Законы и постановления РФ

Решение Думы Очерского городского поселения от 05.10.2007 N 135 “О Правилах организации похоронного дела и содержания кладбища на территории Очерского городского поселения“

Вступает в силу со дня опубликования в средствах массовой информации (пункт 2 данного документа).

ДУМА ОЧЕРСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

РЕШЕНИЕ

от 5 октября 2007 г. N 135

О ПРАВИЛАХ ОРГАНИЗАЦИИ ПОХОРОННОГО ДЕЛА И СОДЕРЖАНИЯ

КЛАДБИЩА НА ТЕРРИТОРИИ ОЧЕРСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

В соответствии с пунктом 22 части 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, частью 1 статьи 17 и частью 2 статьи 25 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ “О погребении и похоронном деле“ (с изменениями и дополнениями) Дума Очерского городского поселения решает:

1. Утвердить Правила организации похоронного дела и содержания кладбища на территории Очерского городского поселения согласно приложению.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его опубликования в средствах массовой информации.

Глава поселения, председатель Думы

Очерского городского поселения


О.А.ГВЫЛЕВ

УТВЕРЖДЕНЫ

решением

Думы Очерского

городского поселения


от 05.10.2007 N 135

ПРАВИЛА

ОРГАНИЗАЦИИ ПОХОРОННОГО ДЕЛА И СОДЕРЖАНИЯ КЛАДБИЩА

НА ТЕРРИТОРИИ ОЧЕРСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Статья 1. Общие положения


1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ “О погребении и похоронном деле“, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, иными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Очерского городского поселения и устанавливают порядок организации ритуальных услуг, содержания и эксплуатации муниципального кладбища, решения иных вопросов организации похоронного дела на территории Очерского городского поселения.

2. Муниципальное кладбище Очерского городского поселения является общественным кладбищем, предназначенным для погребения умерших с учетом их волеизъявления либо по решению специализированной службы по вопросам похоронного дела.

3. Муниципальное общественное кладбище (далее - кладбище) Очерского городского поселения находится в ведении администрации Очерского городского поселения.

Статья 2. Организация похоронного дела

1. Гарантии осуществления погребения умершего, предусмотренные Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ “О погребении и похоронном деле“, полномочия Очерского городского поселения по вопросам погребения и содержания кладбища реализуются на территории Очерского городского поселения путем организации похоронного дела.


2. Организация похоронного дела осуществляется администрацией Очерского городского поселения.

3. Администрация Очерского городского поселения:

1) организует ритуальные услуги и содержание кладбища;

2) решает вопросы создания нового и расширения существующего кладбища;

3) устанавливает требования к качеству услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению;


4) определяет в установленном порядке стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению;

5) решает иные вопросы организации похоронного дела, предусмотренные федеральными законами, решениями Думы Очерского городского поселения и настоящими Правилами.

Статья 3. Специализированная служба по вопросам похоронного

дела

1. Специализированными службами по вопросам похоронного дела и содержания кладбища на территории Очерского городского поселения могут быть муниципальное предприятие или учреждение либо одно или несколько юридических или физических лиц, осуществляющих свою деятельность в сфере похоронного дела, с которыми администрацией Очерского городского поселения заключен договор о выполнении функций такой службы.

Статья 4. Деятельность специализированной службы по вопросам

похоронного дела

1. Специализированная служба по вопросам похоронного дела осуществляет на территории Очерского городского поселения свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ “О погребении и похоронном деле“, Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1025 “Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации“, иными правовыми актами Российской Федерации, настоящими Правилами, учредительными документами или договором с администрацией Очерского городского поселения, правовыми актами органов местного самоуправления Очерского городского поселения, принятыми в соответствии с его компетенцией.

2. Специализированная служба по вопросам похоронного дела обязана оказать услуги по погребению на безвозмездной основе по следующему гарантированному перечню:

- оформление документов, необходимых для погребения;


- предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

- перевозка тела (останков) умершего на кладбище;

- погребение.

3. Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела в соответствии с п. 3 ст. 9 Федерального закона РФ от 12.01.1996 N 8-ФЗ “О погребении и похоронном деле“.

4. Оплата стоимости услуг, предоставляемых сверх гарантированного перечня услуг по погребению, производится за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.

5. Захоронение производится только на основании предъявленного свидетельства о смерти. Соответствующая запись вносится в журнал регистрации ответственным лицом специализированной службы по вопросам похоронного дела.

6. Погребение умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел в определенные законодательством Российской Федерации сроки, осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела с согласия указанных органов путем предания земле на определенных для таких случаев участках кладбищ.

7. Отказ специализированной службы по вопросам похоронного дела в оказании услуг в связи с отсутствием у нее необходимых средств или по другим основаниям недопустим.

8. Деятельность специализированной службы по вопросам похоронного дела при организации и осуществлении похоронного обслуживания должна основываться на принципах:

1) гуманности обслуживания;

2) оперативности приема и исполнения заказов на похороны, оформления соответствующих документов;

3) доступности и обеспечения качества похоронных услуг;

4) сохранения здоровья людей, участвующих в похоронах, навещающих места захоронения, работающих на объектах похоронного назначения.

Статья 5. Эксплуатация кладбища

1. Эксплуатация кладбища осуществляется в соответствии с правилами и нормами “Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения. СанПиН 2.1.1279-03“, утвержденными главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 апреля 2003 года.

2. Погребение умерших осуществляется на кладбище путем предания тела (останков) умершего земле (захоронения в могилу). При захоронении гроба с телом умершего глубина могилы не должна быть менее 1,5 метра.

