Законы и постановления РФ

Решение Думы Чайковского городского поселения от 20.12.2007 N 394 (ред. от 20.10.2010) “Об утверждении Положения о порядке закрепления имущества за муниципальными учреждениями на праве оперативного управления (новая редакция)“

Изменения, внесенные решением Думы Чайковского городского поселения от 20.10.2010 N 328, вступили в силу с 1 января 2011 года.

ДУМА ЧАЙКОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

РЕШЕНИЕ

от 20 декабря 2007 г. N 394

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВА

ЗА МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ НА ПРАВЕ ОПЕРАТИВНОГО

УПРАВЛЕНИЯ (НОВАЯ РЕДАКЦИЯ)

(в ред. решений Думы Чайковского городского поселения

от 26.11.2008 N 19, от 20.10.2010 N 328)

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом муниципального образования “Чайковское городское поселение“ Дума Чайковского городского поселения решает:

1. Утвердить Положение о порядке закрепления имущества за муниципальными учреждениями на праве оперативного управления в новой
редакции (приложение).

2. Признать утратившим силу Положение о порядке закрепления имущества за муниципальными учреждениями, организациями на праве оперативного управления, утвержденное решением Думы от 15.12.2005 N 27.

3. Опубликовать решение в “Вестнике местного самоуправления“, приложении к газете “Огни Камы“.

4. Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

5. Контроль за исполнением решения возложить на и.о. главы администрации Чайковского городского поселения Голягина В.С.

Глава Чайковского городского поселения

Ю.Г.ВОСТРИКОВ

Приложение

к решению

Думы Чайковского

городского поселения

от 20.12.2007 N 394

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ЗАКРЕПЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА

НА ПРАВЕ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

(в ред. решений Думы Чайковского городского поселения

от 26.11.2008 N 19, от 20.10.2010 N 328)

Настоящий Порядок разработан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом Чайковского городского поселения и распространяется на имущество, закрепляемое за муниципальными учреждениями, которые финансируются за счет средств бюджета Чайковского городского поселения.

1. Общие положения

1.1. Учреждение (бюджетное, казенное, автономное) и казенное предприятие, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, настоящим Положением, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и распоряжаются этим имуществом с согласия комитета по управлению имуществом администрации Чайковского городского поселения (далее - Комитет по управлению имуществом).

(п. 1.1 в ред. решения Думы Чайковского городского поселения от 20.10.2010 N 328)

1.2. На праве оперативного управления закрепляется недвижимое имущество, в том числе здания, сооружения, нежилые помещения, не завершенные строительством объекты, движимое имущество (машины и оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь и т.д.), объекты инженерной инфраструктуры, объекты внешнего благоустройства.

1.3. Доходы от использования имущества, находящегося в оперативном управлении, а также имущество, приобретенное муниципальным учреждением
по договору или иным основаниям, также поступают в оперативное управление в порядке, установленном настоящим Положением.

1.4. Исключен с 1 января 2011 года. - Решение Думы Чайковского городского поселения от 20.10.2010 N 328.

1.5. Закрепление муниципального имущества на праве оперативного управления не влечет передачу права собственности на него.

1.6. Исключен с 1 января 2011 года. - Решение Думы Чайковского городского поселения от 20.10.2010 N 328.

1.7. Право оперативного управления на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации за счет средств муниципального учреждения.

1.8. При переходе права собственности на учреждение к другому лицу это учреждение сохраняет право оперативного управления на принадлежащее ему имущество.

1.9. От имени муниципального образования “Чайковское городское поселение“ права собственника имущества, закрепленного на праве оперативного управления за Учреждением и казенным предприятием, осуществляет комитет по управлению имуществом администрации Чайковского городского поселения (далее - собственник имущества).

(п. 1.9 введен решением Думы Чайковского городского поселения от 20.10.2010 N 328)

2. Порядок передачи имущества в оперативное управление

2.1. Основанием для закрепления имущества на праве оперативного управления может быть:

2.1.1. создание учреждения (бюджетного, казенного, автономного) и казенного предприятия;

(п. 2.1.1 в ред. решения Думы Чайковского городского поселения от 20.10.2010 N 328)

2.1.2. обращение муниципальных учреждений, организаций, казенных предприятий, структурных подразделений администрации Чайковского городского поселения;

2.1.3. исключен с 1 января 2011 года. - Решение Думы Чайковского городского поселения от 20.10.2010 N 328.

2.2. Основанием для передачи имущества на праве оперативного управления является постановление администрации Чайковского городского поселения.

(в ред. решений Думы Чайковского городского поселения от 26.11.2008 N 19, от 20.10.2010 N 328)

2.3. Право оперативного управления имуществом и условия его использования устанавливаются договором.

2.4. Договор о закреплении имущества
на праве оперативного управления подписывает председатель комитета по управлению имуществом администрации Чайковского городского поселения.

