаций.

6. Технический надзор.

Приложение 2

к Порядку

предоставления бюджетных средств на

содержание, текущий
и капитальный ремонт

общего имущества в многоквартирных домах, в части

принадлежащих органу местного самоуправления

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель главы

администрации Ныробского

городского поселения

________________________

“___“ ________ 200 __ г.

ТИТУЛЬНЫЙ СПИСОК ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

НА _____ ГОД

----T-------T-----T-----T---T-----T----T----T------T------T-----------------------------¬

¦ N ¦ Адрес ¦Орга-¦Год ¦% ¦Коли-¦Вид ¦Пло-¦Общая ¦Финан-¦ Финансирование, в том числе ¦

¦п/п¦объекта¦низа-¦пост-¦из-¦чест-¦кро-¦щадь¦смет- ¦сиро- ¦ по видам работ, руб. ¦

¦ ¦ ¦ция ¦ройки¦но-¦во ¦вли ¦кро-¦ная ¦вание +------T-----T-----T----T-----+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦са ¦эта- ¦ ¦вли ¦стои- ¦по ¦обще- ¦сан- ¦кро- ¦фа- ¦спец.¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жей ¦ ¦ ¦мость,¦титулу¦строи-¦тех- ¦вель-¦сад-¦рабо-¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руб. ¦в ¦тель- ¦ниче-¦ные ¦ные ¦ты ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦году, ¦ные ¦ские ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руб. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-------+-----+-----+---+-----+----+----+------+------+------+-----+-----+----+-----+

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦ 14 ¦ 15 ¦

L---+-------+-----+-----+---+-----+----+----+------+------+------+-----+-----+----+------