Для погребения умершего на кладбище бесплатно предоставляется участок земли размером не более пяти квадратных метров, с гарантией возможности погребения на этом же участке умершего супруга или близкого родственника.

3. Копка могил осуществляется силами специализированной службы по вопросам похоронного дела согласно плану размещения могил.

4. Предоставление участков для погребения умерших осуществляется в соответствии с проектом кладбища, а в случае его отсутствия - в соответствии со схемой размещения участков погребения и могил, утвержденной главой администрации Очерского городского поселения.

5. Регистрация захоронений, установки надгробий и других элементов на месте захоронения осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела в книге регистрации захоронений и книге регистрации установки надгробий и других элементов на месте захоронения.

Формы указанных книг и порядок их ведения устанавливаются правовым актом главы администрации Очерского городского поселения.

6. Для перевозки или переноса гробов по территории кладбища должны иметься катафалки-тележки, катафалки-сани или катафалки-носилки (в случае невозможности подъезда).

7. Высота надмогильных памятников должна быть не более 1,5 метра.

8. Благоустройство кладбищ осуществляется в соответствии с их проектами и (или) планами благоустройства, утверждаемыми администрацией Очерского городского поселения.

Статья 6. Содержание кладбища

1. Здания, сооружения, оборудование и инвентарь кладбища должны содержаться в исправном состоянии.

2. Содержание территорий кладбищ включает выполнение работ по:

1) удалению с могил и вывозу с кладбища засохших цветов и венков;

2) систематической уборке мусора и своевременному его вывозу;

3) уходу за зелеными насаждениями;

4) содержанию мест для сбора мусора, засохших цветов и венков, неисправных (разрушенных) надмогильных сооружений и других элементов благоустройства участков захоронения (далее - площадки для сбора мусора);

5) осуществлению мероприятий по пожарной безопасности.

3. Уход за могилами и надмогильными сооружениями осуществляется супругом, близкими родственниками, иными родственниками либо законными представителями умерших, а в случае их отсутствия - специализированной службой по вопросам похоронного дела.

4. Уход за могилами и надмогильными сооружениями может осуществляться специализированной службой по вопросам похоронного дела на основании возмездных договоров с супругом, близкими родственниками, иными родственниками либо законными представителями умерших.

5. Для ухода за могилами специализированная служба по вопросам похоронного дела имеет право предоставлять гражданам инвентарь (лопаты, носилки, грабли, ведра и т.п.) по утвержденным расценкам, согласованным с администрацией Очерского городского поселения.

6. Вывоз мусора с площадок для сбора мусора осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела, по мере его накопления, на полигон твердых бытовых отходов собственным специальным транспортом или по договору со специализированной организацией. Металлолом вывозится по мере его накопления на пункты приема соответствующей специализированной организации, с которой заключен договор.

7. При уходе за зелеными насаждениями в первую очередь должны убираться (сноситься) деревья, которые угрожают жизни и здоровью людей, а также при угрозе падения на могилы.

Статья 7. Правила посещения кладбищ

1. На территории кладбища посетители должны соблюдать общественный порядок, тишину и настоящие Правила.

2. Посетители кладбища имеют право:

1) ежедневно посещать кладбище с 8.00 до 21.00;

2) пользоваться в установленном порядке инвентарем специализированной службы по вопросам похоронного дела для ухода за могилами и благоустройства участка захоронения;

3) устанавливать надмогильные сооружения (памятники, плиты, кресты) с регистрацией их в специализированной службе по вопросам похоронного дела;

4) сажать цветы на могильном участке;

5) осуществлять посадку деревьев по согласованию со специализированной службой по вопросам похоронного дела;

6) устанавливать в соответствии с настоящими Правилами ограды вокруг участка захоронения.

3. На территории кладбища посетителям запрещается:

1) устанавливать, переделывать и снимать памятники, мемориальные доски и другие надмогильные сооружения, ограды вокруг участка захоронения без согласования (разрешения) специализированной службы по вопросам похоронного дела (администрации кладбища);

2) портить и разрушать памятники, другие надмогильные сооружения, оборудование кладбища;

3) повреждать зеленые насаждения, рвать цветы, засорять территорию;

4) водить собак, пасти домашних животных, ловить птиц;

5) разводить костры, резать дерн;

6) ездить на мотоциклах, мопедах, мотороллерах, автомобилях (за исключением инвалидов и престарелых);

7) находиться в нетрезвом состоянии;

8) находиться после закрытия кладбища.

Статья 8. Финансовое обеспечение похоронного дела

и содержания кладбища

1. Финансовое обеспечение расходов на предоставление гарантированного перечня услуг по погребению осуществляется в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом “О погребении и похоронном деле“ от 12.01.1996 N 8-ФЗ.

2. Финансирование работ по размещению и устройству кладбища, благоустройству и содержанию существующего кладбища, выполняемых по заказу администрации Очерского городского поселения, осуществляется за счет средств, предусмотренных в бюджете Очерского городского поселения на соответствующий финансовый год.

Статья 9. Ответственность за нарушение настоящих Правил

1. В соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ “О погребении и похоронном деле“ осквернение мест погребения влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

2. В соответствии со статьей 2.7 Закона Пермской области от 14.03.2003 N 672-132 “Об административных правонарушениях“ нарушение установленных органами местного самоуправления Правил содержания и эксплуатации кладбищ влечет наложение административного штрафа.