Законы и постановления РФ

Решение Кунгурской городской Думы от 06.12.2007 N 588 “Об утверждении Положения “О порядке принятия имущества из других форм собственности в собственность муниципального образования “Город Кунгур“ и передачи муниципального имущества в государственную собственность и собственность субъектов Российской Федерации“

КУНГУРСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 6 декабря 2007 г. N 588

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ “О ПОРЯДКЕ ПРИНЯТИЯ ИМУЩЕСТВА

ИЗ ДРУГИХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ В СОБСТВЕННОСТЬ МУНИЦИПАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ “ГОРОД КУНГУР“ И ПЕРЕДАЧИ МУНИЦИПАЛЬНОГО

ИМУЩЕСТВА В ГОСУДАРСТВЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ И СОБСТВЕННОСТЬ

СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ“

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Законом Российской Федерации от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“, Постановлением Правительства РФ от 13.06.2006 N 374 “О перечнях документов, необходимых для принятия решения о передаче имущества из федеральной собственности в собственность субъекта Российской Федерации или муниципальную собственность, из собственности субъекта Российской Федерации в федеральную собственность
или муниципальную собственность, из муниципальной собственности в федеральную собственность или собственность субъекта Российской Федерации“, Положением “О порядке управления, распоряжения муниципальным имуществом муниципального образования “Город Кунгур“, в целях упорядочения организации принятия и передачи имущества в муниципальную собственность муниципального образования “Город Кунгур“ из других форм собственности Кунгурская городская Дума решила:

1. Утвердить Положение “О порядке принятия имущества из других форм собственности в собственность муниципального образования “Город Кунгур“ и передачи муниципального имущества в государственную собственность субъектов Российской Федерации“ (прилагается).

2. Решение опубликовать в газете “Искра“.

3. Контроль за исполнением решения возложить на комитет по городскому хозяйству, ТОС и управлению муниципальной собственностью (Попов Н.И.).

Глава города

А.Н.МАХМУДОВ

10.12.2007

Приложение

к решению

Кунгурской городской Думы

от 06.12.2007 N 588

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРИНЯТИЯ ИМУЩЕСТВА ИЗ ДРУГИХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ

В СОБСТВЕННОСТЬ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ГОРОД КУНГУР“

И ПЕРЕДАЧИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА В ГОСУДАРСТВЕННУЮ

СОБСТВЕННОСТЬ И СОБСТВЕННОСТЬ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Общие положения

1.1. Положение о порядке принятия имущества из других форм собственности в собственность муниципального образования “Город Кунгур“ (далее - МО “Город Кунгур) и передачи муниципального имущества в государственную и собственность субъектов (далее - Положение) устанавливает:

- единые условия передачи муниципального имущества Кунгурского городского округа в государственную собственность Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципальную собственность иных муниципальных образований;

- единый порядок и условия принятия имущества на безвозмездной основе в муниципальную собственность из других форм собственности.

1.2. В муниципальную собственность МО “Город Кунгур“ могут приниматься (далее по тексту - муниципальная собственность) объекты социально-культурной сферы и жилищно-коммунального хозяйства, иное имущество (далее - Имущество), в том числе:

1.2.1. здания, сооружения, нежилые помещения, в том числе встроенно-пристроенные;

1.2.2. жилищный фонд;

1.2.3. объекты транспортного и инженерного обеспечения;

1.2.4. объекты инженерной инфраструктуры;

1.2.5. объекты внешнего благоустройства;

1.2.6. иные объекты, предназначенные
для удовлетворения социально- культурных и жилищно-коммунальных потребностей и нужд населения города (далее по тексту - объекты, указанные в п. 1.2, - Имущество).

1.3. Основанием принятия Имущества в муниципальную собственность является решение принимающей стороны и собственника Имущества, если иное не установлено действующим законодательством Российской Федерации.

1.4. Инициатива о передаче Имущества в муниципальную собственность может исходить от его собственника или иного фактического владельца, уполномоченных органов государственной власти, органов местного самоуправления, муниципальных и государственных предприятий и учреждений.

