Законы и постановления РФ

Постановление Главы Краснокамского городского поселения от 21.12.2007 N 107 “Об утверждении Положения о предоставлении платных услуг населению и использовании средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности бюджетными учреждениями Краснокамского городского поселения“

Вступил в силу с 1 января 2008 года (пункт 3 данного документа).

ГЛАВА КРАСНОКАМСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 2007 г. N 107

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЛАТНЫХ УСЛУГ

НАСЕЛЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ

И ИНОЙ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БЮДЖЕТНЫМИ

УЧРЕЖДЕНИЯМИ КРАСНОКАМСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации“, на основании статьи 6 Устава Краснокамского городского поселения, в целях реализации права населения на удовлетворение дополнительных социально-культурных и других потребностей, расширения перечня услуг, оказываемых бюджетными учреждениями городского поселения, улучшения качества предоставляемых услуг, укрепления материально-технической базы бюджетных учреждений, повышения эффективности использования муниципального имущества постановляю:

1.
Утвердить Положение о предоставлении платных услуг населению и использовании средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности бюджетными учреждениями Краснокамского городского поселения согласно приложению.

2. Руководителям муниципальных учреждений внести соответствующие изменения и дополнения в положения о платных услугах, согласовать управлением по молодежной политике, культуре и спорту администрации Краснокамского городского поселения.

3. Постановление вступает в силу с 01.01.2008.

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы по социальным вопросам Н.М.Дейкало.

Глава

Ю.В.ЧЕЧЕТКИН

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением

главы Краснокамского

городского поселения

от 21.12.2007 N 107

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЛАТНЫХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ

СРЕДСТВ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ИНОЙ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БЮДЖЕТНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ КРАСНОКАМСКОГО

ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

1. Основные положения

1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации и другими нормативно-правовыми актами.

1.2. Настоящее Положение носит обязательный характер и подлежит неукоснительному исполнению руководителями всех бюджетных учреждений Краснокамского городского поселения.

2. Основные понятия

2.1. В настоящем порядке используются следующие основные понятия:

Потребитель - физическое или юридическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее или использующее услуги исключительно для своих нужд.

Учреждение - юридическое лицо, осуществляющее предоставление потребителям (юридическим и физическим лицам) платных услуг.

Цена - ценовая ставка, по которой осуществляются расчеты между учреждением и потребителями платных услуг.

3. Порядок предоставления услуг

3.1. Учреждения оказывают платные услуги по согласованию с управлением по молодежной политике, культуре и спорту администрации Краснокамского городского поселения. Перечень платных услуг определяется уставом бюджетного учреждения.

3.2. Платные услуги предоставляются потребителям с целью:

- реализации их права на удовлетворение потребности в организации досуга и отдыха, занятий спортом;

- сохранения и развития художественного творчества, культуры, спортивного мастерства;

- формирования дополнительных финансовых ресурсов, направляемых на решение уставных целей учреждения, для развития
материально-технической базы учреждений;

- повышения эффективности использования муниципального имущества;

- улучшения качества предоставляемых услуг.

3.3. Сведения о видах экономической деятельности, платных услугах бюджетных учреждений, подлежащие внесению в ЕГРЮЛ, устанавливаются при регистрации учредительных документов в межрайонной инспекции ФНС России.

3.4. При оказании потребителям платных услуг учреждение обязуется выполнить заявленный и оплаченный заказчиком объем работ качественно и в установленные сроки.

3.5. Платные услуги оказываются учреждением в рамках договоров на оказание возмездных услуг, заключаемых в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации. В договоре регламентируются условия и сроки получения услуг, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон и т.д.

3.6. Учреждение обязано обеспечить потребителей бесплатной, доступной, достоверной информацией, включающей в себя следующие сведения:

- сведения о местонахождении учреждения (месте государственной регистрации);

- режим работы;

- перечень платных услуг с указанием их стоимости;

- условия предоставления и получения этих услуг;

- порядок и формы оплаты потребителем услуг.

3.7. Контроль за организацией и качеством предоставления потребителям платных услуг, а также правильностью взимания с них платы осуществляется руководителем учреждения.