2.5. Комитет по управлению имуществом осуществляет подготовку документов, оформляет в установленном порядке передачу имущества муниципальному учреждению, рассматривает и принимает решения по предложениям, касающимся имущества.

2.6. Закрепление муниципального имущества на праве оперативного управления осуществляется при наличии:

2.6.1. копий учредительных документов учреждения;

2.6.2. копии свидетельства о регистрации муниципального учреждения, выписки из Единого государственного реестра юридических лиц.

2.7. Право оперативного управления имуществом возникает у учреждения с момента передачи имущества по акту приема-передачи.

3. Порядок владения, пользования и распоряжения имуществом,

закрепленным на праве оперативного управления

3.1. Имущество, находящееся у муниципального учреждения на праве оперативного управления, отражается на самостоятельном балансе, является муниципальной собственностью Чайковского городского поселения и учитывается в едином реестре.

3.2. Муниципальное учреждение представляет в комитет по управлению имуществом ежегодный баланс с расшифровкой основных средств по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным.

3.3. Распоряжение муниципальным имуществом осуществляется казенными предприятиями и Учреждениями в следующем порядке:

3.3.1. автономное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным автономным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом.

Автономное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение автономного учреждения;

3.3.2. бюджетное учреждение без
согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом.

Бюджетное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение бюджетного учреждения;

3.3.3. казенное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом без согласия собственника имущества. Казенное учреждение может осуществлять приносящую доходы деятельность в соответствии со своими учредительными документами. Доходы, полученные от указанной деятельности, поступают в бюджет муниципального образования “Чайковское городское поселение“;

3.3.4. казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества. Казенное предприятие самостоятельно реализует производимую им продукцию, если иное не установлено законодательством. Порядок распределения доходов казенного предприятия определяется собственником его имущества.

(п. 3.3 в ред. решения Думы Чайковского городского поселения от 20.10.2010 N 328)

3.4. Списание движимого и недвижимого имущества, принадлежащего учреждению на праве оперативного управления, осуществляется по распоряжению председателя комитета по управлению имуществом.

3.4.1. Списание муниципального имущества возможно в следующих случаях:

3.4.1.1. ремонт имущества невозможен или экономически нецелесообразен;

3.4.1.2. муниципальное имущество не может быть реализовано или передано в установленном порядке.

3.4.2. Муниципальное имущество, на которое амортизация начислена не полностью, подлежит списанию в исключительных случаях при наличии заключения независимого
оценщика, имеющего право на выдачу таких заключений.

3.4.3. Руководителем муниципального учреждения создается комиссия по списанию имущества, которая при необходимости составляет акт обследования основных средств.

3.4.4. Документы на списание муниципального имущества муниципальные учреждения готовят самостоятельно на основании распоряжения председателя комитета по управлению имуществом.

3.4.5. Для списания автотранспорта необходимы заключение независимого эксперта о невозможности дальнейшей эксплуатации, акт комиссии, созданной приказом руководителя учреждения, по списанию с указанием запчастей, материалов и т.п., подлежащих оприходованию.

3.4.6. Списанию подлежат автотранспортные средства с полным износом. Если износ начислен не полностью, комиссии должны быть представлены заключения о необходимости списания и невозможности эксплуатации, подготовленные экспертной организацией, имеющей право на выдачу таких заключений.

3.5. С момента закрепления на праве оперативного управления риск случайной гибели, порчи имущества ложится на учреждение.

3.6. Имущество, переданное в оперативное управление, подлежит переоценке в соответствии с действующим законодательством.

3.7. Комитет по управлению имуществом вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное за учреждением или казенным предприятием либо приобретенное учреждением или казенным предприятием за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества.

(п. 3.7 в ред. решения Думы Чайковского городского поселения от 20.10.2010 N 328)

3.8. Основанием для изъятия имущества может быть:

3.8.1. ликвидация муниципального учреждения, организации, казенного предприятия;

3.8.2. обращение руководителей муниципальных учреждений, организаций, казенных предприятий, структурных подразделений администрации Чайковского городского поселения;

3.8.3. инициатива комитета по управлению имуществом.

3.9. Изъятие имущества осуществляется на основании постановления администрации Чайковского городского поселения и оформляется актом изъятия. Акт изъятия оформляется комитетом по управлению имуществом, подписывается председателем комитета.

(в ред. решений Думы Чайковского городского поселения от 26.11.2008 N 19, от 20.10.2010 N 328)

3.10. Имуществом, изъятым у муниципального учреждения, комитет по управлению
имуществом вправе распорядиться по своему усмотрению.

3.11. Ответственность за сохранность муниципального имущества и использование его по назначению несет руководитель учреждения.

3.12. Право оперативного управления на имущество прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

4. Заключительные положения

4.1. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования и обязательно для исполнения муниципальными учреждениями, организациями, казенными предприятиями.

4.2. Вопросы, не затронутые настоящим Положением, регулируются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.