2. Порядок принятия Имущества из других форм собственности в муниципальную собственность

2.1. Имущество принимается в состав муниципальной собственности МО “Город Кунгур“ из всех видов собственности на основании постановления главы города.

2.2. Принятое в состав муниципальной собственности Имущество передается в оперативное управление, хозяйственное ведение соответствующим муниципальным учреждениям, предприятиям по актам приема-передачи на основании постановления (распоряжения) главы города.

Отдельные объекты, не передаваемые в оперативное управление, хозяйственное ведение (не закрепляемые на балансе) муниципальных предприятий или учреждений, включаются в состав муниципальной казны в установленном порядке.

Отдельные объекты из числа переданных в муниципальную собственность на баланс муниципальных предприятий или учреждений могут оставаться на обслуживании у передающей организации по договорам хранения и о совместном их использовании и содержании.

2.3. Имущество принимается в муниципальную собственность в состоянии, пригодном к эксплуатации, что отражается в актах комиссионного обследования Имущества.

В случае приема жилищного фонда и объектов инженерной инфраструктуры в состоянии, требующем ремонта, передающей стороной должны быть переданы средства на производство ремонтных работ для приведения принимаемого в муниципальную собственность Имущества в нормальное техническое состояние, пригодное для дальнейшей эксплуатации.

Передающая сторона вправе заключить соглашение (договор) с администрацией города о порядке участия в расходах (целевом финансировании) по содержанию,
эксплуатации и(или) ремонту Имущества, принимаемого в муниципальную собственность.

2.4. Обязанность по содержанию и обслуживанию принимаемого в муниципальную собственность Имущества возлагается на передающую сторону до дня подписания актов приема-передачи его на баланс муниципальному предприятию, учреждению или в муниципальную казну.

2.5. Исходя из принципа сохранения технологического единства инженерной инфраструктуры, обеспечения необходимых требований к организации ее безопасной эксплуатации, а также недопущения выведения ее из состава объектов, не являющихся автономными по характеру их функционирования, принятие вышеуказанного Имущества в муниципальную собственность возможно исключительно с одновременным принятием следующего Имущества и технической документации:

2.5.1. сооружений и сетей водопровода и канализации, котельных, тепловых сетей, объектов электроэнергетики, объектов благоустройства, других объектов инженерной инфраструктуры (за исключением находящихся на территории предприятий);

2.5.2. эксплуатационно-ремонтных участков, цехов, баз, мастерских, гаражей, складских помещений, предназначенных для технического обслуживания и ремонта объектов коммунального хозяйства (за исключением находящихся на территории предприятий);

2.5.3. машин, механизмов и оборудования, предназначенных исключительно для эксплуатации и технического обслуживания передаваемых объектов. Замена указанных технических средств на другие или передача финансовых средств на приобретение машин и механизмов возможна по письменному соглашению между администрацией и передающей стороной.

2.6. Принятие Имущества в муниципальную собственность производится:

- после проведения за счет средств передающей стороны технической инвентаризации объектов недвижимости;

- при наличии оформленных прав землепользования;

- государственной регистрации прав на Имущество.

При принятии Имущества стоимость объектов инфраструктуры (наружных сетей водопровода, канализации, теплоснабжения и горячего водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения, телефонизации и другого имущества), а также приватизированных квартир и нежилых помещений должна быть выделена передающей стороной из стоимости жилого дома (здания).

Отсутствующие технические и правоустанавливающие документы на принимаемое Имущество должны быть восстановлены за счет передающей стороны до момента его принятия.

При принятии Имущества
из частной собственности передающая сторона представляет рыночную оценку Имущества, произведенную независимым экспертом. Принятие в муниципальную собственность жилищного фонда, зданий, сооружений, нежилых помещений осуществляется одновременно с передачей объектов их инженерной инфраструктуры.

Принятие в муниципальную собственность нежилых помещений производится с приложением перечня юридических и физических лиц, обладающих какими-либо правами в отношении этого Имущества (аренды, безвозмездного пользования), с приложением документов, являющихся основанием для возникновения у них указанных прав.

