Законы и постановления РФ

Решение Земского Собрания Сивинского муниципального района от 27.09.2007 N 56 (ред. от 26.02.2009) “Об утверждении Положения о порядке создания, управления, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий и учреждений Сивинского муниципального района“

Утратил силу в связи с принятием решения Земского Собрания Сивинского муниципального района от 31.03.2011 N 19, вступающего в силу с момента официального опубликования.

Изменения, внесенные решением Земского Собрания Сивинского муниципального района от 26.02.2009 N 17, вступили в силу с момента официального опубликования.

ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ СИВИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 27 сентября 2007 г. N 56

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ, УПРАВЛЕНИЯ,

РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ

ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СИВИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

(в ред. решений Земского Собрания Сивинского

муниципального района от 28.02.2008 N 15,

от 26.02.2009 N 17)

В соответствии с Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом Сивинского муниципального района Земское Собрание Сивинского муниципального района
решает:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке создания, управления, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий и учреждений Сивинского муниципального района.

2. Решение вступает в силу с момента официального опубликования.

Глава района

Ю.А.КАБАНОВ

27.09.2007

Утверждено

решением

Земского Собрания

от 27.09.2007 N 56

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ, УПРАВЛЕНИЯ, РЕОРГАНИЗАЦИИ

И ЛИКВИДАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

И УЧРЕЖДЕНИЙ СИВИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

(в ред. решений Земского Собрания Сивинского

муниципального района от 28.02.2008 N 15,

от 26.02.2009 N 17)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ и Уставом Сивинского муниципального района.

1.2. Положение устанавливает общий порядок создания муниципальных унитарных предприятий и учреждений, наделения их имуществом, управления, а также реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий и учреждений Сивинского муниципального района.

1.3. Вопросы, не урегулированные Положением, решаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

И УЧРЕЖДЕНИЙ

2.1. Решение о создании муниципального унитарного предприятия (далее по тексту - Предприятие) и учреждения (далее по тексту - Учреждение) принимается постановлением главы района.

В решении определяются цели и условия создания Предприятия и Учреждения.

2.2. Учредителем Предприятия и Учреждения от имени Сивинского муниципального района выступает администрация Сивинского муниципального района (далее - Учредитель). Учредителем образовательных учреждений Сивинского муниципального района может выступать управление образования администрации Сивинского муниципального района.

(п. 2.2 в ред. решения Земского Собрания Сивинского муниципального района от 26.02.2009 N 17)

2.3. На основании решения о создании Предприятия или Учреждения администрация Сивинского муниципального района издает постановление главы района, которое содержит:

наименование вновь создаваемого Предприятия или Учреждения;

утверждение устава;

размер уставного фонда;

предмет и цели деятельности;

назначение руководителя, поручение по заключению с руководителем трудового договора;

поручение о регистрации Предприятия или Учреждения в соответствующих органах.

Абзац
исключен. - Решение Земского Собрания Сивинского муниципального района от 26.02.2009 N 17.

2.4. Регистрация вновь создаваемого Предприятия или Учреждения осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

2.5. Предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество.

2.6. Учреждением признается некоммерческая организация, осуществляющая свою деятельность в соответствии с Федеральным законом “О некоммерческих организациях“ за счет средств местного бюджета, а также за счет иных источников, не запрещенных действующим законодательством Российской Федерации.

3. ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ И УЧРЕЖДЕНИЯ

3.1. Имущество, передаваемое Предприятию Учредителем для осуществления уставной деятельности, закрепляется за ним на праве хозяйственного ведения, что отражается в уставе.

3.2. Имущество, передаваемое Учреждению Учредителем для осуществления уставной деятельности, закрепляется за ним на праве оперативного управления, что отражается в уставе.

3.3. Отдельные виды имущества, находящегося в муниципальной собственности, могут передаваться Предприятию и Учреждению в безвозмездное пользование, аренду или иным способом в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.4. Собственник имущества имеет право на получение части прибыли Предприятия от использования им муниципального имущества.

