Законы и постановления РФ

Постановление Главы Кочевского муниципального района от 15.10.2007 N 719 “Об установлении Порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Кочевского муниципального района“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Главы Кочевского муниципального района от 10.09.2008 N 479.

ГЛАВА КОЧЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 октября 2007 г. N 719

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОРЯДКА И НОРМАТИВОВ ЗАГОТОВКИ ГРАЖДАНАМИ

ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД НА ТЕРРИТОРИИ КОЧЕВСКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, Законом Пермского края от 30.07.2007 N 80-ПК “Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Пермского края“, Приказом Министерства промышленности и природных ресурсов Пермского края от 07.08.2007 N 352 “Об утверждении Перечня документов, необходимых для заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд на территории Пермского края“, в целях приведения нормативных правовых актов, регулирующих лесные отношения, в соответствие с действующим лесным законодательством Российской Федерации постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Кочевского муниципального района.

2. Обнародовать настоящее Постановление.

3. Постановление главы Кочевского муниципального района от 19.07.2006 N 196 “О порядке распределения объемов лесосечного фонда на местные нужды Кочевского муниципального района“ считать утратившим силу.


4. Контроль за исполнением Постановления возложить на заместителя главы, начальника отдела экономики администрации муниципального района Петрушина Ф.Р.

Глава муниципального района

А.И.ХОМЯКОВ

Утвержден

Постановлением


главы Кочевского

муниципального района

от 15.10.2007 N 719

ПОРЯДОК

И НОРМАТИВЫ ЗАГОТОВКИ ГРАЖДАНАМИ ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ


НУЖД НА ТЕРРИТОРИИ КОЧЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 30 Лесного кодекса Российской Федерации, Законом Пермского края от 30.07.2007 N 80-ПК “Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Пермского края“, Приказом Министерства промышленности и природных ресурсов Пермского края от 07.08.2007 N 352 “Об утверждении Перечня документов, необходимых для заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд на территории Пермского края“.

I. Порядок заготовки древесины гражданами

Граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и их ремонта и иных собственных нужд.

Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без права предоставления им лесного участка.


Лесхозы (лесничества) принимают и рассматривают заявления граждан о выделении древесины для собственных нужд, удовлетворяют их в установленном порядке либо направляют заявителям мотивированные отказы.

Граждане на основании вынесенного лесхозом (лесничеством) решения о заключении договора купли-продажи лесных насаждений и документов, подтверждающих полное внесение платежей за отведенную для заготовки древесину, обращаются в лесхоз (лесничество) для получения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.

Лесхозы (лесничества) передают гражданам продаваемые лесные насаждения, отведенные им для заготовки древесины для собственных нужд, и принимают места рубки после заготовки древесины по акту.

Рубки лесных насаждений гражданами для собственных нужд осуществляются в границах лесных участков, на которых размещаются продаваемые лесные насаждения, в объемах и сроках, установленных договорами купли-продажи лесных насаждений.

Граждане осуществляют заготовку древесины в соответствии с правилами заготовки древесины, правилами ухода за лесами, установленными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также правилами санитарной и пожарной безопасности в лесах, установленными Правительством Российской Федерации.


Вывозка заготовленной древесины разрешается уполномоченным специалистом лесхоза (лесничества) после освидетельствования мест рубок и фактически заготовленной древесины, а также внесения соответствующей записи в договор купли-продажи.

Заготовленная, но не вывезенная в срок древесина изымается и реализуется лесхозами (лесничествами) в соответствии с законодательством Российской Федерации. Платежи за вырубленную, но не вывезенную в срок древесину гражданам не возвращаются.

II. Перечень документов, необходимых для заключения

договора купли-продажи лесных насаждений

Для получения права заготовки древесины по договору купли-продажи, гражданами, проживающими на территории Кочевского муниципального района, подаются заявления в соответствующие лесхозы (лесничества). Прием заявлений от граждан осуществляется по предъявлении документов, удостоверяющих личность заявителя.

