Законы и постановления РФ

Решение Земского Собрания Березовского муниципального района от 27.09.2007 N 62 (ред. от 23.03.2009) “Об утверждении Положения “О звании “Почетный гражданин Березовского района“

Изменения, внесенные решением Земского Собрания Березовского муниципального района от 23.03.2009 N 22, вступили в силу с 23 марта 2009 года.

ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ БЕРЕЗОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 27 сентября 2007 г. N 62

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ “О ЗВАНИИ “ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН

БЕРЕЗОВСКОГО РАЙОНА“

Принято

Земским Собранием

Березовского муниципального района

20 сентября 2007 года

(в ред. решений Земского Собрания Березовского


муниципального района от 19.11.2007 N 71,

от 28.02.2008 N 6, от 23.03.2009 N 22)

Земское Собрание Березовского муниципального района решает:

1. Утвердить Положение “О Почетном гражданине Березовского района“ (приложение 1).

2. Утвердить регалии звания “Почетный гражданин Березовского района“:


2.1. удостоверение “Почетный гражданин Березовского района“;

2.2. нагрудный знак “Почетный гражданин Березовского района“;

2.3. табличка на дом, где проживает “Почетный гражданин Березовского района“, с надписью “Здесь проживает “Почетный гражданин Березовского района“.

3. Утвердить:

3.1. Положение “Об удостоверении “Почетный гражданин Березовского района“ (приложение 2);


3.2. Положение “О нагрудном знаке “Почетный гражданин Березовского района“ (приложение 3);

3.3. Положение о Книге “Почетный гражданин Березовского района“ (приложение 4).

4-5. Утратили силу с 23 марта 2009 года. - Решение Земского Собрания Березовского муниципального района от 23.03.2009 N 22.

6. Ежегодно предусматривать в составе сметы на содержание администрации района расходы, связанные с присвоением звания “Почетный гражданин Березовского района“.

7. Решение Земского Собрания района от 18 февраля 1999 года N 61 “Об учреждении почетного звания “Почетный гражданин муниципального образования “Березовский район“ и Положения о почетном звании“ считать утратившим силу.


8. Настоящее решение вступает в силу с момента принятия и подлежит официальному опубликованию (обнародованию).

Глава района

А.А.ПОНОМАРЕВ

27.09.2007

Приложение N 1


к решению

Земского Собрания

от 27.09.2007 N 62

ПОЛОЖЕНИЕ

“О ЗВАНИИ “ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН БЕРЕЗОВСКОГО РАЙОНА“

(в ред. решения Земского Собрания Березовского

муниципального района от 19.11.2007 N 71,

от 28.02.2008 N 6)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Звание “Почетный гражданин Березовского района“ является личным, пожизненным почетным званием и высшим признанием заслуг лица, удостоенного его, перед Березовским муниципальным районом и его жителями.


1.2. Звание “Почетный гражданин Березовского района“ присваивается за выдающиеся заслуги и достижения в области экономики, культуры, искусства, науки, образования, охраны правопорядка и здоровья, защиты отечества, муниципального строительства, благотворительной деятельности и за иные заслуги перед муниципальным районом, а также перед государством в целом.

1.3. Звание “Почетный гражданин Березовского района“ присваивается гражданам, проработавшим на территории муниципального района не менее 25 лет.

1.4. Права лиц, удостоенных звания “Почетный гражданин Березовского района“, передаче другому лицу не подлежат.

1.5. Лицам, удостоенным звания “Почетный гражданин Березовского района“, вручаются памятный нагрудный знак, удостоверение, цветы, единовременное денежное вознаграждение в размере 5000 рублей.

(в ред. решения Земского Собрания Березовского муниципального района от 28.02.2008 N 6)

1.6. Имена почетных граждан заносятся в Книгу “Почетный гражданин Березовского района“, которая ведется и хранится в Земском Собрании Березовского муниципального района.

2. ПОРЯДОК ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ “ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН

БЕРЕЗОВСКОГО РАЙОНА“

2.1. Правом внесения предложений на присвоение звания “Почетный гражданин Березовского района“ обладают органы государственной власти, органы местного самоуправления, коллективы предприятий, учреждений, организаций. При внесении предложений о присвоении звания “Почетный гражданин Березовского района“ представляются следующие документы:

2.1.1. письмо-ходатайство организации, предприятия, учреждения, общественных объединений с решением соответствующего коллегиального органа или собрания трудового коллектива о выдвижении кандидатов для присвоения звания “Почетный гражданин Березовского района“ за подписью руководителя (председателя профсоюзного комитета - для членов профсоюза) с указанием фамилии, имени, отчества и должности кандидата;

2.1.2. характеристика с отражением всей трудовой деятельности, награждений и поощрений, с указанием конкретных заслуг и достижений кандидата;

2.1.3. анкетные данные кандидата с приложением копий документов, подтверждающих факты биографии, имеющие значение для присвоения звания “Почетный гражданин Березовского района“, копии приказов, наградных документов, грамот (благодарностей), газетные публикации и другие материалы;

(в ред. решения Земского Собрания Березовского муниципального района от 19.11.2007 N 71)

2.1.4. копию трудовой книжки, заверенную в установленном порядке.