2.7. Юридическое лицо, на балансе которого находится федеральное Имущество, желающее передать его в муниципальную собственность, с согласия собственника такого имущества направляет обращение на имя главы города Кунгура с просьбой принять в муниципальную собственность Имущество.

В обращении указывается перечень Имущества с приложением правоустанавливающих и технических документов на передаваемое Имущество в соответствии с законодательством и подзаконными нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

Передача Имущества в муниципальную собственность осуществляется по актам приема-передачи на основании решения соответствующего органа, уполномоченного распоряжаться Имуществом, постановления главы города Кунгура.

При принятии решения о передаче Имущества в муниципальную собственность между передающей стороной и администрацией может быть заключен договор об условиях безвозмездной передачи Имущества в муниципальную собственность.

2.8. В муниципальную собственность может приниматься безвозмездно Имущество, принадлежащее на праве собственности физическим и юридическим лицам.

Физическое или юридическое лицо, желающее безвозмездно передать Имущество, принадлежащее ему на праве собственности, в муниципальную собственность, подает заявление на имя главы города Кунгура с просьбой принять Имущество в муниципальную собственность.

К заявлению прилагаются перечень передаваемого Имущества, необходимые правоустанавливающие и технические документы на Имущество, перечень которых устанавливается постановлением главы города Кунгура, решение органа, уполномоченного решать вопросы отчуждения Имущества (для юридических лиц).

На основании решения о принятии Имущества в муниципальную собственность между передающей стороной и
администрацией заключается договор дарения Имущества в муниципальную собственность.

2.9. Принятие в муниципальную собственность городского округа Имущества от организаций-банкротов, предприятий-банкротов производится в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Конкурсный управляющий в случае передачи имущества предприятия-банкрота в распоряжении которого находится Имущество, направляет уведомление в администрацию с предложением о принятии Имущества в муниципальную собственность.

К уведомлению конкурсного управляющего предприятия-банкрота прилагаются перечень передаваемого Имущества с указанием балансовой и остаточной стоимости, правоустанавливающие документы на Имущество, а также необходимая техническая документация на Имущество.

Имущество от организаций-банкротов, предприятий-банкротов принимается по актам приема-передачи на основании постановления главы города.

2.10. Имущество принимается в муниципальную казну городского округа.

2.11. Право муниципальной собственности на Имущество, принимаемое в муниципальную собственность на основании настоящего Положения, возникает в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Принятое Имущество включается в Единый реестр муниципальной собственности муниципального образования.

2.12. Для координации работы по принятию Имущества в муниципальную собственность из других форм собственности создается постоянно действующая комиссия, состав которой определяется постановлением главы города (далее - Комиссия).

2.13. Комиссия:

2.13.1. рассматривает представленные документы, при необходимости запрашивает дополнительную информацию о передаваемом Имуществе и передающей стороне, информирует заявителей о принятом решении;

2.13.2. совместно с передающей стороной обследует Имущество, оформляет акт, в котором должны быть указаны техническое состояние объектов, перечень замечаний, наличие (отсутствие) документации по каждому объекту и предложения передающей стороне по устранению замечаний. При необходимости привлекает специалистов для обследования Имущества;

2.13.3. выносит перечень принимаемого Имущества на утверждение Кунгурской городской Думы.

2.14. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости при поступлении предложений и правомочны в присутствии 2/3 членов Комиссии. Решения Комиссии принимаются большинством голосов. Председатель Комиссии имеет право решающего голоса. На заседаниях Комиссии ведется протокол.

3. Порядок передачи
Имущества из муниципальной собственности городского округа в государственную, муниципальную собственность иных муниципальных образований

3.1. Безвозмездная передача муниципального Имущества в федеральную собственность Российской Федерации, государственную собственность субъектов Российской Федерации, муниципальную собственность иных муниципальных образований осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, законами Пермского края о разграничении Имущества.

3.2. Перечень документов, необходимых для передачи муниципального Имущества, установлен нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

3.3. Передача муниципального Имущества производится по актам приема-передачи на основании постановления главы города Кунгура.

3.4. Перечень передаваемого в федеральную, областную собственность муниципального Имущества утверждается Кунгурской городской Думой.