4. Цены на платные услуги

4.1. Цены на платные услуги, оказываемые потребителям, рассчитываются самостоятельно бюджетным учреждением в соответствии с нормативными документами по ценообразованию.

4.2. При формировании цен на платные услуги учреждение осуществляет системный подход к расчетам их величины, обеспечивая при этом экономическую обоснованность произведенных затрат, а также размер планируемой прибыли.

4.3. Стоимость платных услуг корректируется в случае:

- изменения суммарных расходов на осуществление регулируемой деятельности,

- изменения объемов реализации платных услуг,

- изменения нормативных правовых актов, регулирующих вопросы ценообразования,

- изменения суммы налогов и сборов, подлежащих уплате учреждением, осуществляющим регулируемую деятельность в соответствии с законодательством РФ.

4.4. При формировании цены на платные услуги расходы на оплату труда работников учреждения
исчисляются в соответствии с Положением о размерах и условиях оплаты труда, утвержденным соответствующим органом.

4.5. Смета доходов и расходов по платным услугам утверждается управлением по молодежной политике, культуре и спорту администрации Краснокамского городского поселения, в порядке и сроки, определенные Бюджетным кодексом РФ.

4.6. Цены на платные услуги, предоставляемые учреждением, согласовываются отделом экономического развития и планирования, управлением по молодежной политике, культуре и спорту администрации Краснокамского городского поселения и утверждаются Думой Краснокамского городского поселения.

5. Порядок расчетов за платные услуги

5.1. Расчеты с потребителями за предоставленные платные услуги осуществляются учреждением в соответствии с заключенными договорами с учетом предварительной оплаты.

5.2. Оплата за предоставленные платные услуги осуществляется юридическими лицами (предприятиями и организациями) и физическими лицами (населением):

- за наличный расчет, с последующим внесением денежных средств в кассу учреждения или управления по молодежной политике, культуре и спорту администрации Краснокамского городского поселения;

- по безналичному расчету путем перечисления средств на соответствующий лицевой счет.

5.3. Расчеты за предоставленные услуги производятся в порядке, предусмотренном требованиями действующего законодательства РФ.

Факт оплаты платных услуг наличным путем подтверждается кассовым чеком, квитанцией к приходно-кассовому ордеру.

Факт оплаты платных услуг безналичным путем подтверждается платежным поручением.

6. Распределение доходов от оказания платных услуг

6.1. Денежные средства, полученные учреждением от оказания платных услуг, зачисляются на единый расчетный счет отделения федерального казначейства г. Краснокамска Пермского края. Учет денежных средств, поступивших от оказания платных услуг, осуществляется бухгалтерией учреждения, а при ее отсутствии - централизованной бухгалтерией управления по молодежной политике, культуре и спорту администрации Краснокамского городского поселения.

6.2. Доходы, полученные от оказания платных услуг, используются исключительно для достижения уставных целей учреждения и распределяются учреждением в соответствии с утвержденной сметой доходов
и расходов учреждения по платным услугам.

6.3. При составлении сметы доходов и расходов учреждения планируют и впоследствии направляют средства на:

- формирование фонда оплаты труда;

- развитие материально-технической базы, творческой и организационно-хозяйственной, канцелярской деятельности, совершенствование платных услуг;

- содержание помещений (в т.ч. частичную оплату коммунальных услуг: тепловой и электрической энергии, водоснабжения и водоотведения). На оплату коммунальных платежей направляется 15% от общей суммы поступивших доходов от предпринимательской деятельности, без учета безвозмездных поступлений;

- прочие расходы.

Порядок распределения и использования денежных средств конкретно по каждому учреждению определяется положением о платных услугах, утвержденным управлением по молодежной политике, культуре и спорту администрации Краснокамского городского поселения.

7. Учет и отчетность

7.1. Учреждение ежеквартально представляет в финансовое управление администрации Краснокамского городского поселения отчет о расходовании средств, полученных учреждением от оказания платных услуг.

7.2. Учреждение, осуществляющее предоставление потребителям платных услуг, обязано вести статистический, налоговый, бухгалтерский и управленческий учет в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.