(пп. 2.1.4 введен решением Земского Собрания Березовского муниципального района от 19.11.2007 N 71)

2.2. Материалы на присвоение звания “Почетный гражданин Березовского района“ направляются начальнику общего отдела администрации района, который вносит материалы комиссии по предварительному рассмотрению материалов по присвоению звания “Почетный гражданин Березовского района“ (далее по тексту - комиссия). Комиссия рассматривает представленные материалы и принимает решение либо о возможности представления гражданина к присвоению звания, либо об отказе с изложением мотивов отказа.

2.3. Памятный нагрудный знак и удостоверение почетного гражданина от имени Земского Собрания и главы района вручает председатель Земского Собрания и глава района в торжественной обстановке.

2.4. Решение Земского Собрания района о присвоении звания “Почетный гражданин Березовского района“ направляется в аппарат Земского Собрания района для внесения сведений в Книгу “Почетные граждане Березовского района“.

2.5. Звание “Почетный гражданин Березовского района“ может быть присвоено не более чем одному кандидату в год.

Число удостоенных звания “Почетный гражданин Березовского района“ может быть увеличено по решению Земского Собрания района до двух человек в связи с юбилейными датами с года образования района.

Установить ежегодный срок выдвижения кандидатур на звание “Почетный гражданин Березовского района“ до 12 июня. Срок подачи документов в комиссию по предварительному рассмотрению кандидатур установить до 12 марта текущего года.

(абзац введен решением Земского Собрания Березовского муниципального района от 19.11.2007 N 71)

2.6. Звание “Почетный гражданин Березовского района“ может быть снято по решению Земского Собрания, в том числе в случае привлечения лица, носящего это звание, к уголовной ответственности.

3. ПРАВА И ЛЬГОТЫ ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ ЗВАНИЕ “ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН

БЕРЕЗОВСКОГО РАЙОНА“

3.1. Лицо, удостоенное звания “Почетный гражданин Березовского района“, вправе:

3.1.1. присутствовать на заседаниях Земского Собрания района, вправе быть безотлагательно принятым руководителями органов местного самоуправления, главой района, его заместителями и должностными лицами администрации района;

3.1.2. вносить в Земское Собрание района и администрацию района предложения, проекты правовых актов для рассмотрения от своего имени;

3.1.3. принимать участие во всех общерайонных мероприятиях, проводимых органами местного самоуправления района.

3.2. Лицо, удостоенное звания “Почетный гражданин Березовского района“, имеет право на:

3.2.1. ежемесячную денежную выплату в размере 1000 рублей;

(в ред. решения Земского Собрания Березовского муниципального района от 28.02.2008 N 6)

3.2.2. на 50%-ное освобождение с совместно проживающими с ним членами семьи от оплаты за жилье и коммунальные услуги, а также пользование стационарным домашним телефоном.

К членам семьи гражданина, удостоенного звания “Почетный гражданин Березовского района“, относятся проживающие совместно с ним его супруг (супруга), а также дети (лица, не достигшие возраста восемнадцати лет (совершеннолетия) и родители.

3.3. В случае смерти лица, обладающего званием “Почетный гражданин Березовского района“, юридическим лицам и гражданам, взявшим на себя затраты по организации похорон, возмещаются за счет средств бюджета района.

3.4. В случае смерти лица, обладающего званием “Почетный гражданин Березовского района“, льготы, установленные настоящим Положением, сохраняются за супругой (супругом) умершего.

3.5. Льготы, предусмотренные настоящим Положением, предоставляются за счет средств бюджета района.

3.6. Почетным гражданам, имеющим одновременно другие почетные звания, льготы предоставляются по их выбору, предусмотренные для одного из почетных званий.

4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1. Действие настоящего Положения распространяется на всех почетных граждан Березовского района независимо от времени присвоения звания.

4.2. В случае смерти лица, удостоенного звания “Почетный гражданин Березовского района“, удостоверение, нагрудный знак остаются у наследников без права ношения, а в случае их отсутствия либо по их желанию передаются в музей либо принимаются на хранение в архивный отдел.

4.3. В случае утраты удостоверения по заявлению гражданина, удостоенного звания “Почетный гражданин Березовского района“, выдается дубликат.

Приложение N 2

к решению

Земского Собрания

от 27.09.2007 N 62

ПОЛОЖЕНИЕ

“ОБ УДОСТОВЕРЕНИИ “ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН

БЕРЕЗОВСКОГО РАЙОНА“

(в ред. решения Земского Собрания Березовского

муниципального района от 28.02.2008 N 6)

1. Внешний вид и текст удостоверения “Почетный гражданин Березовского района“ (далее по тексту - удостоверение) должны соответствовать описанию удостоверения.

2. Право изготовления и хранения бланков удостоверения предоставляется Земскому Собранию района.

3. Удостоверение вручается одновременно с нагрудным знаком “Почетный гражданин Березовского района“.