3.5. Доходы бюджетного Учреждения, полученные от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в полном объеме учитываются в смете доходов и расходов бюджетного Учреждения, отражаются в доходах соответствующего бюджета и в бюджетном плане счетов Учреждения. Учреждение при исполнении сметы доходов и расходов самостоятельно в расходовании средств, полученных за счет внебюджетных источников, в соответствии со статьей 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

3.6. Предприятие использует закрепленное за ним на праве хозяйственного ведения, а Учреждение - на праве оперативного управления, муниципальное имущество исключительно в соответствии с предметом и целями деятельности, которые указаны в уставе.

3.7. Предприятие или Учреждение не вправе продавать закрепленное за ним на праве
хозяйственного ведения или на праве оперативного управления имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставные капиталы хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться имуществом без письменного разрешения Учредителя.

3.8. Предприятие при осуществлении права хозяйственного ведения и оперативного управления Учреждения обязано:

эффективно использовать имущество;

обеспечивать сохранность имущества и использование его строго в соответствии с целями создания;

не допускать ухудшения технического состояния имущества; это требование не распространяется на ухудшения, связанные с нормальным износом этого имущества в процессе эксплуатации;

осуществлять текущий и капитальный ремонт имущества, при этом не подлежат возмещению любые произведенные улучшения имущества.

3.9. Списание основных средств Предприятие и Учреждение производят по согласованию с Учредителем.

3.10. При неэффективном использовании Предприятием или Учреждением имущества, использовании его в несоответствии с целевым назначением, нарушении установленных пунктами 3.7, 3.8 правил распоряжения им Учредитель вправе расторгнуть с Предприятием или Учреждением договор о закреплении за ним имущества на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

4. УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ И УЧРЕЖДЕНИЕМ

4.1. Управление Предприятием или Учреждением возлагается на его руководителя, который назначается на должность распоряжением Учредителя.

4.2. Руководители Предприятия и Учреждения подотчетны Учредителю.

4.3. Основным документом, регулирующим деятельность Предприятия и Учреждения, является его устав.

4.4. Организационно-правовые механизмы влияния на Предприятие и Учреждение в соответствии с действующим законодательством РФ Учредитель реализует через разработку программ, положений и правил, регламентирующих его деятельность.

4.5. Политика ценообразования осуществляется Предприятием и Учреждением самостоятельно, за исключением цен и тарифов, по которым органами государственной власти и местного самоуправления принимается иной порядок регулирования, исходя из действующего законодательства.

4.6. Взаимоотношения Предприятия и Учреждения с Учредителем по вопросам перечисления налогов в бюджет Сивинского муниципального района строятся в соответствии
с действующим законодательством.

4.7. Бухгалтерская, статистическая и иная отчетность Предприятия и Учреждения по формам, объемам, периодичности устанавливается в соответствии с действующим законодательством РФ.

4.8. Предприятие и Учреждение взаимодействуют с отраслевыми органами Учредителя по вопросам, входящим в их компетенцию. Представители Учредителя вправе принимать участие в совещаниях, собраниях, проводимых на Предприятии и в Учреждении.

5. РЕОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ И УЧРЕЖДЕНИЯ

5.1. Решение о реорганизации Предприятия и Учреждения (слиянии, присоединении, разделении, выделении) оформляется постановлением и распоряжением Учредителей.

5.2. Реорганизация Предприятия и Учреждения производится в соответствии с действующим законодательством РФ.

6. ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ И УЧРЕЖДЕНИЯ

6.1. Решение о ликвидации Предприятия и Учреждения оформляется постановлением и распоряжением Учредителей.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

6.3. Ликвидация Предприятия и Учреждения производится в соответствии с действующим законодательством РФ.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И КОНТРОЛЬ

7.1. Ответственность за организацию работы по созданию, реорганизации и ликвидации Предприятия и Учреждения несет Учредитель.

7.2. Ответственность за эффективное управление Предприятием и Учреждением и использование муниципального имущества, его сохранность, достоверность представляемых документов несет руководитель Предприятия или Учреждения.

7.3. За невыполнение решений Учредителя руководитель Предприятия или Учреждения может быть привлечен Учредителями к дисциплинарной ответственности или освобожден от должности в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

7.4. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью и сохранностью имущества Предприятия и Учреждения осуществляется Учредителями и контрольно-финансовыми органами. Вышеуказанные органы вправе производить документальные и фактические проверки деятельности Предприятия и Учреждения.