Законы и постановления РФ

Решение Думы Чайковского городского поселения от 20.12.2007 N 395 (ред. от 20.10.2010) “Об утверждении Положения о порядке закрепления имущества за муниципальными предприятиями на праве хозяйственного ведения (новая редакция)“

Изменения, внесенные решением Думы Чайковского городского поселения от 20.10.2010 N 329, вступают в силу со дня официального опубликования.

ДУМА ЧАЙКОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

РЕШЕНИЕ

от 20 декабря 2007 г. N 395

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВА

ЗА МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО

ВЕДЕНИЯ (НОВАЯ РЕДАКЦИЯ)

(в ред. решений Думы Чайковского городского поселения

от 26.11.2008 N 19, от 20.10.2010 N 329)

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом муниципального образования “Чайковское городское поселение“ Дума Чайковского городского поселения решает:

1. Утвердить Положение о порядке закрепления имущества за муниципальными предприятиями на праве хозяйственного ведения в новой редакции
(приложение).

2. Признать утратившим силу Порядок закрепления имущества за предприятием на праве хозяйственного ведения, утвержденный решением Думы Чайковского городского поселения от 15.12.2005 N 26.

3. Признать утратившим силу Положение о порядке перечисления муниципальными унитарными предприятиями в бюджет Чайковского городского поселения части прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, утвержденное решением Думы Чайковского городского поселения от 18.01.2006 N 56.

4. Опубликовать решение в “Вестнике местного самоуправления“, приложении к газете “Огни Камы“.

5. Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

6. Контроль за исполнением решения возложить на и.о. главы администрации Чайковского городского поселения Голягина В.С.

Глава Чайковского городского поселения

Ю.Г.ВОСТРИКОВ

Приложение

к решению

Думы Чайковского

городского поселения

от 20.12.2007 N 395

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВА ЗА МУНИЦИПАЛЬНЫМИ

ПРЕДПРИЯТИЯМИ НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ

(в ред. решений Думы Чайковского городского поселения

от 26.11.2008 N 19, от 20.10.2010 N 329)

Настоящее Положение разработано на основании Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с федеральными законами от 14.11.2002 N 161-ФЗ “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях“, от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом Чайковского городского поселения.

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок закрепления муниципального имущества за муниципальными предприятиями на праве хозяйственного ведения, а также порядок перечисления муниципальными предприятиями части прибыли, остающейся после уплаты налоговых и иных обязательных платежей.

1.2. Имущество муниципального предприятия принадлежит ему на праве хозяйственного ведения. Муниципальное предприятие владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением, в соответствии с его целевым назначением, соблюдением правил эксплуатации.

1.3. От имени муниципального образования права собственника имущества муниципального предприятия осуществляет комитет по управлению имуществом администрации Чайковского городского
поселения (далее - Комитет).

1.4. Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении муниципального предприятия.

1.5. На праве хозяйственного ведения закрепляется недвижимое имущество, в том числе здания, сооружения, нежилые помещения, не завершенные строительством объекты, движимое имущество (машины и оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь и т.д.), объекты инженерной инфраструктуры, объекты внешнего благоустройства и др.

1.6. Продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении, а также имущество, приобретенное муниципальным предприятием по договору или иным основаниям, поступают в хозяйственное ведение муниципального предприятия в порядке, установленном настоящим Положением.

1.7. Закрепление муниципального имущества за муниципальным предприятием на праве хозяйственного ведения не влечет передачу права собственности на него.

1.8. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

1.9. Право хозяйственного ведения на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации за счет средств муниципального предприятия.

1.10. При переходе права собственности на муниципальное предприятие как имущественный комплекс к другому собственнику муниципального имущества такое предприятие сохраняет право хозяйственного ведения на принадлежащее ему имущество.

2. Порядок передачи имущества в хозяйственное ведение

2.1. Основанием для закрепления имущества в хозяйственное ведение может быть:

2.1.1. создание муниципального предприятия;

2.1.2. балансовая принадлежность имущества у предприятия, на базе которого создается муниципальное предприятие (в порядке реорганизации, присоединения и т.д.);

2.1.3. заявление муниципального предприятия;

2.1.4. инициатива Комитета.