Описание удостоверения “Почетный гражданин

Березовского района“

Бланк удостоверения представляет собой двухстраничную книжку из бумаги с защитной сеткой розового цвета, наклеенной на плотное складывающееся пополам основание, обтянутой кожей темно-красного цвета.

Размер сложенного бланка удостоверения - 100 x 65 мм.

На обложке по центру надпись “Удостоверение“.

(в ред. решения Земского Собрания Березовского муниципального района от 28.02.2008 N 6)

На левой странице внутреннего разворота обложки в левой ее части вверху располагается фотография лица, удостоенного звания Почетного гражданина, размером 30 x 40 мм, правее фотографии - изображение герба с. Березовка, ниже герба - надпись “Почетный гражданин Березовского района“ и место его подписи.

(в ред. решения Земского Собрания Березовского муниципального района от 28.02.2008 N 6)

На правой странице удостоверения вверху надпись:

“Удостоверение N ___“

под ней каллиграфическим почерком - фамилия, имя и отчество лица, удостоенного звания (в именительном падеже), располагается текст:

“является Почетным гражданином Березовского района“.

Под текстом слова:

“Глава Березовского района Председатель Земского Собрания“

и место их подписи и печати.

Приложение N 3

к решению

Земского Собрания

от 27.09.2007 N 62

ПОЛОЖЕНИЕ

“О НАГРУДНОМ ЗНАКЕ “ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН БЕРЕЗОВСКОГО РАЙОНА“

(в ред. решения Земского Собрания Березовского

муниципального района от 28.02.2008 N 6)

1. Нагрудный знак (далее по тексту - нагрудный знак) вручается лицу, удостоенному звания “Почетный гражданин Березовского района“ в соответствии с решением Земского Собрания.

2. Нагрудный знак представляет собой прямоугольную металлическую пластину с эмалевым покрытием, основную часть которой занимает изображение герба с. Березовка. В нижней части под изображением герба надпись “Почетный гражданин Березовского района“.

(в ред. решения Земского Собрания Березовского муниципального района от 28.02.2008 N 6)

3. Нагрудный знак носится на левой стороне груди независимо от наличия других государственных наград.

4. Права изготовления и хранения нагрудных знаков предоставляются Земскому Собранию района.

5. Нагрудный знак вручается одновременно с удостоверением “Почетный гражданин Березовского района“.

6. При утрате нагрудного знака его дубликат не выдается.

Приложение N 4

к решению

Земского Собрания

от 27.09.2007 N 62

ПОЛОЖЕНИЕ

О КНИГЕ “ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН БЕРЕЗОВСКОГО РАЙОНА“

(в ред. решения Земского Собрания Березовского

муниципального района от 28.02.2008 N 6)

1. Книга “Почетный гражданин Березовского района“ (далее по тексту - Книга) изготавливается в одном экземпляре, ведется и хранится в Земском Собрании района.

2. Внешний вид обложки и внутренне оформление страниц Книги должны соответствовать описанию Книги.

3. Запись лиц, удостоенных звания “Почетный гражданин Березовского района“, выполняется каллиграфическим почерком в соответствии с текстом решения Земского Собрания района.

Описание Книги “Почетный гражданин Березовского района“

Книга “Почетный гражданин Березовского района“ имеет прямоугольную форму размером 420 x 297 мм.

Переплет Книги обтянут темно-красной кожей. В центре обложки переплета помещен герб с. Березовка.

Внутренняя часть обложки Книги обтянута декоративной парчовой тканью.

В Книге сброшюровано 50 листов:

- первый (разделительный) лист - содержит Положение “О звании “Почетный гражданин Березовского района“;

- на втором (титульном) листе расположена золотая надпись “Почетный гражданин Березовского района“;

- на последующих листах располагаются тексты решений Земского Собрания района о присвоении гражданам звания “Почетный гражданин Березовского района“ с фотографией Почетного гражданина размером 15 x 20.

(в ред. решения Земского Собрания Березовского муниципального района от 28.02.2008 N 6)

Каждая страница, куда вносятся записи о Почетных гражданах Березовского района, прокладывается тонкой пергаментной бумагой.

Приложение N 5

к решению

Земского Собрания

от 27.09.2007 N 62

ПОЛОЖЕНИЕ

“О КОМИССИИ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ РАССМОТРЕНИЮ МАТЕРИАЛОВ

ПО ПРИСВОЕНИЮ ЗВАНИЯ “ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН

БЕРЕЗОВСКОГО РАЙОНА“

Утратило силу с 23 марта 2009 года . - Решение Земского Собрания Березовского муниципального района от 23.03.2009 N 22.

Приложение N 6

к решению

Земского Собрания

от 27.09.2007 N 62

СОСТАВ

КОМИССИИ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ РАССМОТРЕНИЮ МАТЕРИАЛОВ

ПО ПРИСВОЕНИЮ ЗВАНИЯ “ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН

БЕРЕЗОВСКОГО РАЙОНА“

Утратил силу с 23 марта 2009 года . - Решение Земского Собрания Березовского муниципального района от 23.03.2009 N 22.