В зависимости от целей использования древесины к заявлению прилагаются следующие документы:

1. Для строительства индивидуального жилого дома и надворных построек:

1) разрешение на строительство (выдается отделом архитектуры и строительства администрации Кочевского муниципального района).

2. Для реконструкции индивидуального жилого дома:

1) правоустанавливающий документ на жилой дом (свидетельство о праве собственности);


2) разрешение на строительство (выдается отделом архитектуры и строительства администрации Кочевского муниципального района).

3. Для капитального ремонта индивидуального жилого дома:

1) правоустанавливающий документ на жилой дом (свидетельство о праве собственности);

2) акт технического обследования жилого дома, подтверждающий необходимость проведения соответствующего ремонта и потребный объем древесины на эти цели (составляется комиссией, созданной в сельском поселении, и утверждается главой администрации сельского поселения);

3) разрешение на строительство (выдается отделом архитектуры и строительства администрации Кочевского муниципального района).

4. Для капитального ремонта надворных построек:

1) акт технического обследования жилого дома, подтверждающий необходимость проведения соответствующего ремонта и потребный объем древесины на эти цели (составляется комиссией, созданной в сельском поселении, и утверждается главой администрации сельского поселения).

5. Для текущего ремонта жилого дома и(или) надворных построек:

1) акт технического обследования жилого дома и(или) надворных построек, подтверждающий необходимость проведения соответствующего ремонта и потребный объем древесины на эти цели (составляется комиссией, созданной в сельском поселении, и утверждается главой администрации сельского поселения).

6. Для отопления жилого дома и надворных построек:

1) справка администрации сельского поселения о наличии у заявителя соответствующих помещений с печным отоплением.

III. Нормативы заготовки древесины гражданами

для собственных нужд

1. Устанавливаются следующие нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд:

- для строительства индивидуального жилого дома (в деревянном исполнении) - до 100 куб. м деловой древесины по хвойному хозяйству один раз на семью (одиноко проживающего гражданина);

- для строительства надворных построек (в деревянном исполнении) - до 50 куб. м деловой древесины по хвойному хозяйству один раз на семью (одиноко проживающего гражданина);

- для капитального ремонта, реконструкции индивидуального жилого дома (в деревянном исполнении) - до 30 куб. м деловой древесины по хвойному хозяйству один раз в 15 лет на домовладение;

- для капитального ремонта, реконструкции надворных построек - до 20 куб. м деловой древесины один раз в 10 лет;

- для текущего ремонта жилого дома и надворных построек - до 10 куб. м деловой древесины один раз в 5 лет;

- для отопления жилого дома и надворных построек в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - до 30 куб. м древесины, преимущественно по лиственному хозяйству, на домовладение ежегодно.

2. При строительстве и капитальном ремонте жилого дома и надворных построек не в деревянном исполнении выделение древесины осуществляется в зависимости от проекта и типа объектов, по согласованию с отделом архитектуры и строительства администрации Кочевского муниципального района.

3. Граждане имеют право на заготовку древесины для собственных нужд без учета установленной периодичности в пределах установленных нормативов в следующих случаях:

- возникновение непредвиденных обстоятельств (наводнение, пожар, землетрясение, другие форс-мажорные обстоятельства), которых граждане не могли предвидеть или предотвратить и которые повлекли утрату или повреждение их имущества, для восстановления которого требуется использование древесины;

- совершение против граждан противоправных действий, повлекших утрату или повреждение их имущества, для восстановления которого требуется использование древесины.

IV. Осуществление контроля

Контроль за соблюдением гражданами нормативов заготовки древесины для собственных нужд осуществляется лесхозами (лесничествами) соответствующих органов государственной власти и органов местного самоуправления в пределах полномочий, определенных в соответствии со статьями 81-84 Лесного кодекса Российской Федерации.