2.2. Закрепление муниципального имущества производится Комитетом на основании постановления администрации Чайковского городского поселения при наличии:

(в ред. решений Думы Чайковского городского поселения
от 26.11.2008 N 19, от 20.10.2010 N 329)

2.2.1. свидетельства о регистрации муниципального предприятия;

2.2.2. Устава муниципального предприятия.

2.3. Право хозяйственного ведения имуществом и условия его использования устанавливаются договором.

2.4. Договор о закреплении имущества на праве хозяйственного ведения подписывает председатель Комитета по управлению имуществом администрации Чайковского городского поселения.

2.5. Право хозяйственного ведения возникает у муниципального предприятия с момента подписания акта приема-передачи.

2.6. Комитет самостоятельно осуществляет подготовку документов, оформляет в установленном порядке передачу имущества для последующего использования по назначению муниципальному предприятию, рассматривает и принимает решения по предложениям, касающимся имущества.

2.7. Ответственность за сохранность муниципального имущества и использование его по назначению несет руководитель муниципального предприятия.

3. Порядок владения, пользования и распоряжения имуществом,

закрепленным на праве хозяйственного ведения

3.1. Имущество, находящееся у муниципального предприятия на праве хозяйственного ведения, отражается на балансе муниципального предприятия и учитывается в реестре муниципальной собственности.

3.2. Распоряжение движимым и недвижимым имуществом, принадлежащим муниципальному предприятию на праве хозяйственного ведения (списание, продажа передача в аренду, передача на баланс другому юридическому лицу и т.д.), осуществляется с согласия Комитета.

3.3. Списание движимого и недвижимого муниципального имущества производится предприятием после получения решения председателя комитета по управлению имуществом.

3.3.1. Списание муниципального имущества возможно в следующих случаях:

3.3.1.1. ремонт имущества невозможен или экономически нецелесообразен;

3.3.1.2. муниципальное имущество не может быть реализовано или передано в установленном порядке.

3.3.2. Муниципальное имущество, на которое амортизация начислена не полностью, подлежит списанию в исключительных случаях, при наличии заключения независимого оценщика, имеющего право на выдачу таких заключений.

3.3.3. Руководителем муниципального предприятия создается комиссия по списанию имущества, которая при необходимости составляет акт обследования основных средств.

3.3.4. Для списания автотранспорта необходимы заключение независимого эксперта о невозможности дальнейшей эксплуатации и акт по списанию
имущества с указанием запчастей, материалов и т.п., подлежащих оприходованию.

3.3.5. Списанию подлежат автотранспортные средства с полным износом. Если износ начислен не полностью, комиссии должны быть представлены заключения о необходимости списания и невозможности эксплуатации, подготовленные экспертной организацией, имеющей право на выдачу таких заключений.

3.4. Муниципальное предприятие вправе обратиться в Комитет по вопросу продажи излишнего или постоянно не используемого движимого имущества. Комитет рассматривает обращение и своим распоряжением в установленном порядке оформляет разрешение на продажу движимого имущества.

3.4.1. Цена продаваемого движимого муниципального имущества не может быть ниже рыночной стоимости.

3.4.2. Продажа движимого муниципального имущества производится муниципальным предприятием самостоятельно.

Для реализации права продажи движимого имущества муниципальное предприятие направляет письменное уведомление в Комитет. В уведомлении указывается полное наименование имущества, его балансовая, остаточная стоимость, инвентарный номер, экономическое обоснование продажи имущества. Уведомление должно быть подписано руководителем и главным бухгалтером муниципального предприятия.

К уведомлению прилагается акт о техническом состоянии продаваемого имущества и отчет об оценке продаваемого имущества независимого оценщика.

Комитет в течение 30 дней со дня поступления уведомления представляет муниципальному предприятию письменный ответ - согласование продажи имущества в форме распоряжения председателя Комитета либо обоснованный отказ.

После получения распоряжения муниципальное предприятие заключает договор купли-продажи имущества.

В пятидневный срок после совершения сделки муниципальное предприятие предоставляет в Комитет копию договора купли-продажи.

(п. 3.4.2 в ред. решения Думы Чайковского городского поселения от 20.10.2010 N 329)

3.4.3. Факт продажи оформляется договором купли-продажи.

3.4.4. Всю документацию по самостоятельной продаже движимого имущества в течение 5 (пяти) дней после получения средств от продажи на расчетный счет предприятия муниципальное предприятие представляет в Комитет для внесения необходимых изменений в Единый реестр муниципальной собственности.

3.5. Комитет по управлению имуществом вправе изъять излишнее,
неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное им за муниципальным предприятием.

3.6. Основанием для изъятия имущества может быть:

3.6.1. ликвидация муниципального предприятия;

3.6.2. обращение руководителя муниципального предприятия.

3.7. Изъятие имущества Комитет осуществляет на основании постановления администрации Чайковского городского поселения и оформляет актом изъятия. Акт изъятия оформляется Комитетом, подписывается председателем Комитета.

(в ред. решений Думы Чайковского городского поселения от 26.11.2008 N 19, от 20.10.2010 N 329)

3.8. Имуществом, изъятым у муниципального предприятия, Комитет вправе распорядиться по своему усмотрению.

3.9. Право хозяйственного ведения на имущество прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

3.10. Муниципальное предприятие представляет в Комитет по управлению имуществом ежеквартальный и ежегодный баланс с расшифровкой основных средств.

3.11. Заключение договоров аренды в отношении муниципального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения, муниципальное предприятие осуществляет по итогам проведения торгов либо без проведения процедуры торгов, с согласия Собственника и в соответствии с Порядком заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и(или) пользования в отношении имущества, являющегося собственностью муниципального образования “Чайковское городское поселение“, утвержденным решением Думы Чайковского городского поселения от 23.06.2010 N 294, и Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ “О защите конкуренции“.

Доходы от сдачи в аренду муниципального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения, поступают в распоряжение муниципального предприятия.

(п. 3.11 введен решением Думы Чайковского городского поселения от 20.10.2010 N 329)

4. Порядок перечисления муниципальными предприятиями

в бюджет Чайковского городского поселения части прибыли,

остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей

4.1. Предприятие за использование имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения, производит перечисление в бюджет Чайковского городского поселения части прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных
обязательных платежей (чистой прибыли).

4.2. Сумма, подлежащая перечислению в бюджет Чайковского городского поселения, исчисляется муниципальным предприятием самостоятельно по итогам финансово-хозяйственной деятельности на основании данных бухгалтерской отчетности с учетом установленных размеров отчислений.

4.3. Отчисления устанавливаются в размере 10% от прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и иных обязательных платежей.

4.4. Расчет по исчислению суммы платежа представляется предприятием в Комитет не позднее 10 дней после представления годового отчета в налоговый орган.

4.5. Перечисление части прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, производится не позднее 1 мая года, следующего за отчетным.

4.6. За нарушение сроков внесения части прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и иных обязательных платежей, подлежащей перечислению в бюджет Чайковского городского поселения, применяются финансовые санкции в виде взыскания пени в размерах, предусмотренных федеральным законодательством о налогах и сборах.

4.7. Руководитель муниципального унитарного предприятия несет персональную ответственность за достоверность данных о результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятия, правильность исчисления и своевременность уплаты платежей, предоставление отчетности.

4.8. Учет и контроль за правильностью исчисления и своевременностью уплаты платежей в бюджет Чайковского городского поселения осуществляет Комитет.

4.9. Администрация Чайковского городского поселения имеет право назначить аудит бухгалтерской отчетности муниципального унитарного предприятия независимым аудитором, контрольно-ревизионной комиссией.

(в ред. решения Думы Чайковского городского поселения от 20.10.2010 N 329)

4.10. Администратором доходов бюджета Чайковского городского поселения от поступлений части прибыли предприятий, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, является Комитет.

(в ред. решения Думы Чайковского городского поселения от 20.10.2010 N 329)

4.11. Комитет представляет в финансовое управление администрации Чайковского городского поселения в срок до 20 июня года, предшествующего планируемому, предложения по объему поступлений в бюджет части прибыли муниципальных унитарных предприятий.

5.
Заключительные положения

5.1. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования и обязательно для исполнения муниципальными предприятиями.

5.2. Вопросы, не затронутые настоящим Положением, регулируются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.